和宇航员穿同款跑鞋是什么体验?锐步FLOATRIDE RS ULTK跑鞋评测

2019-01-24 17:47:29 26点赞 58收藏 48评论

前言:

说起锐步这个品牌,可能有一部分跑友会觉得有些陌生。但是当我说起一些关键词的时候,你一定会勾起无限的回忆。锐步的品牌历史已经有上百年之久,旗下的科技众多,如PUMP充气鞋面,Realflex中底、猪大肠中底,DMX气垫等。曾经的锐步风靡一时,NBA巨星艾弗森、奥尼尔、姚明等都曾穿着锐步定制的战靴驰骋沙场。而后来的后来,锐步因为DMX科技漏气而不低耐克,市值开始下跌。最后的最后,锐步被阿迪达斯收购,从此一蹶不振。而在几年前,锐步希望跳出这种模式。它换了新的标志,在产品线上也转变了风格。从篮球鞋转向跑步鞋、健身鞋。而对于锐步的这个新LOGO,众说纷纭,许多朋友都觉得像及了匹克的标志。你觉得呢?不过,话说回来。即使标志改了,锐步依然没有特别大的起色。但是就在去年,锐步终于是发布了让人欣慰的科技——FLOATRIDE。

在这个发泡中底横行的时代,各个品牌都绞尽脑汁想要做出能与阿迪达斯boost抗衡的科技。这些年来,多个品牌都在做不断的尝试。彪马的Ignite,李宁的云,耐克的React,安德玛的HOVR等等。但是照目前来看,阿迪的爆米花科技依然站在发泡中底的顶峰位置。而锐步作为一个和阿迪达斯有血缘关系的品牌,所推出的最新旗舰款跑鞋能够有怎样的体验呢?我们下面一同来揭晓。

在测评开始之前,先容笔者卖个关子。锐步是美国的品牌,FLOATRIDE科技已经运用到宇航员鞋上。可以看到上图的这款高帮跑鞋就是为宇航员量身定做的。先不论这双鞋能为宇航员提供多少帮助,就说锐步能做出这样的鞋子,可见其实力不凡。

在品牌代言方面,锐步如今已经不再过多的涉及专业篮球圈,所以我们也很难看到像奥尼尔这样的NBA巨星来代言。锐步更多的是像潮流方向发展,此次最新的FLOATRIDE RS ULTK就是由万千少女的男神——陈伟霆所代言,以炼出至我为主题发布了全新的旗舰跑鞋。

跑鞋信息

名称:锐步FLOATRIDE RS ULTK

属性:缓震、轻质

重量:238g(美码US9.5)

价格:吊牌价1099元

定位:缓震

产地:福建 福州

科技:一体织袜套鞋面、FLOATRIDE中底

整体外观

其实锐步的FLOATRIDE科技在2017年夏季就已经推出,只不过那时候的FLOATRIDE跑鞋是半袜套式版本。而这一次锐步的FLOATRIDE RS ULTK将鞋型升级为全袜套式版本,并且取消了鞋身的TPU支架,相信在包裹性与舒适性上会有较大的提升。而在鞋身构造上,锐步此次将三角形LOGO移到了鞋后跟。可以说现在锐步的跑鞋都使用这个标志,也是为了让锐步粉们慢慢接受。

我选择的这款FLOATRIDE RS ULTK是灰白混搭的配色,同时有陈伟霆黑白和灰红配色可以选择。多样的花纱配色更适合日常出街。

鞋头上有锐步的标志,可以看到FLOATRIDE RS ULTK的鞋头翘起高度非常大,更好的便于落地时前掌发力。

鞋面部分

跑鞋的鞋面采用的是ULTRAKNIT科技鞋面,通俗的来说就是一体织编织鞋面。整个鞋面采用一片式的编织设计,可以完全避免传统跑鞋鞋面拼接工艺所造成的不适感。而鞋面的编织工艺也有所讲究,各个部位的织线弹力都不同。前掌上方与袜套口的弹力最佳。虽然鞋面没有疏松的透气网眼,但是因为鞋面较薄,且一体织鞋面本身就具有许多细密的网眼。所以在透气性上还是有一定保证的。

全袜套式鞋口,在包裹性能上提升较大。不过,在经过多次测试以后,穿着时还是建议穿长袜。因为笔者在穿短袜的时候,脚踝四周的皮肤就有些许不适感。袜套的弹力属于中等,并不是高弹力的类型。套在脚上没有压迫感,但也不会觉得有束缚感,可以说是恰到好处。

鞋底部分

全掌覆盖华夫格状耐磨橡胶,跑鞋寿命提升了许多,但是轻量化上就没多大优势了。值得一提的是鞋底的橡胶上有突起的小颗粒,能够提升一定的抓地力。

中底部分

发泡科技可谓是这个时代最为流行的中底科技,也是公认为最好的。由阿迪达斯的爆米花科技开创先河,而后各家群雄并起。锐步的FLOATRIDE科技就是这个时代的产物,FLOATRIDE本身的质感与泡沫十分接近,柔软度与boost也很相似。但是这双鞋在FLOATRIDE上层却又加入了一层锯齿状的EVA(灰色部分)。可以说让跑鞋的柔软脚感降低了个档次,为的是让跑鞋的稳定性与支撑性更强,更加适合跑步。当然,不可否认的是FLOATRIDE泡沫科技的优秀,轻质,软弹。

如果值友们想知道FLOATRIDE科技与BOOST科技到底谁强的话,芭乐可以明确告诉你,一定是爆米花舒服,我自己穿过的爆米花跑鞋也比较多。如果你想要非常非常软的感觉,还是建议选择ub系列。

内里部分

FLOATRIDE RS ULTK放弃了锐步一直引以为傲的PU鞋垫,换成了较为普通的EVA鞋垫。而且鞋垫是粘在中底上的,为了让跑友们更直观的感受到鞋垫的质感,笔者还是强行将鞋垫撕扯了下来。虽然鞋垫比PU材质的要轻,但是脚感上却差了一大截。而且这个全袜套版本的鞋垫没有半袜套版本的鞋垫有诚意,记得半袜套版本鞋垫下面还有各种世界纪录的成绩。

锐步目前的鞋子都产自福建福州,作为一个国际大牌,做工品控方面自然把握的不错。

重量部分

42.5码单只重238g,穿在脚上的感觉非常轻。作为一双日常慢跑训练,或者是健身房穿着的跑鞋是个非常不错的选择。这个重量确实是要比boost以及ignite好的很多,准确的说是轻很多。

跑道测试

公路跑

初次上脚这双跑鞋的时候并没有像boost那样的踩屎感,而是一种特别踏实的感觉。怎么说这种踏实的感觉呢?就是当我站立不动的时候,几乎感觉不到中底的柔软度,可以说是感觉到的几乎都是中间EVA的脚感。只有走起路来,才能够感受到FLOATRIDE中底的反馈。

虽然是袜套跑鞋,但是在穿着运动的时候还是要穿袜子,避免细菌过多的残留在鞋子内。在这里要提醒各位的是穿FLOATRIDE进行运动还是要穿长袜毕竟好,短袜虽然透气。但是如果运动距离过长,脚踝很可能就会被袜套周缘磨破。

在路跑测试中,我选择了柏油路和瓷砖路面。在两种地形的测试当中,FLOATRIDE的表现都非常好,在坚硬的路面上奔跑时,能够提供足够的缓震。由于沥青路面本身就较为粗糙,且跑鞋本身抓地力就不错。所以多次测试下来跑的都相当稳定,没有打滑的现象。

在两次较短的距离测试后(5KM),感觉还不错,可以明显体验到FLOATRIDE的缓震。而这双跑鞋的袜套则有一种与众不同的感觉,可以说是目前笔者穿过最舒服的袜套了。但是这种舒适感需要多穿几次才能够有体会。因为这双跑鞋为了保证支撑,在跑鞋内里(中足两侧)加入了一层无弹力的网布,使得中足的延展性较差。这样一来,高足弓跑友穿着可能会觉得有压迫感。所以如果是足弓较高,脚型较为宽大的跑友建议大半码购买。

塑胶跑

而后笔者穿着这双跑鞋在塑胶跑道上进行了长距离的慢跑测试,在把跑步配速提起来的时候,并且使用前掌先落地跑法后。就几乎感觉不到FLOATRIDE中底的反馈了,虽然感觉不到软弹。但是却不觉得震脚,可见还是提供了足够的缓震能力。值得一提的是前掌非常好发力,每一步都不会拖泥带水。但是由于这双跑鞋的袜套较高,在快速奔跑时会觉得灵活性稍差。

10公里慢跑过后,双脚没有觉得闷热,但也不觉得清爽。如果是夏天高温运动,可能会有些压力。看来即使是编织鞋面,还是要多一些透气网眼才合理啊。所以笔者认为这双跑鞋更加适合与春秋季节慢跑穿着。

评测打分

舒适性(8分):名为ULTRAKNIT的鞋面在弹力与包裹性上都有不错的表现,一体织袜套弹力恰到好处,穿着舒适。但由于鞋面织物较为紧密,所以气温较高的天气慢跑会觉得有些闷热。

鞋底:(8分)FLOATRIDE 泡沫科技可谓是发泡材质中最为轻质的一个类型,在兼具缓震与舒适的同时提升了轻量化。不足的是外观较为普通,且EVA中间较厚,FLOATRIDE需要较大的压力才能感受的到。

颜值:(9分)作为男神陈伟霆代言的跑鞋,在颜值方面一定有所加成。黑灰,灰白,灰红三种配色,袜套式编织鞋面。都是当下最为流行的元素,适合日常穿搭和慢跑训练。

科技:(8.5分)FLOATRIDE中底与ULTRAKNIT鞋面作为这双跑鞋的两项主要科技表现的都相当不错。但只能是一个中规中矩的水平,并没有特别惊艳的感觉。

作为锐步换标以后推出的最强大缓震科技,FLOATRIDE的任务十分艰巨。但是照目前锐步的推广方式来说,依然投入的不大,且这项科技也只运用在两双旗舰跑鞋上。当然还有那双宇航员定制款。综合这双跑鞋的各项性能,可以评定为一个中上水平。

在价格方面,锐步价格跳水比较大,建议可以入手的价格为400元左右,高了不合适。

Reebok 锐步 男鞋女鞋SOLE FURY经典复古运动健走休闲鞋

Reebok 锐步 女式ASTRORIDE TRAIL 运动轻便专业跑步鞋

Reebok 锐步 官方男女ZIG KINETICA复古舒适户外减震运动跑步鞋 HR1325 中国码:42.5(27.5cm),US:9.5

Reebok 锐步 FLOATRIDE 女子休闲运动鞋 G58674

Reebok 锐步 男女ENERGEN TECH运动专业跑步鞋小白鞋 HP9290 42

Reebok锐步官方跑步鞋男鞋23夏季新款FLOATRIDE ENERGY 5 HP9269 HQ9924 中国码:39(25cm),US:7

Reebok 锐步 RUNNER 4.0 女款透气轻便减震抓地低帮运动跑鞋

Reebok 锐步 Sole Fury 中性跑鞋 FY0859

Reebok 锐步 官方夏女ASTRORIDE TRAIL GTX经典运动轻便专业跑步鞋

Reebok 锐步 男式女式ZIG KINETICA 3经典运动跑步鞋

Reebok 锐步 官方23夏男CLASSIC NYLON经典运动复古跑步鞋100032794 100032795 43

Reebok 锐步 秋季男女同款FLOATRIDE ADVENTURE专业跑步鞋 100033457 美码:9 中国码:42

Reebok 锐步 23男FLOATRIDE ENERGY户外运动马拉松专业跑步鞋 HP9269 中国码:42(27cm),US:9

Reebok 锐步 联名徒步鞋zig kinetica2.5

Reebok 锐步 FLOATRIDE 女款复古太空跑步鞋 GZ1406

Reebok 锐步 23男女CLASSIC LEATHER运动休闲复古跑鞋 100032774 43