明轩体验 篇三:【喧闹过后】新世界曙光下的阴影,却成为了我最后的选择----一加7报告

2020-02-13 17:38:23 6点赞 10收藏 4评论

创作立场声明:喧嚣过后……能留下来的除了记忆还会留下感情的流露……

本文超长,多图警告。建议多次反复阅读,可以做到百毒不侵。【喧闹过后】新世界曙光下的阴影,却成为了我最后的选择----一加7报告

hello大家好,我是明轩。我又回来了,曾经有好多朋友私信我【无中生友】想让我分享一下我的主力机的使用感受,那今天我就给大家分享一下吧。

写文章兴趣使然,因此其感受都是纯主观不客观。如果您对我的观点感兴趣,劳烦老爷们点点赞,如果转发关注就更好了。这里先感谢感谢。【喧闹过后】新世界曙光下的阴影,却成为了我最后的选择----一加7报告

在一加七系列出现之前【准确的说是一加7pro】,提起一加手机你脑海里出现的第一印象是什么那?流畅?均衡?小众?或是不讲究?我相信大家在之前对于一加手机的看法肯定是见仁见智的。但是不管以前的印象是好是坏,在一加7pro腾空出世以后,一加的销量和知名度却爆炸性的提升了。人们终于开始慢慢熟悉上了这个品牌,甚至也入选了许多数码大UP主的年度最爱产品。

其实出现这个盛况的原先其实也很简单,那就是这块超高素质的屏幕。而为什么在一加七pro表现如此出色的情况下我依然选择了一加7这款平庸之作那?其实原因有两个方面产品本身和我自身的原因。具体的我先不说,等大家看完文章肯定心里有数了。好的不废话了,去伪存真保留产品本身,明轩体验,马上开始

外观篇

其实在看到一加7曝光图的第一眼,我是很嫌弃它的。烂大街的水滴屏设计使得拥有一整块完整屏幕成为了一种奢望。下巴的控制也挺一般的,后盖设计更是百分比的复刻了一加6的经典设计【文艺复兴?】【喧闹过后】新世界曙光下的阴影,却成为了我最后的选择----一加7报告【喧闹过后】新世界曙光下的阴影,却成为了我最后的选择----一加7报告【喧闹过后】新世界曙光下的阴影,却成为了我最后的选择----一加7报告

唯一不同的是,后置闪光灯从后盖单独挖孔变成了摄像头模组的一部分。除此之外我真的没发现什么与一加六T不同的地方。以至于刚开始在做机型筛选的时候我完全没把它纳入我的选购名单里。直到……我购买了….一加7pro 以后…….对你没听错,刚开始的我和大家一样开始也选择了一加7pro…..但是至于为啥最后没选择它那?这就又是一个悲伤的故事了…….【喧闹过后】新世界曙光下的阴影,却成为了我最后的选择----一加7报告【喧闹过后】新世界曙光下的阴影,却成为了我最后的选择----一加7报告【喧闹过后】新世界曙光下的阴影,却成为了我最后的选择----一加7报告

可怜的双摄像头,还有一个凑数的可怜的双摄像头,还有一个凑数的

但是在真正入手以后,特别是在真正使用了一段时间之后我却越来越喜欢它了。尤其是我买到的这个灰色版本,在光线的照射下其多变的色彩和光影真的是非常漂亮。尤其是在这个渐变色烂大街的时代,一个沉稳内敛的颜色更是少见。转到正面,水滴屏小下巴,依然是烂大街的设计,不惊不喜。唯一给我惊喜的却是它出厂时还贴好了一张素质非常不错的软膜。【喧闹过后】新世界曙光下的阴影,却成为了我最后的选择----一加7报告

万年水滴万年水滴

虽然整机的大轮廓设计仍然延续了一加6系列的设计,但是实话讲,整机的握持手感还是很出色的。整机的做工与体现出来的质感也是非常让我满意的,至少不会让我感受到廉价的感觉。屏幕上的大圆角与后置摄像头的圆角也显得相得益彰。整机重量也是完美的卡死在了180+左右这个甜品重量上。如果说不考虑曲面屏的加持,7的手感是绝对超越7pro的,同时整机质感也完全没有任何缩水。不得不说,一加在这点上还是很良心的。

祖传静音按键祖传静音按键

而一加祖传的三段式静音按键在一加7上也保留了下来。手感不硬不软,键程不长不短,用起来还是很舒服的。

熟悉的一加曲线熟悉的一加曲线

其实一加7的总体外观设计还是那股浓浓的一加味。轻盈合适的重量,手感真TM爽的机身弧度,熟悉的三段式按键。让你在上手的第一印象就知道,没错,它就是张老板的作品。

屏幕

还是一块二等三星a屏还是一块二等三星a屏

之所以和每次我都先介绍性能体验不同,这次我更愿意先分享下屏幕体验。毕竟一加7系列之所以能安然的傲立于2019年的最大功劳其实是一加7pro上的那块高素质屏幕。那一加7标准版的屏幕表现又是什么样子的那,估计却有太多人没有注意到了。

一加7不同于他大哥一加7pro ,他仅仅搭载了一块普普通通的三星1080p传统水滴A屏。虽然没有啥值得炫耀的,但是也同时期上市的某些5000+价位的机型屏幕表现也好不少了。6.41英寸,2340*1080的分辨率,等效ppi也是合格的400+。手动最大亮度和激发亮度也还不错,表现上也没有什么大的短板。一切都是2019年上半年旗舰的正常水平。

唯一能给我带来惊喜的其实却是一加对这块屏幕的调教功力。因为我是个摄影爱好者,对于屏幕的色准和色彩管理要求还是比较高的。在这一点上,A屏调教的真的还不错,SRGB和P3色域模式一应俱全。各个色彩模式色偏控制的也在能接受的范围内,尤其是SRGB模式的色彩完美握手我的大法6300.这点上我还是很满意的。

但是无论怎么说,这块屏幕还是一块普普通通的三星二等A屏。一切都是那样不惊不喜。没有E3新材质,没有HDR认证,也没有同期大哥的90HZ刷新率的加成。总让我感觉一加这是在这里搞精准阉割,是故意要给下半年的一加7T留升级空间。这种感觉就让人特别不爽,如鲠在喉。

扬声器

其实在这次选购中,之所以我最后放弃了红米K20PRO选择了一加7的最重要原因之一就是双扬声器了。现在的手机立体声一般就两种;要不就是在边框开孔【比如马上发布的米10】,要不就是听筒发声,比如我手中的一加7。

巨大的扬声器开孔巨大的扬声器开孔

虽然在2020年这个时间点上大家都纷纷发力在了声音领域。但是如果你回看一下2019年6月那个时候。舍得在3000元主力旗舰上用双扬声器的机型还真的屈指可数。而能用心调教的更没几个。好在一加能在7系列上全部上了双扬声器,没有阉割普通版,也确实值得表扬了。主管听感上来说,我甚至觉得小7比7PRO还要更好一点。更大的发声通孔带来了更浑厚的声音表现【就是声大】杂音控制的也不错。但是两边声音不对称的情况还是存在的。这一点上我更期待米10的表现了。

没有耳机孔没有耳机孔

对了额外插嘴一句,一加7全系列没有耳机孔,也都没有转接器的赠送。这一点就不得不好好吐槽了一下了,虽然有很多人耳机已经完全无线化了【比如我】,但是你都卖到3000元了张老板,这点成本就不要节约了好吗?一个转接器都不送,对用户来说真的就太不负责了。

性能

终于要开始说性能了,一加手机在性能上是肯定不会含糊的。满血骁龙855,起步就是8G运存,加上国内首发的UFS3.0的内存颗粒。纸面上看着就非常让人放心。

安兔兔跑分45-46W分。855即使放在一年后的现在依然是一颗强悍的SOC【如果不考虑5G的话】

吃鸡和王者这种大众类的游戏,一加7意料中的稳如老狗一样的表现。王者荣耀全部开到最高,不用说了,满帧跑。吃鸡在破解画质的情况针也是顶着跑的表现,完全不知道卡顿是什么。虽然说855已经上市快一年了,但是目前为止主流游戏却依然没有吃透它的性能,加上7nm的加持。保不成,这还会是835之后又一款钉子户们首选的SOC。

但是这里鸡蛋里挑点骨头,因为一加7标准版相对于pro有着更小的机身,所以其散热性能也会有一定的下降。加上一加奔放的调教风格,在玩游戏时往往比其他855机型的温度更高一丢丢。虽然也没有到不能接受的程度,但是如果能有铜管散热加持得情况下,温控表现还会更上一层楼。

虽然一加7的整体性能放在2020年2月这个时间段上已经完全泯然众人了,但是不得不说,其总体的性能表现还是能让大多数人满意的。

相机成像

在落笔写这个板块前其实我是很纠结的。不知道是不是因为之前对一加7拍照表现的预期太低。还是一加7的拍照在后期升级以后真的表现的不错,总之我主观对这台机子的成像表现是非常满意的。

双摄双摄

按照惯例来说先看看配置。4800W索尼IMX586,这属于2019年的烂大街配置。再看看副摄像头.....竟然是颗500W像素的虚化镜头【凑数镜头】。好吧简直无力吐槽了,至于长焦广角对不起,都没有。

双摄还有一个凑数的双摄还有一个凑数的

就这样的一个简陋的后置影像系统,一加竟然给他装在了自己的次旗舰上卖到了3000价位。但是却给它配上了2019年少有的光学防抖加上大光圈的加持。这配置的取舍简直是让我裂开了。这种神奇的组合方式仿佛是给一个美女穿上了男装冒充帅哥去相亲一样让人摸不到头脑。无法接受………

一般每次到这里,我都会拍一大堆样张再找几个类似价位的机型好好当一次列文虎克式的对比。但是现如今我觉得对于一个老机型来说这样真的也没啥意义了。这次我就发几张我用一加7所拍摄的一些照片让大家看一下吧。顺便也谈谈我对这款相机的体验。

其实这7个月的使用下来,最让我感到满意的,不是当初宣传的4800W超高像素带来的超高解析力。而是这款机子拍照时带给我的轻快感和讨喜的发色。无论是白天还是夜景只要你想按下快门,一加7的成片率还是非常有保证的。

甚至是在超级夜景模式下,其光学防抖的加持也能让我这种帕金森患者拍出不错的照片。而且整体成像效果也是我喜欢的那种风格,白平衡奇稳,AI发色自然,轻微的锐化也照片观感更上一层楼。最关键的是,一加的整套拍照体系在所排拍及所得这方面做的确实很不错。有很多时候我在使用一加7拍照的同时,总会有一种握着微单的踏实感。单单这个方面就值得许多国产厂商去学习【所拍非所得这个体验真的太差了】

最强单摄!最强单摄!

当然因为模组的限制,在2020年现在这个时间点上一加7的成像就没那么出色了。尤其是在极限夜景方面,基本上已经被600y军团拉开了较大的差距。

总的来说;稳定的白平衡,出色的色彩调教,光学防抖的稳定发挥。这就是我对这台机子影像模块的评价。他没有广角,没有长焦,但是它依然是个好相机....

【心心念念一句话,我对一加7没有广角这个事现在还是耿耿于怀,这个阉割真的是太恶心了,呸】

电池与续航

续航方面,3700的电池和20W的DASH闪充在现在这个时间里只能和千元机比比了。甚至我给我母后大人买的oppo k5都用上了30W闪充了。在这点上一加还是做了精准阉割。唉这个事怎么形容那?你还能扔了它咋地?

轻薄的机身没有大电池轻薄的机身没有大电池

其实在落笔之前我还想测一下续航成绩的,但是仔细想想也没啥必要了,真的没啥必要了。因为我个人的使用习惯。这款机子基本上是摆脱不了2天三冲的宿命的。续航只能说是勉勉强强,一天一冲基本上是奢望了。我从来不玩游戏,按照我的使用习惯【基本上就刷刷微博看看视频】来说这个机子的亮屏时间也只有7.5小时左右。这个续航表现不能算差吧,也就是勉勉强强吧。但是相对于一加七pro那个尿崩一样的续航来说已经好了很多了。

充电速度勉勉强强吧充电速度勉勉强强吧

相对于勉勉强强的续航来说,这个看起来不太起眼的20W快充却比较值得说一说了。虽然20W从纸面上看起来不咋地。但是实际使用上我觉得至少不差于小米9的27W充电的表现。无论是碎片化时间充电还是亮屏充电,其实表现也没有那么不堪。从百分之15左右冲到满也就是1小时的时间。不能说做到像ACE那样改变充电习惯吧,也不算太慢。

或许是我最近没有体验过最新的快充技术,也或许不打游戏对充电的需求没有那么高,我对充电这个事情总体还是比较佛系的。基本上从百分之20冲到100能控制在1小时就是个比较甜点的速度了。

现在已经远远落后了现在已经远远落后了

但是实事求是的说对于普通消费者来说,充电和续航却是他们感知最明显的地方,尤其是电池的容量和快充的标称功率。只要厂商做好了这一块,在消费者的眼里真的很加分。他们不会去在意你的系统优化多么省电,也不会在意你的充电策略的升级会压缩多久的充电时间。他们往往只看到那个账面数字。大电池,高功率就是续航最好的硬通货。所以至少在这一点上一加7做的很不好。3700+20W这个组合真的不能让更多的用户满意。

系统体验

受限于篇幅原因我就不给大家详细介绍了,如果大家喜欢我的分享,我会在有机会单独分享下关于系统的体验详情的,欢迎大家支持。

其他的一些碎碎念

马达是传统的Z轴线性马达,使用起来手感在Z轴里还算不错的体验。看得出是经过调教的。而且对于软件的使用也增加了适配。使得在使用中的一加7给小惊喜还是很多的。

屏下光学指纹速度直到现在依然是第一梯队的表现,反应灵敏识别度高,不知道比我之前的主力机魅族16的指纹体验高出多少去了。

起步就是UFS3.0的256内存,妈妈再也不用担心我的收藏被网盘屏蔽了。读取速度和软件安装也是飞快。总的来说存储方面相当的厚道【在2019年6月】

回顾我使用一加7的这7个多月的时间里。它真正能给我带来的惊喜真的是几乎没有,它没有同期竞争对手拥有过的超级变焦。没有超高素质的流体屏幕,没有双主摄的强悍拍照,没有傲人的充电功率,甚至都没有多摄像头这个卖点,连凑数镜头都不上。它就像一叶扁舟,在2019年的茫茫机海中失去了自己。毕竟在这个时代中,没有特点才是最大的缺点。

平庸的它迷失在了茫茫机海中…平庸的它迷失在了茫茫机海中…

我上一代的主力机是魅族16X,那时候我喜爱它完整的全面屏体验还有轻薄的机身。为此我却要忍受许多大大小小的缺点。实那台机子我还是比较满意的,前前后后我也用了接近一年。说实话有点腻了。所以这次我又重新回到了一加的怀抱,我也和大家一样购买了一加7pro想作为主力机用下去。因此我还买了碎屏险和官方保护套。但是当我拿到那台机子以后,我发现可能他对我来说不是个合适的选择,我还是太冲动了。不是因为它不好,只是我觉得选手机更重要的不是看重它最大的优点是什么,而是你能不能接受它的缺点。一加7pro的优点毫无疑问。就是那块流体屏,其他的相对于小7来说对我的吸引力明显没有那样大【除了超广角镜头】而缺点却在我到手的第一时间感受到了,及其糟糕的品控【没错我中枪了】,还有最重要的;让我无法接受的重量与弧度过大的屏幕。可能对于很多人来说这几个问题都不算缺点,但是却正中我的心怀。所以我妥协了,换成了一加7标准版。

双扬声器加持,表现不错的单镜头,勉勉强强的充电和续航,配上不会变色可以正常贴膜的直面屏幕,骁龙855的性能释放,甜品级的机身手感,质感相当不错的外观设计,最重要的是它还有个很不错的价格。这一切组合在一起可能不是一台有亮点的手机,但是绝对是一台用在非常舒服的产品。它或许不适合大多数消费者,但是它恰巧适合我,仅此而已。【喧闹过后】新世界曙光下的阴影,却成为了我最后的选择----一加7报告

尾巴

现在的手机市场是一个红海市场,各个活下来的厂商都身怀绝技。各种新技术的量产应用速度也是飞快。折叠屏,疯狂堆料的影像系统和各种玄学的营销词汇每天都充斥着我们的大脑。不可否认,各种新技术的飞速发展让整个手机市场百花齐放。但是有时候静下心来好好想想,最普通的消费者他们需要的是什么那?或者说他们理解自己最需要的是什么那?可能并不知道。他们买回去的超级变焦可能一年也用不到一次,之前因为屏幕入坑某机的他们可能到手就会吐槽系统的难用,幻想着有机会出门多拍拍照的他们可能最后存储在相册里的照片还是和家人的几张合影罢了。

但是他们却每天忍受着这些厂商带给他们创新同时一同带来的后遗症,可能是极差的屏幕体验,可能是用着及其不舒服的相机体验,也可能是堪比板砖的机身重量,还有就是各个厂商拉帮结派的舆论压力。太多太多了。

我不否认创新和堆料,我只是希望能在创新和堆料的同时一定要做好手机各个方面的基础体验要跟上大部队的步伐。

或许这个市场需要一个个搅局者和技术创新者,但是更需要厂商用心的做好每一台手机体验。疯狂制造噱头却不做好每台手机基础体验的行为才是真正的方向错了吧......

好了,本次的明轩体验就到这里,如果你觉得我的看法挺有意思,不妨给个赞呗。大家有什么问题或者建议也欢迎在下面留言或者私信我,每一条我都会看哦。这里是明轩说,我是明轩。我们下次体验报告再见【喧闹过后】新世界曙光下的阴影,却成为了我最后的选择----一加7报告