一条让人沉醉的耳机:体验TIPSY微醺 夜精灵

2019-01-16 00:20:00 4点赞 8收藏 1评论

【前言】

微醺(TIPSY)这个厂牌其实本人早前是接触过几次的,去年听过他们家的LAVA V2,当时给我留下了深刻印象。这是由国内几名顶尖的幕后音乐制作团队创立的,你没看错,是音乐制作团队,不是耳机制作团队......,他们经历过2000余场大大小小的演出现场和唱片制作经验,只成立了两年,但独特的调音技巧在业内引起了较大的反响。对了,我说的业内是指音乐圈,不是HiFi圈哦!因为俩圈子虽有交集但相对独立所以鲜有发烧友听说过,再者,微醺有些型号是不对普通用户开放的,像胡彦斌、苏运莹、滨田纯伸、李琪都是它的客户噢!这次微醺终于带来了面向民用级的新动圈:夜精灵,主打流行与时尚,而且还是纯手造之作,一起了解一下。

【开箱和产品细节】

收到的是两个盒子,另一个小些的盒子里是个品质不错的皮盒,据说前期购买才会送,以后就不知道了......。

先来看看耳机盒子吧,设计挺好看的,有点像精油香皂的盒子。

单元 DRIVER:石墨烯双磁路双腔体动圈

频率响应 FREQUENCY RESPONSE:20Hz-20000z

阻抗 IMPEDANCE:16Ohm@1kHz

灵敏度 SENSITIVITY:105db1kHz

失真 DISTORTION:0.2%@1kHz

隔声 NOISE SOLATION:-26dB+/-2

输入接口 INPUT CONNECTOR:1/8"(3.5mm) Gold Plated Jack

线缆 CABLE:2针,可拆卸,挂耳线,线控、麦克风

盒子里的物品:

1、微醺 夜精灵耳机

2、收纳袋

3、耳套X3

4、说明书保修卡

一条让人沉醉的耳机:体验TIPSY微醺 夜精灵

夜精灵这个名字是我喜欢的,据说声场有着独特造诣(晚上闭眼听会产生奇效?),加上它只有这么一款深灰色,这就是命名的由来。话说这AW面板有创意哈,仿佛LOGO漂浮在了无限的宇宙里,面板弧度较大,衬托出耳机的立体感,颜值设计颇有水准。

一条让人沉醉的耳机:体验TIPSY微醺 夜精灵

如果不算上本人孤陋寡闻的话,这应该是我认识的所有耳机当中,600元以内唯一采用树脂材料的耳机了(如果说错了请指正)。高端耳机的用料下放入门级耳机,TIPSY可谓是用足了材料。

一条让人沉醉的耳机:体验TIPSY微醺 夜精灵

再补一刀:600元的耳机居然还是纯手工的,耳机的细节也可圈可点。追求极致,或许这就是音乐制作人的处事风格吧。

一条让人沉醉的耳机:体验TIPSY微醺 夜精灵

AW面板与外壳之间的契合度良好,没有存在凹下去的缝隙或龟裂情况,这个部位在早年前或许是公模耳机的通病,现在已经得到了解决。

一条让人沉醉的耳机:体验TIPSY微醺 夜精灵

目测外壳跟导管应该是一体成型的,制造工艺上应该是借鉴了公模的做法,导管成喇叭状,能在一定程度上扩大发声孔位,同时也能更好的与耳套契合防止意外脱落。话说这耳机的佩戴在我个人体验来讲还是很舒适的,但是由于导管过长,所以会深入耳道里,有点类似JH AUDIO的感觉。如果你能适应JH的耳机,这款自然也不在话下。

一条让人沉醉的耳机:体验TIPSY微醺 夜精灵

夜精灵是带有线控的,你没看错!这年头会给耳机配线控的已经不多了,毕竟现在很多用户为了方便会用手机直推,但现在的手机大多数都不带耳机口了,所以大家都会选择搞个小辫子转接一下,这种情况下的线控是完全失效的。但有总比没有好,比如vivo手机基本上都保留了耳机接口。

一条让人沉醉的耳机:体验TIPSY微醺 夜精灵

粗大的插头和分线器!众所周知直插型的插头容易导致线材磨损,插头末端用上了胶套做保护,好评!

一条让人沉醉的耳机:体验TIPSY微醺 夜精灵

标配的收纳袋创意十足,通过一整块抓绒布料缝合而成,虽然看起来简单,但美观大方又独树一帜,实用价值较高。

一条让人沉醉的耳机:体验TIPSY微醺 夜精灵

下图这个是另一个包装盒里的东东,只有首批购买的用户才会赠送哦!

一条让人沉醉的耳机:体验TIPSY微醺 夜精灵

这个皮盒子的做工看起来挺不错的,内部用了蓝色抓绒布料,外观的细节也做得比较好,依然是个很有个性的盒子,拿来做零钱袋也不错呢!

【主观声音体验】

夜精灵使用的是石墨烯双腔体单元,一开始看到这种单元我真是怕了,当年被小米的那个石墨烯搞得耳朵疼......后来也没有出现什么脍炙人口的石墨烯耳机来。但是夜精灵的调音很有一套,除了石墨烯特有的响应速度快、高频延伸细节丰富的特点,它的饱和度也是可圈可点。一首小柯的《北京爱情》(《北京爱情故事》OST),能够表现出较为充分的包围感,声音除了层次表现上佳,同时也有着更高的透明度,从而突出了音乐的线条感。人声方面是比较靠耳的,结像细腻,相对而言这种女声歌曲比男声更加有质感一些,包括声线的颗粒感的控制和细腻度都把握得当,不突出不强调同时也没有弱化,较为直白的吐声显得自然和清晰。

一条让人沉醉的耳机:体验TIPSY微醺 夜精灵

来自陈奕迅的《稳稳的幸福》,男声的厚度适中,依然靠近耳旁,相对于女声而言,在男声的结像不够充裕,但也算的上中规中矩,陈奕迅仿佛就在耳边静静述说着他的故事。背景乐与人声的分离度较高,不打架不发混,旋律有悠然自得之意思。不足之处是动态相对而言不够磅礴,缺乏一种情感高亢与低沉的垂直感。夜精灵的声场应该是带给我最大的惊喜:在大编制音乐里,声场定位准确,无论纵向还是横向都有着较为宽阔的空间感,同时极远处的细节也能有所耳闻,各种乐器的细节呈现也很丰富,但若动态再上升一个层次,那么它将会是聆听古典的利器。

【总结】

微醺 夜精灵是我接触到的600元内最适合聆听流行和小编制的塞子。很多人会觉得流行跟古典乐在调音上是背道而驰的,但微醺 夜精灵的风格截取了一个恰当的折中点,流行乐有力道,有情感,有音乐性,在小编制上则有着较为宽广的声场规模,相对而言的杂食性可以满足大部分用户的需要。而在外形做工上,这款塞子也拿出了十足的诚意:树脂外壳,精良的做工,在600元的价位上鲜有对手,出自音乐制作人的耳机,无论在颜值还是声音上自成一格,值得一听。

优点:

1、做工精良,敢于用料;

2、调音风格符合大众的普遍口感,真实/耐听,同时有音乐性;

3、配件的做工也可圈可点;

4、性价比较高;

不足:

1、3.5mm插头太粗太突兀了,我插在播放器上都有些夸张,更不要说插手机了......。