拓牌新品尝鲜—和风系列中式厨刀开箱简评

2019-05-28 11:02:25 37点赞 152收藏 64评论

拓牌新品尝鲜—和风系列中式厨刀开箱简评

算起来楼主和拓牌也算是颇有缘分。当初这个品牌在大妈还未崭露头角,楼主就在机缘巧合之下入手了三把这个品牌不同类型的厨刀。最终楼主对这三把厨刀颇感满意,于是整理成文,与各位分享,最终从数据来看,文章也得到了各位不错的反馈 拓牌新品尝鲜—和风系列中式厨刀开箱简评     ▼

国货当自强—三款精致好用的国产厨刀让你爱上厨房小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接说起厨刀,想必大部分朋友首先想到的就是西式的双立人、福腾宝;日式的则多为藤次郎和旬……而作为世界饮食文化界一朵仙葩的中华美食的背后,其厨刀锻造难道就没有可圈可点的品牌和产品西红柿炖番茄| 408 评论311 收藏2k查看详情

在这三款厨刀中,有一款是目前大妈经常推荐的银星系列小菜刀。这把菜刀小巧趁手,非常适合女性用户长时间进行常规切菜使用。但是有时候切整颗包心菜等食物的时候,楼主感觉其自重和尺寸都稍稍小了一些。

面对要添置新的刀具这样的问题,楼主首先想到的当然是在此前使用中获得过不错的体验的拓牌。

一顿搜索,楼主发现该品牌近期上了一款新款中式厨刀,售价 99元。放入购物车没几天,搞活动了! 79元包邮。那么还等什么?当然是买买买! 拓牌新品尝鲜—和风系列中式厨刀开箱简评

拓牌菜刀家用厨师专用免磨切菜刀德国锋利不锈钢切肉切片刀具厨房79元天猫精选去购买看百科

一、开箱

拓牌新品尝鲜—和风系列中式厨刀开箱简评

这款和风系列的中式厨刀外包装和楼主此前展示的三款厨刀存在很大差异——摒弃了华丽的礼盒,转而采用白底黑色的简约风。一个偌大的软笔书法“拓”字,贯穿包装正面,右下角一个一行金色“和风系列”表明了产品所属的产品线       ▲

拓牌新品尝鲜—和风系列中式厨刀开箱简评

在包装的背面,展示了公司名“拓必拓”以及产品的生产地址——中国菜刀之乡:广东阳江   ▲

如果稍加留心,我们可以看到菜刀刀身材质:X50CrMoV15以及刀柄材质“金黄彩木”。其中刀身材质是一把刀具最关键的参数;而对于这把刀来说,其刀柄用材是个亮点。具体我们下文再表。

拓牌新品尝鲜—和风系列中式厨刀开箱简评

产品采用抽拉式包装,抽出后的内容物既充满古朴的工业风,有散发着高级的精致感。瓦楞纸+丝带扣,楼主很难想象设计师是如何将这两个元素组合起来的

有种别样的美感   拓牌新品尝鲜—和风系列中式厨刀开箱简评

拓牌新品尝鲜—和风系列中式厨刀开箱简评

继续开箱,最终呈现在用户眼前的是一包干燥剂,一本说明书,以及本文的主角    ▲

品牌故事品牌故事

楼主用了这个品牌的菜刀也快一整年了,但是楼主从未了解过这个品牌的历史    ▲

创始人周鸿锋先生于 1997年进入刀剪行业,成为第一批刀剪从业者,并于 2009年成立拓必拓公司,专注于全球中高端 OEM业务及户外刀具品牌业务。

积累了大量的中高端刀具制造经验后,周鸿锋先生于 2011年成立“拓”牌,品牌定位于中产阶级消费人群,以时尚、专业、精品为产品战略,以自主设计,进口良钢为核心竞争力,发扬中国匠人精神,致力于打造全球知名的中国中高端刀具品牌。

在此前的文章中,楼主反复提到,决定一款刀好坏的关键,就在于其使用的钢材。而优质钢材的生产,恰恰是我们国家工业中的一块短板。也正因如此,“拓”牌为了保证产品品质,全系采用优质不锈钢。

楼主由衷得希望,我们国家在诞生全球性中高端刀具品牌的同时,可以真正提高精钢锻造水平。唯有自己掌握核心技术,才能在复兴的伟大道路上,不至于被人拿捏,受人牵制

拓牌新品尝鲜—和风系列中式厨刀开箱简评

取出菜刀,其刀刃的转角有如图的塑料片保护,防止划伤用户    ▲

拓牌新品尝鲜—和风系列中式厨刀开箱简评

其右侧左上角位置,有一个经典的狭长型Logo——拓         ▲

讲道理,楼主还是挺喜欢这个名字的。拓——开拓,拓展,拓荒……总之,虽是简简单单的一个字,却给人一种进取的印象。这也是中文的精妙之处 拓牌新品尝鲜—和风系列中式厨刀开箱简评

拓牌新品尝鲜—和风系列中式厨刀开箱简评

将菜刀翻到另一面,在正中靠近刀背位置,有两行英文——第一行:X50CrMoV15 Steel;第二行:7"Cleaver Knife。最右又是一个招牌式的 Logo

先说第二行 7"Cleaver Knife。7"即表示这把刀的尺寸:7英寸;Cleaver Knife表示砍肉刀,这里可以理解成大菜刀。所以“ 7"Cleaver Knife”,也就是“7寸菜刀”的意思。

第一行稍微复杂一点,讲的是这把刀所采用的钢材。

X50CrMoV15是国内的牌号表达方式,俗称国产 5Cr不锈钢,成分上来说与德国 Din1.4116是一样的,因此虽然不完全等同,但是性能上接近。这种钢材,其各组分配比如下:

碳 C:0.45~0.55            硅 Si:≤1.00         锰 Mn:≤1.00        磷 P:≤0.040       硫 S:≤0.015       铬 Cr:14.0~15.00
钼 Mo:0.50~0.80         镍 Ni:—              钒V:0.10~0.20

如果只是看数据,大部分人依旧是一头雾水。那么这种钢材到底是怎么样的一种水平呢?

Din1.4116是双立人之类的德国品牌刀具所采用的主力钢材,含碳 0.5%,含铬 15%,同时含有钼和钒,防锈性能非常好,耐磨性也不错。德国原厂的钢材加上原厂深冷处理,HRC(洛氏硬度)能达到 56-57。但 57的硬度的刀具太硬,容易崩口,因此一般只加工到 56的硬度;而国产 5Cr不锈钢经过热处理后的洛氏硬度一般只能达到 54-56。

洛氏硬度:54±2洛氏硬度:54±2

楼主特意查看了一下商品的官方介绍,其热处理后洛氏硬度为54±2。可见,在数据上,厂商还是比较尊重客观事实,并没有虚标,也不存在夸大  拓牌新品尝鲜—和风系列中式厨刀开箱简评

拓牌新品尝鲜—和风系列中式厨刀开箱简评

刀刃厚度无法用图片展示,刀背厚度如上。虽然商品页面提示用户切勿用刀身拍打食物,不过楼主试了一下,用这把刀的刀背拍一下蒜是一点问题都没有的。当然,各位最好还是按照说明的来 拓牌新品尝鲜—和风系列中式厨刀开箱简评

拓牌新品尝鲜—和风系列中式厨刀开箱简评

顺着刀身往后看,可以看到其与刀柄的连接处非常平顺细腻,丝毫没有一点点的毛刺或者瑕疵  ▲

拓牌新品尝鲜—和风系列中式厨刀开箱简评

刀柄采用一颗铆钉固定,铆钉表面光滑,比较朴实,没有特殊的雕花或者鎏金处理,这也比较符合这把刀的定位和售价    ▲

拓牌新品尝鲜—和风系列中式厨刀开箱简评

刀柄底部又是金属收边,兼具质感与美观 。

拓牌新品尝鲜—和风系列中式厨刀开箱简评

上文楼主也提到过,这把刀的刀柄,应该是其亮点之一:金黄彩木无论是纹理,还是色彩,都比较符合传统中国人的审美,而其表面处理工艺,让刀柄看起来异常透亮顺滑,可以说非常讨喜。

楼主在和这把刀见第一面的时候,也是被这刀柄深深吸引 拓牌新品尝鲜—和风系列中式厨刀开箱简评

拓牌新品尝鲜—和风系列中式厨刀开箱简评

相较于通体不锈钢的设计,木质刀柄在视觉上更有层次感,在使用中也不至于冻手(冬天)   ▲

说那么多,实际使用究竟如何呢?别说你们急,楼主比你们还急 拓牌新品尝鲜—和风系列中式厨刀开箱简评

二、使用测试

拓牌新品尝鲜—和风系列中式厨刀开箱简评

在开始测试之前,我们先看一看这把刀的开刃角度以及锋利度   ▲

可以看到,开刃角度:20°;锋利度:7.9 。这又是什么概念呢?

一般来说,在钢材硬度相同的情况下,开刃角度越小,锋利度越高,但是其保持度也就越低;反之,开刃角度越大,那么其保持度也就越高。这个很好理解——极端情况下,没有开刃的热块,其保持度自然是最高的 拓牌新品尝鲜—和风系列中式厨刀开箱简评

因此,要找到一个合适的开刃角度是比较难的,需要和方面的平衡。

拓牌新品尝鲜—和风系列中式厨刀开箱简评

根据商品页面介绍,20°的开刃角度比较符合传统中式加工。

当然,楼主手里没有数据,你们说啥就是啥咯。但是楼主可以让母上大人亲自体验来感受一下!

拓牌新品尝鲜—和风系列中式厨刀开箱简评

中午要吃西红柿土豆炖牛腩,那么先切一个容易压烂的西红柿吧      ▲

可以看到下刀丝毫没有挤压西红柿的痕迹,每一刀都干脆利落,看起来就务必畅快。

拓牌新品尝鲜—和风系列中式厨刀开箱简评

接下来是土豆。切过土豆的朋友都知道,如果刀具不够锋利,那么土豆是非常容易打滑的。

在动图中,我们看到,土豆切起来同样轻松无比。

素菜的两个极端代表算是都展示过了,那么切肉是不是同样手起刀落,肉块分离呢?

拓牌新品尝鲜—和风系列中式厨刀开箱简评

带皮的五花肉,永远只切一刀 拓牌新品尝鲜—和风系列中式厨刀开箱简评

拓牌新品尝鲜—和风系列中式厨刀开箱简评

最后再拍个大蒜用来最后做小龙虾用  拓牌新品尝鲜—和风系列中式厨刀开箱简评

以上几个操作展示,基本就是一把中式厨刀的最常见应用了。可见,这把菜刀,应付我们的中餐日常,绰绰有余,且相当趁手!

PS:商品页面提示请勿用刀身拍打食物,楼主拍蒜的时候,用的靠近刀背部位。各位最好还是按照说明操作。

拓牌新品尝鲜—和风系列中式厨刀开箱简评

最后,是开篇的那个动图,这也是楼主在开箱之后直接做的一个测试。

切瓦楞纸,平顺自然,纸片切口整齐完好。楼主试过四五层瓦楞纸合起来一起切,同样毫无难度,只是视频被老婆拍得太差,这里就不展示了 拓牌新品尝鲜—和风系列中式厨刀开箱简评

三、总结

拓牌新品尝鲜—和风系列中式厨刀开箱简评

首先从定价来说,作为拓牌新品,79元的首发价,楼主感觉还是非常有诚意的,这也是让楼主迅速做出决定的原因之一。

在钢材上,这把和风系列菜刀选用钢材牌号为 X50CrMoV15,其洛氏硬度达到54±2,用于加工日常中餐食材,应付“切”与“削”的动作游刃有余。

造型上,前半部分中规中矩,后半部分彩木纹理耐看,表面处理温润,手感相当不错。

总体来说,楼主认为这把和风中式厨刀,其性价比还是很高的!无论是买来自用还是给父母更新厨房设备,都是不二之选。

好了,本次评测就到这里,感谢各位阅读 拓牌新品尝鲜—和风系列中式厨刀开箱简评

小编注:本文作者@西红柿炖番茄 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@西红柿炖番茄70626(https://weibo.com/u/6803289294)