长沙仅有一家的铁锅焖面,没有辜负山西、内蒙人想家的胃

2019-06-02 21:02:51 10点赞 42收藏 6评论

本文经长沙美食小分队 授权发布,原标题:《长沙仅有一家的铁锅焖面,没有辜负山西、内蒙人想家的胃》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

长沙仅有一家的铁锅焖面,没有辜负山西、内蒙人想家的胃

[真的好吃吗] 是由长沙美食小分队打造的一个独立餐评栏目,每期由一名队长带队,参与的成员包含美食编辑、吃货达人等。自掏腰包实地探访话题店铺,只为给你们带来客观真实的美食参考和消费指南。

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的

长沙仅有一家的铁锅焖面,没有辜负山西、内蒙人想家的胃

上周带娃去香港玩,小吃、茶餐厅、甜品、烧腊想吃的美食,一日三餐一个没落下。猪仔包、云吞面,小孩什么都吃得起劲,大人不一样,连着三天没吃米饭还是觉得心里慌,总欠着一口。

回来的路上我就在想,一个南方人尚且如此,那在长沙工作生活的北方朋友,怎么填补对一口家乡面食的想念?前队长面面酱是山西媳妇,于是请她带我去了一家只有山西、内蒙人知道的小店。

从没吃过的排骨焖面,真的会好吃吗?

本期参与测评的有

komi / 爱吃醋的山西姑娘

巩老师 /  在长沙定居的山西人

环境评分:6.1分 服务评分:7.8分

长沙仅有一家的铁锅焖面,没有辜负山西、内蒙人想家的胃

店面很不起眼,在马栏山西湖楼旁边的安置小区里,属于路过十次就会错过十次那种。老板是两口子,内蒙人,男人在厨房掌勺,女人带着活泼可爱的两姐弟招呼客人。尽管第一次见,老板娘打招呼还是像见了老朋友一样热络、亲切,愿意和人聊天。

长沙仅有一家的铁锅焖面,没有辜负山西、内蒙人想家的胃

接手这个门面,夫妻俩没有动原有的装修,旧墙画装饰虽然看起来有些违和,也就这么开业了。

长沙仅有一家的铁锅焖面,没有辜负山西、内蒙人想家的胃

“在长沙的山西人经常聚在一起,开车几十公里来马栏山吃这家的焖面,以解乡愁。其实,这家店所做的排骨焖面是内蒙做法并非是纯正的山西焖面,只不过在长沙很难找到比这里更相似的味道了。”——@面面酱

“老板有北方人的那种爽快,有问必答,后来见我们吃得开心,自己做的醋蒜也拿出来给我们。”——@安德卡

菜品评分:7.7分 性价比评分:7.3分

店里的主打就是铁锅焖面,还有一些炒菜和凉菜。点单时老板很实诚,一再嘱咐分量很足,建议少点菜。

排骨焖面铁锅

铁锅焖面是山西,内蒙等地的传统面食,家家都会做。这道排骨焖面是先卤酱排骨,然后炒豆角(我们叫四季豆)之类的配菜,加菜汤,最后铺上切好的手擀面,利用蒸汽将面焖熟后拌匀吃。

长沙仅有一家的铁锅焖面,没有辜负山西、内蒙人想家的胃

招牌菜排骨焖面分铁锅和精锅,区别在于“铁锅面多肉少”、“精锅面少肉多”,而最让我感到费解的是,铁锅的单价竟然比精锅便宜3元/份!

“可能在专程来吃面的人看来,面就是比肉更金贵啊。”——@安德卡

长沙仅有一家的铁锅焖面,没有辜负山西、内蒙人想家的胃

我们一行5人,点了一个3-4人的中份铁锅(96元),焖面要现点现做才好吃,所以等了些时间。铁锅上桌,焖面已经拌好,配菜就是酱骨头、豆角和土豆,没有长沙粉面那么多花头,但是落在胃里没有虚招,有一种踏实的饱腹感。

长沙仅有一家的铁锅焖面,没有辜负山西、内蒙人想家的胃

“作为湖南妹子可能没法理解,在山西,面条可以做成一道主菜,而且是这么一大锅!但是吃一口就会发现原来面的口感可以这么好,和我们平时吃的筒子挂面、碱面都不一样。酱排骨又大量又特别多,面条焖得焦香,土豆条变得粉粉的裹在面条上,吃起来有嚼头,劲道但还是柔软的。调味主要是酱香,跟山西焖面比,少了点蒜和西红柿。”——@面面酱

长沙仅有一家的铁锅焖面,没有辜负山西、内蒙人想家的胃

“这款内蒙的焖面口味很好,但酱排骨有点抢风头,不仅块头大,而且味道也很浓郁,所以对于我这个面食爱好者来说,反而喜欢只拣着面吃。说到底焖面的主角还是面,精华来自菜汤和肉汁的蒸汽渗透,豆角和肉在完成了对面的成全后,它们的存在对我真的已经可有可无了。

山西人对面食的怀念,其实更多出于对每种面食口感的记忆留存,而不是口味。所以有些店子的面食口味做得很好,但是面的口感不对,山西人还是不大接受。我喜欢这家的面,因为口感足够干练有劲道,咬着紫皮生蒜一起吃下去,嘴里满是乡愁气息,还是很过瘾的。”——@巩老师

长沙仅有一家的铁锅焖面,没有辜负山西、内蒙人想家的胃

“面条味道很质朴,就是麦子的味道,即使粗细并不总是一样均匀也没人挑剔。作为重口味的湖南人,这焖面的味道和口感刚开始还是很喜欢,但吃了两小碗之后还是觉得有点干和腻味,配点凉菜调剂下会好点。”——@安德卡

凉菜素拼

凉菜现拌,凉拌汁比湖南来得更清爽些,不辣但是辣椒油熬得很香,咸淡有分寸,搭配焖面吃,很调口味。

长沙仅有一家的铁锅焖面,没有辜负山西、内蒙人想家的胃

“凉菜是北方家庭里的家常做法,切葱拍蒜,青红辣椒再调生抽醋汁,非常的清口爽脆,家里常常一拌就是一大盆,什么都能配。”——@komi

除了焖面,店里也有些炒菜和炖菜,分量同样很“北方”。

过油肉土豆片

长沙仅有一家的铁锅焖面,没有辜负山西、内蒙人想家的胃

过油肉是山西的传统菜,里脊肉片裹着芡,宽油下锅炸,再和蒜苗、木耳一起炒。但这家做法和山西不同,口味偏向于京酱肉丝。

“黄瓜代替了蒜薹,肉片裹着薄芡,加上油水足,所以口感很滑嫩。干辣椒炸的尤其香,酱汁浓郁,竟然可以非常下饭。”——@komi

干炸里脊

长沙仅有一家的铁锅焖面,没有辜负山西、内蒙人想家的胃

外形和炸酥肉无异,但味道还是寡淡了些。少了花椒粒的麻香,仅有一些辣椒粉调味,加上分量十足,很难光盘。

“可能口味不会惊艳到湖南人,但对于爱吃肉的北方小伙伴会觉得,很尽兴。”——@komi

糯米凉糕

长沙仅有一家的铁锅焖面,没有辜负山西、内蒙人想家的胃

老板娘介绍说糯米凉糕是一款很适合夏天的北方传统糕点,在山西、山西、内蒙都有过端午吃凉糕的习俗。做好的凉糕装在塑料餐盒里,着实没有什么卖相,没有夹馅,搭配了白糖和桂花酱。

长沙仅有一家的铁锅焖面,没有辜负山西、内蒙人想家的胃

“清凉甜糯,吃起来还有些酒酿发酵的酸味,白糖粒清脆,蘸桂花酱清香。一份量太大,也很容易饱腹,其实可以做小份一点,尝试下就好。”——@面面酱

长沙仅有一家的铁锅焖面,没有辜负山西、内蒙人想家的胃

最后结账,5个人204元,还打包了一份焖面,近一半以上的炸里脊。

队长总结

每个地方都有当地特色的食物,我在吃东西这件事上包容度很高,什么新鲜的都爱尝,因为扩充自己口味的边界,能对不同地方的饮食有新的关照和判断。

口味、口感兼备的铁锅焖面小有惊喜,价格实在,老板热情,不一定适合所有人的口味,但这样的小店就是适合小众的私藏。

看到来自山西的队员们一碗接一碗地吃着焖面嚼着生蒜,我也学了起来。那个时候,心里有几分异乡人与家乡食物身土不二相互融合的感动。

最后用《舌尖》里的一句话做作地升华一下全文,“不管将来走多远,熟悉的味道都会告诉你家的方向。”