和宇航员穿同款跑鞋是什么体验?锐步FLOATRIDE RS ULTK跑鞋评测

2019-01-24 17:47:29 26点赞 58收藏 48评论

前言:

说起锐步这个品牌,可能有一部分跑友会觉得有些陌生。但是当我说起一些关键词的时候,你一定会勾起无限的回忆。锐步的品牌历史已经有上百年之久,旗下的科技众多,如PUMP充气鞋面,Realflex中底、猪大肠中底,DMX气垫等。曾经的锐步风靡一时,NBA巨星艾弗森、奥尼尔、姚明等都曾穿着锐步定制的战靴驰骋沙场。而后来的后来,锐步因为DMX科技漏气而不低耐克,市值开始下跌。最后的最后,锐步被阿迪达斯收购,从此一蹶不振。而在几年前,锐步希望跳出这种模式。它换了新的标志,在产品线上也转变了风格。从篮球鞋转向跑步鞋、健身鞋。而对于锐步的这个新LOGO,众说纷纭,许多朋友都觉得像及了匹克的标志。你觉得呢?不过,话说回来。即使标志改了,锐步依然没有特别大的起色。但是就在去年,锐步终于是发布了让人欣慰的科技——FLOATRIDE。

在这个发泡中底横行的时代,各个品牌都绞尽脑汁想要做出能与阿迪达斯boost抗衡的科技。这些年来,多个品牌都在做不断的尝试。彪马的Ignite,李宁的云,耐克的React,安德玛的HOVR等等。但是照目前来看,阿迪的爆米花科技依然站在发泡中底的顶峰位置。而锐步作为一个和阿迪达斯有血缘关系的品牌,所推出的最新旗舰款跑鞋能够有怎样的体验呢?我们下面一同来揭晓。

在测评开始之前,先容笔者卖个关子。锐步是美国的品牌,FLOATRIDE科技已经运用到宇航员鞋上。可以看到上图的这款高帮跑鞋就是为宇航员量身定做的。先不论这双鞋能为宇航员提供多少帮助,就说锐步能做出这样的鞋子,可见其实力不凡。

在品牌代言方面,锐步如今已经不再过多的涉及专业篮球圈,所以我们也很难看到像奥尼尔这样的NBA巨星来代言。锐步更多的是像潮流方向发展,此次最新的FLOATRIDE RS ULTK就是由万千少女的男神——陈伟霆所代言,以炼出至我为主题发布了全新的旗舰跑鞋。

跑鞋信息

名称:锐步FLOATRIDE RS ULTK

属性:缓震、轻质

重量:238g(美码US9.5)

价格:吊牌价1099元

定位:缓震

产地:福建 福州

科技:一体织袜套鞋面、FLOATRIDE中底

整体外观

其实锐步的FLOATRIDE科技在2017年夏季就已经推出,只不过那时候的FLOATRIDE跑鞋是半袜套式版本。而这一次锐步的FLOATRIDE RS ULTK将鞋型升级为全袜套式版本,并且取消了鞋身的TPU支架,相信在包裹性与舒适性上会有较大的提升。而在鞋身构造上,锐步此次将三角形LOGO移到了鞋后跟。可以说现在锐步的跑鞋都使用这个标志,也是为了让锐步粉们慢慢接受。

我选择的这款FLOATRIDE RS ULTK是灰白混搭的配色,同时有陈伟霆黑白和灰红配色可以选择。多样的花纱配色更适合日常出街。

鞋头上有锐步的标志,可以看到FLOATRIDE RS ULTK的鞋头翘起高度非常大,更好的便于落地时前掌发力。

鞋面部分

跑鞋的鞋面采用的是ULTRAKNIT科技鞋面,通俗的来说就是一体织编织鞋面。整个鞋面采用一片式的编织设计,可以完全避免传统跑鞋鞋面拼接工艺所造成的不适感。而鞋面的编织工艺也有所讲究,各个部位的织线弹力都不同。前掌上方与袜套口的弹力最佳。虽然鞋面没有疏松的透气网眼,但是因为鞋面较薄,且一体织鞋面本身就具有许多细密的网眼。所以在透气性上还是有一定保证的。

全袜套式鞋口,在包裹性能上提升较大。不过,在经过多次测试以后,穿着时还是建议穿长袜。因为笔者在穿短袜的时候,脚踝四周的皮肤就有些许不适感。袜套的弹力属于中等,并不是高弹力的类型。套在脚上没有压迫感,但也不会觉得有束缚感,可以说是恰到好处。

鞋底部分

全掌覆盖华夫格状耐磨橡胶,跑鞋寿命提升了许多,但是轻量化上就没多大优势了。值得一提的是鞋底的橡胶上有突起的小颗粒,能够提升一定的抓地力。

中底部分

发泡科技可谓是这个时代最为流行的中底科技,也是公认为最好的。由阿迪达斯的爆米花科技开创先河,而后各家群雄并起。锐步的FLOATRIDE科技就是这个时代的产物,FLOATRIDE本身的质感与泡沫十分接近,柔软度与boost也很相似。但是这双鞋在FLOATRIDE上层却又加入了一层锯齿状的EVA(灰色部分)。可以说让跑鞋的柔软脚感降低了个档次,为的是让跑鞋的稳定性与支撑性更强,更加适合跑步。当然,不可否认的是FLOATRIDE泡沫科技的优秀,轻质,软弹。

如果值友们想知道FLOATRIDE科技与BOOST科技到底谁强的话,芭乐可以明确告诉你,一定是爆米花舒服,我自己穿过的爆米花跑鞋也比较多。如果你想要非常非常软的感觉,还是建议选择ub系列。

内里部分

FLOATRIDE RS ULTK放弃了锐步一直引以为傲的PU鞋垫,换成了较为普通的EVA鞋垫。而且鞋垫是粘在中底上的,为了让跑友们更直观的感受到鞋垫的质感,笔者还是强行将鞋垫撕扯了下来。虽然鞋垫比PU材质的要轻,但是脚感上却差了一大截。而且这个全袜套版本的鞋垫没有半袜套版本的鞋垫有诚意,记得半袜套版本鞋垫下面还有各种世界纪录的成绩。

锐步目前的鞋子都产自福建福州,作为一个国际大牌,做工品控方面自然把握的不错。

重量部分

42.5码单只重238g,穿在脚上的感觉非常轻。作为一双日常慢跑训练,或者是健身房穿着的跑鞋是个非常不错的选择。这个重量确实是要比boost以及ignite好的很多,准确的说是轻很多。

跑道测试

公路跑

初次上脚这双跑鞋的时候并没有像boost那样的踩屎感,而是一种特别踏实的感觉。怎么说这种踏实的感觉呢?就是当我站立不动的时候,几乎感觉不到中底的柔软度,可以说是感觉到的几乎都是中间EVA的脚感。只有走起路来,才能够感受到FLOATRIDE中底的反馈。

虽然是袜套跑鞋,但是在穿着运动的时候还是要穿袜子,避免细菌过多的残留在鞋子内。在这里要提醒各位的是穿FLOATRIDE进行运动还是要穿长袜毕竟好,短袜虽然透气。但是如果运动距离过长,脚踝很可能就会被袜套周缘磨破。

在路跑测试中,我选择了柏油路和瓷砖路面。在两种地形的测试当中,FLOATRIDE的表现都非常好,在坚硬的路面上奔跑时,能够提供足够的缓震。由于沥青路面本身就较为粗糙,且跑鞋本身抓地力就不错。所以多次测试下来跑的都相当稳定,没有打滑的现象。

在两次较短的距离测试后(5KM),感觉还不错,可以明显体验到FLOATRIDE的缓震。而这双跑鞋的袜套则有一种与众不同的感觉,可以说是目前笔者穿过最舒服的袜套了。但是这种舒适感需要多穿几次才能够有体会。因为这双跑鞋为了保证支撑,在跑鞋内里(中足两侧)加入了一层无弹力的网布,使得中足的延展性较差。这样一来,高足弓跑友穿着可能会觉得有压迫感。所以如果是足弓较高,脚型较为宽大的跑友建议大半码购买。

塑胶跑

而后笔者穿着这双跑鞋在塑胶跑道上进行了长距离的慢跑测试,在把跑步配速提起来的时候,并且使用前掌先落地跑法后。就几乎感觉不到FLOATRIDE中底的反馈了,虽然感觉不到软弹。但是却不觉得震脚,可见还是提供了足够的缓震能力。值得一提的是前掌非常好发力,每一步都不会拖泥带水。但是由于这双跑鞋的袜套较高,在快速奔跑时会觉得灵活性稍差。

10公里慢跑过后,双脚没有觉得闷热,但也不觉得清爽。如果是夏天高温运动,可能会有些压力。看来即使是编织鞋面,还是要多一些透气网眼才合理啊。所以笔者认为这双跑鞋更加适合与春秋季节慢跑穿着。

评测打分

舒适性(8分):名为ULTRAKNIT的鞋面在弹力与包裹性上都有不错的表现,一体织袜套弹力恰到好处,穿着舒适。但由于鞋面织物较为紧密,所以气温较高的天气慢跑会觉得有些闷热。

鞋底:(8分)FLOATRIDE 泡沫科技可谓是发泡材质中最为轻质的一个类型,在兼具缓震与舒适的同时提升了轻量化。不足的是外观较为普通,且EVA中间较厚,FLOATRIDE需要较大的压力才能感受的到。

颜值:(9分)作为男神陈伟霆代言的跑鞋,在颜值方面一定有所加成。黑灰,灰白,灰红三种配色,袜套式编织鞋面。都是当下最为流行的元素,适合日常穿搭和慢跑训练。

科技:(8.5分)FLOATRIDE中底与ULTRAKNIT鞋面作为这双跑鞋的两项主要科技表现的都相当不错。但只能是一个中规中矩的水平,并没有特别惊艳的感觉。

作为锐步换标以后推出的最强大缓震科技,FLOATRIDE的任务十分艰巨。但是照目前锐步的推广方式来说,依然投入的不大,且这项科技也只运用在两双旗舰跑鞋上。当然还有那双宇航员定制款。综合这双跑鞋的各项性能,可以评定为一个中上水平。

在价格方面,锐步价格跳水比较大,建议可以入手的价格为400元左右,高了不合适。