快速掌握阅读法则—《如何阅读一本书》精华简录

2019-01-17 11:38:05 7点赞 99收藏 14评论

导言:写这篇文章是为了普及一种能够快速掌握的高效读书方法,以便大家能在行色匆忙的现代生活中,提高阅读效率。全书干货满满,阅读涵盖的四个层次由浅入深,方法与适用范围清晰明了。每一小节作者都辅以自认风趣的解读,然而我认为这给阅读本身添加了太多障碍,也因此造成大量的人弃读或对此书产生误解。全书读完后我的感受是接触太晚了,同时又感到很幸运很及时。鉴于这本书本身趣味性不高,又偏工具性质,现将本书的精华部分罗列出来,用自己的理解加以注释,以供速飨。

如何阅读一本书 34.2元京东去购买

我们在读书时,希望能得到什么回馈?

一种是获得资讯,一种是增进理解。获得资讯的例子太多,生活中遍地都是,例如报刊杂志、手机上的各类软件公号等。我们在讨论的是第二种:增进理解,也就是希望缩短自己和作者对本书内容理解力上的差距。这本书教授的正是在没有老师指导下,自我发现型阅读的方法。

一个阅读者拿到一本书时要思考的四个基本问题

1. 整体来说,这本书到底在谈些什么?

2. 每部分都说了什么,怎么说的?

3. 这本书说的有道理么?哪里有,哪里没有?

4. 这本书和你有什么关系?带来了什么资讯?怎样启发了你?

每个问题随着阅读层次的深入,可以逐一找到答案。

阅读的四个层次

欢迎大家对号入座

第一层:基础阅读

基础阅读即指儿时学音认字阶段的阅读。作为阅读的初级阶段,这层更多的是对字、词组和语句的理解。作者在这着墨不多,对绝大多数读者没有太大的指导意义。

第二层:检视阅读快速掌握阅读法则—《如何阅读一本书》精华简录

检视阅读即系统地略读或粗读。

• 适用场景

1. 在书店、图书馆等场所翻阅,不知道自己想不想读这本书,或者有没有启发性的内容。

2. 在时间紧迫的时候,想要发掘本书所有的东西。

• 使用方法

1. 先看书名页,有序再看序,注意副标题 。

2. 研究目录页,概括性理解全书基本构架。检阅索引(如果有的话),快速评估本书涵盖的范围。

3. 读一下出版者的介绍,即书衣上的宣传语。

4. 从目录中挑几个和主题息息相关的章节来看。

5. 把书打开,随便翻一翻,可以连续读几页,但不要太多。

6. 如果到这里对本书仍有兴趣的话,可以进行粗浅的阅读,即通读——不用在意不懂的地方,从头读到尾即可。这样做的目的是最大程度地了解此书,可以避免因局部晦涩而导致的放弃。

• 摘要小结

检视阅读是速度最快的阅读方式,可以快速筛选感兴趣的读物或者掌握全书架构,为下一阶段的分析阅读做必要准备。即便是对此书没有兴趣,也尽可能避免因错过而造成的损失。

第三层:分析阅读(全书重点)快速掌握阅读法则—《如何阅读一本书》精华简录

分析阅读是全盘的、优质的阅读,读者在这个层次将这本书完全读成他自己的为止,完成从输入到输出的过程。弗兰西斯·培根对这层阅读的程度有过一种表述:“有些书可以浅尝即止,有些书是要生吞活剥,也只有少数书是要咀嚼和消化的”。这一层次的阅读通常发生在我们想要认真学习研究一本书进而掌握某项技能、加深对某类问题的见解的时候。

• 适用场景:

意欲提升某方面能力的、学习某类知识而进行的阅读(常见图书如xx经济学讲义、xx工作法、xx力、xx之道等)

分析阅读可以基本分为三个阶段:

第一阶段:找出一本书的主要内容

1. 依照书的种类与主题来分类:小说类、历史类、科学类、哲学类、实用类等

2. 简要说明本书在谈论什么:利用第二层检视阅读的办法获得

3. 列举全书和各部分的大纲:参考目录,阅读每章节的首尾并归纳,进行提炼总结

4. 确定作者想要解决的问题:作者在书写每段文字时都会预设一个目的,将每段目的串联起来,形成这一章节的目的,进而找到作者想要让我们了解的核心问题。

第二阶段:诠释一本书的内容

1. 找出作者的关键词:特别是字体明显不同的词、专门用语或特殊词汇、陌生不常见的词汇,联系前后文掌握其涵义

2. 由最重要的句子,抓住作者的主旨:最重要的句子是那些包含作者判断的、书中进行标注的、读起来有些困惑的和包含关键词的句子。理解这些句子,get到作者想要表达的意思。

3. 梳理全文的脉络,用自己的语言重新组织架构:作者在表达主旨时会进行论述,忽略那些没有论述的段落,着重于说明重要论述的段落,整理出前后主旨的逻辑顺序。这个过程就是用自己的语言重新组织架构

,读者能够感觉到开始在了解这本书了。

4. 确定作者想要解决的问题,解决了哪些,留下哪些仍未解决:大纲拟好后,基本就能确定作者想要阐述什么,也就是想要解决什么问题了。在对主旨的进一步理解中,观察哪些问题作者回答了,哪些没有。

第三阶段:以沟通的初衷进行评论

这一阶段是讲如何对一本书进行评价的,在评价之前,本书作者希望读者能以理性且谦卑的心态读完全书,任何评价都基于对书籍的充分了解。

• 评论的前提

1. 没读懂前不轻易评论。

2. 能区分知识(具有客观性)与个人观点的不同,为自己的见解找到理论支撑。

• 评论的标准

1. 证明作者知识储备不足:是指读者能找到与主旨相关的知识而作者未提及。

2. 证明文中产生谬误:是指支撑论述的论据站不住脚,违背常理或基本事实。

3. 证明行文不合逻辑:逻辑谬误,本书中提到两种:一是缺乏连贯,结论与论据不相关;二是前后矛盾。逻辑谬误的种类很多,建议有兴趣的读者可以自行搜索掌握。

4. 证明作者的分析与理由不完整:需要对第二阶段的第四步进行系统地思考。

第四层:主题阅读

主题阅读也被称为比较阅读,是一种遍读同类主题的书后进行综合比较的读书方式。这是所有阅读中最复杂也最系统化、最主动也最花力气的阅读,其带给读者的收益也是最大化的。像是科研中的综述一样,收集所有课题相关的论文并逐一分析比对,最后得出自己的结论。作个不太恰当的比喻,与SMZDm的建站初衷类似:选定一个商品(主题),找到其所有购买渠道(相关书籍),比较货源、时效、价格等(作者的论点、论据等),决定下单(进行总结)。

• 适用场景:

对某一问题深究、梳理逻辑、构建知识网架、形成思维体系

• 使用方法

1. 观察研究范围,列一份书单,检视阅读并找到相关章节。重点是章节而不是全书。

2. 根据大部分书目,确定一系列关键词,这些词的涵义在不同作者间的预设基本一致。

3. 针对由这些词构成的主旨,提出一系列主要和次要议题,能将主旨的表象与内涵剥离(大致是然与所以然的关系),分别找到相关书籍的解读,有些书则不一定会涉及主旨的各个方面。

4. 分析讨论:设定一套评论标准,先列出共通性议题即各个作者的共识,对非共识部分进行识别、界定和呈现,为后来者提供研究基础。在这一过程中最好保持对话式的疏离与客观,解读某个作者的观点时应佐以他自己的原话。

• 摘要小结

主题阅读的目的并不是给阅读过程中发展出来的问题提供最终答案,也不是给这个计划开始时候的问题提供最终解答。主题阅读的意义是要提供辨证的客观环境,能面面俱到而不设立场,让所有的主张进行对话、碰撞。除对一些随客观世界发展而可证伪的观点进行否定外,更多的是兼听百家之言,做一个无我的旁观者。

写在最后的话

为什么会看这本书?相比小说,我更喜欢社科类的书,可能是因为这些书比较现实,读完后会产生似乎有收获的错觉快速掌握阅读法则—《如何阅读一本书》精华简录 读小说的功利性则少了许多,现在推理小说的流行也是大众读者追求感官刺激猎奇心态的一种反映。

那么怎样可以高效的阅读这类书?方法都已经很具体很清楚地呈列出来,只需要你找一本,然后按照这个方法施行。初期尝试肯定会遇到困难,一步一步的坚持下来后,仔细体味下与之前读书方法之间的区别,看看会不会有更多的收获。

当然,这篇文章免不了主观的干扰。四个层次的主要条目大部分都是摘录自中文版《如何阅读一本书》,对部分译文模糊的地方对比英文版反复揣摩,最终给出我的理解。忽略的地方势必造成作者原意无法精确传达,有条件的情况下尽量查阅原文,作者远比我写的更详实。最后,希望这篇文章能给没有时间阅读本书的你提供一点帮助。

世界这么匆忙,

我们该如何自处,

愿你我在书中找到平静。

快速掌握阅读法则—《如何阅读一本书》精华简录