这条无数人等了3年的塞子,总算是交了份满意的答卷...达音科DK4001测评

2018-10-25 16:05:00 6点赞 21收藏 15评论

从知道有4001这个型号起,到现在已经有3年了,跳票了3年,今年各种展会总算是听到了最终的声音,早早的交了订金,坐等收货,微信顺丰提示有东莞过来的快递时,还是非常激动的。

打开盒子的瞬间,特别像当年拿到EXK的感受,感觉达音科的这些配件相对EXK实用的多,关于配件其实有朋友觉得刚发售时大家都在夸配件,搞得好像声音没得说似的。相信抢先预订的一部分人不是死忠,就是一耳朵被征服的。估计这批人新耳机拿到都会比较谨慎的煲煲,才会讲听感。我最近是一直在听,感觉基本稳定之后才拿出来详细说说,虽然偶尔会吐槽国产,但还是希望国产能崛起,恨铁不成钢的心情吧。

先说说声音刚拿到的时候表现和容易出现的问题,整体刚开声会显得略闷一点,但声音整体自然度,宽松度会很好,低频绝对不是肥厚脏混的,对于低频的层次和干净程度的夸赞相信大家都有所耳闻了。有的同学说相对某些动铁塞子高频会显得相对暗,其实这个不那么亮其实很符合大部分老烧的需求,耐心听一听就会发现高频是足够的,出的来只是衰减快,另外定制SF套对高频有压制,灰套才是亲儿子(据说拿这个调的音)。另外有人一拿到说没低频。这又不是水月,没低频?不存在的,一般情况下,是硅胶套不合适造成漏音了,原配套我右耳不漏,左耳漏,换了小套就好了。

本来想整个前端来搭配DK4001,没想到手里的DX200还是非常搭的,推力也解析力都没有拖4001的后腿。这一套整体的听感上如果要我说,最大的几个点就是安定、低频干净、宽松、温润、自然以及比较强的脱塞感,据自己的听感,我感觉是来自几个方面,一是这个动圈单元镀层让阻尼很好,让振膜更快复位,没有多余声音,层次良好,更干净,量够氛围足。二是动圈单元负责中低动铁负责高频和极高的分频方式,让动铁和动圈声音更浑然一体,中频也丰韵,厚度适中且舒服自然。三是腔体设计是后腔低音迷宫,整体声音都有收益,自然度氛围感,低频的听感真的不错(不会故意制造不该有的氛围感)。另外个人觉得塞子这东西不管声音多么好听,都不该忘记了佩戴,没有良好的佩戴,真的是烦心到死,包括某些升级线影响佩戴。

极的佩戴是OK的,相对于上一代旗舰DK3001改进非常大,腔体感觉比3001还要小。重量12g,上代旗舰是31g,这里可以黑下索尼的新塞Z1R,全靠耳塞套撑着佩戴,腔体大且太重了,幸亏也是锆,不然佩戴更不舒服。(插一句很多塞子的插针方向,耳挂贴耳程度,尤其是公模,一不小心耳挂固化歪了,十分麻烦,由于耳挂和塞子角度不合适,会让塞子总有松脱耳洞的感觉,甚至漏音,只有用大耳套,但大耳套又涨耳朵,非常影响佩戴和心情,而达音科这个设计完全可以任意调整,线材与耳朵头骨的贴合,以及线材与耳机入耳的角度也可随性调整,先把单元塞进耳廓,然后稍微调整,非常贴合),佩戴搞定了,再加上这宽松舒服的听感,才能真正的体会到我上面说的优点,反正真没几个国产塞子能让我心情悠闲的听完一首大编制。对,真的能听大编制,除了分离度、定位、结像优异外,声场规整、乐器各司其职,大规模就是大规模,小编制就是小编制,中频没有因为声场有什么削弱。从背部的出音孔的情况看,我暂且猜测可能是半开放式?因为声音真的有种开放式,那种趋势,你不会感觉很多杂七杂八的声音在腔体里“混淆视听”。就像大佬们说的,开放式更容易做好声音。

另外整体的安定感就像你从五寸低音换到了八寸的那种稳定感,据说是赵工听了大乌后重启的铍镀层方案,不过貌似不是全镀铍是振膜双面两边都铍的,铍振膜优异特性加上后腔低频迷宫,每次入耳都很舒服,让人能放松下来,对比有些多单元的动铁,感觉那些东西午休根本就没办法边听边休息,整个人的肩膀在听音过程中都是紧绷的,当然有人喜欢高频爆炸的听感,反正我是着实受不了。但你要说极的高频不行?这么说吧,该来的时候照样“一柱擎天”,听感自然的前提下,依然活灵活现,有种一口奶茶一口冰渣的暖中带凉,我个人觉得这个高频,比一耳朵刺激的好听,且耐听。

大动态、大场面真的是要爆发有爆发(动态和瞬态不错,迅捷不拖沓),要层次有层次,解析优秀但又不显得琐碎,结像清晰,整体感也不错。齿音不存在的,绝不会有刺的难受的感受,低频真的也可以用清晰可见来形容。其实考验塞子的可以试试钢琴,很多塞子是表现不好钢琴的,当年就很喜欢MPRO来听钢琴,而很多塞子听钢琴是很不好听的,干干的没什么感染力。如果有鼓点密集紧张的音乐,建议拿来测试下低频,真的是万马奔腾的感受,低频的弹性和下潜都能发挥的淋漓尽致,不像有些塞子万马奔腾变成了几十个胖子滚过去。另外低频的氛围感量感都很棒,尤其极低频的压迫感也很棒,偶尔让人胸口觉得闷闷的,上一次有这种感觉是在展会听落地箱的时候...

说说女声,我觉得还是有毒性和甜味儿的(相对万元人声高中著称的塞子肯定还有差距,并没有秒超平),普遍大家都认为女声想表现好,塞子要偏中高一点才毒,其实在声乐教学中,很多女生的喉位都不是特别好,造成乍听起来不错,但不耐听没韵味,实际还是那种喉位稳定且相对低的女声好听,暗中带亮,厚中有薄,有味道又有精彩。极在表现女声时候,就有这个感受,而不像有些偏科的塞子,初听惊艳,越听越觉得不踏实,让人总感觉耸着肩,处于一种紧张状态在听歌,没有安定感和自然度。对了,说下这张专辑,有兴趣拿极试听下《虫师》的OST,各种乐器的晶莹剔透又不刺耳,质感和亮度都够够的,极高频的表现延伸、顺滑度很惊艳,很多泛音和细节都能让你清晰捕捉到,不管它有多细小,简直不要太爽,用大珠小珠落玉盘形容我觉得都不太够,细腻度简直了,这张专辑让人能听从头听到尾不想切,用过那么多耳机听,CHI(极)的表现我最喜欢。(CHI这个外文,是不是Tai Chi Quan?)

说说这条大众感兴趣程度超过耳机的线材是古河单晶铜混编纯银,如果买了极建议不砸大价钱玩线就不用升级了,四个快插很方便,各种平衡插孔直接秒换,玩线和前端的人最清楚,面对各种平衡口,你的高价线材不能换插头···好吧,我知道你的无语。比如我玩了一圈4.4平衡线,最后只能承认自己忠于3.5,主要是实在买不动了,我估计这线单卖至少2000。其实很早在玩4.4的时候,曾经简单写过一个关于单晶铜线的来源调查的帖子,感觉国内的线材来源渠道真的非常乱,最后自己下单了几条达音科的线材,然后把耳机改为MMCX,中间看了和试用了那么多MMCX插针,就达音科原厂膨胀插针最稳固,怎么插怎么爽,如果你的MMCX有问题,试试这插针吧。关于单晶铜,说真的,我看来看去就他家的最靠谱。前阵子某商家的银线造假,也是服气。现在看看我当初写的帖子,看来还是有一定的参考性的。

配件里的6.35插头和高价买的古河插头不相上下,这不会是古河代工的吧?如果过了煲机期,推荐下中号灰色透明套,解析会整体提升,感觉整体距离感拉近了,不过如果喜欢听感更柔和一些还是用定制的sf套,贴耳道层很薄,佩戴很舒服,有冈本风范。便携手工小羊皮盒子提个建议,整体空间再厚一点,体积再小一点就更好了,放包里不占地方,收纳方便。

如果闲钱不够,千万别去试极,因为很可能当场就刷信用卡了。

Moondrop 水月雨 Joker 专业监听封闭式头戴动圈耳机

beyerdynamic 拜雅 DT990 PRO 头戴式监听耳机(耳罩)黑色

audio-technica 铁三角 ATH-M50XBT2 MO 头戴式监听蓝牙耳机(耳罩)夜盏橙

PHILIPS 飞利浦 SHL3065 头戴式监听耳机(耳罩)黑色

AKG 爱科技 K92 头戴式监耳机(耳罩)黑金色

AKG 爱科技 K92 头戴式监耳机(耳罩)黑金色

beyerdynamic 拜雅 DT240Pro 头戴式监听耳机

SHURE 舒尔 SRH840A 头戴式监听耳机(耳罩)黑金色

iSK 声科 sem3C 入耳式监听耳机(挂耳)蓝色

iSK 声科 sem3C 入耳式监听耳机(挂耳)蓝色

AKG 爱科技 K702 耳罩式头戴式有线监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K702 耳罩式头戴式有线监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K712 PRO HIFI监听耳机 头戴式 黑色

AKG 爱科技 K44 头戴式监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K44 头戴式监听耳机 黑色

铁三角 M30X 耳罩式头戴式监听耳机 黑色

铁三角 M30X 耳罩式头戴式监听耳机 黑色

JVC 杰伟世 HP-RX900 耳罩式头戴式动圈有线监听耳机 黑色 3.5mm

AKG 爱科技 K142HD 头戴式监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K142HD 头戴式监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K812 Pro 旗舰监听耳机

AKG 爱科技 K812 Pro 旗舰监听耳机

AKG 爱科技 K272HD 头戴式监听耳机

AKG 爱科技 K272HD 头戴式监听耳机

• 这耳机我本来想买,借朋友的试听一天(确切说是5个小时)后,还给他了。
    下面是打分:接口设计10分;线材7分(大多数人不用再升级了);佩戴2分(不大,但我和我朋友都铬耳朵,我们有很多耳塞,这个最不舒服);声音,5分(看下文)。
    1、高频没有楼氏的韵味,据很多烧友推测,是成本妥协的结果。高频故意往下拉,为了跟动圈的中低频衔接。
    2、中频能量少,薄,不润,摇滚流行不觉得,人声和老歌就现原形了。
    3、低频回弹偏快,氛围感弱,超低频可以忽略不计,开大了就轰头。
    这是一个杂食的有点网红的不上不下尴尴尬尬的塞子,想成为Milestone,但没成。高中低衔接有问题,高和中总有缺乏。如果上推力大的播放器(太子R2R2000或者凯音N8)底噪较重,铁味儿十足,不搭。一般的播放器可以,听过爱八所DX200搭配这个,没啥问题。
    总结一句话,声音就值5000块,1000是雇佣这样的人写文章的宣传费,不超值。
    买前建议:切勿盲狙,还是要试听(声音风格你确实喜欢再买)和试戴(你确定不硌耳朵再买)。

你可能不了解耳机与杂谈,耳机与杂谈一直在全国各地做线下试听的活动,一直倡导的是测评仅供参考,还请大家耳听为实,1000雇佣我这样的人写测评,还请您把钱打给我,谢谢了。

另外4001这个塞子的动圈就是全频动圈。。

• 刚入坑的时候在一次试听会上听过3001,可能是前端的原因,耳朵被刺的生活不能自理 [喜极而泣] 然后对达音科的东西敬谢不敏

• 现在这样款得耳机怎么都是这个线

全国非定制从包装到配件送啥都在抄索尼,索尼用了当然要跟。

• 贵就一个字·~~~~~

• 4001还是达音科老一套的莽味,素质高是高就是不自然,听惯了正统的开放大耳再听这个怎么听都扎耳朵

达音科的东西说刺激的都是没煲开,隼也是,4001也是。不过也有例外,titan5怎么煲都刺激

• 想知道哪里可以试听呢?