华为P30 Pro除了50倍数码变焦,凭什么霸占DxOMark排行榜第一?

2019-04-11 16:48:49 59点赞 46收藏 147评论

3月26日,华为在法国巴黎发布了新款旗舰机型HUAWEI P30系列,新品继承了P系列的核心DNA,突破性的搭载超感光徕卡四摄,再次刷新DxOMark排行榜荣登第一,再次成为行业拍照标杆产品。4月11日,HUAWEI P30系列将迎来国内的首发,除了最大50倍数码变焦以外,HUAWEI P30 Pro还有哪些拍照方面的惊喜呢?

超感光徕卡四摄,重新定义智能手机影像规则

工欲善其事,必先利其器,在开始之前,我们有必要了解一下HUAWEI P30 Pro的相机配置。HUAWEI P30 Pro创新性的采用了超感光徕卡四摄镜头配置,在具体的镜头配置上可谓是阵容豪华,包括4000万像素超感光镜头、2000万像素超广角镜头、800万大像素潜望式长焦镜头、以及一枚ToF镜头。同时,其超感光传感器采用不同于传统手机的传感器,其将拜尔像素中的绿像素替换成了黄像素,大幅提升了其感光能力。

而在相机的其他参数配备上,HUAWEI P30 Pro配备了1/1.7英寸类型图像传感器,能够提升图像亮度,同时有效降低噪点的产生。其主摄采用了f/1.6大光圈,使其在暗光条件下也能够拥有出众的捕捉光影的能力。同时,为了保证更好的拍摄效果,HUAWEI P30 Pro还加入了OIS光学防抖以及AIS智能防抖。

潜望式长焦镜头,带来50倍超强变焦震撼体验

HUAWEI P30 Pro的所有照相特点中,最受瞩目的莫过于其能够实现震撼的50倍数码变焦。通常情况下,要想拍摄远距离的景物,必须借助专业设备才能完成,而在目前的智能手机配备上,大多数都还停留在2倍光学变焦,同时,由于智能手机的设计越发轻薄,更是不容易设计相应的长焦镜头。

HUAWEI P30 Pro的这颗800万大像素潜望式长焦镜头,光圈为F/3.4,采用了潜望式光学结构,在外形上与其他镜头有明显的差异。通过这颗镜头,HUAWEI P30 Pro能够实现5倍光学变焦、10倍混合变焦以及50倍数码变焦。

50倍变焦:

从拍摄的样张来看,HUAWEI P30 Pro在一倍焦段依旧保持了很高的水平,画面纯净度和图像解析力都很不错,在色彩的控制上偏暖色调,对于细节的处理比较到位;在5倍变焦下,HUAWEI P30 Pro更着重对于细节的把控,超强的感光能力,让色彩的表达更为准确;而当变焦达到10倍时,HUAWEI P30 Pro依旧保持了很好的画面解释,即使放大条件下,其细节处理也有着不错的表现;最厉害的还是50倍变焦,在以往情况下,这样的变焦在手机上是不敢想象的,而从样张上看,大部分的细节都能够还原。

当在弱光条件下,HUAWEI P30 Pro在各个焦段的样张如下:

50倍变焦:

从样张上看,弱光条件下,HUAWEI P30 Pro在各个焦段的表现依然不错,只是在画面细节处理上,由于感光的下降,对于细节的处理有所下降。以上样张都为拍摄静止物体,对于长焦而言,当拍摄的物体为动态时,更能展示出其图像解析力。

HUAWEI P30 Pro拍摄动态物品样图如下:

50倍变焦:

HUAWEI P30 Pro使用长焦镜头拍摄动态物体的表现,在5倍变焦和10倍变焦条件下,几乎没有任何差距,保持了很好的画面解析力和细节处理,在50倍变焦下,动态物品的边缘有一些锯齿感。对于使用长焦拍摄,特别是手持拍摄,防抖是必不可少的,HUAWEI P30 Pro在使用长焦时,OIS光学防抖以及AIS智能防抖同时工作,能够保证拍摄的画面稳定性,在这些功能的加持下,手持拍摄月亮也是手到擒来。

一如既往的拍摄性能,体验更极致的图像世界

HUAWEI P30 Pro能够成为DxOMark排行榜第一,仅靠强悍的变焦肯定是不行的,此次HUAWEI P30 Pro在保留之前产品的优势拍照功能的前提下,实现了拍照功能达到大幅升级,不管是在画面解析力,感光能力以及图形色彩的处理上,都带来了更好的拍照能力。

HUAWEI P30 Pro加入全新超广角镜头,大幅增加空间感,容纳超广角视野,照片呈现极具立体感和空间感。

在夜景模式下,此次HUAWEI P30 Pro使用了RYYB的CMOS,能够大幅提升其感光能力,在夜晚拍摄下,能够实现更好的画面解析和细节处理,同时,手持超级夜景模式也有所升级,在使用时,可以主动调节其曝光时间和ISO,带来更为细腻的超级夜景。

▲夜景样张

▲手持超级夜景

▲夜景样张

▲手持超级夜景

HUAWEI P30 Pro除了恐怖的50倍变焦以外,能够化身"望远镜"之外,其还能够当成一台"夜视仪",专业模式下,其ISO达到了恐怖的409600,即使是极弱光线条件下,也能够拍摄处亮度比较高的照片。同时, ToF镜头的加入,使其具备了精准的深度感知能力,实现照片更大的景深,从而获取更好的背景虚化效果。

从以上可以看出,HUAWEI P30 Pro在原有产品照相的基础上,在多个方面冲击技术极限,再次走在了行业的前面,特别是此次RYYB的CMOS的使用,或许会成为之后行业发展的一个重要尝试。

多重黑科技来袭,书写旗舰机型新标杆

除了延续华为P系列一贯出色的拍照能力,HUAWEI P30 Pro在性能上也有着不错的表现,其搭载了麒麟980旗舰芯片,从去年Mate20系列上首发,这款芯片的表现不错,配合全新GPU Turbo技术,在图像处理等方面游刃有余,特别是在游戏体验上,加上HUAWEI P30 Pro使用的HUAWEI SuperCool散热技术,能够获得更为酣畅淋漓的游戏体验。

外观设计上,HUAWEI P30 Pro采用了珍珠屏+双曲面设计,分辨率达到2340*1080,屏幕尺寸为6.47英寸,材质选用了OLED显示屏,更短的"额头"和"下巴",使其拥有了更大的屏占比,外观颜值更高,同时,多种颜色的配色选择,能够满足不同消费人群的需求。在屏幕的技术功能上,HUAWEI P30 Pro加入了新一代的屏下指纹识别技术,相比于之前的在识别面积上有所增加,能够提升识别的成功率和识别速率。

HUAWEI P30 Pro在屏幕设计的另外一个亮点在于其取消了听筒,带来了一项黑科技-屏幕磁悬发声技术。屏幕即为听筒,通过屏幕的振动实现发声,这样不仅能够减小屏幕顶部的挖空面积,提升外观的视觉体验,同时也能够带给用户更为新奇的通话体验。从实际使用效果来看,通话时,需要将耳朵贴近屏幕发声的位置,当距离过大时是不能听清语音内容的,这在一方面也能够保护隐私。

续航方面,HUAWEI P30 Pro采用了4200mAh大电池,能够大幅提升其续航能力。同时,HUAWEI P30 Pro还带来了新一代40W华为超级快充,半小时就能充电70%,同时支持15W华为无线快充,无线反向充电也能够在HUAWEI P30 Pro上实现。

HUAWEI P30 Pro继承了P系列的核心DNA,将智慧摄影与科技美学完美结合,不仅在外观设计、性能、系统、影音效果等方面全面升级,更突破性的搭载超感光徕卡四摄,让手机摄影超越人眼所见。在目前的高端智能手机市场上也是极具竞争力,有华为P20系列的珠玉在前,相信HUAWEI P30也能取得不错的市场表现。

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

vivo X Fold3 5G折叠屏手机

vivo X Fold3 5G折叠屏手机

Redmi 红米 K70 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Redmi 红米 K70 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

• 我一直男,还寻思拍照能拍清楚,能扫码就行了,省下的钱用在性能,电池上,结果现在一个赛一个的往相机上砸钱,哎

IQOO,拍照不差,但性能强项,吊打华为

手机最根本的是社交功能,追求性能请买果机

• 原来拿国外测评数据说国产辣鸡,现在超过了又说国外测评数据造假。*** [皱眉]

• 评分是一方面,国内也有很多评测平台,评测的也是华为更好,其次,DXO如果评测的有问题,别人口诛笔伐肯定很多,目前来看别人对DXO评测项目及要求还是非常认可的,就是论事,DXO评测哪里有问题,可以指出,不要笼统的说,你有问题,你就是有问题,具体评测标准哪里有问题呢?你收钱评测,可是每一家都是收钱评测的啊,我想别的,苹果,三星,国内的OV,也不差钱啊,你也可以塞钱啊,你塞钱能塞到第一名吗?应该不能吧,国内国外评测机构多的很,不过评测结果都是差不多的,这足以说明问题了

• 我不由得想起原先那些3dmark作弊的案例。

马上你就会被海军淹没

我也想起来,雷兔兔跑分高通越跑越高,麒麟越跑越低。反正都是奸商,根据钱包厚度挑个顺眼的就行

• 拍月亮就是个笑话。。。

人云亦云吧,后期的结论看了么?

我觉得我拍的还行,挺好的👌

• 50倍数码变焦也拿出来说,当大家都是傻子吗?

我只想说,在座的各位都是傻子 [吃药]

20年前就了解到光学变焦与数码变焦的区别了!
    那时候我记得国内卡西欧一款200万像素的数码相机挺潮的!

• 楼下一堆人阴阳怪气的,酸葡萄心里。当然,要是苹果发布的,那就是真香系列,国产是不允许这样的,都是假的,国产的只有买低价才正常。

也不能怪人家,经常放大话,所以人家持怀疑态度也是在理

• 环球中心不错,在负一楼很多地方苹果没电信信号,哈哈

• 底大一级压死人,这个底应该是和索尼签了协议目前不供给别家,另外别吹了可以么。

其他厂家倒是有啊,雷不死还说不服就干呢,拿毛干啊

• 知道中国人有多聪明吗?针对人家测评每个项进行专项调优,和显卡驱动看到3dmark进程使劲超频一个意思

• 不知道是不是受儒教的影响,中国人真的是喜欢说不喜欢做,做产品做到最后都是把些平常的东西吹到无边无际,什么充电两小时通话五分钟,什么吊打单反,你的零件儿都是人家供的,你黑的哪门子科技,你用两倍大的底画质高过别人一些有什么可吹的?你的底跟别人一样大的情况下你的画质有高过别人没有?

不是针对谁 华人都是受儒家影响的

强行儒教 催牛皮是商人的基本属性

• 叨逼叨啥,就凭CPU自己的,基带自己的,摄像头合力研发的,索尼自己都不能用的,后期已经和莱卡合资研发摄像头,算法自己的,我觉得卖5000,没啥问题,总比组装的要好很多。

CPU是ARM的架构吧

虽说架构是人家的,肉还是要自己填,要不其他厂商早出自己cpu,还需要抱人家大腿?

• 整天炒作华为有什么意义

zdm吹三丧有什么用

• DxOMark本来就是个笑话,上年小米8说自己世界第二冲去买了个?怎么图片大量涂抹,白平衡不准确,对焦不准确,我的s7在日光下都能吊打米8

现在把s10横扫p30的列举一下让我们膜拜一下 [装大款]

855扫980几十万公里,HDR10+屏幕扫京东方几十公里,够不够?爱国爱傻你了

• 每次来华为文章下看评论,争论都看的笑死了。 弥漫着酸臭味。

• 这是华为目前最好的手机吗? [不好意思]

华为拍照最好的,但华为目前最好的应该是Mate X

你是指折叠屏吗?现在能买到吗?上市的里面哪个最好?mate 20 X吗?

• 50倍长焦实在是太抖了

• 屏幕呢,期待屏幕的点评

屏幕自己路过店面的时候看看吧,再多的测评和现场拍照,不如自己亲眼比较一下 [献黄瓜]

不如p30和mate20,边缘曲度不小,我也是因为屏幕放弃了pro

• 数码变焦有意义?

测试你手抖不抖,挺好的

手不抖都抖

• ***你认为服务不够好只是给钱不够多。

去年雷布斯可不是这么说的 [邪恶]