黄章开口炮轰,2019年我们不再需要性价比手机了?

2019-03-22 16:30:00 4点赞 3收藏 17评论

“性价比”曾经是国产智能手机的代名词,也是国内手机厂商出战海外的“大招”。当初一加手机首次在海外亮相的时候,就是以出色的性价比令海外媒体为之倾倒,赚得了不俗口碑;而小米出战印度之初,也是靠“性价比”策略攻城略地。

黄章开口炮轰,2019年我们不再需要性价比手机了?

在国内市场中,“性价比”一度是大多数国产手机厂商比拼的要点,或许对大多数用户来说,都陷入了唯性价比论的处境之中:如果你在中国推出的产品性价比不高,那么就很难卖得好。确实,如果一款产品拥有出色的性价比,那么就会很有市场,最近的例子那就是联想用一年市场从中国32名攀升到第9,靠的就是“性价比”。

但时代在变,市场在变。我们可以看看2018年中国手机市场的份额,可以看到排名前五的厂商中,单纯强调性价比的就只有小米一家,华为、OPPO、vivo和苹果他们要不是现在基本不谈性价比,要不就是从来都不谈性价比。

看来事实的真相和我们的认知有一定出入,奉行性价比策略可以让小体量厂商获得一定进步,但似乎想更进一步就很难了。

黄章开口炮轰,2019年我们不再需要性价比手机了?

无独有偶,在我们都在思考性价比策略的利弊之时,魅族老板黄章出来发话了。

黄章在魅族社区里发言,表示未来会“踏踏实实做产品,老老实实卖产品,不玩手段不操控加价”。最后黄章还补了一句,“追求其他品牌所谓的性价比我们也没有意见”,言语中不难看出黄章对过分追求性价比的行为的不屑。

黄章开口炮轰,2019年我们不再需要性价比手机了?

这话从黄章嘴里说出来还是有些令人诧异的,因为魅族手机在过去几年辉煌的时候,靠的正是性价比策略。

作为国内较有代表性的互联网手机品牌,当年魅族和小米的“红蓝大战”我们是记忆犹新。过去的MX系列、魅蓝系列手机都是高性价比产品,没想到现在魅族却要改变方针。

难道在2019年,中国消费者已经不需要性价比手机了?

高性价比=难买到

几乎市面上绝大多数的性价比机型都需要面临一个难题,那就是备货。

去年魅族15、16系列手机虽然产品热度高但早期缺货严重,为此黄章也没少在社区上道歉;小米同样是被备货问题困扰多时,今年的小米9因为备货问题饱受争议;iQOO虽然已经基本实现平稳供货,但在上市初期也出现了一定的备货问题,更不用说联想等品牌了。可想而知“库存”、“备货”是性价比机型绕不开的难题。

那么,为什么高性价比手机往往会面临备货问题呢?这和他们的销售模式、供应链关系、成本等方面是密切关联的。

1、性价比手机多数以线上渠道为主,预期销量难有准确数字。

在行业中有一个专有名词叫“留存率”,指的是手机用户从当前品牌更换到其他品牌的数量比重。在今日头条在年初发布的行业白皮书中透露,在2018年中国手机市场中品牌留存率最高的是苹果,其次是华为,第三是小米。从表格数据可以看出,互联网手机品牌的用户留存率普遍要低于以线下为主的手机品牌。

黄章开口炮轰,2019年我们不再需要性价比手机了?

互联网用户购买手机基本都是冲着“性价比”的特点而去,对品牌本身不算敏感。当竞争对手在性价比上再提升一点,那么用户就留不住了。因此,即使A款产品卖出了好成绩,手机厂商也不敢保证B款产品也能复刻辉煌。出于对营收预期和亏损风险的担忧,手机厂商自然就不敢大量备货,往往是一批一批放货,以试探市场反应。

2、成本控制严格导致良率不高,量产压力大。

性价比手机一般利润都不高,但手机厂商肯定是不会亏钱卖你东西的(当初的乐视除外),如此一来在成本上的控制就会更加严格。

最近有关小米9备货问题闹得满城风雨,雷军曾在微博上表示,主要问题是出在后置相机广角镜头的良率上。当然零件良率问题的根源有很多,但我们认为如果小米9留足了利润空间和解锁成本上限,那么这方面问题肯定是花钱就能解决的。如果零件良率上去了,那么自然就不会出现量产问题了。

其实这也基本说清楚了网友对于“互联网手机为什么基本都抢不到”的疑问,除了产品本身销路确实是火爆之外,简单说也就是有厂商在风控方面的考虑。或许这就是“性价比”所带来的劣势之一吧。

高性价比=线下不愿推

不知道大家有没有发现,实际上在线下渠道,互联网手机或者说性价比手机是比较少见的。线下渠道对利润空间非常看重,像互联网手机这样利润微薄的产品,线下渠道一般不会考虑主推。即便是像OPPO、vivo这样的厂商所推出的线上性价比机型Z系列和K系列,也完全没有在线下渠道开售的意思。

要知道线下渠道是分层级代理的,每过一个层级都要留下一定的利润空间。在同样售价的情况下,假如A款互联网手机的利润只有2块钱,而B款非互联网手机有10块钱,如何选择相信就很明显了。

黄章开口炮轰,2019年我们不再需要性价比手机了?

在互联网手机热潮过去之后,整体市场出货又重新向线下倾斜,近年来手机厂商都加大了线下渠道的建设。小米、荣耀等手机厂商都多次强调了线下渠道,可以说线下渠道已经成为了战略高地。

那么互联网品牌该怎么在线下卖手机呢?小米、荣耀、魅族等厂商基本都是通过合作授权的方式找第三方渠道销售,偶尔也会自己开直营店,而像360这样的纯正互联网手机厂商是基本没有线下渠道的。

这意味着小米等手机厂商对线下渠道的控制力度是非常有限,除非小米将所有的线下备货都搬到小米之家里面卖,否则的话就需要给合作商留利润,要不然他们怎么会帮你推小米的产品呢?

黄章开口炮轰,2019年我们不再需要性价比手机了?

在这个时代背景下,黄章有如此决定也能够理解了,如果一直押宝在线上,专注于“性价比”,无异于自绝后路。从赛诺的数据可以看出,基本上国内前十的手机厂商都是以线下渠道为出货主力,在大趋势面前魅族不作出改变不行。

黄章开口炮轰,2019年我们不再需要性价比手机了?

简单来说,魅族要做的就是不再盲目追求性价比,在售价上适当调整,以达到手机厂商、供应链和线下渠道的三大欢喜。虽然对消费者来说售价的提高可能有有一些抵触情绪,但如果能换来稳定的供货和顺利的购买体验那么还是值得的。毕竟比起用离谱的加价找黄牛购买智能手机,用稍高的原价从线下或线上渠道购买肯定是更容易接受。

但互联网手机的利润始终难以和其他手机相比,性价比高了线下不好卖,性价比低了怕线上有意见,这已经成为了矛盾。因此,手机厂商如何进行选择和判断,就显得非常关键了。

互联网手机如何找到出路?

中国智能手机市场已经发展了近十年,市场风向几经变化,整体环境早就今非昔比。我们可以明显见到,消费者对智能手机的追求已经从单纯的性价比转向全方位,包括功能完善程度、手机品质等,当然最重要的是能否正常买到。

如今黄章发话,魅族算是退出了“性价比”大战,或许魅族16S的售价不会那么诱人,但却有望获得充足的备货。这在如今抢购之风盛行的市场环境中,这反而可能是一个竞争优势。

黄章开口炮轰,2019年我们不再需要性价比手机了?

互联网手机厂商过往的营销模式是优先取得线上流量关注,然后再将流量转化为销量。但频繁的缺货却在销售初期打击了消费者的积极性,换言之虽然是有了流量但无法更好地转化成为销量,后来虽然备货量上去了,但热度却已经过去。

2018年中国智能手机平均售价已经涨到了3028元,这就是一个很明确的信号:中国消费者不是不愿意花钱,他们比起追求高性价比,更关心的是能否顺利买到手机。

到了2019年,我们既需要性价比,但又不需要全是性价比。对于预算不多的入门用户,高性价比的产品或许更有价值,但市场是多样的,消费者层级也比较丰富,总有消费者希望能顺利买到手机,而性价比则成为了次要选择。

尤其是对小米这种等级的互联网手机企业来说,性价比模式的红利已经开始消退,如果未来想要继续拓展市场,那么就得进行改变。如果长时间地用将性价比的标签和小米品牌捆绑,长此以往对小米未来的发展是十分不利的。

当然我们也看见了小米的主动求变,例如推出独立子品牌红米(Redmi)。红米的自我定义就是极致的性价比品牌,它的出现可谓是继承了小米一直以来的性价比路线。同时,红米继承了小米部分的基因之后,小米品牌也终于可以从中解放,去尝试提升品牌溢价,去冲击高端市场。

黄章开口炮轰,2019年我们不再需要性价比手机了?

随着行业的发展越发成熟,消费者的选择也趋于理性。智能手机已经成为不折不扣的快速消费品,消费者可不会再有耐心去花时间和精力“抢购手机”,毕竟备选产品实在是太多了。

在这里小雷是认可黄章的说法的,手机厂商还是要踏踏实实做产品,老老实实卖产品,如果产品表现足够优秀,那么即使不那么有性价比也同样会成为市场爆款。相反一味固守性价比而不能满足消费者对产品现货的要求,不断挑战消费者的忍受能力,只会加速用户的流失。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“雷科技”,微信搜索“雷科技”。

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

vivo X100 Pro 5G手机

vivo X100 Pro 5G手机

Redmi 红米 K70E 5G手机

Redmi 红米 K70E 5G手机

• 吃不到葡萄,葡萄当然是酸的。黄章无论怎么做,结局就是一个“死”字,不如趁着摊子还不错,卖个好价钱。再过几年,求带,都没人理了。

• 快凉的牌子。
    魅族这几年也够作的。

• 那句“贱人贱己贱行业”,并非一点道理都没。

• 高性价比某种程度上也代表着妥协,外观设计妥协,产品上的妥协

• 魅族16做性价比的时候没货,不是做性价格比现在上855了 所以性价比没用

• 单纯的性价比没用,能够不妥协的条件下做到性价比才是真的性价比,而且中国人现在都很有钱(除了我之外),一两千的差价根本不会放在眼里

你用着IPHONE回复毫无说服力啊。。。而且现在经济紧缩,有钱人在哪里。。。

经济紧缩??哈哈,感觉除了我之外,其它人都是越来越有钱

• 魅族还是老老实实去当鬼族吧 [差评]

• 走了一个浩锤,X章 X楠 卢X伟站了出来,后继有人,甚是欣慰

• 这年头都不做产品,开始打嘴炮了?

• 性价比是任何产品都需要有的重要属性,只不过不是唯一而已。如果不在意价格,那么苹果和三星依旧是最好的选择(当然是最贵的版本喽)

• 16出的时候喊着性价比吊打小米8,然后发现自己赚不了钱了就喊不需要性价比。有性价比了,高喊“真香”,没性价比了就叫“贱行业”。没有等于没必要,学学荣耀,性价比做不了就搞搞噱头,弄个200w tof三摄和后置指纹碰瓷小米9荣耀v20,再出个高端比比mate20pro,黄工匠产品做的不错就是有点死脑筋。