2019-05-31 20:02:44 51点赞 396收藏 39评论

笔者在前面的一期众测文里,制作了一张自认为还算不错的动图来当头图

这就是传说中的分身大法啦。这就是传说中的分身大法啦。

好在这张图在站里的反响还不错,而且很多值友也要求写一个如何制作类似图片的教程,本着独乐乐不如众乐乐的精神,笔者现在就将这种动图的制作方法合盘托出,好让大家一起进步嘛猴哥分身大法全揭秘-如何用AfterEffect制作超炫的动图

说到这种多分身重叠的图片呢,如果是静态的相信大家都会做,也就是PS里抠出,然后再叠加回去就可以了,由于PS提供了非常强大的诸如主体抽出工具、魔法套索工具等,制造这样的一张静态图片已经不是什么难事了。

但是在动态的世界里,如果使用传统的PS大法逐祯制作,那每秒25帧的工作量会大的让人崩溃,所以,笔者就在这里介绍一种利用视频编辑软件,快速制造类似图片的方法。

需要安装的软件就是上图这个了,全名叫做Adobe After Effects(后面就简称它为AE),这是逗逼家出品的最专业的视频特效编辑软件,设计思路和操作习惯极其的接近PS,是视频制作的好帮手。

然后呢,就开始我们制作动图的第一步吧:

1 拍摄一段视频啦,这里的要点就是摄像机要固定好,不要在拍摄过程中移位(家里有条件上蓝幕绿幕的朋友就不用看这一段了,那种抠像是不用担心后期制作背景穿帮的),但是考虑到绝大部分的朋友家里不具备抠像的条件,所以一定要保证摄像机的位置固定。然后就开始你的表演吧,注意要考虑到后期成片的合理性,多分身的位置最好是精心编排一下。

2 接下来,打开AE,选择新建项目

3 再选择“从素材新建合成”

4 选择我们之前拍摄好的那段视频,这里最好是用高清设备拍摄的视频哟,越清晰的视频,后期起来就越方便和准确。

5 视频导入成功后,可以看到新建的项目里,原始视频已经占用了轨道1,内容确认无误后,就可以开始下一步了。

6 在时间轨上,点击要分段的地方(也就是每一个位置表演开始的那一帧),按下CTRL+SHJFT+D,将轨道分拆,从上图框红的地方可以看到,视频轨已经分成了2根(这里的轨道概念就等同于PS里的图层)。

7 将上层轨道的起始位置向回拉,对准原始轨道里上一次表演开始的帧,这样可以确保所有的分身动作协调一致,当视频图层调整好以后,可以看到上层轨道里的视频是完全遮盖了下层轨道的,我们接下来要做的,就是利用蒙版功能,将下层图像给抠出来。

8 选择上图中标红的“钢笔工具”我们要开始画蒙版了(蒙版是什么不用再解释了吧)

9 用钢笔工具将上层轨道里的人物框选出来,这里的技巧是尽量的少用控制点,但是在关节处请务必留下足够多的控制点,从上图可以看到,当蒙版完成后,底层的那个人物就已经露出来了,但是这里我们还不能算是成功,因为现在的蒙版还是静态的,画面一移动就穿帮了,我们下面要做的,就是让蒙版动起来。

10 动态蒙版有很多种方法,可以人工追踪(最累的),也可以让电脑自动的帮我们完成这个过程,笔者呢,一贯很懒,所以我肯定是介绍自动的方法啦猴哥分身大法全揭秘-如何用AfterEffect制作超炫的动图 。用右键点击我们已经画好的蒙版,依次选择“追踪和稳定”》“追踪运动”。

11 然后我们就可以看到,又打开了一个单独的追踪窗口(右下角)

12 因为我们要追踪的是人,所以在追踪方式上,请选择“位置,缩放,旋转及倾斜”。

13 然后就是很简单的按一下开始追踪的按钮,电脑就会自动开始追踪人物的运动啦。

14 追踪完成后,可以在图层的蒙版这一栏里看到生成了很多的关键帧,就是上图我框选出的部分。

15 播放测试一下,看看蒙版是否追踪到位,万一有错误的地方,可以重新调整或者重新追踪,也可以人工手动逐祯修正,怎么选择主要是看你画面的复杂程度,和对细节的要求了。

16 按照上面的操作,将事先录制好的不同动作都一一拆分到不同的图层,并进行动态蒙版的制作和追踪,笔者的这张动图一共制作了6个图层才全部完工,耗时大约在1小时左右。

17 全部轨道都完工后,试播无误的前提下,就可以渲染输出了,按下CTRL+M键,呼出渲染面板,设置好输出品质,输出文件名和位置后,按下最右边的渲染按钮,AE就会自动开始输出视频文件了。笔者一般都是选择输出MOV格式的文件,确保分辨率和细节不丢失。

18 最后一步,就是打开PS,将AE输出的视频文件转制为GIF图片啦。

总结:这个教程写的比较匆忙,但是重要的知识点都是覆盖了的,虽说只是介绍了一个分身图片的制作过程,但这个教程的本质是教会了大家如何灵活的使用AE里的蒙版功能,相信聪明的你一定能举一反三,制作出更加酷炫的动态图片或者视频来。

这次的教程就写到这里,如果大家觉得有用,请收藏、点赞、打赏、评论一条龙,也算是对笔者的支持,谢谢各位值友。猴哥分身大法全揭秘-如何用AfterEffect制作超炫的动图