数字生活 篇一:安卓也要有块好手表,OPPO Watch体验杂谈

2020-04-03 22:22:42 4点赞 4收藏 4评论

手表最本质的意义就是查看时间,然后怎么做的美观是第二件事情。而现在查看时间的方式太多了,手机、平板、电脑、甚至相机,但凡有屏幕的都可以显示时间,不过手表的地位仍然无法被取代,因为再没有比手表查看时间更方便的途径,而且手表很多时候是一种装饰、彰显品位和个性的存在,说回来还是没有离开时间和美观两件事。

安卓也要有块好手表,OPPO Watch体验杂谈

所以即便现在的手表前面多了两个字“智能”,时间和美观还是它的核心,只是除此之外还多了智能,人们借着手表这个载体,进一步实现了更多功能。智能手表发展了这么多年,选择还是挺多的,说到外观和造型,传统腕表无非也就是圆形和方(矩)形,智能手表自然逃不出这两种选择。近几年iOS平台智能手表已经有着相当数量的用户群体,而安卓阵营的选择也有很多,设计和体验不尽相同,OPPO今年也发力,推出了全新的OPPO Watch,为安卓阵营又添上一款智能手表。感谢数字尾巴提供这次产品评测,这篇文章就跟大家聊聊我对OPPO Watch的使用感受。

简单开箱

我拿到的OPPO Watch是售价1999元的46mm黑色版本,同价位的另一款琉金配色我觉得也不错。在撕掉OPPO Watch包装盒塑封的时候,找了一圈壁纸刀无果后,发现盒子的底部有一个手撕的设计,一个小小的细节,轻松完成开箱。

安卓也要有块好手表,OPPO Watch体验杂谈

手表一块,充电器一个,说明书和保修卡一份。

安卓也要有块好手表,OPPO Watch体验杂谈

OPPO Watch 这款外观上比较特别的一点就是双曲面设计,金属中框右侧为两个按键,下方的功能按键做了绿色高亮,两个按键中间为麦克风,左侧则是双孔的扬声器,和右边的按键形成统一。双曲面设计的好处就是侧边看起来比较轻薄,拿在手里手感也会相对好一些。

安卓也要有块好手表,OPPO Watch体验杂谈

表带采用了氟橡胶材质,手表背部为陶瓷,中间一圈是心率传感器,传感器上方隐约能看到OPPO的品牌logo,底部是四颗充电触点。

安卓也要有块好手表,OPPO Watch体验杂谈

表带之间的连接为按扣设计,手表佩戴的时候需要找准合适的孔位,费点时间,但反之如果取下的话就十分便捷。

安卓也要有块好手表,OPPO Watch体验杂谈

表带和手表机身的连接采用卡扣式,卡扣的开关按钮分布在两头,拆卸和安装一点不拖沓,行云流水。

安卓也要有块好手表,OPPO Watch体验杂谈

手表的整体观感不错,虽然说我手腕较细,46mm的表盘可能会有点大,但实际佩戴效果比预期好。曲面屏类似于目前旗舰手机上的设计,应用到手表上看着也没有什么违和感,反而更有科技感一些。

安卓也要有块好手表,OPPO Watch体验杂谈

而且值得一提的是,这块柔性曲面屏的显示很细腻,屏幕亮度也足够户外使用。

百搭表盘

智能手表的表盘设计以及多样选择,对于追求美学和个性的用户来说,无疑成为一个关键的吸引点。OPPO Watch在表盘上提供了三种选择方式,一是系统自带,二是自定义相册,三是AI智能穿搭。AI智能穿搭表盘这个概念我听到的时候还是觉得十分新鲜的,用户可以根据自己不同的穿衣风格选择合适的表盘,这点太酷了。

安卓也要有块好手表,OPPO Watch体验杂谈

在APP内表盘按照风格和功能性一共分为五类,分别为传统、艺术、趣味、效率、健康,而智能穿搭表盘和相册表盘是归在趣味表盘分类的,目前总计有20多款,留意到OPPO现在还开启了表盘大赛,所以会新增更多表盘。

安卓也要有块好手表,OPPO Watch体验杂谈

刚开机的时候,手表默认的是这款X型表盘,属于“健康”类表盘,四个颜色分别代表步数、锻炼时长、消耗和活动次数,能够直观的展示每日的活动状况,比如步数是否达到设定的目标值一目了然,点击表盘可以进入查看具体详情,同样功能的还有另外4款风格提供选择,还有“效率”类的2款作用差不多,但风格不敢恭维,我个人还是倾向于传统表盘以及艺术类表盘。

安卓也要有块好手表,OPPO Watch体验杂谈

传统表盘的风格主要模仿经典腕表的表盘设计,有指针的,也有数字的,提供的几款都是暗黑风格,适合本身就是黑色的这款表,功能方面主要是提供时间查看。

安卓也要有块好手表,OPPO Watch体验杂谈

“艺术”和“趣味”类表盘颜色上会更加丰富,更有设计感一些,动画效果也会很有意思,比如这款呱呱鸭表盘,算是趣味表盘最有代表性的一款。

安卓也要有块好手表,OPPO Watch体验杂谈

相册表盘和智能穿搭表盘是被系统归在“趣味”这一类的,相册表盘没什么好说了,就是设置自己喜欢的单张或者多张照片作为表盘背景,时间有上下两种表盘布局,多张照片的时候是轮流显示。我用俺家猫的照片做了测试。

安卓也要有块好手表,OPPO Watch体验杂谈

我重点跟大家聊聊这个智能穿搭表盘,原理就是APP根据指定的图案和颜色识别出相对应的表盘,点开智能表盘,对着需要搭配的衣服,拍下一张照片,然后缩小或放大框选的区域,确定后从生成的表盘里选择一款即可。

安卓也要有块好手表,OPPO Watch体验杂谈

虽说是智能穿搭,但智能不是万能,提供的表盘数量是有限的,我总结了一下它提供的表盘,按照图案风格可以大致概括成三类,纯色、条纹、碎花,识图后系统经过分析会选择三种类别中合适的图案然后适配对应的颜色,共生成8个表盘供选择。

如果框选纯色平面区域,并且没有什么明显的纹理,APP会生成对应颜色的表盘,具体的表盘图案则基本就是固定几种里随机生成。

安卓也要有块好手表,OPPO Watch体验杂谈

如果框选条纹或者其他有几何相对分明的纹理,APP会生成条纹和几何类的表盘图案,同时图案的颜色也根据实际对应。

安卓也要有块好手表,OPPO Watch体验杂谈

如果框选较为密集的图案,或者框选的内容比较复杂,APP会生成碎花图案的表盘,同时图案的颜色也根据实际对应。测试的不多,归纳的不一定准确哈,供大家参考。

安卓也要有块好手表,OPPO Watch体验杂谈

以这件条纹衬衫为例,我框选条纹区域,会生成条状的图案,挑一款和衣服比较搭配的即可。

安卓也要有块好手表,OPPO Watch体验杂谈

当然也可以根据自己的需求,抓取别的颜色和纹理,比如这件衬衫的点缀色为亮黄色,我希望手表的表盘也同样成为这件衣服的点缀,所以选择了相应的黄色表盘。其实总的来说,我个人觉得纯色表盘相对于花色更加适合用来看时间,建议尽量挑选干净的表盘。不知道以后智能表盘还会不会增加更多的选择。

系统和交互

系统界面的设计,过渡动画,UI风格,以及手势和交互是最直接的体验。OPPO Watch的系统ColorOS Watch,是基于安卓8.1.0重新研发以适配手表的轻量化系统,不管是导航栏还是程序图标均为统一的圆形,系统的手势支持上下左右滑动,和手机体验很类似,配合两个实体按键,交互简单快捷。UI风格和过渡动画这样的细节都很到位,滑动流畅,观感舒适。

安卓也要有块好手表,OPPO Watch体验杂谈

在表盘界面左右滑动切换表盘,长按表盘可以进一步设置表盘。

安卓也要有块好手表,OPPO Watch体验杂谈

表盘界面上滑弹出通知栏,再次上滑可以一键清空消息。

安卓也要有块好手表,OPPO Watch体验杂谈

下滑弹出导航栏,可以进行数据网络、亮度调节、静音模式等设置。

安卓也要有块好手表,OPPO Watch体验杂谈

单击按键进入程序界面。

安卓也要有块好手表,OPPO Watch体验杂谈

再次单击按键退出程序界面回到表盘。

程序界面上下滑动翻动列表

安卓也要有块好手表,OPPO Watch体验杂谈

右滑退出软件界面。

安卓也要有块好手表,OPPO Watch体验杂谈

功能键支持两种快捷方式,可以自定义设置,双击启动支付宝,完成快捷支付,单击启动任一APP,比如秒表。

安卓也要有块好手表,OPPO Watch体验杂谈

还有一个贴心的交互设计,手表摘掉之后,会自动上锁,需要输入密码,保障隐私,一直保持佩戴的时候则不需要密码。

手机端的“健康”APP界面风格简约清新,不同功能板块一目了然,四大板块依次是“首页”“健康”“运动”“管理”,我最常用的就是“管理”板块。

电话eSIM

个人觉得这个功能很有意思,而且在某些场景下十分实用。开通eSIM这个服务后,即便没有手机在身,OPPO Watch也能独立进行通讯,就像一个独立的手机一样。我以往经常下楼去跑步、锻炼的时候,喜欢轻装上阵,不愿意携带手机,但这样的话偶尔会错过一些电话,有了这个功能后就不再有这个苦恼。我试过通话音质,相当于手机开启扬声器在通话,音量大小足够,通讯也没有中断、不清晰的情况出现。

安卓也要有块好手表,OPPO Watch体验杂谈

我还想到另外一个使用场景,相信也是不少人的需求。刷手机成为了很多人的瘾,为了戒掉手机的诱惑,有各种APP会引导并督促用户减少手机使用频率,然而效果甚微,仍然需要当事人一定的自觉性进行配合。如果去图书馆自习或者某个地方静修,完全可以抛弃手机,戴上一块手表就能解决手机最基本的需求,而让自己更加专心于手头的事情。比如考研党不用再另外去买一台功能机,不用SIM卡在不同手机间来回插拔,一块手表就简单多了,只需要10元/月的费用就可开通。

支付

手机支付本身就已经很方便,几乎全民在使用,而手表能够让支付更快一步,直接双击按键打开支付宝,就可以轻松付款。绑定支付宝后,出于安全考虑,支付宝提供了一个零钱账户,专门用于智能穿戴设备的支付,存多少用多少。当然,如果嫌麻烦,也可以直接设置支付宝账号扣款。

安卓也要有块好手表,OPPO Watch体验杂谈

在“我的钱包里”开通交通卡后,OPPO Watch更可以充当交通卡的功能,北京一卡通目前支持全国270+城市的地铁交通,覆盖面还是挺广的,交通卡的充值也很方便,直接在APP里操作即可。更重要的是,钱包的功能,结合eSIM,即便手机没电或者不在身边的情况下,OPPO Watch就可以满足通信、支付的基本需求。

Breeno语音

不知道大家是否常用语音助手的功能,就我个人而言,我太喜欢用语音助手设置闹钟、备忘提醒,对于记性不好的我来说,语音助手智能与否我不会太关心,只要满足了这两点需求就可以。OPPO Watch搭载了自家的Breeno语音,支持多种命令,比如打电话、查天气、更改系统设置等等,跟手机端一样。 手表只要是亮屏状态,就可以“小布小布”呼出语音助手。设置的闹钟,也可以语音打开查看。

安卓也要有块好手表,OPPO Watch体验杂谈

记性不好的人,经常需要备忘提醒,比如一个小时后取快递,明天中午发送一个邮件,后天给家里打个电话,琐碎的事情太容易忘记了,语音助手快速设置备忘提醒,可进入日程APP里查看所有记录。

5分钟轻松健身

5分钟轻松健身,提供了晨起唤醒、久坐放松、全身激活、快速燃脂和助眠放松共计5种5分钟左右的运动课程,有视频演示和语音播报引导完成一套练习动作,简短的几分钟就可以调节身体状态。其中久坐提醒功能我很青睐,尤其对于久坐人士来说很贴心。每次手表检测到久坐超过一小时后,会弹出提示并指引用户进行5分钟的拉伸运动,缓解久坐压力。之前在别的手表上有体验过这个功能,OPPO Watch则结合了五分钟拉伸运动引导,更能让我愿意起身舒展一下。

运动和健康

运动功能和健康监测是智能手表普遍支持的功能,OPPO Watch自然也少不了,其中运动跟踪支持跑步、健走、骑行,还有一个训练助手需要配合手机APP进行使用。手表会记录运动的轨迹、心率、卡路里等信息,并同步到手机端。

安卓也要有块好手表,OPPO Watch体验杂谈

手机端APP内提供了健身和瑜伽课程,由第三方提供,免费、付费课程均有,配合手表的健身助手可以记录同步心率、时长等信息。健康监测支持心率监测,睡眠监测,其中睡眠监测只支持三个睡眠状态的监测:清醒、浅睡眠、深睡眠,不支持快速眼动期。运动和健康这一块儿功能相对于专业运动手表自然弱一些,但已经满足我个人需求。

其他软件

OPPO Watch系统自带软件除了日常使用的APP诸如电话、闹钟、天气、日程、录音等等,以及运动类的APP,还有一个“音乐控制”我单独说一下,这个APP在实际体验中还是挺实用的。

安卓也要有块好手表,OPPO Watch体验杂谈

虾米、豆瓣、网易云等音乐类软件在手机端打开并播放的时候,手表会自动识别别弹出音乐控制APP,之后你不用拿出手机,就可以进行切换歌、调节音量、播放暂停等操作,使用频率挺高的,毕竟有些真无线蓝牙耳机的交互操作比较单一,OPPO Watch可以进行很大程度的弥补。

安卓也要有块好手表,OPPO Watch体验杂谈

软件商店目前提供9个软件,除了支付宝、讯飞输入法和QQ,其余6个可分为运动健康类的:Fit、咕咚,美柚,以及音乐播放类的:酷我音乐、QQ音乐、喜马拉雅,不过个人不怎么使用这几款APP,QQ也体验了一下,可以发语音,甚至视频看到对方,不过对很多人来说比较鸡肋吧。目前OPPO正在大力征集OPPO Watch的软件开发,相信以后会有越来越好玩的功能。

续航和充电

OPPO Watch作为一款智能手表,提供了诸多功能,续航一定是大家关心的点。官方宣称智能模式续航可达40小时,长续航模式21天,但实际体验过程中耗电会更多一些,诸如进行打电话、运动等操作,基本是少不了一天一充。我测试了一下电量低于20%时,以及低于10%时,会提示用户开启长久续航模式,长续航模式仍然支持心率、步数检测以及手机通知等基本功能。

安卓也要有块好手表,OPPO Watch体验杂谈

期间使用一次5分钟轻松健身功能,耗电量大概在3%左右,关闭掉蓝牙连接,进行eSIM通话功能,16分钟耗电15%,相当于一分钟掉一个电,晚上睡眠的时候如果仍然保持智能连接,一晚耗电量比较可观,所以晚上睡觉的时候建议开启飞行模式,同样可以进行睡眠监测。

OPPO Watch充电座的设计很棒,采用磁吸式,虽然说充电必须通过金属触点进行,但实际体验跟无线充电很接近,直接往充电座上一放即可。

安卓也要有块好手表,OPPO Watch体验杂谈

OPPO Watch运用了Watch VOOC闪充技术,充电速度真的很快,我看了下官方提供的的充电时间数据,竟然没有我实际测试的充电速度快,大概是因为我用的5V2A的快充头,官方建议充电输入大于等于5V1.5A。我每隔5分钟记录一下电量状态,基本半个小时就可以充进九成电量,四十分钟左右充满。之后有一次电量从0到94%只用了半个小时,充电速度没话说,再强调一下用的是5V2A的充电头进行测试。

最后

使用中也有一些小小的槽点,比如手表的APP一直霸占着通知栏,不过好在可以手动关闭。在电量低开启长续航模式的时候,无法查看具体的电量,是19%还是1%无从得知。这两点还好,有一点强迫症可能觉得难受的地方是,连接状态时在网络信号旁边一直有蓝牙连接的符号显示,会给我一点心理负担(不知道有能理解的没,哈哈),而在长续航模式的时候不显示,清净很多。社交软件这一块,虽然可以收到微信消息通知,但图片内容无法查看,希望以后能支持微信的安装,可以进行简单的消息回复。

安卓也要有块好手表,OPPO Watch体验杂谈

总的来说,这段时间OPPO Watch给我带来的体验很不错,除了选择丰富的表盘,很多功能也十分实用、好用。另外,手表和手机的连接稳定迅速,基本上隔一两个房间没有问题,没有墙隔离的话,连接距离可以更远,当重新回到距离范围内时,自动连接速度也很快,留意了一下长续航模式下的最远连接距离要稍微短上一些。

安卓也要有块好手表,OPPO Watch体验杂谈

作为一款智能手表,OPPO Watch除了功能全面,还有着自己的时尚气质和特色,相信会是安卓阵营里智能手表一个不错的选择。