资讯

全屏识别、任意位置解锁:Apple 苹果 获得屏下指纹新专利

2019-05-20 17:02:28 107点赞 141收藏 300评论

本文经快科技授权转载,原标题《苹果获得新专利:iPhone上屏下指纹 还是全屏解锁》,作者:雪花,未经授权请勿转载。

既然拥有自己的屏幕指纹工厂,那么苹果怎么可能会轻易放弃这个领域的技术呢?据外媒报道称,苹果最近收获了一项新的专利,其跟屏下指纹有关,简单来说就是,集成了Touch ID的Home键被去掉,然后换成了针孔形状的传感器,以此来实现屏下指纹的解锁方式。

报道中还提到,未来iPhone将使用屏幕指纹解锁,且同时保留人脸识别,为用户提供式组合解锁方案(也可分开二选一)。苹果的这个专利特别之处在于,它支持全屏识别指纹,任意位置皆可解锁。

在这之前,产业链曾经给出消息称,苹果正在跟高通秘密接洽,前者打算在iPhone中使用高通的屏下指纹方案,而类似的技术已经在三星Galaxy S10上展现,这是基于超声波的屏下指纹技术方案。

关于超声波相较于光学指纹的优点,高通称更快、更安全并且不怕湿手等复杂环境。快体现在1%的拒绝率、250ms延迟,号称和传统的电容指纹媲美。

而由于声音和光线物理特性的不同,超声波指纹天然不怕水渍。高通还强调,超声波指纹不会因为外界光线问题而影响到传感器工作灵敏度。

Apple 苹果 iPhone SE 第二代 智能手机

Apple 苹果 iPhone 6s 智能手机

Apple 苹果 iPhone 6s 智能手机

• 300楼
    2019-08-20

对啊,两者都需要做一个动作,所以并不能说面部解锁就更自然方便,反过来不也可以说拿起手机手自然的放在屏幕上就解锁了,面部还得专门凑过去,指纹甚至在兜里就解锁了,拿出来就直接用了,更方便,从方便的程度上来说,两者并没有多大区别。你说的沾水出汗不灵,那面部也有戴眼镜摘眼镜。但是指纹解锁有一个最大的优势,就是他没有刘海,有刘海一定比没刘海丑,这一点是毫无争议的,苹果手机是目前所有品牌里面刘海最大,正面最丑的,这也是没有争议的。既然两个解锁方式并没有高下之分,那么谁能带来更好的设计,谁就占优,这方面自然是指纹更好了。之前果粉一直说最适合人手的尺寸是3.5寸/4寸,等到不出大屏就真的卖不出去的时候,iPhone 6就出来了,这时候果粉的手忽然就长大了。等到刘海屏真卖不出去的时候,苹果去掉刘海,果粉可能又要说指纹解锁优于面部解锁了。

你无法证明指望解释比Face ID更便捷,就开始设置各种奇葩条件,裤兜内解锁有什么意义,你之后好不是要拿出来使用,简直搞笑,连Face ID无需摘眼镜或者墨镜都不知道就开始喷。苹果刘海大是什么原因你心里没点数?你咋不说其他厂商没水平做这个级别的人脸识别或者是成本太高放弃做,你咋不说其他厂商下巴大,明明可以给用户解决,因为成本高就放弃了。

俩杠精停一停。。。这俩技术冲突吗。。即支持面部也支持指纹不行吗?(BTW:如果二选一我选指纹[抠鼻孔])

指纹正面支持场景之一:我在用电脑,需要解锁防雨桌面的手机的小量信息时,例如短信验证码之类,面解就无法做到。斜视手机的场景在我的生活中还是有必要的

• 299楼
    2019-08-15

没错你看到的是苹果2025概念机。

• 298楼
    2019-07-29

觉得手加脸或者虹膜才是解锁手机的王道 单用都不大方便

• 297楼
    2019-07-23

全屏幕?果然你大爷还是你大爷。

看了“武力统一”这个人全部动态里的评论。平心而论。尖酸刻薄,这就是我的印象。

看动态都有点浪费时间了,看ID就知道了

精辟 [皱眉] zsbdzsbd

• 296楼

全屏幕?果然你大爷还是你大爷。

看动态都有点浪费时间了,看ID就知道了

• 295楼
    2019-07-17

苹果的指纹应该比较好吧,不好它不会拿出来用!

那肯定的,英特尔的基带信号也肯定没问题,要不然苹果不会用.

这锅不是因特尔背么?

• 294楼
    2019-07-09

汗手表示还是人脸识别是王道

Touch ID 刚开始挺灵敏的,后面就不行了。。。。

iPhone的home键的上面,有一层梳油层的涂层,时间长了这个涂层脱落了,就会导致指纹识别不灵敏了,某宝有卖,或者贴指纹贴解决。

• 293楼
    2019-06-12

俩杠精停一停。。。这俩技术冲突吗。。即支持面部也支持指纹不行吗?(BTW:如果二选一我选指纹 [抠鼻孔]

• 292楼
    2019-06-04

别酸了,多事之秋,不支持就算了还落井下石

我发现了无论什么论坛都有你这样爱扣帽子的。
    买个几百几千的东西,怎么就能扯到爱国不爱国?怎么就能扯淡落井下石?成熟的消费者眼里只有品牌,没有国别,手机,车,一样的,哪个牌子好用我买哪个。

我的意思是别在人家低谷的时候再往下推,相反我自己也在用苹果啊,但不代表我不支持华为5G技术,这代表了我的态度,任老都说了别跟政治扯上关系,你还是太狭隘了……

• 291楼
    2019-06-04

别酸了,多事之秋,不支持就算了还落井下石

支持中国,但不支持目前的华为。另外贸易战中国不会输。

你前面说啥了?

• 290楼

整天靠着吹能强国?arm是什么查到了不?贴个海思标就是自己的了?还百分之八十,不知道是谁低级。

• 289楼
    2019-05-24

@石头新手 怎么录额外的面部?因为戴口罩或者戴墨镜,搞得不能识别,只能输密码,烦死了,我的是X,识别不灵敏感觉

设置-面容ID与密码 里面,如果没有试一下更新系统

• 288楼
    2019-05-24

@21Grames 我的x就是戴墨镜不能识别,为啥?你是怎么弄的?

刚刚查了下,挡红外线的墨镜确实不行。因为Face ID开启了注视感知功能。

• 287楼
    2019-05-24

我开车戴墨镜每次都能识别解锁啊,上市的时候官方也是说戴墨镜能解锁的。

• 286楼

• 285楼

• 284楼

• 283楼
    2019-05-24

face ID 戴眼镜或者墨镜都可以直接解锁好伐。

• 282楼
    2019-05-24

医生护士戴手套戴口罩的怎样玩?手术台前跟教授专家远程会诊,然后锁屏了

既然是远程中,那怎么会锁得屏呢?怕软件辣鸡锁屏,直接把自动锁屏关了不就好了

• 281楼

汗手表示还是人脸识别是王道

以前一直觉得背面指纹识别比较反人类,后来用上小米8感觉背面指纹也还行[观察][观察]

你们都没有放在桌子上然后不想拿起来手机又要解锁的习惯嘛?我觉得除了前置指纹,其它都不方便。后置指纹要拿起来,人脸识别要把头凑过去或者拿起来手机,都很难受。

平放桌子上不难受么,看片刷信息流,放远了看不舒服,放近了脖子不舒服,打字不舒服,有信息来要看清楚始终是要把头凑过去的,现在面部直接按锁屏时把手机拿起就行了,很方便。除非学生上课刷,需要平放在桌面或者书墙上,那确实是不方便

• 280楼

• 279楼

不用苹果,立此为证

• 278楼

faceID属于注定被淘汰的方案,经常识别不出来,还是touchID靠谱

等你50多岁60岁的时候就不会这么说了,指纹变淡,坑爹到不行。
    各有各的长处,不要一棒子打死。

说faceID属于注定被淘汰是有点武断,但确实不如指纹方便,距离近了识别不了,手机放桌上低头看识别不了,非得拿起来放远点,早上醒来睁眼拿床头柜上的手机看,这种场景也大多数是识别不了,真心不如指纹方便。

兄弟,你解锁以后要不要看手机,你看手机的距离和位置就能成功解锁了,根本不用特别控制啊!

• 277楼

Face ID掌握好距离基本不会识别不出来,哪怕晚上也没问题,经常识别不出不知道从何谈起,用惯了Face ID根本就回不去指纹解锁,因为拿起手机即解锁的体验是指纹识别没法带来的。

如果是手机放桌子上的场景,你坐下去的时候会有个身体弯曲的姿势,这时Face ID也可以解锁,无需触碰。我觉得这个对话完全是在抬杠,Face ID的的优势其实用过的,硬要挑缺点,指纹问题更多一些。

坐下去的时候?我一直坐着,手机就一直放桌子上,我每次解锁要么拿起手机对着脸,要么站起来把脸凑过去,要不然怎么解锁?手机不正对脸的场景多了去了,硬要挑缺点当然是面部解锁问题更多了。

• 276楼

汗手表示还是人脸识别是王道

反人类设计有时是没办法而为。习惯成自然,再反人类的设计,被迫习惯了就无所谓了。但是不能因为习惯了反人类设计,就说他好。想想正面全屏解锁多好的人性化设计吧。

• 275楼
    2019-05-23

⊙∀⊙?祖传刘海可不能丢 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 274楼
    2019-05-23

没遇到过经常识别不出来的问题……我突然想起之前碰到一个黑livephoto耗电的人,说什么会经常误触导致触发livephoto,一看就知道没用过iPhone

不是,理论上来说face ID不如指纹安全性高,因为脸有长得相似的,但指纹是唯一的…如果考虑到造假指纹模型来说,成本比造假头像低…不过这是属于比较极端的讨论范围了,但指纹解锁在到冬天手干燥脱皮或者手上有水,解锁比较麻烦…人脸识别对我这种手会脱皮的人来说简直是神器,而且机器有学习功能,我现在打哈欠都能正常解锁[装大款]

嗯,用XR之前也顾虑过刷脸,实际完全没问题,仅仅是个习惯问题

• 273楼
    2019-05-23

手机放在桌子上难道不是斜着看吗,用脸解锁必须要把手机拿起来才可以,指纹的话就不用

• 272楼
    2019-05-23

超声波指纹是辣鸡,还是电容指纹靠谱。老婆的米5指纹秒开,我的5S [喜极而泣] 都是泪

• 271楼

斜眼看手机真的好吗?你这是抬杠吧。