2019-01-17 11:40:00 92点赞 73收藏 40评论

很荣幸能参与到这次JBL Live 650BTNC耳机的众测。

JBL 捷波朗是哈曼集团旗下的品牌,关于哈曼可以用鼎鼎大名来形容,同时也是多家汽车品牌音响方案的提供商。其中JBL是定位年轻市场的品牌,整体呈现的格调的更加有活力。

▼ LIVE是JBL的新系列,目前有LIVE 650BTNC、LIVE 400BT和Live 500BT三款。主打智能语音助手功能,支持Alexa或Google Assistant助理操控,在国内则和#腾讯云小微#合作。

虽然#腾讯云小微#的名气并不大,但面对腾讯的数据库和资源整合能力,JBL的选择还是值得期待的。

▼ 本次众测的LIVE 650BTNC是其中的定位最高的一款,先比其它两款LIVE头戴耳机,LIVE 650BTN增加了主动降噪功能,目前有黑白蓝三种颜色可选,可以满足不同色彩偏好的需求。

JBL LIVE 650BTNC 智能耳机:不错的音质和远超预料的降噪效果▼ 作为盒控,我总是喜欢点评一下包装风格。JBL LIVE 650BTNC ,整体风格还是比较年轻化的,没有拍到顶部的橙色,如果换一个角度应该能很直观地感受到。

▼ 侧面则搭以一位年轻Fashion的小姐姐的逆光人像作为点缀,和品牌主要定位的年轻人群相符合。这种年轻的元素在森海塞尔上包装上就很难见到。

▼ 或者你说我扯年轻梗有什么依据?那还是有的!CHINA JOY 2018在JBL展台随手拍了两张,从活动到装修再到妹纸都是年轻的感觉

▼ 回到正题,这次JBL的LIVE系列主打内置智能语音交互功能,家电的智能化已经开始井喷,而耳机内置只能语音交互确实不多(耳机不是音箱)。

从另一个角度看,虽然家电方面没有看到腾讯云小微的发力,但目前把耳机作为一个切入点也算不错。

▼ 内盒为黑色包装,顶部由海绵减少摩擦,为了压缩体积,说明书在底层。LIVE 650BTNC 采用半折叠放置的方式:

▼ 在耳罩外部展示大LOGO,这也是JBL和其它耳机品牌的常规操作了。

如果是偏向商务风,可能会采用更加内敛一些的设计。但对于主打年轻态的JBL,自然是百无禁忌。

▼ LOGO表面为镜面处理工艺,可以清晰地形成反光

▼ 搭配上盖手感细腻的类肤材质,为整个耳罩的外带来一些新意。如果只是单纯做激光填料也就没什么值得说的。

▼ 除此之外边缘有棕色的一圈包覆,简单的色彩点缀不至于让耳机变成纯粹的黑色。这种设计整体介乎商务和个性之间。既不采用纯黑的沉稳风格,又没有更具活力的橙色,风格更加中性一些。

▼ 位于头梁顶部的灰色JBL LOGO显得非常低调:

▼ JBL LIVE 650BTNC 的耳罩可以实现双轴弯折。除了可以平铺在桌面上外,也可以向内折叠,减少收纳所需的空间。

▼ 在原装充电线上终于找到了JBL的橙色元素:

▼ 除了蓝牙链接外,LIVE 650BTNC 也毫无意外地支持有线模式,原装线的采用黑白包网,虽然比橡胶强,但颜值比较一般。

▼ 正面是一体化的面板,隐藏式按钮,背面是麦克风

▼ LIVE 650BTNC 的表面为类肤涂层,手感细腻,但耐磨性就差一些:

▼ 采用包耳式耳罩,蛋白皮材质,比较亲肤:

▼ 双向可折叠头梁带伸缩功能,可以满足多数人的佩戴要求:

▼ 这款耳机没有直接标示LR,在耳罩内部有抽象的字母标识,但还是不够直观。

更简单的方法是记住LIVE是左耳即可。

▼ 右侧为ANC标志,也就是我们很熟悉的主动降噪:

▼ 头梁的可变性程度比较小,也就是说会硬一点。

至于织物表面,不容易脏,但相比PU皮肯定会更难打理一些。优点也很明显:使用寿命会很长。

▼ 耳机整体外观:

▼ JBL LIVE 650BTNC 功能键集中在右耳。分别为开关机,降噪开关以及EQ切换和2.5mm接口:

▼ 只要触摸就可以激活#腾讯云小微#的指令输入功能,结合耳机需要额外下载QQ音乐 APP。

▼ 此外附赠的收纳袋也比较实用:

智能语音AI功能:

这款主打的功能是降噪和AI,所有关于AI功能会这里会详细说

首先关于AI语音指令是否有用。

我觉得有用,而且哪怕有1/5的用户能用到它,那么它就是有价值的,而且真实的用户远不止这个比例。

有人说语音交互是技术的倒退,但不可否认有时候我们找一首歌需要的过程🇹🇭繁琐:

假设我们走在路上,这时突然想听周杰伦的《等你下课》,这时比硬挨:

1. 从兜里掏出手机解锁(人面识别解锁)

2. 找到音乐APP,打开,

3. 点击搜索或者到你的本地列表找歌曲。

4. 点击播放

5. 将手机放回口袋

如果耳机拥有AI识别功能,这是我们走在路上,突然想听《等你下课》

这时我们只要:

1. 把手指贴到左耳罩

2. 说出:“周杰伦 等你下课”

然后就可以听歌了。你觉得哪一种更简单?

▼ 达成AI效果需要两款APP,分别是#腾讯云小微#、#QQ音乐#。

通过蓝牙链接手机后,在腾讯云小微可以看到针对JBL LIVE 650BTNC 的更新:

▼ #腾讯云小微#有相关指令的案例,未来腾讯可能会往将它往小爱同学的方向发展,成为智能家居的组成部分。

▼ 实现的方式很简单,只要#腾讯云小微#在后台运行,手指触摸耳机的左耳罩,说出自己要听什么歌,#腾讯云小微#会进行识别,然后打开QQ音乐进行切歌。

▼ 当然稍微复杂一些的语音还是存在视频的问题。

我在问如下问题时,它回答:“没有林俊杰的等你下课,为你播放阿怡的等你下课。”

▼ 因此这里建议,指令尽量简洁,在逻辑判断方面#腾讯云小微#还是有很多需要完善的地方。

这里我也想起雷军在发布会现场演示小爱同学的翻车事件,堪称史诗级翻车。

如果是女生戴,那么会是这个样纸:

如果你是个比较无聊又喜欢疯狂打码大叔:

总的来说算一款中性风格,颜值尚可的耳机,不论是男生还是女生,基本都能搭配出理想的效果。

听感:

由于内置多种EQ,单一聊听感实在是比较苍白。

缺乏Hi-res、AptX、LDAC,但实际上效果还不错。中低频量足但有些混,齿音这些是别想了,高频不足没有穿透力。定位为潮人耳机我没意见,HiFi的话连JBL自己也没有标榜过,这里就不多要求了。

降噪:

主动ANC降噪功能有1000X一代的水平,之我前在站内有过晒单,已经达到非常好用的水准,并不是之前很多人认为的只是摆设。

点评:

1. 自带的AI功能非常实用,提升了人机交互的效率。

2. 降噪效果优秀。

3. 20小时的续航,关闭ANC降噪后达到30小时的续航,在同类型产品中属于比较优秀的成绩,拿起就走,不需要一天一充。

4. 充电时间仅为2小时。

不足:

1. 腾讯云小微有时候会被后台杀死。

2. 不支持AptX,在这个定位来说确实短板。

感谢阅读~

众测小小值注:这么美美哒妹纸,不点个赞支持下?JBL LIVE 650BTNC 智能耳机:不错的音质和远超预料的降噪效果