IQOO上手体验;一台最不像游戏手机的游戏手机

2019-03-18 23:00:00 3点赞 4收藏 5评论

hello大家好,我是明轩

今天给大家带来的是最近大热的VIVO旗下的互联网子品牌IQOO带来的首款产品IQOO手机的全面体验。

你没听错,这款机型的名称就叫IQOO没有什么note/pius之类的后缀。真的是简单易懂。而让人对这款产生兴趣的最大的一个原因便是iqoo竟然凭借着比小米9整整便宜了一块钱的巨大价格优势,成为了目前为止【2019.3.16】市面上最便宜的量产855机型【PS;联想的Z5P的工程流片855不算。。。。】

其实在介绍这款机子之前我想先说一下我个人对vivo这个品牌之前的一些看法或者见解吧。和大部分网友一样,在2018年之前,我对vivo这个所谓的国际大厂是存在一部分偏见的。所谓的低配高价,明星代言,线下的疯狂推销等等关键词,就基本上概况了我对这个品牌之前的所有印象。但是随着去年NEX的登场,数码圈才好像突然领悟,所谓的厂妹品牌,其真实的研发能力却如此恐怖。NEX去年在市场上的表现毋庸置疑,在3000-4000这个价位里,基本上站稳了脚跟。NEX的成功很大的激励了整个手机市场,所谓的创新无用论也渐渐被亮眼的市场表现所推翻了。

当然,去年的VIVO 的在重视高端产品线更新的同时。也创造性的诞下了他们的第一款互联网机型Z系列。但是和NEX的用心不同,Z系列在诞生之时就被贴上了廉价的标签。全塑料的机身,缩水之极的双射,WIFI频段阉割和内置传感器的各种缺失,加上小的可怜的电池让我实在看不出vivo一点的用心之处。和小米魅族荣耀等一众老牌互联网厂商的机型比。青涩的vivo似乎也并没有摆脱自己固有的形象,被大家趣称为有着精准的刀法。。。。

回到IQoo诞生之初,曾经我也有对这个新进品牌充满顾虑。想想曾经的vivo互联网机型,我不免对这个新机型充满了警惕。再加上网上曝光的细节参数,似乎依然出现了好多细节末枝上的阉割。带着怀疑的态度,我购买了这台vivo的第一台互联网旗舰机型。下面就让我们看看它的具体表现吧。

去伪存真保留产品本身,明轩体验,马上开始

外观设计

按照惯例,我们先说外观设计。刚刚过去的2018年,是一个全面屏方案群魔乱舞的年份。刘海,对称,机械结构等方案层出不穷。但是在供应链的不断升级,设计与实用性的不断的妥协之下,各厂商终于结束了无谓的屏占比大战。市场终究慢慢的变成水滴屏与打孔屏的天下。

IQOO上手体验;一台最不像游戏手机的游戏手机

毫不意外,作为主打互联网属性的IQOO手机,选择供应链最为成熟的方案一定是这道性价比大餐的最优烹饪方法。没错,依然还是熟悉的水滴屏设计加上VIVO拿手的屏幕指纹的黄金组合。当然,由于是供应链最为成熟的方案,在2019年里慢慢的我们会看到会有更多的机型将采用水滴屏设计。不得不说随着屏占比的不断提高,现在的手机已经变得脸盲化。

IQOO上手体验;一台最不像游戏手机的游戏手机

相对于去年无聊的刘海屏宽度大战,今年各家的边框宽度大战对消费者来说来的才算有真正的意义。转到IQOO这台手机上来看,实测底边屏幕黑边部分3.7mm,视觉边框在5mm左右在目前的同价位里属于绝对的一线水平,参考去年的机子有着巨大的提升。值得表扬,在同价位仅仅落后米9 0.1m在视觉上基本不存在差异。

IQOO上手体验;一台最不像游戏手机的游戏手机

翻过手机来,让我们看一下IQOO的背面设计。虽然厂家再反复强调爱酷并不是一台游戏手机。但是你看看这五彩的RGB,看看这硬派的激光纹理。复杂又充满激情的种种设计细节好像在暗示,没错我就是为竞技而生的。但是平心而论,相对于市面上其他的游戏手机来说,爱酷的设计相对来说确实简洁了很多。至少拿出去不会被人一眼看出来这是一台游戏设备了。

IQOO上手体验;一台最不像游戏手机的游戏手机

同时这次IQOO还有一个非常有特点的设计,这便是侧面游戏按键设计。去年的红魔2代手机曾经让这个按键的设计进入了广大消费者的吧视野。而爱酷手机还在安放这个按键的侧面还做了CNC切割的处理。使得盲操作的误触率进一步的降低。同时,上面的VIVO的logo也进一步的提升了整台手机的精致感。

IQOO上手体验;一台最不像游戏手机的游戏手机

在设计上一句话总结,这或许是一台游戏手机中最不像游戏手机的一台游戏手机。同时,这次VIVO无论在用料还是做工上都没出现过去Z系列的故意阉割的情况。总体做工属于同价位主流水平。至于具体设计,见仁见智。

性能表现

而这次IQOO能得到如此关注度的另外一个重要原因便是它搭载的骁龙855这颗SOC了。最为关键的是,这也是目前为止市面上最早的一批量产骁龙855机型。骁龙855有强悍估计我不用多说,安卓之光的帽子在现在这个时间点上可以说是带的稳稳的。

IQOO上手体验;一台最不像游戏手机的游戏手机

规格上,高通第一次采用了大中小的三从集设计。采用了一颗2.84G的A76+3颗2.4GA76+4颗A55的独特设计。凭借着最高2.84G的高频核心,骁龙855相对于845的单核心大幅度提升了百分之40,是过去几年里骁龙旗舰中提升最大的一次。但855在CPU有着巨大进步的同时,功耗比却有了长足的进步。但在GPU方面,高通似乎在设计上遇到了瓶颈,相对去年的845仅仅只有百分之20的提升。是历年高通处理器提升最小的一年。

例行跑分;娱乐兔连续跑分三次,均稳定在35-36W之间。稳稳的安卓之光,和去年的845拉开了可见的差距。极客跑分4上,多核11000+,单核3300+。基本和今年的麒麟980打了个平手,不惊不喜得表现。距离目前地表最强的A12还存在可见的差距。

IQOO上手体验;一台最不像游戏手机的游戏手机

而在实际应用中,VIVO对855的调教相对来说比较保守。2.8G的超大核基本都维持在最低频率运行。只有在瞬间开启APP的瞬间才能达到最高主频。日常更多的是3颗2.4G的中核心参与运算。但是即使这样,855的恐怖性能应付日常应用也是小菜一碟。日常的各种应用也都是秒开。6G内存在目前高强度的切换后台的情况下也依然保持流畅。

游戏实测中,开启VIVO的游戏魔盒火力全开,全程采用快否全程记录帧数。王者荣耀画质全部开到最高。全程稳定在59-61帧之间,帧率波动只有0.94。表现符合预期。在多核心调度方面。大核心仅仅只是偶尔走个过场,看来王者荣耀对目前旗舰机处理器来说压力实在是太小了。

IQOO上手体验;一台最不像游戏手机的游戏手机

下面开启刺激战场,我们再玩一把吃鸡。开启HDR画质,帧率调到极高,关闭流程自适应。其帧率曲线依然稳定,平均帧率39,平均波动也只有0.97帧。同时也并没有过往的某些机型存在跳伞开车大幅度帧率跳动的诡异现象。仅仅在死亡的瞬间才出现了一点波动。看来目前的40帧画质对目前的旗舰处理器来说实在是没啥压力了,每家几乎都能做到满帧运行。腾讯啊,是时候开放60帧画质模式了吧。

IQOO上手体验;一台最不像游戏手机的游戏手机

在游戏的发热控制上,得益于冷静的处理器调度和7NM的制成工艺再辅以IQOO手机的铜管散热设计。其在发热控制上取得了绝对的*级水平。在室温20度的室内,游戏1小时后机身背部的最高温度也仅有38度左右。几乎是目前市场上最为出色的表现了。

总结一下IQOO手机的性能表现,其出色的功耗控制配合实体的游戏触控按键加上855的出色调度足以证明其拥有良好的游戏基础。再配合上VIVO在游戏上有着深厚的优化功底,其实际性能表现得如此优秀也就不足为奇了

相机成像

相比起亮眼的游戏体验,IQOO的相机表现就不再强势了。参数上,主射是去年的主流传感器型号索尼MIX363并没有搭配光学防抖,配合上1200W的广角摄像头,还有一颗纯粹凑数的200W景深摄像头的三射组合。只从纸面上看起来就好像落后了今年主流旗舰机一个身位。而且并没有长焦镜头使得其变焦效果必定也存在着先天性的不足。

IQOO上手体验;一台最不像游戏手机的游戏手机

当然参数上的表现也并不代表其实际表现,所以其具体效果就让我们一起来看一下吧。

首先是位于最上方的超广角镜头,其最大的意义是在拍摄风景,近距离多人合影等场景时会很实用。我尝试在同一位置,分别用标准镜头和广角镜头拍了一组照片。受限于广角镜头素质的先天性不足,其细节表现力相对于主摄像头有着明显的差异,在风格调教上也有着十分明显的区别,倾向于更好的第一观感调教。

IQOO上手体验;一台最不像游戏手机的游戏手机

看完广角头,我们再来看一下位于中间最为重要的主射。在日间使用中,IQOO这颗IMX363并没有和今年主流的IMX586的机型拉开什么差距。其HDR算法也倾向于积极,其动态范围控制也并没有拉低成像效果。AI算法也是目前的主流水平。

但是唯一扯整个相机后腿的就是其糟糕的变焦能力了。因为先天性硬件的缺失,其变焦只能靠主镜头的数码裁切。其变焦能力相对与搭载变焦头的其他机型来说出现了肉眼可见的差距。如果你经常使用变焦拍摄的话,那么IQOO的变焦能力几乎是这个价位里最差的表现了。

IQOO上手体验;一台最不像游戏手机的游戏手机

以下照片全部为默认自动拍摄。

IQOO上手体验;一台最不像游戏手机的游戏手机

到了弱光环境下,IQOO手机在默认情况下和现在的主流旗舰机的成像风格有着比较大的差异。并不以追求画面亮度和暗部细节为重点,则是刻意的压低曝光增加涂抹算法。保证画面纯净度。其优点在于保证了画面的纯洁,较少的噪点。缺点也很明显,其第一观感较差,画面亮度较低。当然,如果你喜欢哪种亮度相对更高的夜拍,也可以使用IQOO的夜景模式。相对其他品牌的手持夜景功能。IQOO的手持时间只有2秒的时间,大大提高了其功能的可用性。

IQOO上手体验;一台最不像游戏手机的游戏手机

在极限暗光下,IQOO手机主射底子小的缺点就体现出来了。相对于更大COMS体积的IMX586甚至是IMX380来说其基础成像素质明显要低一个等级。而且因为阉割了光学防抖,成片概率也下降了很多。进光量的不足加大了手机涂抹的算法,使得画面变得很脏。打开超级夜景后亮度得以提高,但是细节涂抹力度的加大使得画面变得很肉,明显不如大底COMS传感器成像效果好。

IQOO上手体验;一台最不像游戏手机的游戏手机

总体来说IQOO手机的总体成像效果并没有其性能表现那样优秀。甚至可以说是其比较明显的一个短板。但是对于这颗MIX363这颗老传感器的调教VIVO也是明显非常用心了的,无论是HDR的优秀表现,还是超级夜景的加持。很明显厂家也不希望拍照成为IQOO的短板。但是良好的态度却并没有带来硬件上的弯道超车。变焦下画质的下降,和弱光下明显落后今年主流旗舰的成像表现追根溯源依然是VIVO精准刀法产生的负面效果。况且363这颗传感器已经反复被各个厂家打磨了整整一年了。其后期继续优化提升的空间也已经不大了。如果是和未来一大波586优化好的机型【没错说的就是你小米9】对比拍照的话,其在拍照上的劣势将会被进一步拉大。

更多夜间样张,看下面大图

电池与续航方面

这次IQOO其最大的卖点除了骁龙855的加持之外,另一个最为亮眼的卖点便是4000毫安的大电池加上恐怖的44W闪充了。当然最低配上依旧搭载着22.5W的上一代闪充。

IQOO上手体验;一台最不像游戏手机的游戏手机

在续航测试上,我们统一将屏幕亮度调到中等,扬声器音量百分之50.一小时王者荣耀掉电百分之13,一小时B站1080视频掉电百分之6,一小时微博淘宝掉电百分之6,8小时WIFI待机掉电百分之2。其续航表现可以用恐怖一词形容,这基本上是明轩体验过续航。棒的旗舰机型了。甚至不弱于很多以续航为卖点的千元机。

IQOO上手体验;一台最不像游戏手机的游戏手机

相比于持久又坚挺的续航来说,IQOO的充电速度却异常的迅速。这次明轩拿到的仅仅是搭配22.5W充电的6+128的标准版。但是其充电速度却依然让我惊喜,15分钟充电百分之30,半小时充电百分之60,一小时就能冲到百分之89,4000的电池完整充满只需要1小时15分钟。况且这还只是标准版的表现,如果是其他版本的44W超级快充,从0到100的充电时常则会被控制在45分钟左右。其充电效率绝对是目前市场上最强悍的一波了。

所以相对于IQOO弱势的相机表现来说,其续航充电表现足以代表了目前量产手机的最强表现了。如果你对手机的续航要求非常高的话,IQOO手机绝对是你最为值得考虑的旗舰机型了。

屏幕效果

在屏幕材质上,IQOO则沿用了过去VIVO X23的同款三星AMOLED面板,分辨率也是1080。显示素质没啥担心的,三星供应的FHD非柔性AMOLED面板虽然赶不上三星,苹果上最*级的屏幕,但是在3000价位里也是最稳妥最成熟的供应链选择。此外IQOO的屏幕也支持阳光屏模式。其最高亮度也能提升到600尼特,保证了强光下的可视性。

目前最快的屏幕指纹

在经过x20UD, 21UD,EX,X27, NEX双屏五代的技术积累。这次的IQOO上标配的屏幕指纹已经更新到了第六代。这次的屏幕指纹去掉了压感模块,采用了大像素光学指纹传感器和3P镜头。

和传统的电容指纹相比,IQOO的指纹解锁速度已经及为接近了,几乎做到了触屏秒解的水平。在我体验过的众多搭载屏幕指纹的手机中,其屏幕指纹基本上也是体验最好的表现了。

一些可有可无的细节

除了标准的USB-C口之外,IQOO这次还标配了久违的3.5MM耳机孔,包括VIVO家稀缺的NFC功能。扬声器方面,依然是单扬声器设计。但是其糟糕的外放效果却让我感受到了一股满满的廉价感。

IQOO上手体验;一台最不像游戏手机的游戏手机

同时VIVO的完美刀法依然还在,在多个通话频段上进行了完美的阉割,虽然不影响在国内的正常使用,但是出国后你也懂得。5G WIFI高速率没啥用,阉割。气压计没啥用,阉割。后背的疏油层没什么用,阉割。没错,VIVO还是那个VIVO看不到的阉割其实还是存在的。但是对每个人到底有没有意义就要看大家的需求了。

IQOO上手体验;一台最不像游戏手机的游戏手机

在手感方面,196G的重量也基本上告别了单手握持感了。正常握持的时候,其侧面的CNC切边也对裸机手感产生了不好的影响。同时背部的RGB不能自定义模式也有些让人失望。

简单总结一下这次的IQOO手机。不同于过往我对VIVO手机的印象,这次的IQOO手机至少在性价比上就已经不输于其他的任何互联网老厂。甚至在部分配置的安排上还反超了自家原有的旗舰机系列。但是从产品本身的定位上来看。这次的IQOO更像是其他家的游戏手机产品系列。无论是所谓的跑车后盖,物理按键,还有那不明显得RGB灯带都在潜移默化的宣传其游戏手机的定位。

4000毫安大电池配合其44W的超级充电直击目前众多旗舰机的最大痛点,续航。对于那些重度手机用户来说IQOO在续航上的优势其实是非常明显的。同时855的性能表现也能吸引到很多手游玩家的购买。

IQOO上手体验;一台最不像游戏手机的游戏手机

但是相对于目前大热的同价位对手小米9来说。其产品的均衡性上要相对更差些。比如羸弱的相机变焦能力,提升潜力不大的主镜头硬件,许多明里暗里的物理阉割,大电池带来的厚重机身和近200g的机身重量,也不支持目前大热的无线充电。当然还有我个人不太喜欢的FuntouchOS..

在购买建议上,其产品方向更适合那些喜爱玩手机游戏,而且对拍照和手机手感不怎么在意,追求续航的广大学生党们。一句话总结IQOO手机,这或许是一台最不具有游戏手机特征得游戏手机了。具体是否值得购买,就看个人的实际需求吧。

OK,这一期关于IQOO的体验分享到这里也就结束了。

百科vivo iQOO 智能手机iQOO为VIVO旗下子品牌,该手机搭载骁龙855处理器,采用6.41英寸的AMOLED灵动水滴屏,屏占比高达91.7%。全系标配DSP屏幕指纹,中框采用超跑腰线处理,纤薄质感,后盖采用暗夜光轨设计,两扇惊艳的电光纹搭配隐藏了一条多彩LED灯带,具备炫酷科技感,内存采用LPDDR4x高速运存,6+128GB/8+128/8+256GB/12+256GB多款容量可选,支持NFC支付,同时保留了3.5mm耳机接口。iQOO全系配备了4000mAh超大电池,部分配置拥有44W超快闪充(6+128GB版本除外),熄屏状态下,iQOO可以在15分钟充到50%,30分钟充到85%,45分钟全部充满。同时配合全新的“超级液冷散热”,利用液体高温蒸发吸热,导热系数可达万级。拍照方面,iQOO主摄为索尼IMX363传感器,1200万像素,F1.5。副摄包括120°超广角相机,虚化相机。支持超级夜景功能、超级逆光/焕颜相机功能。前置摄像头达到了2480万像素,同样出色。细节方面,iQOO手机搭载Multi –Turbo,包含AI Turbo 、 Center Turbo 、 Net Turbo、 Cooling Turbo 以及Game Turbo,同时全系配备专业的线性马达,实现了王者荣耀的智能震感带来4D游戏体验,针对王者荣耀中三杀、四杀、五杀时,背面有隐藏式LED灯带(Monster Halo酷炫灯效),能提供不同的炫目效果。与此同时,iQOO随机赠送了闪电胶囊数据线,TPU竞速保护壳,该款手机也成为了王者荣耀KPL联赛的官方用机。 2 点评2 原创6 好价6去购买查看详情