黑鲨游戏手机2深度测评:手游操控之王是如何炼成的?

2019-03-20 21:12:23 49点赞 27收藏 60评论

3月18日晚,黑鲨游戏手机2正式发布,现场尖叫声不断,真是堪称游戏玩家的一场盛宴。在发布会前,闫跃龙频道提前拿到了黑鲨游戏手机2,并进行了几天的实地体验。

黑鲨游戏手机2深度测评:手游操控之王是如何炼成的?

急不可待地打开盒子,是一张卡片:即将接入游戏世界,Loading……有点着急了,怎么还不进入正题?

黑鲨游戏手机2深度测评:手游操控之王是如何炼成的?

终于真身出现。黑鲨游戏手机2的背面最酷,跑车流线造型,X型的设计DNA,极具立体感和握持感。最酷的还是材质,耐磨的金属,加上超窄的3D玻璃,视觉效果别具一格。多说一句,这种材质的混搭并不只是为了好看,金属散热性好,玻璃接受信号好,两者结合一箭双雕。

黑鲨游戏手机2深度测评:手游操控之王是如何炼成的?

看了发布会,我觉得冰封银版真是太酷了。

黑鲨游戏手机2深度测评:手游操控之王是如何炼成的?

开机之后,我惊奇地发现,背后的“S”,加上边框的一圈,延续了上一代的呼吸灯,更加增添了这款机器的科技感。这个呼吸灯可以进行调节,你想要什么颜色,就可以设置成什么颜色,是不是很酷?

黑鲨游戏手机2深度测评:手游操控之王是如何炼成的?

再来说正面,上下的边框基本上宽度差不多,因为是游戏手机,现在的边框我觉得比较合适,因为太窄的话,容易误触。所以,黑鲨游戏手机2没有选择异形屏,真是英明。

总体来说,黑鲨游戏手机2第一眼感觉,就像是一个酷酷的跑车,体现出速度感。加上标志性元素的延续和传承,让黑鲨游戏手机有极强的辨识感,这或许就是超级ID了。

2, 性能怪兽

黑鲨游戏手机2配置的是骁龙855,熟悉的人们可能知道它的强劲性能,首次采用7nm工艺,性能提升20% 功耗降低40%。尤其需要说一下的是,骁龙855首次带来Elite Gaming体验,可以较好地提升手机游戏表现,改善画质和稳定帧数。

黑鲨游戏手机2深度测评:手游操控之王是如何炼成的?

我用GeekBench4进行了运算跑分的评测,单核跑分为3526分,多核跑分为11229分,总体来看,黑鲨游戏手机2属于当前*级旗舰的水平,尤其是多核跑分非常高,超过了三星Galaxy S10+的10705分。鲁大师的性能评测得分为398035分,非常强大。

黑鲨游戏手机2的电池是4000mAh,据说这不是一个普通的电池,而是手游电竞专用电池,通过优化电芯化学体系,改进充放电算法,使得电池充电寿命是一般电池的1.6倍。配上27W高压快充,30分钟就能充满60%的电量。

3,从液冷到液冷3.0

说到黑鲨游戏手机,你会想到什么标签?我反正想到的,是“液冷”,黑鲨是手机液冷技术的引领者,前两款手机都是以液冷为主打点。

这也很正常,游戏手机一般性能强悍,自然是“发热大户”,发热会导致游戏降频,影响游戏的流畅度,这时候如何散热就变成头等大事。黑鲨将手机液冷技术不断升级迭代,让手机既能畅快淋漓地玩游戏,又不会因为发热影响游戏,确实是切中了手游玩家的痛点。

黑鲨游戏手机2深度测评:手游操控之王是如何炼成的?

黑鲨游戏手机2,又一次进化,将液冷进化到了液冷3.0时代,它有一个更专业的名字:塔式全域液冷系统。据了解,这种技术是采用行业前沿的热板+热管组合散热的设计,就像是多层的宝塔一样叠加在一起,可以让CPU核心温度降低14度,散热能力非常厉害。

黑鲨游戏手机2深度测评:手游操控之王是如何炼成的?

而且,热板和热管都是超大面积,含液量提升5倍,散热面积提升5倍,导热铜片的散热面积高达14555平方毫米,将手机里面的几乎全部发热部件进行覆盖,实现了分区直触散热、独立热控,散出的热烈还能依托金属的中框快速、均匀地从机身后部排出。

这次黑鲨还发布了一款强劲的配件:极冷晶片散热背夹,它的材料是半导体晶片,其性能很强悍,可以将整机温度降低5度以上。加上还有风扇导热,你的手机终于不用担心降频了!

在实测中,我发现黑鲨游戏手机2确实在散热上做到了极强的水平,玩了一小时的《王者荣耀》,手机仍然感觉不到烫手,全场游戏帧率维持在60FPS。

4,触控完胜苹果

游戏中,触控非常重要,直接关系到游戏的体验。黑鲨游戏手机2在触控上进化幅度非常大,我最喜欢的是Magic Press,顾名思义,就是魔幻触控。什么意思呢?你可以用压感实现两指操控取代四指联动。这作用可就大了,有了它,你可以边跑、边开镜、边压枪、边射击;有了它,在吃鸡的近距离枪战中,你就可以有恃无恐、目空一切了……

黑鲨游戏手机2深度测评:手游操控之王是如何炼成的?

说到这种3D压感技术,不得不说说苹果。当年苹果推出的3D Touch功能,曾经被称为鸡肋,但是在吃鸡游戏火爆之后 ,3D Touch又大火。这次黑鲨游戏手机2推出的Magic Press直接将苹果的3D Touch秒杀:左右分区,苹果不支持!功能区影射自定义,苹果不支持!压力阈值五档调节,苹果不支持!Magic Press完胜3D Touch,看来iPhone玩游戏落后太多了。

还有,黑鲨游戏手机2的触控是极速触控,据称是全球首个实现240Hz触控报点率。这个名词有点专业,我简单解释一下,触控报点率越高,屏幕就越灵敏,延时就越低。同样,我们对比一下黑鲨游戏手机2和三星S10的触控特性,前者触控最低延时是43.5毫秒,而后者则为60毫秒。在吃鸡游戏中,黑鲨游戏手机2的响应时间是68.9毫秒,而iPhone XS的响应时间是80毫秒。

可别小瞧这个触控灵敏度,在玩游戏的时候可是很重要。想象一下,你的敌人用的是iPhone XS,你用的是黑鲨游戏手机2,两者相逢不仅是勇者胜,更是快者胜。手起枪响,你比敌人要快12毫秒,可能这12毫秒就会让你干掉敌人。

黑鲨游戏手机2深度测评:手游操控之王是如何炼成的?

说到触控,不得不提黑鲨游戏手机2的屏幕指纹功能,第五代技术果然不是盖的,实测解锁速度超快,配上音效,有着满满的科技感。

5,屏幕更真实、不伤眼

玩游戏,屏幕体验也尤为关键就是。在这方面,黑鲨游戏手机2也下了一番功夫。

我可以用两个字来形容黑鲨游戏手机2的屏幕:更真实,不伤眼。什么是更真实?黑鲨游戏手机2有一个很厉害的技术,叫做Trueview Display技术,它能根据画面内容、环境光等的变化,自动适配显示参数,去调整屏幕显示色温。最后带来的效果,就是不管是什么环境、什么画面,你的眼睛看到的,都非常真实,最大程度地接近真实世界。

黑鲨游戏手机2深度测评:手游操控之王是如何炼成的?

什么又是不伤眼?大家知道,一般来说,游戏时间长了,对眼睛的伤害是比较大的。黑鲨游戏手机2的屏幕全程DC调光,而且有独立显示芯片,暗光的时候屏幕波动也比较小,避免了其他厂家OLED屏存在的低亮度屏闪问题,不伤眼。

后记:为游戏而生

用了一周的黑鲨游戏手机2,想到一个词:为游戏而生。

是的,黑鲨游戏手机2,就是一个彻彻底底为游戏而生的手机。除了上面说到的液冷3.0散热技术、Magic Press触控、更真实、不伤眼的屏幕体验以及极致的性能怪兽等等,在黑鲨游戏手机2的身上,处处都可以看到为游戏体验优化的努力。

例如,LOGO灯和侧翼的灯带,不仅仅是为了漂亮,更是一种竞技之光,是一种游戏的仪式感。

又如,全新的X+2悬浮天线,能实现4X4 MIMO的传输,这意味着你在比较弱的信号下,依然可以联网吃鸡。还有,黑鲨和中国联通推出了第一款游戏专属大王卡,有专用的网络VIP通道,人再多都不用担心连不上网。

再如,双speaker的设计,让你在玩游戏时,不用耳机也能听声辩位;双麦克设计,能防堵收音,游戏降噪,有身临其境之感。右侧扬声器面积增加了25%,低频性能比起传统设计几乎提升一倍,你玩游戏时外放音量也提升近一倍,还能实现游戏无损收音。

黑鲨游戏手机2深度测评:手游操控之王是如何炼成的?

这次发布会,黑鲨带来的另一个惊喜是很多配件。除了上面说的极冷晶片散热背夹,还有双翼手柄支架及黑鲨特制TYPE C转HDMI转接线。手柄支架化身专业游戏手柄,而转接线则可以将黑鲨手机投到大屏上畅快淋漓地玩游戏。

黑鲨游戏手机2深度测评:手游操控之王是如何炼成的?

除了硬件,软件针对游戏的优化也功不可没。游戏空间进行了升级,可以下载各种好游戏;游戏dock可以全盘监控帧率、电池温度、CPU频率等等;game studio可以自定义显示、触控、音效、灯效、震感等,还有专门的烧鸡模式,能够火力全开,驰骋决赛圈;share时刻可以录制游戏的精彩瞬间……

黑鲨游戏手机2的出现,真正重新定义了手游体验,对于职业选手,可以助力其稳定甚至超长发挥;对于普通玩家,可以助力其实现职业选手般的竞技体验,获得游戏的乐趣。黑鲨手机2,就是一个为游戏竞技而生的手机,从之前的液冷引领者,到现在全方位的手游操控之王。

当然,在使用中,我也发现黑鲨游戏手机2有一些不足,例如手机比较重,长时间手持也会比较累,尤其是躺着床上,举着手机玩,这种重的感觉会比较强烈;另外,手机系统还需要进一步优化,在使用QQ时出现了死机的问题。

但是,总体来说瑕不掩瑜,黑鲨游戏手机2是截止目前游戏手机里表现相当出色的机器,既稳又狂,加上3199元起的价格,还是很值得拥有的。

并不是每一个旗舰手机都是游戏手机。