你手中的那杯咖啡,真的只是一杯饮品如此简单?

2019-07-15 09:00:42 1点赞 24收藏 5评论

回顾咖啡的品饮历史,在二十世纪初兴起第一波咖啡浪潮,速溶咖啡技术的简单便利,使咖啡成为大众日常消费品。可是,速食文化背后牺牲了质素,没有了态度,更失去了风味。

直至二十一世纪,咖啡巨头星巴克伴随市场全球化掘起。由星巴克带起的第二波浪潮,不但冲击了全世界咖啡爱好者消费习惯和价值,更创造了享受咖啡的社交空间,使喝咖啡成为身份地位的象徵。

近年,城市人越来越留意咖啡的文化,务求客人可以喝到一杯高质素的咖啡,深入了解咖啡品种、种植产地、烘焙方法及各种沖煮方式。时尚的独立精品咖啡店佈满市每个角落,此称之为第三波咖啡浪潮。

至此,『咖啡』已成为绝大多数的人生活不可或缺的饮品,俨然成为了一种全球性的文化。不管是在咖啡店、便利店、或是在家,在短短的几分钟之内,一杯热腾腾的咖啡就能沖煮完毕,可是你知道手中这一杯咖啡背后蕴藏了多少故事吗?简单一杯「咖啡」背后的制作程序以及种类,其实繁杂深奥的很,与发源自中国和日本的「茶道」有异曲同工之妙,并使许多人争相投入咖啡的世界中而不可自拔。

所以,为什么你会觉得咖啡只是一杯饮品如此简单?

种植Planting&Harvesting

咖啡是一种水果,跟世界上所有的水果一样,它的一生是从一颗种子开始的。从埋进土里到长成果树,至少需要二到四年的时间。这几年的期间,咖啡农必须要细心照顾每一颗咖啡树苗,尤其是优质而娇弱的阿拉比卡Arabica的咖啡树,非常容易受到气候及虫害影响,所以必须种植在高海拔地区,还要种植树木遮阴挡阳,避免强烈日照。

采收Picking

虽然咖啡拥有不短的历史,但碍于高海拔庄园地势不平,且采收还需要判断咖啡果是否成熟可采,除了像巴西有腹地广阔且平坦的地理型态优势外,大多其他产区咖啡果一直到现在还是用人工采收。当咖啡产季到来时,咖啡农穿梭在果树之间,一颗一颗将有明亮红色的成熟咖啡果实采下后收回厂内做后加工处理。厉害的咖啡果采收员一天平均可采收100~200磅(约45~90公斤)的新鲜咖啡果,看似采量极大,但经加工后仅能产出近20~40磅(约9~18公斤)的咖啡豆,可谓是“粒粒皆辛苦”。

加工处理Processing

新鲜咖啡果采收后就要尽快被送到加工厂,避免果肉开始腐败发酵。加工主要有分三大种类:日晒处理法、水洗处理法和蜜处理法。依照地理环境会采用不同的处理方式将果肉及果实做分离后干燥、或是干燥后再分离,再依照豆子大小分等级、去壳、去银皮。概述只要短短几句话,但实际操作上需要顾虑天气状况、气候变化、基础设施、人手分配等等复杂问题,整个处理过程短则数天,慢则一个月,每天都必须冒着巨大的失败风险,稍有不慎都有可能功亏一篑,容不得丝毫懈怠。

出口Exporting

处理后的浅绿色果实就是咖啡生豆raw bean,会从加工厂出口到世界各地给生豆进口商、或是直接出口给烘焙商。有些豆商或烘焙商专门贩售高品质的高单价咖啡豆,就会再以人工方式将生豆再筛选过,将瑕疵豆给剔除,依照大小分等级以应付不同品质需求。

烘焙Roasting

烘豆师可以透过生豆进口商取得生豆,或是自己与豆农建立关系,直接与豆农购买生豆。紧接着就是将浅绿色咖啡生豆放入烘豆机,经过烘豆机上电子仪器所记录的烘焙参数做调整或是依靠烘豆师的丰富经验观察豆子状况决定烘培的熟成度,不同的豆种或烘焙师的风味喜好都会大大影响烘培点的不同,也就是现在常听见的浅焙(近卡其色)、中焙(近棕色)、或深焙(近深棕色)间的差异。

萃取Brewing/Extracting

烘好的咖啡豆就像大家熟悉的样貌一样,从烘焙师到咖啡师的手上,咖啡师会依照不同烘焙度、不同风味表现的咖啡豆决定用哪种方式萃取咖啡,咖啡的种类众多,口味也不尽相同。常见的方式如手沖、意式萃取、法压、冰滴、冷萃等⋯。沖煮的方式也会影响口感,例如意式咖啡Espresso采用意式浓缩机高压萃取咖啡豆的精华。虹吸式采用真空方式分离沸水与咖啡渣。手沖过滤式利用滤纸过滤并经由缓慢倒入沸水溶出咖啡粉的精华。有趣的是,就算是同样的一批熟豆,用不同的萃取方式或咖啡师的萃取技巧及手法都会得到有明显差异的咖啡风味。

你手中的那杯咖啡,真的只是一杯饮品如此简单?

从咖啡的品种、产地到烘焙的过程与沖煮的方法,都会影响到一杯咖啡被沖煮出来之后的风味。人们甚至可以额外添加牛奶或焦糖及巧克力等配料而形成我们最常见到的拿铁或卡布奇诺及摩卡等咖啡。这就像是排列组合一样,人们除了在咖啡店或外卖APP购买现成的咖啡之外,还可以在家自制各种不同组合的变化,除了能调配出最适合自己的口味,更能够享受到一杯咖啡从手中诞生的成就感。

咖啡不只是饮品,更是生活

对于单纯想要提升、解渴、饱腹的人来说,咖啡可能的确只是一杯饮品。但若然你已经开始探究咖啡的品质和享受,那么它就不再是如此简单了。咖啡豆从种子,经过遥远的路途才能辗转成为你手中的这杯咖啡,在每个环节都需要如此大量的劳力来制造并维持咖啡豆的品质。可想而知若真想要喝到一杯品质好的咖啡,势必得将其中所贡献的人力考量在内。当我们开始对于咖啡品质优劣有所意识,不难发现其实它已慢慢发展成为工艺,而非以往认知中不需花太多时间认识的生活必需品。

你手中的那杯咖啡,真的只是一杯饮品如此简单?

总而言之,咖啡虽然只是一种全球盛行的饮品,但它也衍伸出了许多独特的文化。人们会爱上咖啡,绝对不只是单纯因为它香醇浓郁的口感以及它能够提神醒脑、降低疾病的功能,而是它让我们在生活中有了更多的色调:我们能够享受与人一起喝咖啡时所带来的宁静悠闲,并使身心灵因而放松;我们也能自己动手制作,购买自己喜爱的磨豆机及沖煮设备,并随着心情调配自己的独特风味,就像人生一样,有时酸有时苦有时甜。其中的变化,值得人们细细品味。

本文经咖啡工房授权转载,原标题《你手中的那杯咖啡,真的只是一杯饮品如此简单?》,作者:咖啡工房,未经允许请勿转载。