同质化时代的一缕清风——聊聊盖世小鸡GK300双模无线机械键盘

2019-05-30 20:35:12 7点赞 14收藏 5评论

创作立场声明:我是IT玩家大老客,专业码字二十年。

作为一名地地道道的码字工人,大老客时时刻刻都离不开PC键盘,自打2015年机械键盘开始流行之后,使用过或评测过的产品也多得有些数不过来了。时至今日,机械键盘市场增速有所放缓,同质化现象也比较严重,各个品牌、型号之间很难再发掘出显著的特色来区隔彼此。我个人一直认为,就像耳机蓝牙化一样,无线蓝牙机械键盘将会成为一个比较值得探究的发展方向。

我新买的笔记本电脑戴尔XPS 13颜值不错,速度也快,但相比过去的产品有一项比较激进的提升,那就是彻底摒弃了USBType-A接口,所有外设必须通过USB Type-C接口或雷电接口来连接——其实两者的造型是一模一样的。这就意味着大部分USB Type-A外设不能用了,或者必须通过转接头,还是有点麻烦。

对我来说,最重要的外设是键盘,因为笔记本自带键盘虽然手感不错,但打字速度依旧比不上独立键盘。而且,像我这样每天码字数万的码字工人,每天都担心笔记本键盘会不会负荷过重提前伤病,要知道换个笔记本键盘可不便宜啊,因此从前我的最佳解决方案就是在家或者办公室常备一款USB键盘,有条件就连上,只有出差在外或者在公共场所处理文档时,才用笔记本自带键盘。

那么问题来了,既然新笔记本对传统USB Type-A键盘说了拜拜,这显然不是我再买一把USB Type-C键盘的信号,且不说这样的键盘少之又少,更重要的是技术变革是不可阻挡的潮流,无线键盘的时代已经离我们越来越近了。于是,我选中了这款盖世小鸡GK300,不仅是看中了它极高的性价比,同时也是因为它支持蓝牙和2.4GHz无线连接两种传输方式。彻底摒弃了USB连接方式(充电除外)。因此,套用现在的流行语,这是一把真无线机械键盘,或者纯无线机械键盘,堪称同质化时代的一缕清风。

GK300有银白色、灰黑色两种款式,银白跟我的笔记本电脑更般配,所以我选了前者。

第一眼看去,这键盘的颜值挺高的,铝合金面板磨砂工艺,兼顾了外观与亲肤质感。

GK300的产品定位其实比较宽泛,既迎合我这样的办公用户的需求,也深得游戏爱好者的喜爱,整体风格简洁大气,空间利用率很高,键帽以外几乎没有边框。

简单试了试按键的手感,比较中庸,因为这把键盘采用的正是相对中庸的红轴,也是我最喜欢的一种轴,后面会详细谈谈这个细节。

键盘右上角可以看见盖世小鸡的英文Logo,顾名思义,这是一把为游戏玩家量身打造的无线键盘。

看到中间那个三段式开关了吗?从上到下分别是蓝牙、关闭和2.4GHz无线,切换起来相当方便,而且官方宣称具有电竞级别的1ms超低延迟。

这把键盘采用的是悬浮式键帽结构,不但拔插按键很容易,清理起来也非常轻松。

换个角度看看,补充说明,手机也能连接GK300哦。

尽管内置了大容量锂电池,这把键盘看上去却并不显得厚实,这是为什么呢?3600mAh,这电池容量和智能手机差不多了。

把键盘翻转过来,奥秘就揭开了。原来,GK300巧妙地将电池仓设计成圆弧形,从而替代了键盘倾角的功能,这样一来就能在不影响键盘整体厚度的前提下,作为一个必不可少的部件存在于键盘底部靠后的位置,正因如此,这把键盘的电池容量比我见过的大多数无线键盘都要大得多。

当然,唯一伴随而来的小小遗憾是,这把键盘就没法调节倾角了,只能以默认的黄金倾角来工作。

这个位置是2.4GHz接收器,如果要连接台式机,这个接收器就能派上用场了。

虽然没有专用的收纳仓,却有收纳插座,这样的设计也令人耳目一新。

到了这里,说说为什么用红轴。

GK300银色版采用的是TTC红轴,相比更贵、名气更大的樱桃红轴,TTC轴手感偏软,键程偏短,不像樱桃轴那样有力和印象深刻。好处也是有的,那就是更省力,更静音,对于我这个经常在夜深人静时码字的数码爸爸来说,这样的红轴不会影响家人休息,是所有轴体里最适合我的一种。

取下键帽后,可以看到红轴以及旁边的LED灯,这是一把可以玩灯的键盘。

换个角度看看。

双模无线键盘的意义,在于可以连接多个设备。不仅能通过蓝牙连接笔记本电脑、智能手机,还能通过2.4GHz连接台式机,这也实现了“一把键盘打天下”的目标。减少浪费的同时,也确保了各个应用场合手感、习惯的一致性。

由于键盘本身硬件是不会变的,所以我还是以笔记本电脑的外接键盘为主要应用场合。将开关拨到蓝牙位置,键盘的背光灯亮了,发出清新淡雅的微光。

笔记本自带键盘与外接机械键盘的手感差异,通过这张对比鲜明的图片,相信你也能从心里描出个大概。

就像连接其他蓝牙设备一样,几秒钟就能搞定连接过程。

蓝牙技术并不新颖,但蓝牙设备的爆发式增长,也是最近两年才有的事儿。键盘、鼠标、耳机等外设,由于传输速度方面没有太高的要求,所以无线化风潮势不可挡,不仅方便,也不会造成接口的损坏。

有了这把GK300,我用笔记本码字的效率又能提升不少了。

GK300一共有四种灯效,这不是一把过分注重灯光的键盘,所以没有太花哨的设计,也没有个性化驱动,更没有RGB,但就是这种简单质朴的作风,让这把双模无线机械键盘的价格只需200出头,很多同档次的有线机械键盘也要这个价。

灯效不是GK300的王牌,但效果还是值得肯定的。

用蓝牙与笔记本电脑相连,这就是不错的办公机械键盘,当我想用台式机打游戏时,OK,将键盘上的信道键拨动一下,GK300立马就成了台式机的无线外接键盘,一瞬间就能完成操作。

这款GK300作为办公键盘,表现还算不错,而此前我还了解到盖世小鸡的产品主要是针对游戏玩家,所以这款键盘其实也在游戏方面下了不少功夫。作为一款无线键盘,GK300在游戏方面表现如何呢?

我玩游戏的时间不多,最喜欢的游戏是20年前的《星际争霸》。幸运的是,这款游戏去年出了高清重制版,我也第一时间将其买入,挤出时间与老朋友对战几局。《星际争霸》对键盘的要求很高,响应慢一步也许就会影响整个战局的走向。

还记得,上世纪末,中学时的我们学习任务很重,很难玩到游戏。好不容易盼到寒假暑假,终于可以六人、八人一群地奔向简陋的网吧,开始了我们最原始、最兴奋的星际之旅。

那个时候,战术是没有的,技术是粗糙的,先是十几分钟的沉寂,突然间,一群神族航母冲了出来,与敌方人族大舰展开高级兵种的决战,惊叫声、吼叫声、求饶声……不绝于耳。

中学时的游戏娱乐,注定是简单的,因为我们要面对即将到来的大考。但中学时的游戏娱乐又是最快乐的,最难忘的,因为那也是我们最热爱游戏、最需要游戏的年代。

这种时间与空间的悖论,困扰着70后和80后,同样也困扰着后来的年轻人,高中生学习与娱乐的矛盾,在我们当前的社会环境里,还是很难调和的,不过作为学生,还是应以大局为重。

我下定决心,等将来有了钱,一定要给自己买一份正版的星际争霸。没想到这一等,就等了二十年。二十年啊,发生了多少事!

补上暴雪的游戏消费之后,我为了完好这个游戏,尝试过不少键盘鼠标。其中键盘的响应时间很影响游戏的节奏。

打了几把下来,我感觉GK300在响应方面的表现,已经和有线键盘基本持平了,我不会觉得自己是在一把无线键盘上操作这个游戏,1ms低延迟果然不是虚的。加上TTC红轴的短键程和高速触发,深夜里我一连赢了三把,不知不觉已经是泪流满面。

行文至此,相信你对双模无线键盘的作用有了一个更直观的理解。

双模无线的意义,不仅在于多种应用场合均可匹配,更能帮助个性化用户提升生活的档次。很简单的反问,如果没有双模无线键盘或同类鼠标,我想给笔记本电脑外接键鼠,同时台式机也需要键鼠,不论采用哪种解决方案,要么就是重复投资设备堆砌,要么就是线缆连接得相当复杂繁琐,严重影响了体验和效率,你说是吗?

不论是键盘、鼠标还是耳机,无线时代已经来临,无线产品已经可以做到跟有线产品一样优质低价,体验却大不一样。在我看来,无线机械键盘还属于亟待开拓的蓝海,你对这类产品的玩法还有哪些自己的独到见解呢?一起来讨论吧!

文中提及商品:

GameSir盖世小鸡GK300 蓝牙2.4G无线双连接电脑办公游戏机械键盘55元天猫精选去购买

GameSir 盖世小鸡 GK300 104键 2.4G蓝牙 双模无线机械键盘

GameSir 小鸡手柄 小鸡王座Z1 28键 蓝牙双模无线机械键盘

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

VGN S99 99键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

VGN S99 99键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

AULA 狼蛛 S99无线蓝牙有线三模键盘RGB背光 98配列

VGN V98 Pro 97键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

logitech 罗技 MK220 无线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 MK220 无线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 K380 79键 蓝牙无线薄膜键盘

logitech 罗技 K380 79键 蓝牙无线薄膜键盘

RX-STORM RX870 88键 三模机械键盘 浅云 TTC云海轴 RGB

KZZI 珂芝 K75 Lite 82键 2.4G蓝牙 多模无线键盘 RGB

• 我上周也买了这个银色红轴,还说没人发我来发一下呢。感觉打字不错,就是一段时间不用,就断连并闪灯提醒,但是不能直接重连,得重新匹配。

• 一发布我就买了,随时可以切换2.4g和蓝牙,耗电非常低,我用了一个多月还有电,暂时没有丢过一次链子。

• 55块,是掌托 [损失几个亿]

• 我没看错?五十五???

• 你好😁平时使用,偶尔打游戏偶尔做作业。买什么轴比较好