电影 篇一:我命不由天——草记《哪咤》观后感

2019-07-30 23:18:54 3点赞 5收藏 15评论

(以下内容涉及剧透,而且仅老实说,我是怀着忐忑的心情去看点映的,可能因为《大圣归来》太过惊艳;因为哪咤的故事太过家喻户晓;因为对中国动画缺乏信心;也可能只是因为对这部片子期待值过高,总之当忐忑变成赞美的时候我反而觉得异常的满足。

(以下内容涉及剧透,而且仅属于个人不成熟的看法,不喜勿看哈)属于个人不成熟的看法,不喜勿看哈)

首先我觉得最大亮点是剧本进行了颠覆性的改编,像《哪咤》三年怀胎,大闹龙宫,割肉还父,剔骨还母的剧情估计没人不熟悉了,但电影却冒天下之大不違在原有故事的大大框架下进行了合情合理的颠覆性的创新性改编,我在想可能总会有些因循守旧的人,会拿着古人编的神话故事来要求现代人遵循古法,否则就很容易被扣上破坏原著甚而破坏中国传统文化的帽子。

可是我却觉得这样很好,没有人会告诉你哪个神话才是真的,只有千人解读中的哈姆雷特才是最有生命的哪咤(这话咋这么多毛病[捂脸])!

故事中延续了旧有的重点人物,但李靖少了爱民如子的冷酷无情,多了父亲深沉而可见的爱;少了只言片语下的模糊母亲,多了个女汉子式的搞笑慈母;少了仙气盈怀的太乙真人,却冒出来一个操着川普口音嗜酒误事又可爱接地气的胖子;少了坏事做绝肆意妄为的龙宫三太子,却多出了一个英俊潇洒又重情重义的敖丙……更不要说哥特烟熏妆下的傲娇小混混哪咤了……这种种都一而再,再而三的彻底推翻了传统神话中脸谱式的人物形象,我也想,估计还是有很多人会和我一样,在当初第一次看到宣传片时皱眉失望的,毕竟无论是西游记还是封神演义,无论是动画片还是电视剧,哪咤怎么也不至于这个鬼样子,可是谁有告诉你哪咤应该是什么样子呢?

这个世界上多的是的是以貌取人的人,多的是先入为主就一成不变的人,多的是以人传人的人,如此创新才变得步履艰难,排除异己才变得一呼百应,所以这点上我反而佩服电影的这个创新。

当然形象的创新只是皮毛,没有灵魂的支撑终究也不过是副烂皮囊,所以创新的价值还在于主题的确立。

首先穿插一句,我想这部电影的导演一定很喜欢周星驰,因为这明明是一部有明显向周星驰的无厘头致敬的搞笑片,如花式的人物,放屁助攻的桥段,指纹密码的现代切入……但这都无损来突出电影深刻而丰富的主题——为自己的命运而战!人定胜天的笃定!

其实我也曾这样思考,灵珠与魔珠本身就无所谓善恶,换句话说又有谁有资格来定性善恶是非呢,是法力无边的天尊道人还是镇子里的百姓?说到底不过是人们主观无知的一个定义罢了,所以从这个角度来说,哪咤与敖丙最后的释放或许不是善战胜了恶,而只是冲破了人言做回了自己罢了罢了!

但无论这个主题如何复杂深刻而迷惑,副主题却一样的闪闪发光,哪咤与敖丙之间的友情,哪咤与双亲之间的亲情,以及龙族不容于天庭、申公豹不容于天尊、哪咤不容于镇民的社会歧视无不丝丝入扣的在嘻笑怒骂之间引人深思与动情,这才是一部好电影所应该承载给世人的!

自然我不能说这部片子就这样完美无缺了,毕竟我自己觉得有些笑点过于低俗,甚至明显为了迎合网络笑点而设置,有些细节明显刻意为之,煽情处也显得过于刻意,就我这水平的观感已经是瑕不掩瑜了,至少在《大圣归来》之后没有失望,甚至对中国神话之后的改编充满期望,也真心的希望中国的动画片可以走的更远更好。

因为看过之后一直忙于杂事,一段时间才草草记录下观感,写的不对的地方 还望各位看客原谅,毕竟千人千看法,以上仅代表我自己的拙见,感谢[耶]

我命不由天——草记《哪咤》观后感

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

• 就想问有没有分级,低幼可不可以看.

我觉得可以吧,我儿子五岁,看的笑得不得了,主要人物形象很好玩,至于深度理解什么的,你也不可能要求他看懂。

不是呀,我家女孩儿,胆儿小,之前看滴答屋的时候就害怕还做噩梦,我查分级是发现是PG而不是G.自那以后我都要事先查查好再说.

• 这片子真的值得推,大圣,白蛇都看了,但是个人觉得都没有这哪吒好!

• 我突然发现开头文字有了重复 [喜极而泣]

• 昨天看了,很不错。节奏快速,看得很爽

• 看了看了,还不错,搞笑,催泪、热血激励,我国动画电影要崛起了 [赞]

• 前几天刚去看了,真的是一部可以全年龄观看的电影。立意新颖,而且真的上升到了一个深刻的主题,这才是国漫甚至是国内电影一直以来没有敢于正面回应的。

• 还有我觉得里面的江山社稷图很有创意,很有想象力。

• 以这剧本的故事性,放以前,大概能拍个123部;现在国内的电影也注重了叙事性和剧情节奏的控制,真不错。不过你可以去看看封神演义的小说,里面人物的刻画比电影里还要严苛,那托就是个杀人不眨眼的妖,他爸就是无情无义,而太乙就是个护犊子的。

• 同档期还是推荐银河补习班。上周日看的,半场进来一家子,女的家长一直在打电话,声音很大,描述自己多么有钱什么的。哪吒和敖丙大战时,这女的从随身带的塑料袋里掏出一碗面……我为什么知道,因为我听到吸溜面条的声音了,而且吧唧嘴。哪吒喊我我命由我的时候,我因为被感动的想哭啊,但是吧唧嘴的配音让我笑起来了。电影结束这女的,说了句什么破电影……暑期档两部片都是教育小孩的,我想这女的孩子受到再好的教育,回家也可能会被带偏吧。坐标北京,我觉得应试教育还是很有必要的,对于这家子。

• 我公司投资的外国动画,8月9上映,会不会成炮灰,叫人担心