没买房提取公积金——广佛大不同

匿名用户 2019-05-30 14:10:36 4点赞 19收藏 9评论

对于没有买房的人,很容易就忽视了公积金账本上的数字,如同不看医生的人,也不太关注医保里面有多少余额,毕竟,这些都是”有条件才能使用“的资金。但,一旦想要用起来,办理的过程也是挺让人抓瞎的。本文围绕”没有买房,公积金还能怎么用“分享一下我的提取流程。总结有两句话:

• 倒霉都是自己造成的

• 相信人品守恒定律

一、没买房子,怎么提取公积金?

什么买房子、装修、出国定居、退休等等原因就不作讨论了,毕竟我也没资格,我也不敢问没买房提取公积金——广佛大不同 。以下几个关键词供选择:账户转移、销户提取、租房提取(含无房提取)

(一)账户转移

这个比较简单,离开A城市到B城市工作,将A城市的公积金转移合并到B城市的公积金账户里面。具体的操作方式根据不同城市的规则不同,以广佛为例,在B城市稳定缴纳半年及以上的公积金,而A城市的公积金账户处于封存状态,就可以在B城市办理,无需回到A城市。具体可电话咨询。

(二)销户提取

这个适用于非本市户籍的人员,结束了在本市的劳动关系,公积金账户封存半年及以上,并且没有在异地缴纳公积金,就可以办理销户提取。各城市需要提交的资料各不相同。

(三)租房提取(含无房提取)

这就体现了领导们对我等穷娃的关怀。针对没有钱买房只能租房子的同志们来说,这是挺不错的选择,只是城市间差异有点大。且听我娓娓道来....

二、我的提取经历

背景:广州的公积金账户封存2年多了,佛山的公积金账户封存了1个月左右。没有在别的地方缴纳公积金。

(一) 广州---先销户提取,后转(无合同的)租房提取

• 材料准备:无房提取申请表、劳动关系终止证明、身份证、银行卡

• 理论上的流程:准备资料,预约网点,上门办理

作为非本市户籍,想着满足提取条件绰绰有余,结果好S不S,遇上以下的倒霉事情,都是自己造成的:

1. 劳动关系终止证明原件丢了

2. 没有预约就冲到楼下的银行,办理不了就算了,再预约的时候发现楼下的这家银行无法办理

3. 之前公司是挂靠第三方人力服务公司,因此公章只能盖第三方人力服务公司而不能是入职的公司

感叹人生灰暗的时候,也只能逐个破了...

1. 找前同事补办了

2. 想着办理完可以到K11逛街,就预约了附近的建行,结果为后续的办理提供了大大的方便

3. 转换跑道----租房提取,这方面要感谢建行的小姐姐。

当时建行小姐姐看到我的公章和公积金缴纳单位不一样,就提议我找第三方人力服务公司开具证明,我当然不乐意啊,又要跑一趟又要重新预约没买房提取公积金——广佛大不同 于是小姐姐按了一下计算器,提议我办理租房提取,但需要提供“广州市行政区域内无自有产权住房的证明”。幸好行政中心离IFC不远,20分钟来回就好了。

“提取额度为600元/人/月,职工在2015年1月1日前开户缴存的,可提取额度从2015年1月1日起算,算至提取当月”。

惊不惊喜,意不意外?没买房提取公积金——广佛大不同

重点是:不需要提交租房合同、发票等等,只需要填写表格,提供无房证明,身份证,银行卡,足以!没买房提取公积金——广佛大不同 公积金账户还在,没有销户,也没有余额。

大概三天的时间审核,到账~~~祝良心小姐姐早日升官发财没买房提取公积金——广佛大不同

备注:如果想提高提取的额度,可以走有租赁合同的提取,则需要提供租房合同、房租发票等,并且租赁的房屋有备案。

(二)佛山---无房提取

佛山的提取可谓一把鼻涕一把眼泪了。可以分为两种,“无房提取”和“租房提取”。实际上无房提取也是租房提取的其中一种,只是不需要提供租房合同,按照固定标准提取,跟广州的(无合同)租房提取差不多,只是额度更少:

无房提取个人住房公积金标准:面积按公租房建造标准(建筑面积60平方米)确定个人为30平方米;每平方米按租房提取住房公积金最高标准(35元/月)的55%核定。即:每年可提取额度最高为6930元(35元/平方米/月×55%×30平方米×12月)。以上无房提取标准执行时间为:2018年7月1日至2019年6月30日(以该时间段出具的无房证明为准)。一个年度申报一次,申请提取以个人为计。”

办理的流程网上写得非常简单非常便捷:

“登陆住房公积金管理中心网站,进入个人查询与申报,输入信息并登陆,点击进入办理无房提取即可”

但实际办理过程如下:

• 好S不S,当年公司没有指导办理公积金对账本,没有账号就无法登陆网站;

• 电话无法查询账户,只能到公积金办理点查询,全区有且只有一个办理点,排队排了3小时没买房提取公积金——广佛大不同

• 拿着登陆信息进去了,两三步骤就申请了无房提取。退出来再登陆进去的时候就显示密码错误了没买房提取公积金——广佛大不同

• 选择忘记密码吧,又提示我没有绑定手机号没买房提取公积金——广佛大不同

• 要继续排队吗?老娘不干了没买房提取公积金——广佛大不同

败坏好感的划重点没买房提取公积金——广佛大不同

1. 提取的时间是2018年7月1日至2019年6月30日,无法往前追溯,导致额度有限

2. 如果办理了无房提取,再办理租房提取,只能办理2019年7月之后的租房提取,并且需要提供租赁合同、发票(收据都不可以,必须发票),并且保证账户余额至少有500元。

3. 无法到银行网点办理,只能去人山人海的公积金中心

(三)小总结

从这个小事情,深深感受到,虽然办理无合同租房提取都无需提交很多资料,但是,广州无论是提取的额度、追溯的时间、提取的网点都大大优于佛山,办理过程需要到线下跑一趟,传统也不失人文关怀。对大佛山的忠告是,如果在线系统并不完善、联网程度有限的时候,还是走实实在在的路线吧...

最后,祝大家~发财~

• 只要名下无房,提取还是很容易哇

名下有房的广州貌似对发票有要求,2年内?

• 正好打算提取广州的,封存请问是离职后停缴的意思吗?已经离职一年,请问需要怎样办理提取手续呢?正在广州租房,想走租房提取路线 [大妈三宝]

查一下公积金户状态,会显示封存的。无房提取如果给租房合同呢,就提供的资料多一些

好的,谢谢,明天去提取

• 不买房不让提啊!虽然说装修可以,但是去问了说不行!左边浙东沿海三十八线小县城

呃…可能每个城市规定不同?但对于鼓励租赁的城市一般都会推出租房提取的吧?

• 非本市的话好操作。
    本市的话只能走租房提取,可万一要贷公积金买房,余额不足会影响贷款额的上限。
    所以贷满额、满年限公积金买房是一劳永逸,也是给众人拾柴火焰高的房价以很好的支撑。 [邪恶]

说出你的故事 [大吃一惊]