Yex轻评 篇四:告别移动机械硬盘!金士顿 Savage EXO刀锋移动固态硬盘体验

2019-01-24 18:34:34 25点赞 46收藏 45评论

前言

说起移动硬盘,先来聊聊我自己的经历,前后换新不下4块移动机械硬盘,某东的售后都快拉黑我的节奏了,

怎么坏的咧?我来给你们说说我自己遇到的情况

1. 最常见的摔坏。放在桌子边缘不小心摔了几次就GG了

2. 边写入数据边读取。是的,这也给我弄坏过,在拷贝东西的时候放在后台忘记了,同时打开里面某个资料的时候,很清晰的听到硬盘指针卡住的声音,然后就坏了。

3. 突然断电。是的,我也试过,突然断电之后再插上就丢盘了

4. 写入资料完成后马上拔走。我有个坏习惯,插USB这类产品都不喜欢用系统的弹出设置,直接拔,U盘没出过事情,没想到移动机械硬盘就出事了。为了赶车,看到资料传输完成100%之后直接拔掉就走了,没想到就坏了。(怀疑是碟片里还没写入完成)

经历过这4种事故后,我决定不在使用移动机械硬盘,想要试一下更高速稳定的移动固态硬盘

最后在预算内挑选了金士顿HyperX系列刀锋,体验也有一段时间了,就来跟大家分享一下。

开箱

包装以HyperX一贯的电竞红色配白色为主,在包装上可以清楚看到HyperX的LOGO+硬盘主体,理论速度和接口类型再加支持的平台。

拆开后除了两根线材和本体,还能看到两张HyperX的广告硬纸卡。

好了好了,我老早买了黑鹰和天间了,这点小招数不会让我再剁手的

很贴心的准备了两种接口连接线,毕竟Typc-c接口还没全面普及,很多老平台还没法支持

Savage EXOSavage EXO

亮出本体!其实现在移动固态硬盘不少,但是造型来说我还是喜欢这款刀锋,

要线条有线条,要速度感有速度感,细长细长的塞口袋也很方便

背面铭牌,可以看到金士顿商标,产地是台湾地区

56g的重量相比起移动机械硬盘来说真的轻了不止一点半点,轻薄便携才是移动硬盘最重要的基础嘛

换个场景来几张

好像还不够帅,换个灯光

看到这可以理解我上面说的线条感,速度感了吧

(还看不出来的赶紧自己买一个自己拍,我已经尽力了)

接口方面只有一个Typc-c接口,旁边的小孔在做读写的时候会闪烁以知晓工作状态

当然拉,光有造型可不行,速度也要对得起价钱才是关键

性能测试

第一次插入电脑就能直接使用了,不需要自己新建盘

可以看到为了让各个平台更好兼容,出厂的硬盘格式是exFAT格式。

CrystalDiskMark简单测试下各项读写速度

可以看出速度虽然不错,但是相较于理论速度还是有一定差距,先不管了,再测一下32G大容量文件读写会不会掉速

大文件读写速度也没多大偏差

虽然我不经常用mac,但会不会是接口问题限制了速度呢?

于是找来mac再测一波,这次还借来同事mac用的高端移动机械硬盘来做对手

理论测试使用的是著名后期软件达芬奇所推出的Blackmagic Disk Speed Test(???这么不务正业的么,竟然还成了MAC硬盘测速典范这操作?)

上图是移动机械硬盘的读写速度

上图是Savage EXO的读写速度,已经超越了宣传的理论速度了,看来真的是接口的问题

测速归测速,实际运用差距多大呢?我们再来测试一下

这是某个视频的工程文件夹,46G里面有大大小小的视频素材和图片素材,综合考验两者的读写速度

先来同事的移动机械硬盘,左边是将文件夹拷入硬盘内的时间,右边是重硬盘里再复制回电脑的用时

而换上 Savage EXO也进行同样操作

由此测试得出Savage EXO写入工程文件的速度是前者的220%

而得益于两者4k读取速度的巨大差异,刀锋在此测试读取工程文件的速度是前者的549%

金士顿Savage EXO刀锋移动固态硬盘

我的选购理由:

1. 轻薄的体积重量

2. 多平台支持

3. 相较于传统移动机械硬盘,速度突飞猛进

4. 不会因为摔落造成导致数据损坏

5. 写入数据的同时读取数据也不受影响且不损坏

6. 写入完成即可拔掉(为什么要写这一点,因为我在移动机械硬盘上试过,明明100%了,匆匆拔走,回家发现最后一部分的数据没有在里面,怀疑是磁盘还没写入完成就断电造成的)

7. 帅就一个字!

建议:维持一根线材,接口设计成两者可转换型的。

早点推出容量更大,速度更快,体积更小的升级版或者新款

Kingston 金士顿 XS1000 USB3.2 移动固态硬盘

金士顿(Kingston)1TB USB3.2 Gen 2 移动固态硬盘(PSSD)XS1000 传输速度1050MB/s 手机直连 个性化辰龙印刷款 『960GB/1TB』 『XS1000』个性印刷款-辰龙

Kingston 金士顿 MLWG3 魔宝莱 移动硬盘

Kingston 金士顿 MLWG3 魔宝莱 移动硬盘

Kingston 金士顿 SXS2000 USB3.2 移动固态硬盘(PSSD)Type-C

金士顿内存卡64g高速相机内存卡 记录仪tf卡监控平板手机sd闪存卡

Kingston 金士顿 HyperX Savage EXO 移动固态硬盘

金士顿 64G手机内存卡行车记录仪专用卡micro sd高速C10手机tf单反相机监控摄像头车载通用安卓正品千卡 黑色

金士顿(Kingston)移动硬盘500GB USB3.1 SHSX100 HyperX系列 刀锋 刀锋 带数据线480GB非500GB

金士顿(Kingston)HyperX系列 移动硬盘高速固态(PSSD)闪电传输USB3.1刀锋 960GB非1TB

Kingston 金士顿 刀锋系列 Savage EXO USB 3.1 移动固态硬盘 USB 480GB 黑色

Kingston 金士顿 刀锋系列 SHSX100 USB 3.1 移动固态硬盘 Type-C 960GB 黑色

金士顿(Kingston)移动硬盘500GB USB3.1 SHSX100 HyperX系列 刀锋 刀锋 带数据线 960GB非1TB

小盘 X9 Pro USB3.0 2.5英寸移动硬盘 1TB

EAGET 忆捷 G22PRO UBS3.0 移动硬盘 1TB

佰维(BIWIN)1TB移动固态硬盘(PSSD)PD2000高速移动固态硬盘2050MB/s手机笔记本外接便携 丁香紫

• 就楼主这种异常断电的频率,在下觉得就算换了固态移动硬盘,也是分分钟保内报废的节奏 [大吃一惊] [大吃一惊] [大吃一惊] [大吃一惊]

所以我要测测两者这种拔插方式的耐用性如何

这种固态硬盘的重量很轻,又没有机械读写结构,在桌面边上掉下来,也不会因为自身重量问题导致数据线插口从移动硬盘盘身接口上脱落而导致意外断电的情况,所以说您基本没有必要测试意外脱落的情况。然而从您的表述来看,您的usb设备大多数是不经系统退出直接拔掉的,您需要测试的大概是意外断电多少次您的移动硬盘才会挂吧 [惊喜] [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 这篇文章,注定得不到「海绵宝宝」的打赏。

他好久没打赏过我了

哈哈哈,心酸。金币奉上 [献花] [献花] [献花]

请教大佬一个固态的问题嘛。
    迫击炮的主板,
    之前想买黑盘500G的,结果今天看到看到了「宏碁 VT500M 1T」的只贵几十块钱。
    还有个「雷克沙 NM600 480G」算下来400出头的样子。
    小白完全不懂怎么选。
    谢谢~ [欢呼]

• 速度还是慢,SATA接口的?样子是好看,但是没有自带公头,不方便,还是看看有没有好看的第三方外壳

要快你可以看看三星的x5呀~快得很,价格嘛……

• 就没人吐槽楼主是个硬盘killer嘛 [阴笑]

[手慢无] [手慢无] [手慢无] [手慢无] 我也不想坏硬盘啊!很多小姐姐跟资料都不翼而飞,很烦的

• 其实并没有超过标称的速度、Mac上1Kb=1000b,所以它上面的软件也是这么计算的 [皱眉]

原来如此……

• 多少钱啊?

哎呀……忘了放商品链接……759左右,看券的力度

多大容量你也不说 [害羞了] [害羞了] [害羞了] [害羞了]

• 机械硬盘坏了。东西还能找回来。固态硬盘挂了所有东西都凉凉。当然你只看小姐姐的话。都无所谓。存云盘就是了。如果有重要资料还是建议机械硬盘。 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

找jd都是直接换新~数据恢复问了下贵上天,我还是存固态吧,还没坏过固态,机械硬盘不管2.5还是3.5的都坏几次

重要的东西还是做raid吧

• 你这么用,移动固态硬盘也一样坏,都不移除就直接拔,你干脆说你自己想把移动硬盘搞坏了去换新算了。

• 这个就是大号U盘啊

• 看着还不错 [脸红] [脸红] [脸红]

• 居然让你拍出了RGB感,6666

• 。。。下次公司买硬盘推荐他们买这个。

• 其实这个价格应该可以走PCIe X2带宽的硬盘盒了,USB3.1gen2读写能有900,不过好多电脑要么只有gen1要么连雷电3也没有。。。

你这个是最合理方案。降速了其实也很快

对,还比较灵活,现在NVMe固态已经很便宜了,也不用买多好

• 再用三星T5,保守的人用保守的外观,其它方面没有系研究,但是随机读取还是马马虎虎的。
    我主要是离线备份,增量比较的时候还是挺快的。

• 性价比不高啊……

• 性价比真心低啊,拿SATA SSD转接。。。自己随便搞个NVME SSD加盒子都比这东西快不少,价格便宜还小巧

• 渣士顿的存储产品除了内存一概不推荐。。。。移动存储要小巧上固态方案优盘 要性能上NVME盒子

• 被门挤了的造型

• 太慢了。我有几个超大的工作u盘后,非常后悔没有直入超高速线路的东西。

• 性价比太低....
    同速度的话 cz880好像比这个便宜?