致敬时代经典《红白机视觉史》

2019-04-12 21:48:21 16点赞 22收藏 24评论

创作立场声明:自购书籍,欢迎同好讨论交流。

陕西本土歌手马飞在我最喜欢的作品《游戏机》中唱到:

十岁那年滴夏天,额妈给额买了个游戏机,还有一盘儿六十七合一

里面有两个壮汉,手里拿着窝重武器,直升飞机是他们滴交通工具

那年夏天额基本上揍么有再出去,窝到屋里研究窝游戏机

院子里头的小伙计,都觉得额很神秘,社一个夏天咋么见你出去

那年夏天额跟玛丽成了好兄弟,一块开着窝战斗机

第二年的夏天,他们都买了游戏机,说你的家具也没啥稀奇

魂斗罗滴调人秘籍,不揍是上上下下,左右左右AB AB

赤色要塞滴最终Boss,俺们都能打过起,

那年夏天额跟玛丽成了好兄弟,一块开着窝战斗机

那年夏天额跟玛丽成了好兄弟

额心里没有别的

只有我的游戏机

第一次听到这首歌的时候我就被完全吸引,也被拉入了对过去红白机岁月的深深回忆。在现在玩手机游戏超不过30分钟就头昏眼花的时代,我无比怀念那个玩一天也意犹未尽的自己。

普及一个概念:任天堂推出的8位游戏机日版名为“Familiy Computer”简称FC,由于是红白配色,所以俗称“红白机”,大名鼎鼎的小霸王游戏机就是大陆山寨的红白机;任天堂8位机的美版名为“Nintendo Entertainment System”简称NES,后期有一些进入大陆市场的台湾版“小天才”游戏机也是参考这个配色的,但外形不同。

这就是原汁原味的任天堂FC了,这个版本我小学时候在医院子弟的同学KP家第一次见到,记得那时候经常用副机上的mic说话和唱歌,他家的29寸画王配FC真是太香了。我的发小家因为老家在上海,所以小学时候也带回来一台加强版的FC,除了单发按键还有上面一排的连发按键,并有一盘魂斗罗和双截龙的二合一加强版,那个假期确实我们都没有出过门,一直在家里操练。

致敬时代经典《红白机视觉史》

后来另一位发小也买了“小天才”套装,这里面还有光线枪,我们还在他家经常打打鸭子。到了中学我才得到自己的一台杂牌游戏机,外形完全是原创的,我隐约记得是黑色的圆形的。后来小霸王学习机,中华学习机什么的其实都支持任天堂的8位游戏卡带。

致敬时代经典《红白机视觉史》

在长达20年的生命周期中,红白机销量超过6000多万台(这个数据还不包括大陆的XBW等盗版主机),任天堂这个品牌变的家喻户晓,它还为全世界那个时期的年轻人呈现出一个由各式角色和故事构成的完全不同的8BIT世界。对于很多和我年纪相仿的朋友来说,红白机就是我们的童年。这台小小的八位机永久的改变了娱乐业进程,也改变了我们。

这本《红白机视觉史》终于我还是没有中的了zdm的众测,所以我从自己一直在听的《大内密谈》的商城中购买了大内创始人相征和这本书的出品“御宅学”大佬RED的签名版。

这本书第一次知道是从mgmg2同学的文章中,他自己买了一本发了晒单,还强烈给我推荐,于是我也入坑了。当书来到我的手上的时候,我觉得太值了。

致我们逝去的游戏青春——《红白机视觉史》赏析前两天刚晒了自己从小到大收藏的杂志(链接求点赞关注),炸出来很多有过同样经历的朋友,童年的回忆应该是人生中最美好,也是对一个人影响最大的一段回忆,很庆幸我们这一代有很多有趣的东西陪伴了我们的童年,对于男孩子、甚至一部分女孩子,游戏机都是那个时代的童年最重要的陪伴之一,这几年来怀旧风盛行,不论是老游戏mgmg2| 6 评论11 收藏17查看详情

硬壳封套45度标准证件照

背面,定价228元。还有马里欧兄弟

致敬时代经典《红白机视觉史》

硬壳封套的小图标也有玄机,是小时候尺子、铅笔盒上面不同角度会展现不同动作的材质,非常怀旧,编者很用心。

致敬时代经典《红白机视觉史》

书和封套基本是同样的设计。

书脊。

致敬时代经典《红白机视觉史》

背面是对这本书的简单的介绍。

读库是个挺知名的出版机构

“读库”创始于2005年,出版模式在中国出版界独树一帜,曾获多种大奖,被公认为国内最有影响力的出版机构之一。

御宅学是读库旗下子品牌,专注于游戏及电影设定集的授权引进出版。对游戏喜欢的朋友可以关注一下这个品牌出的书,有很多游戏的设定书。

致敬时代经典《红白机视觉史》

这是专属的签名,希望以后能升值啊。大佬们加油吧。

致敬时代经典《红白机视觉史》

只是一本引进版的书,原书还注明了“非官方”字样

书里面有大量的采访

致敬时代经典《红白机视觉史》

目录主要分为,游戏、硬件照片、人物访谈、游戏公司介绍、封绘艺术等内容。

致敬时代经典《红白机视觉史》

说到红白机就不得不提任天堂。书中详细介绍了任天堂公司的发家史,这家公司如何从纸牌生产厂商在如雷贯耳的山内溥的引领下,一步一步从街机明星,到统治日本游戏机市场,再到抓住机会扭转雅达利在北美市场留下的烂摊子,从而在10多年类建立了世界级的8位机游戏帝国,而8-BIT的文化视觉和音乐文化也延续至今。

致敬时代经典《红白机视觉史》

南梦宫我印象最深的就是吃豆人。这个在电影《无敌破坏王》中也有提及;还有一部作品叫《三国志-霸王的大陆》,这个游戏我和dx同学在他家里玩了很多遍,基本每次都是从离间吕布开始,不断地在有限的操作机会中扩充人口,增强实力,这是我玩策略游戏的启蒙。

致敬时代经典《红白机视觉史》

KONAMI因魂斗罗而知名,红白机上出的多款游戏也都是精品。至今仍风靡的《实况足球》也是它开发的;

致敬时代经典《红白机视觉史》

从《街头霸王》、《1942》和《魔界村》起步的CAPCOM经历了几次平台转换,依然坚挺。

致敬时代经典《红白机视觉史》

如果大金刚你都不知道的话,你就别说你玩过红白机了。好吧,你可以说你是00后。

致敬时代经典《红白机视觉史》

大力水手也是我们而是无数小时的消耗游戏。

致敬时代经典《红白机视觉史》

越野机车完了n多次才掌握了,要用后轮着地,这个游戏能自创赛道也是挺有意思的。

致敬时代经典《红白机视觉史》

成龙清版的动作游戏,难度不高,每天我们基本都要来一遍,适合热身。

致敬时代经典《红白机视觉史》

赤色要塞华丽的画面是很让人惊叹的,我记得有一个假期,我在大姨家,每天下午睡起来就弄一把通关,完了再玩斯诺克。

致敬时代经典《红白机视觉史》

从现在来看,这关魂斗罗有多明显的异形的影子啊,但是当时我们只关心如何拿到,s弹。

致敬时代经典《红白机视觉史》

沙罗曼蛇也是非常经典的横版射击游戏,太空为什么有类似章鱼的怪物我至今无解。

致敬时代经典《红白机视觉史》

绿色兵团,对我来说绝对超纲了,最多一关我就肯定挂了,操作太逆天了。

致敬时代经典《红白机视觉史》

我也就适合在双截龙里面虐虐老怪boss,鞭子、铁链、棒球棒,想想都疼。

致敬时代经典《红白机视觉史》

忍者龙剑传每次的开头动画都是非常美妙的,操作对我来说也是不轻松的。

致敬时代经典《红白机视觉史》

热血系列非常耐玩,尤其是这一部躲避球,是我们若干同学一起过一天的必备之物,操作难度,尤其是对战还是很紧张的。直到后来有了《实况足球》

致敬时代经典《红白机视觉史》

1943是难度很高的纵版射击游戏,这完全不是我的菜,我只是有时候玩累了其他游戏来两把。

致敬时代经典《红白机视觉史》

忍者神龟当时正在热播动画片,我最爱的是把人物放到无敌的屏幕下方然后通关。

致敬时代经典《红白机视觉史》

《松鼠大作战》感谢这个游戏让我在姑姑家的那个假期有了消磨时间的工具。

致敬时代经典《红白机视觉史》

《火焰之纹章》这个游戏,让我和发小fb知道了有一种卡带必须要加电池存盘,不然累死也只能过一关。

致敬时代经典《红白机视觉史》

《吞食天地》这种RPG的升级游戏,是我非常爱玩的,尤其又是三国题材。至今依然保留强制升级的再进行下一步操作的习惯。这种操作在《最终幻想7》的时候荡然无存,让我把那代《最终幻想》奉为经典。

致敬时代经典《红白机视觉史》

《SD快打旋风》虽然街机上我并玩不了几关,但是SD版,我的战斗力还是可以的,轻松破关。SD的意思是“Super Deformed”,也就是缩小比例还要看起来可爱的美术风格。这种风格被大量的应用在游戏中。

致敬时代经典《红白机视觉史》

这个游戏,让FB家的电光枪有了用途,每次那条狗笑话我我都想把电视砸了,虽然是FB家的。后来在同学YB家我玩到了带连发的电光枪,玩《野狼战队》,那才叫过瘾和震撼呢,还能扔手雷。这本书没有介绍到。

书的封底。

致敬时代经典《红白机视觉史》

这本书一共有500多页,介绍了170多款游戏。但是看完却用不了非常长的时间。我推荐给所有从红白机时代过来的朋友们,你会有时空穿越,并想赶紧再入一台红白机找找感觉的欲望。

背景材料:

1、对8bit音乐感兴趣的朋友我推荐《大内密谈》第507期,这里有介绍拿着GameBoy在现场放音乐的音乐人 马尧和他的肆通道俱乐部

2、歌曲我推荐的马飞的《游戏机》以及《土巴海尔的眼泪》

2、对这本书感兴趣的朋友可以听《大内密谈》第659和660两集,有主播相征和御宅学老大RED的充满回忆的对话,以及这本书的前世今生。

作为zdm西安分剁的剁主,请允许我继续向西安的剁友们隔空喊话:快点击下面的链接到我们的组织中来吧,线下活动陆续组织中呢。

剁主计划西安站 招募剁主及剁友亲爱的值友们大家好,双十一已经过去了,各位的双手还在吗?剁完了的不要怕,赶快加入剁主计划,剁主群里有各种省钱达人帮你解毒各类商品,包你明年双十一少剁几只手。剁主计划第九站将在西安建立,西安的小伙伴们,剁手组织已经来到你们家门口啦,还不快来投入张大妈的怀抱!赶快动动小手报个名吧!剁主招募:面向西安值友 66 评论235 收藏78查看详情

【】天才在左疯子在右 完整版 高铭 2023 疯子在左天才在右 犯罪心理学社会心理学入门书籍

【新华文轩】迷人的太空少儿科普上海天文馆本书写组理解天文

【新华文轩】迷人的太空少儿科普上海天文馆本书写组理解天文

蛤蟆先生去看心理医生 中文版 原版 英国国民级经典心理入门书 书单君、樊登 心理学书籍图书 【单册】蛤蟆先生去看心理医生

人工智能的数学基础(面向新工科专业建设计算机系列教材)

人工智能的数学基础(面向新工科专业建设计算机系列教材)

设备工程师管理实用手册

设备工程师管理实用手册

实用紧固件手册(第4版)

实用紧固件手册(第4版)

工厂规划与设计指南

工厂规划与设计指南

备考2024一级注册计量师2023考试教材用书 第五版基础知识及专业实务+习题剖析+案例详解+习题解答 4本套 赠真题模拟章节习题软件含二级注册计量师

从这里学NVH 噪声、振动、模态分析的入门与进阶 第2版 图书

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

【当当 书籍】幽微的人性 李玫瑾家庭教育 育儿书籍 犯罪心理画像理论 心理学书籍 书

儿童经典微阅读-昆虫记(全4册)

儿童经典微阅读-昆虫记(全4册)

众合法考2024司法考试全套教材专题讲座精讲卷 国家法律职业资格考试客观题全套资料左宁刑诉法+李佳行政法+戴鹏民诉法 3本套

数值计算方法理论与典型例题选讲(第二版)

数值计算方法理论与典型例题选讲(第二版)

管理会计学(第10版·立体化数字教材版;中国人民大学会计系列教材;国家级教学成果) 管理会计学(第10版)

鸣沙丛书 居乡怀国:南宋乡居士人刘宰的家国理念与实践 作者:黄宽重 社会科学文献出版社

• 我虽然不懂游戏,但是剁主的文章必须支持

感谢美女支持哦

• 你们的红白机是正货,我的红白机是只有小霸王。

国内大部分都是盗版

• 小时候的梦想

那真的是呢

• 88年大叔路过,这本书也买了,满满的童年记忆,准备用模拟器再玩玩热血系列。

如果有中文版就更好了 哈哈。

• 80后基本都有红白机的回忆,进入90年代就是世嘉的土星和索尼的PS了。

但有FC(主要是山寨的)的人多,能有PS和DC的在我身边真是少数了。再这后基本上都是PC的时代了。

红白机是划时代的,虽然我之前也玩过雅达利,但是红白机确实是完全不同的体验。后来是16位的超级任天堂和世嘉,再后来才是号称次世代的土星,ps。

• 居然还有这么多没玩过的……
    红白机是中小学回忆,ps是大学回忆

• 红白机开天辟地,主机游戏我个人感觉还是比电脑游戏好玩些