中华十大好面?一句话告诉你,老北京炸酱面哪里最好吃!

2019-04-13 15:42:05 65点赞 708收藏 224评论

5月22日起至6月30日,每日来#618学堂#(专题链接:PC端/APP端)参与互动,带你边学边买赚钱花,轻松玩懂618;本篇文章来自#这里有好店#话题,参与投稿,安利“为了吃值得一去的城市”,带广大值友“尝”遍中国!

有关“中华十大好面”的文章,其实挖坑也已经很久了,目前就写了一篇烩面。

厨神说 篇二十四:厨神带你吃遍中华十大好面!篇一:吃烩面,看这篇就够了!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接快节奏的现代生活,让米饭成为了越来越多人首选的主食,就连楼主这种闲赋人士也不例外。然而我们又不得不承认,中华博大,仍以面食为本。东南西北中,都少不了其独特地域性的面食文化。silencesky| 922 评论1k 收藏3k查看详情

不是不想写,一则是以前吃过的但是没拍照的很多,要想写文,还得去实地继续再吃一遍,拍照积累素材,这个只能徐徐图之。

二则是,有些面我不知该如何写起。你就好比说老北京炸酱面吧,也位居中华十大好面之一,一般来说,这种特产类的美食,哪里最好吃,要问当地人。

然而随便你去问哪个老北京:“亲,咱老北京炸酱面哪家做的最好吃啊?”

98%,你会得到这样的答案:“自然是我妈妈(奶奶)做的炸酱面最好吃。”

好吧,好吃我真不怀疑,但是我吃不到啊!啥时候可以去你家蹭饭?

其实,我也赞同这个说法。

炸酱面其实是一个很简单的东西,你真要说它多好吃?那倒也没有,它最美味的地方,其实就是那种“家的味道“。

以至于很多外面的炸酱面馆,都会在醒目的地方标榜自己的面也有家的味道:

中华十大好面?一句话告诉你,老北京炸酱面哪里最好吃!

那么问题来了,除了妈妈/奶奶做的家常炸酱面最好吃以外,退而求其次,游客们去北京玩,想吃一碗正宗又好吃的炸酱面,该去哪里吃呢?

这个其实也很简单,一句话告诉你,四季民福的炸酱面,出品最稳定,综合属性最高。

如果你去北京,去他家吃烤鸭的话,一定记得顺便来上一碗:

厨神说 篇十九:点评榜全国50家必吃餐厅?中华烤鸭哪家最强?篇二:四季民福上一篇文章楼主讲了大董烤鸭店,没想到一不留神成了历史最火的美食探店文,热度超过5000+,那么这一篇楼主继续讲下同是全国50家必吃榜单,也同在北京的烤鸭店-四季民福,我们来比较下到底哪家才是中华最强烤鸭。看过的没看过的,可以回顾下上一篇做下比较:厨神说篇十七:点评榜全国50家必吃餐厅?帝都大董烤鸭探silencesky| 719 评论794 收藏5k查看详情

中华十大好面?一句话告诉你,老北京炸酱面哪里最好吃!

如果你在其他地方吃了烤鸭,只想单独体验下炸酱面,那没关系,四季民福还有自己专门的炸酱面馆,就在前门:

中华十大好面?一句话告诉你,老北京炸酱面哪里最好吃!

不过需要注意的是,四季民福烤鸭店里的炸酱面,比较小份,但也精致,而且价格便宜,只要13元/份。

而四季民福炸酱面馆里的,份量大一些,但价格贵的多,32元一份。

讲真,写到这里我是比较纳闷的。。。

老北京炸酱面大概是“中华十大好面”里单价最高的一碗面了吧?其他几种感觉普通的也就是十几块钱一碗,不超过20,而北京炸酱面普遍都在2、30元一碗。。。

素码子,一点肉,面的份量也不多,为毛能卖30块?

真是让人感觉帝都居不易啊。

那除了四季民福呢?还有哪些可吃?

我就再说几个哈:

1、方砖厂69号

2、顺心宅老

这两个没分店,如果是住的比较近的话,可以顺便一试。

3、胡大饭馆

4、四世同堂

5、海碗居

以上几个属于分店比较多的综合性北京菜馆,出品我觉得不如1和2,但胜在店多,方便。

此外就是今天要介绍的新成炸酱面馆,这家店的出品我觉得出品还不错,仅次于四季民福,目前貌似也开了几家分店,出品有差异,以在朝外大街6号的新城国际总店出品最好。

我们今天就来看下这家店。

新成炸酱面馆(新城国际店)

这家店周围环境不错,一个空旷安静的社区,吃饱了顺便散散步也是极好的。

中华十大好面?一句话告诉你,老北京炸酱面哪里最好吃!

在绿树掩映之间,不起眼的小店。

中华十大好面?一句话告诉你,老北京炸酱面哪里最好吃!

店外也有座位,中午的上座率还是蛮高的。

店内陈设。

中华十大好面?一句话告诉你,老北京炸酱面哪里最好吃!

卡座区墙壁上这个东西很有意思。

怀旧和现代感,动感和静止的结合。应该是画框里面放的LED显示屏,发亮的人会动。。。

中华十大好面?一句话告诉你,老北京炸酱面哪里最好吃!

操作间比较小,不过也是全透明状态,大师傅面罩手套都齐全,看样子卫生条件还不错。

中华十大好面?一句话告诉你,老北京炸酱面哪里最好吃!

正在专注的做烤鸭卷饼,大概就是我点的那一份。

1️⃣、炸酱面

28元/碗

看图片可能会觉得,这一碗也太小了吧?

实际上这是一个超级大的碗。。。。。。楼主也算在北方闯荡很久,但是面碗很少见到有这么大的。应该找个参照物拍下的。

这边摆放不如其他面馆那么精致,很多馆子都是把菜码单独放置,用个多格子的小碟子,摆放的整整齐齐,各色分开,煞是好看。比如上面的四季民福。

而这边就是直接把菜码堆到了面上。

乍看不美,然而看习惯了也颇有一种春天里繁花盛开的明艳之感。

红色的心里美,白色的绿豆芽,绿色的黄瓜,青色的芹菜和青豆,黄色的腌萝卜,黄色的黄豆,色彩搭配还是不错的。

菜码是北京炸酱面的三要素之一,可以说是炸酱面的“面子”,菜码越丰盛,刀工越细致,说明炸酱面的规格越高,而且食材的季节性也会体现在菜码的选择上,比如现在初春时节,有些店里的菜码就会加入香椿嫩芽,别具一番风味。

这家的菜码中规中矩,腌渍萝卜条的加入是个亮点,提升了风味。

中华十大好面?一句话告诉你,老北京炸酱面哪里最好吃!

小碗干炸,自然是单独放置的,这是老北京炸酱面的三要素之一,是“里子”,干炸的味道直接决定炸酱面味道的好坏。

至于干炸到底是用干黄酱,还是用甜面酱?或者是两者一定比例调配?这里不做讨论,这是一个不断演变发展的过程,总之好吃为先。

中华十大好面?一句话告诉你,老北京炸酱面哪里最好吃!

和小碗干炸比较下,就知道这炸酱面碗有多大了。

大碗有好处,就是方便拌面,不易让酱汁溅到衣服上,要知道炸酱面的面,可是很Q弹的。

拌好,开吃。

不得不说炸酱面馆里面的份量和干炸的份量都是经过反复调整的,全部拌进去,咸淡刚刚好。

如果你吃到一家炸酱面馆拌好之后太咸太淡或者只咸不香,那说明功底不够,经验不足,不用再去。

可以看到干炸里的肉丁也冒出来了(左下角)

中华十大好面?一句话告诉你,老北京炸酱面哪里最好吃!

面身筋道、油亮、爽滑。

因为楼主是冬季去的,默认不过冷水,如果是夏天的话,可以交代让面先过冷水,吃起来口感会更好。

当然,也有人喜欢热拌,看个人喜好了。

中华十大好面?一句话告诉你,老北京炸酱面哪里最好吃!

基本光碗,就剩下一些零碎的菜码。

这一碗的份量不少,妹子的话估计俩人一碗都够。

2️⃣、烤鸭卷饼

这个忘记多少钱了,做的是相当失败。。。我建议去他家吃饭,只点炸酱面即可,其他出品一般。

这个也就是帮你把烤鸭卷起来,然后摆个盘。

失败点在于,烤鸭肯定不是现烤现切的,而且冷掉不知道多久的,用微波炉热一下,不但不脆不嫩,而且油韧难嚼。

内容物也相当少,一片鸭肉、几根葱丝,加入山楂条倒是加分项,然而不新鲜的烤鸭实在是无法入口。

中华十大好面?一句话告诉你,老北京炸酱面哪里最好吃!

本篇可以说是内容短小精悍,帮你总结了“中华十大好面”之一的老北京炸酱面,最好吃的是哪家?有哪些店值得尝试?

如果你去北京玩,想要尝试这种别具特色的传统面食,只需要看着本文,按图索骥即可。

文中所出现的店铺可自行查阅大众点评网等APP来获取地址和联系电话等信息。

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

• 224楼
    05-08 07:40

推荐新街口门框卤煮的炸酱面,不要问我为什么去卤煮店吃炸酱面…[苦恼]

单位在附近 所以也是经常去 他们家的炸酱面偏甜口 我自己还是比较喜欢海碗居的 有机会可以去试试

嗯海碗居吃过,但是最近的一次去感觉味道没有之前去好了…

• 223楼
    04-29 03:58

哈哈 北京土著总结北京小吃:没营养,不好吃。

就卤煮(不要火烧不要肺),仙豆糕,四季民福或大董还行,其它……啧啧,聚宝源最让我失望。

聚宝源还行啊,羊肉还可以。在各地吃大众口味9分以上的网红店吃着觉得能及格的很少,这算不错了。

• 222楼
    04-19 23:45

哈哈 北京土著总结北京小吃:没营养,不好吃。

聚宝源吃的就是太阳肉,入口即化,每天限100盘,不点太阳肉和别的店没多大区别。另外北京小吃正宗和不正宗区别很大,但是吃一次护国寺小吃就把北京小吃一竿子打死,是不是太武断了。

没吃到,不评价。你哪儿看见我吃护国寺了?

• 221楼
    04-19 18:37

哈哈 北京土著总结北京小吃:没营养,不好吃。

没吃,不确定。结论依旧不变。

• 220楼
    04-19 15:43
    芝麻信用

作为一个新疆人我很爱吃面 除了本土面食 吃遍全国无论热干面牛肉面小面烩面苏式的杭帮本帮的的港式的日式的 接受起来都很快 说实话我觉得北京炸酱面是我吃过最失望的 没有之一 。吃过些小野店 都感觉只有咸味没有香味 面口感也很奇怪 半硬半软没弹性哪头都不占过一会还粘稠还没有豆豉鱼罐头拌挂面好吃的感觉[黑线]实话莫怪 后来我专门去了四季民福 还有前门四季民福 还有大董 感觉大董的还行。。我觉得针对吃面这件事已经花费了相当大的代价了 得到的满足感差太远 拌面我能选多少菜 苏面多少浇头 杭帮虾爆鳝 广东竹升云吞加鱼蛋 岐山臊子带个肉夹馍 北京三十块就吃个半黄的面一碟酱几根罗布黄瓜丝[喜极而泣]

吃了这么多面,是不是觉得热干面是真的便宜量大,物美价廉?

• 219楼
    04-18 12:39

咱俩不在一个频道上,俗话说,话不投机半句多,慢走不送

老哥,你是强行入戏又自行加戏,我佩服你

• 218楼
    04-18 07:57

北京人吃的那是信仰

所以说你角度精奇,压根不在一个层面上说事。

咱俩不在一个频道上,俗话说,话不投机半句多,慢走不送

• 217楼
    04-18 07:54
    芝麻信用

看题目就想收藏,但是看到一半,把锅挑儿说成热扮,就知道这就是美食博主打怪升级那个路数,算了。

要么作者是南方人,外地人不知道锅挑儿。要么是本地人,懒得再注释一下,怕看帖子的攻击他本地人

我不是南方人也不是本地人,既然本文是写给游客看的,那么就用大家都能看懂的方式更好

那下次可以加注释,这样的文章岂不是更地道

• 216楼
    04-18 00:03

哈哈 北京土著总结北京小吃:没营养,不好吃。

不要火烧不要肺,,,您为嘛不来一锅吊子[小眼睛]

会加肠加炸豆腐。

• 215楼

• 214楼

地方美食本来就是包含了这个地方的历史、文化,都是沉淀了很多年形成的。作为一个吃货即使一开始吃不惯我也都是用心体会,更何况很多时候并不能一下吃到很地道的美食,妄加评论真的会给别人带来影响。再说说北京炸酱面,北京人一般都是吃妈做的,每个妈炸的酱都有自己的配方,我们也不是都吃得惯,唯爱妈妈的味道。

这个说的很好。。。。。。谈论美食肯定是要结合风土、物产和文化来讲。不然和拿中餐比西餐有何区别?

• 213楼
    04-17 23:40
    芝麻信用

那是不对的,现在物价高了没办法,北京吃炸酱面吧,看不到肉,你得自备半斤天福号肘子,半个稻香村松仁小肚,一把花生米,然后吃面时候再要点儿腊八醋,就这两半大蒜,这么吃……北京人讲究,不能光吃面 [装大款]

• 212楼
    04-17 23:37
    芝麻信用

本女酒鬼前阵子空想炸酱面流口水,去食堂转了几圈,发现nnd南方这边都是杂酱面[尴尬][不高兴][不高兴][不高兴]最终就是没吃成呗。北方人在南方真不叫生活[不高兴][不高兴][不高兴]

南方吃法很……尤其广州,不是有句话叫除了四个腿的凳子不吃……都吃

我见过三条腿的凳子,两条腿的马扎,一条腿的吧台凳,这些广州人民都吃?[傻笑][皱眉]

更正一下,传说是广东人,不是光光广州,委屈您广州的了,传说不是我说的,你可以去搜搜~“广东人不吃不吃的东西有”,自己看,比我写的详细,不谢

• 211楼
    04-17 23:35

北京人吃的那是信仰

不会抬,主要是以国家数据来说,是真的都算死咸,只是这个死不是立即马上而已

所以说你角度精奇,压根不在一个层面上说事。

• 210楼
    04-17 23:33

北京人吃的那是信仰

你这杠抬得角度精奇,你赢。

• 209楼
    04-17 23:32
    芝麻信用

据说……据传说,就阁下描述的几个座,我就不给您分析了,杠精我就没办法了,广州那边吃东西全国人有目共睹

• 208楼
    04-17 23:28
    芝麻信用

我见过三条腿的凳子,两条腿的马扎,一条腿的吧台凳,这些广州人民都吃? [傻笑] [皱眉]

• 207楼
    04-17 23:25

哈哈 北京土著总结北京小吃:没营养,不好吃。

不要火烧不要肺,,,您为嘛不来一锅吊子 [小眼睛]

• 206楼
    04-17 23:23

北京人吃的那是信仰

咸和死咸的区别是什么?现在饭馆尤其北方地区,有不咸的吗?按国家推荐每天摄入食盐量来评判,都是死咸

你这杠抬得角度精奇,你赢。

• 205楼
    04-17 23:18

北京人吃的那是信仰

阁下说话有点语无伦次,窃以为咸与死咸是两个概念。

• 204楼
    04-17 23:16

这些都吃过,不知道为什么海碗居排名靠后,完全没理由啊,海碗居甘家口总店口味绝对排第一。

牡丹园那家也不好吃

那家我也吃过,一般。

• 203楼
    04-17 23:15

• 202楼
    04-17 23:12

• 201楼
    04-17 23:08
    芝麻信用

4,5年前,去了帝都,自然 炸酱面不能不吃对吧。做了攻略,炸酱面要去 大前门吃。
    于是晚上跑到了 大前门。
    十几个炸酱面招牌 映入眼帘。。。心中顿时一万匹**马奔腾而过。。。

跑去去前门那片吃饭……那边必须是外地人开的坑外地人的店

• 200楼
    04-17 23:05

北京人吃的那是信仰

那是因为做这买卖的就是为了挣来北京吃炸酱面的外地人钱的,况且咸是因为,全国大部分地区吃的都超级咸,别问我怎么知道的,现在外面吃饭太咸了,以后国人的病少不了。只有家里做的不为赚钱,味道才好,北京这个炸酱面不是那些装*的面所能比的,总归就体现在了家里做的好吃,因为家里的味道是最顺口的!

阁下说话有点语无伦次,窃以为咸与死咸是两个概念。

• 199楼
    04-17 23:03

北京人吃的那是信仰

作为一个从小吃面食长大的人来说,对北京炸酱面的感受跟一楼差不多,就是死咸死咸的味道,面的口感也不好。

• 198楼
    04-17 23:02

• 197楼
    04-17 22:56

北京炸酱面?这么说吧,自己买一块钱水面撒点酱油都比这个好吃一百倍

• 196楼
    04-17 22:53

有没有觉的石家庄安徽板面好吃的啊

• 195楼
    04-17 22:38

炸酱面这东西,真是得自己家里做的的最好吃,各家都有自己绝活,饭馆的不行