文学、小说、哲学、历史、经管、自传,20本一旦打开便欲罢不能、回味无穷的书单推荐

2019-07-30 23:18:48 11点赞 63收藏 14评论

有一些书,一旦开始,就像被磁石吸住了,非要一口气读完才行,读完之后还久久不能平复心情,回味起来也别有一番滋味,总能从中尝出一些味道来。

不只有情节引人入胜的小说,还有文学散文,白话历史,人物自传,甚至哲学和经管类书籍,我都有过类似的体验,这篇就推荐20本相关书籍,分享给大家。

1、明朝那些事儿—当年明月

这本书不必多说了,想必没看过的人不多吧。

作为历史书,可以多读几遍,作为小说,也不能读过一遍就算。

第一次看这本书是在大学图书馆,当时只有第一本,借回去之后立马被作者的历史书的写法吸引,花了几个小时读完之后,就在网上找到了后面的6本,下载到当时实兴的mp4,一口气全部读完,慢慢的回忆,也对那些故事回味无穷。

十几年过去了,这本书还在畅销榜上,跟风的宋朝、清朝那些事儿也都昙花一现,“那些事儿”也成了一种曾经火红的文体,作者当年明月也不在是海关的小职员而成为了明史协会的成员,但是我从这本书得到的信念一直没变,就是像海瑞和其他有骨气的人那样,在当下这样的社会中,做一个正直的人。我也会教导我的孩子做一个正直的人。

2、显微镜下的大明—马伯庸

在显微镜这本书之前,让马伯庸成名的是他获得2010年人民文学奖的散文奖获奖作品《洛神赋》,还有之后的《新海瑞上书》,读完这两篇历史考据类文章,基本都会被马亲王的“架空历史考证”并赋予新的幻想架构的能力所折服,然后再来看显微镜,就自然而然地会被马伯庸带回到那个群魔乱舞的大明朝。

这本书中记录了6个民间故事,关乎民生、关乎政治,娓娓道来,用笔绵密细致,勾勒出了一个复杂的大明帝国,其中有一段我非常喜欢,也放在了我年中述职的报告中:

开头借了朝廷大势的东风,立意高远,中间数字翔实,论据确凿,层层推论极有说服力。篇尾不忘煽情,描绘人民生活有多艰辛,诉于情感层面。文字、逻辑上玩的小花招层出不穷,如羚羊挂角无迹可寻。——这也是我的写作目标。

一直觉得马伯庸的小说都挺适合改编的,但一直想不通之前的改编都不温不火,最近的《长安十二时辰》算是火了起来,马亲王也算是稍微火了一段,这可能更多得感谢雷佳音和易烊千玺。

3、兄弟(上)—余华

与其说是兄弟,不如更像是两个“恋人”,讲李光头和宋钢的爱恨情仇,真的是他俩的,而不是他俩和各自女人的。这是我看完之后的感觉。

最早的版本的封面也是蛮吸引人的,我自觉很想封面上的人物,自此产生了共鸣,然后也幻想着以后能向李光头那样坐着就能收垃圾然后能成为大富翁,然后走上人生辉煌的道路。尽管这样的道路是荒诞的丑陋的,但我想这也大多人的幻想。

看这本书的时候还是有些猎奇的心里,荒诞不羁的情节和大胆的性描写,随着年龄的增长,看过余华后来的书后,也渐渐不再被类似的故事吸引,就像邓安庆老师说的那样:

我觉得余华跟苏童都更适合中短篇写作。写作中同样的特点,因为篇幅不同会产生截然不同的效果。余华中短篇中那种粗粝中不失精劲的语言,到了长篇中简直成了叙事的灾难,简直是耽溺于烂俗的狂欢中。中短篇可以藏拙,一到长篇藏不住了。

4、那不勒斯四部曲—[意] 埃莱娜·费兰特

那不勒斯故事四部曲别是:我的天才女友,新名字的故事,离开的、留下的,失踪的孩子。

这一个系列故事讲述的是两个女孩子一生的故事,用贫穷女性的视角写贫穷女性艰难困苦的人生,在这里可以找到每个人内心的两面性。两面性是人的基本性,而人的一生很大程度上由大环境决定,大环境本身的社会属性就是不确定的。有人在关注你的过去,共情你的当下,照料你的未来。

两个女孩,面对贫困无助无可奈何,是带着澎湃生命力冲击牢笼的童年;是带着莽撞、错误苦苦挣扎的青年;是时间默默在没有出路的苦闷中留出一条追光的中年;是痛苦不会消失、伤痛不会和解,你却会慢慢走向那个你曾经憎恨无比的故乡的老年。

内心的龃龉、以及不敢触摸的伤痛,一生都在互相追赶互相逃避。读完之后,我不在是一个面目模糊的大人了。

5、人生海海—麦家

麦家最被人称道的是早先的间谍小说《暗算》和《风声》。《暗算》还获得了第七届茅盾文学奖。《风声》被改变成电影后虽然和小说大相径庭,但也成就了李冰冰的影后,确实表演的入木三分。

而《人生海海》不同于麦家以往的间谍故事,这次他回归乡村,回到家庭叙事,写得曲折回环,讲述了一个人在时代中穿行缠斗的一生,离奇的故事里藏着让人叹息的人生况味,既有日常滋生的残酷,也有时间带来的仁慈。少年的偷窥,人生的复杂,正如书名那样,人生海海,勇敢的活下去才是王道。

总体而言,小说的第一部和第三部更加精彩,开篇三分之一处写对上校的批斗和公审,却有些狂欢化,叙事接近失控,人物也脸谱化、公式化。但好在瑕不掩瑜,后面的叙述一路高歌猛进,扎实而坚固。

人生如海,总有阴冷暴虐的水域,也有轻柔温暖的洋流。这也恰好是小说让人唏嘘慨叹之处:历史的纠葛,人在战争、革命年代命运的微茫和虚无,这些,都被麦家以匠心独运的情节铺陈出来。

6、花街往事—路内

花街往事,之前在618书籍晒单中提到了一次,前前后后利用晚上的碎片时间总共花了大概2周的时间看完了。整本小说里面算不上流畅,也有些割裂的地方,但是会吸引你一直看下去,想了解那段往事。

《少年巴比伦》被拍成电影的时候,我就在想为什么花街往事不能,读完后就知道了一个歪脖子的男主角确实不好找,谁愿意在大银幕上看个歪脖子的演戏呢?

跳舞时代,个人觉得是写的最畅快也是最好看的一段,印象很深,也最喜欢。

7、像哲学家一样生活— [美] 威廉· B.欧文

自从看完《生命安宁》之后,就很期待这本书,这本书更具实践性,我对这本书的定义:严格意义上的斯多葛主义理论指导实践的工具书

需要提到的是斯多葛主义的心理技巧,也是花费篇幅最多最为有效的内容,有消极想象:能发生的最坏结果是什么?;控制的两分:论变得无敌;宿命论:放下过去以及现在;自我否定:论应对快乐的阴暗面;这一部分也是作者给现代人践行斯多葛主义的总结提供的一些方式方法,值得记录践行。

我不认为哲学是可以衰落的,就和宗教不会灭亡只会在特定的时期重新一样。

我也很讨厌有些人简单地“归纳”或者“定义”了斯多葛:佛系指南。此刻我想说脏话,自认为聪明且概括能力强的人,他们也最有可能是没有任何信仰和原则的人,那是真正的佛系。

8、沉默的羔羊—[美] 托马斯·哈里斯

由于沉默的羔羊电影太过知名经典,汉尼拔博士和朱迪福斯特的表演让人太过印象深刻,导致大家都懒得去读原著小说。我觉得文字所带来的的悬疑感紧张感,远比画面的悬疑感带给人的感觉和压印更加强烈,电影画面和音乐所营造出的氛围更加局促和受空间限制一些,而文字的力量确实长久且深远的。需要动用读者的想象力才能被读懂的小说,其实延展的空间比电影要大些。

小说中任务人物不多,多条线索齐头并进,不只是有悬疑,还有对人性和社会潜规则的揭露,坚韧和智慧能否有所回报,黎明能否出现,羔羊是否安睡。特别是每一章的结尾都是伏笔暗悬,让人根本停不下来。

引用一段话很有意思:无论是小说版还是电影版,本书的精华在于莱克特和史达琳的交锋,一方是邪恶的诸葛亮,另一方是初出茅庐的刘备,他们的反差非常大,渗透到性别、年龄、个性、为人处世各个层面,这为他俩的互相利用创造了绝妙的条件。

谁是正义谁是邪恶,在战争中谁又能分的清楚?

9、喧哗与骚动—[美] 威廉·福克纳

福克纳的意识流。大名鼎鼎的《喧哗与骚动》,几乎每个人都耳熟能详。

书名取自莎士比亚《麦克白》一句台词:“生活就像傻子讲的故事,满是聒噪和狂怒(喧哗与骚动),却没有任何意义。”

小说分为四部分,以四个人物的不同视角将一个故事讲了四遍,如同一部交响乐的四个乐章,构筑了一个立体主义的美国南方社会。

太过精彩就不做过多的解释,去看就是了。

10、网-阿加西自传—[美] 安德烈•阿加西

看这本书之前我依然不怎么喜欢阿加西,也不愿意去多了解他,但毕竟自己也工作了很多年,算是粗浅地懂得些人情世故,是知道世上的事情莫过于此罢了。对于网球赛场上的故事,我更希望看到小威的溃败,不希望看到费德勒的失败,如此简单,如此狭隘。

本以为看起来会很难熬的过程,却有赖于阿加西丰富的写作技巧和文学性,读起来真的是畅快淋漓,书不算薄,近400页字间距也不大,但利用每天晚上睡觉前的时间,我一周内就看完了。

我非常赞同封面上的一段文字:如果我每天击球2500次,每周就会击球17500次,这样一年结束,我击球的次数就会接近100万次,他相信数学,他说数字是不会骗人的。如果一个孩子每年击球100万次,那么他将是不可战胜的。

相信我,多读书,你就是不可战胜的。

11、阿加莎克里斯蒂自传—[英] 阿加莎·克里斯蒂

作品销量仅次于《圣经》和莎士比亚的作者,推理界女王——阿加莎·克里斯蒂!

在这本自传中,你会看到这位大作家的创作动机竟然这么单纯务实,那就是,为了财务自由和买房而努力写书。尽管理由看上去有些意外,但她的作品确实受到了无数人的欢迎,这其实也是因为她从小就热爱阅读,渴望成为作家,所以能够把写作当成严肃的工作,一沉浸在写作中就浑然忘我。

这本书中写到了阿加莎的各种角色,作为女性、作为作家、作为旅行爱好者、作为一个经历两次世界大战英国人,读过她的书,再认识这个人。

12、身边的江湖—野夫

这部小说像是短篇小说集子,又像是一部中长篇小说,每个故事之间每个人物之间都有着千丝万缕的联系,这就是野夫身边的社会身边的江湖。

我们的江湖不是野夫的江湖,野夫的人生也不是我们的生活。

可能是距离我们的生活较远,野夫的人生经历也比我们丰富,所以在我们普通人看起来读起来痛痛快快、潇潇洒洒,快意人生,说不上羡慕但也很想去体验一番,遇到那些有趣的人和孤独的灵魂。苦涩中包含幸福,笑声中夹杂泪水,一天一天就这么过下去。

13、侠隐—张北海

这是一部被《邪不压正》耽误了的书。

张北海是张艾嘉的叔叔,她介绍姜文来导演,08年的时候传出过新闻找金城武做男主角,就如后来我们看到的,李天然变成了彭于晏,电影的味道和原著也相去甚远。

这本书并不像一部武侠小说,而是一本风土民情志。里面对于江湖、武功、门派的描写无甚特点,但直指民国北平的那股乡愁却是化不开的浓郁。情节平淡又暗潮涌动,对老北平的环境描写仿佛就让我置身于那个时代的那个地方,其中也很多对事物的描写,也很吸引我。

14、最后一片叶子—[美] 欧·亨利

情理之中,意料之外。这句成语就是为欧亨利短篇小说定制的。

小学时候第一次听到语文老师说出这句评价,我就一直记到现在。相比较更为出名的麦琪的礼物,我更喜欢最后一片叶子。

最后一片叶子虽然是善意的谎言,但故事内核还是咋说人生无奈,这一点其实和麦琪的礼物很想,推而广之,和欧亨利整体的风格很像:大多刻画平民百姓的艰苦、苦涩和无奈,笔调轻松、语言幽默,并以出人意料的结尾而闻名。

我们大多数都是在学生时期语文课本读欧亨利的短篇,渐渐工作了就很少看短篇,前几天我又回顾了下,出人意料的结尾竟然给我的中期总结带来了思路,确实,成年后工作僵化的思维和逻辑,有时就要靠意外的情境来激发。

15、MBA教不了的创富课—老雕(雕爷)

算是雕爷早期的创业经?似乎这本书的来历比书本身更加具备传说的性质。这本书是雕爷早期在混天涯论坛“管理前线”的时候发的帖子集结而成,看的出来编辑的比较草率粗糙,但是内容还是很实在的很犀利的,特别是对于准备创业的人来说。但要是继续往深挖,就不得不自己有些思考了,一味的认同或者跟着别人的思想走,总有一天会栽跟头。

我没有创业,但从这本书中还是能知道写创业老板要什么,可以对自己在工作中更好地理解老板和领导的管理行为,也能更好地知道自己去工作。

16、夏日终曲—[美] 安德烈·艾席蒙

电影《请以你的名字呼唤我》的原著。

电影又几乎完全呈现出了文本的感觉,一切都那么的有感染力,是那么的丰富和真挚。如同夏日加冰的气泡甜酒,梦幻和迷蒙,我会一辈子记住与你肌肤相亲的时刻,我会一直呼唤你,以我的名字。

阅读体验和追风筝的人类似,之所以没推荐追风筝的人,是因为后者太过知名畅销。

看过电影的人应该都了解了原著的故事。书里明明只是描述了两个男生六周相遇的一些故事,远隔万里的意大利、罗马,以及生活在那里的人们却跃然纸上,看书的人却仿佛看破了一个物种的进化,目睹了一类存在的证明,虽然爱已经被歌颂了几千年,可是在看书的那个初春周末,我好像又再一次理解了它所代表的一切。接受爱是一场相互吸引势均力敌,明白爱美丽和残忍、壮观和狭隘、任性和无奈的人啊,常常惊诧秘而不宣。而我们,可曾有幸描述过它的轮廓。

17、月亮和六便士—[英] 威廉·萨默塞特·毛姆

不是出走,而是归乡。

这是一本写人性的书?选择月亮还是选择六便士?

从上学到工作,裹挟这我们前进的从来都不是月亮,真正有效果的是嘴边的奶酪和眼前的利益,我们也享受着其中的过程,并给他起了一个很励志的名字叫做奋斗。赵钱孙李周吴郑王,不同的姓氏却要的是相同的名字。

我在看月亮和六便士的时候,我在想我的理想不是画家,而是要先有钱,再去理想,我可能会选择6万亿便士,然后有了这些便士才能有机会实现理想。

和现在的贩卖焦虑一样,贩卖理想也是可耻的。我很讨厌说这也是不负责任的,毕竟是买卖,你可以不买,但不能说卖的人就是对其他人不负责任。

最后,我们的故乡到底在哪里?是土地还是理想?

18、台北人—白先勇

白先勇在最近的几年又在大陆悄然火了起来。台北人是他的一部短篇小说集,尤其是里面的特别推荐《永远的伊雪艳》。作者的描写行云流水,初读时,有一种看张爱玲小说的感觉。当然张爱玲的小说也是读起来欲罢不能的。

这本书里的人物,其实都是曾经生活在大陆的一群人,作者真实描写了那群远离大陆,饱受悲欢离合的移民群体,并且生动地刻画了那些人的人生百态,那些离散者,不仅对故乡有着无限追忆,还要在夹缝中的求以及新的一代对未来的迷茫。

19、进化式运营—李少加

这本书是难得一见的能把互联网运营讲的清楚一点的书。同样的运营类书籍,这本主要说的是互联网运营方面。作者作为一个资深的互联网音乐人,基本把互联网运营扒的干干净净的,遵循的逻辑,就是伴随着自己运营能力的成长,运营本身也是一个费用具有逻辑性的工作。

运营管理原理基本相同,我们要的就是可参考的实例,然后从实例中推理或者理解,变为自己的东西之后再去运用到其他的实例中。

20、沉默的大多数&一只特立独行的猪—王小波

我在看黄金时代中王小波和陈清扬之间羞羞的在山坡上做做爱情的时候,竟然想到了王小波养的那只特立独行的猪。青铜时代、白银时代、黄金时代,每个时代都有每个时代的精彩,每个时代下称得上人物的也是凤毛麟角。

之前王小波的粉丝自称王小波门下走狗,现如今,有些走狗不是你想当就能当的。

我以为这两本书要一起读, “沉默的大多数”这5个字后面代表的意义是什么相比大家都再清楚不过了,单说这5个字,就起的好,还有“一直特立独行的猪”这8个字。当你看到他们的时候,就会有思考,这不是两篇散文,而是一种现象一种精神,他可以作为你的口头禅,可以作为你的座右铭,可以作为你的保护伞,可以作为你的挡箭牌。

接下来是反转了,其实王小波写沉默的大多数和特立独行的猪是在讽刺,讽刺沉默的大多数和特立独行的猪,于是就出现了不沉默的极少数,和为能够让更多的人吃上猪肉而英勇献身的猪们。

原本以为沉默的大多数,自以为明白天下一切之是非道理,所以给人感觉是内心沉稳练达。而我们能听到的苦口婆心的道理,都是沉默的大多数们告诉我的。我真的很佩服他们,可以过得如鱼得水,脸上总不见一抹愁云。于是,我发自内心地想要成为沉默的大多数。所以,在努力了许久之后的某一天,再碰到那“仅有的几个人”时,我会默默地低下头,暗笑他们的“愚笨”。此时,沉默的大多数会拍拍我的肩膀,但我知道,他们并没有真正的地接纳我。

欲罢不能不代表读起来不需要思考,也不代表就可以轻松地付出时间。上面推荐的20本书都很值得一看。还有很多值得一读且让人流连忘返的书,比如自传类的《弗格森自传》《乔布斯自传》、曾国藩相关的传记,以及金融投资界大鳄们传记也很传奇等,《基督山伯爵》《卡拉马佐夫兄弟》《名人传》,以及毛姆和莫泊桑的短篇小说等国外经典小说,还有电影很火的先入为主后的原著小说,跟着大众看也不会出错太大。