同质化时代的一缕清风——聊聊盖世小鸡GK300双模无线机械键盘

2019-05-30 20:35:12 4点赞 10收藏 3评论

创作立场声明:我是IT玩家大老客,专业码字二十年。

作为一名地地道道的码字工人,大老客时时刻刻都离不开PC键盘,自打2015年机械键盘开始流行之后,使用过或评测过的产品也多得有些数不过来了。时至今日,机械键盘市场增速有所放缓,同质化现象也比较严重,各个品牌、型号之间很难再发掘出显著的特色来区隔彼此。我个人一直认为,就像耳机蓝牙化一样,无线蓝牙机械键盘将会成为一个比较值得探究的发展方向。

我新买的笔记本电脑戴尔XPS 13颜值不错,速度也快,但相比过去的产品有一项比较激进的提升,那就是彻底摒弃了USBType-A接口,所有外设必须通过USB Type-C接口或雷电接口来连接——其实两者的造型是一模一样的。这就意味着大部分USB Type-A外设不能用了,或者必须通过转接头,还是有点麻烦。

对我来说,最重要的外设是键盘,因为笔记本自带键盘虽然手感不错,但打字速度依旧比不上独立键盘。而且,像我这样每天码字数万的码字工人,每天都担心笔记本键盘会不会负荷过重提前伤病,要知道换个笔记本键盘可不便宜啊,因此从前我的最佳解决方案就是在家或者办公室常备一款USB键盘,有条件就连上,只有出差在外或者在公共场所处理文档时,才用笔记本自带键盘。

那么问题来了,既然新笔记本对传统USB Type-A键盘说了拜拜,这显然不是我再买一把USB Type-C键盘的信号,且不说这样的键盘少之又少,更重要的是技术变革是不可阻挡的潮流,无线键盘的时代已经离我们越来越近了。于是,我选中了这款盖世小鸡GK300,不仅是看中了它极高的性价比,同时也是因为它支持蓝牙和2.4GHz无线连接两种传输方式。彻底摒弃了USB连接方式(充电除外)。因此,套用现在的流行语,这是一把真无线机械键盘,或者纯无线机械键盘,堪称同质化时代的一缕清风。

GK300有银白色、灰黑色两种款式,银白跟我的笔记本电脑更般配,所以我选了前者。

第一眼看去,这键盘的颜值挺高的,铝合金面板磨砂工艺,兼顾了外观与亲肤质感。

GK300的产品定位其实比较宽泛,既迎合我这样的办公用户的需求,也深得游戏爱好者的喜爱,整体风格简洁大气,空间利用率很高,键帽以外几乎没有边框。

简单试了试按键的手感,比较中庸,因为这把键盘采用的正是相对中庸的红轴,也是我最喜欢的一种轴,后面会详细谈谈这个细节。

键盘右上角可以看见盖世小鸡的英文Logo,顾名思义,这是一把为游戏玩家量身打造的无线键盘。

看到中间那个三段式开关了吗?从上到下分别是蓝牙、关闭和2.4GHz无线,切换起来相当方便,而且官方宣称具有电竞级别的1ms超低延迟。

这把键盘采用的是悬浮式键帽结构,不但拔插按键很容易,清理起来也非常轻松。

换个角度看看,补充说明,手机也能连接GK300哦。

尽管内置了大容量锂电池,这把键盘看上去却并不显得厚实,这是为什么呢?3600mAh,这电池容量和智能手机差不多了。

把键盘翻转过来,奥秘就揭开了。原来,GK300巧妙地将电池仓设计成圆弧形,从而替代了键盘倾角的功能,这样一来就能在不影响键盘整体厚度的前提下,作为一个必不可少的部件存在于键盘底部靠后的位置,正因如此,这把键盘的电池容量比我见过的大多数无线键盘都要大得多。

当然,唯一伴随而来的小小遗憾是,这把键盘就没法调节倾角了,只能以默认的黄金倾角来工作。

这个位置是2.4GHz接收器,如果要连接台式机,这个接收器就能派上用场了。

虽然没有专用的收纳仓,却有收纳插座,这样的设计也令人耳目一新。

到了这里,说说为什么用红轴。

GK300银色版采用的是TTC红轴,相比更贵、名气更大的樱桃红轴,TTC轴手感偏软,键程偏短,不像樱桃轴那样有力和印象深刻。好处也是有的,那就是更省力,更静音,对于我这个经常在夜深人静时码字的数码爸爸来说,这样的红轴不会影响家人休息,是所有轴体里最适合我的一种。

取下键帽后,可以看到红轴以及旁边的LED灯,这是一把可以玩灯的键盘。

换个角度看看。

双模无线键盘的意义,在于可以连接多个设备。不仅能通过蓝牙连接笔记本电脑、智能手机,还能通过2.4GHz连接台式机,这也实现了“一把键盘打天下”的目标。减少浪费的同时,也确保了各个应用场合手感、习惯的一致性。

由于键盘本身硬件是不会变的,所以我还是以笔记本电脑的外接键盘为主要应用场合。将开关拨到蓝牙位置,键盘的背光灯亮了,发出清新淡雅的微光。

笔记本自带键盘与外接机械键盘的手感差异,通过这张对比鲜明的图片,相信你也能从心里描出个大概。

就像连接其他蓝牙设备一样,几秒钟就能搞定连接过程。

蓝牙技术并不新颖,但蓝牙设备的爆发式增长,也是最近两年才有的事儿。键盘、鼠标、耳机等外设,由于传输速度方面没有太高的要求,所以无线化风潮势不可挡,不仅方便,也不会造成接口的损坏。

有了这把GK300,我用笔记本码字的效率又能提升不少了。

GK300一共有四种灯效,这不是一把过分注重灯光的键盘,所以没有太花哨的设计,也没有个性化驱动,更没有RGB,但就是这种简单质朴的作风,让这把双模无线机械键盘的价格只需200出头,很多同档次的有线机械键盘也要这个价。

灯效不是GK300的王牌,但效果还是值得肯定的。

用蓝牙与笔记本电脑相连,这就是不错的办公机械键盘,当我想用台式机打游戏时,OK,将键盘上的信道键拨动一下,GK300立马就成了台式机的无线外接键盘,一瞬间就能完成操作。

这款GK300作为办公键盘,表现还算不错,而此前我还了解到盖世小鸡的产品主要是针对游戏玩家,所以这款键盘其实也在游戏方面下了不少功夫。作为一款无线键盘,GK300在游戏方面表现如何呢?

我玩游戏的时间不多,最喜欢的游戏是20年前的《星际争霸》。幸运的是,这款游戏去年出了高清重制版,我也第一时间将其买入,挤出时间与老朋友对战几局。《星际争霸》对键盘的要求很高,响应慢一步也许就会影响整个战局的走向。

还记得,上世纪末,中学时的我们学习任务很重,很难玩到游戏。好不容易盼到寒假暑假,终于可以六人、八人一群地奔向简陋的网吧,开始了我们最原始、最兴奋的星际之旅。

那个时候,战术是没有的,技术是粗糙的,先是十几分钟的沉寂,突然间,一群神族航母冲了出来,与敌方人族大舰展开高级兵种的决战,惊叫声、吼叫声、求饶声……不绝于耳。

中学时的游戏娱乐,注定是简单的,因为我们要面对即将到来的大考。但中学时的游戏娱乐又是最快乐的,最难忘的,因为那也是我们最热爱游戏、最需要游戏的年代。

这种时间与空间的悖论,困扰着70后和80后,同样也困扰着后来的年轻人,高中生学习与娱乐的矛盾,在我们当前的社会环境里,还是很难调和的,不过作为学生,还是应以大局为重。

我下定决心,等将来有了钱,一定要给自己买一份正版的星际争霸。没想到这一等,就等了二十年。二十年啊,发生了多少事!

补上暴雪的游戏消费之后,我为了完好这个游戏,尝试过不少键盘鼠标。其中键盘的响应时间很影响游戏的节奏。

打了几把下来,我感觉GK300在响应方面的表现,已经和有线键盘基本持平了,我不会觉得自己是在一把无线键盘上操作这个游戏,1ms低延迟果然不是虚的。加上TTC红轴的短键程和高速触发,深夜里我一连赢了三把,不知不觉已经是泪流满面。

行文至此,相信你对双模无线键盘的作用有了一个更直观的理解。

双模无线的意义,不仅在于多种应用场合均可匹配,更能帮助个性化用户提升生活的档次。很简单的反问,如果没有双模无线键盘或同类鼠标,我想给笔记本电脑外接键鼠,同时台式机也需要键鼠,不论采用哪种解决方案,要么就是重复投资设备堆砌,要么就是线缆连接得相当复杂繁琐,严重影响了体验和效率,你说是吗?

不论是键盘、鼠标还是耳机,无线时代已经来临,无线产品已经可以做到跟有线产品一样优质低价,体验却大不一样。在我看来,无线机械键盘还属于亟待开拓的蓝海,你对这类产品的玩法还有哪些自己的独到见解呢?一起来讨论吧!

文中提及商品:

GameSir盖世小鸡GK300 蓝牙2.4G无线双连接电脑办公游戏机械键盘55元天猫精选去购买看百科