shera爸的拆解评测二十六:AJAZZ黑爵AK510复古球帽键盘

2018-12-26 12:20:00 1点赞 5收藏 6评论

前言

有幸成为AJAZZ黑爵 AK510复古球帽键盘众测值友,初看外形感觉很有时代感,让我想起了当年高中学习五笔输入和Basic时候使用的键盘。所以真的挺怀旧。

开篇

AK510复古球帽键盘,灰白的正面壳体造型,使用了经典的白灰配色键帽,还有那奶白色的数据线,充分体现了复古的设计风格。SA球型键帽一般都是ABS的产品,但是AK510使用的PBT的键帽采用了双色注塑透光设计。轴体方面提供了黑爵自主轴体(茶轴、黑轴、青轴)和CHERRY MX红轴四个版本选择,黑爵自主轴体带有RGB背光,而cherry红轴则无背光。

规格参数

黑爵AK510樱桃cherry复古机械键盘游戏104键青轴黑轴茶轴红轴双色SA球帽PBT键盘办公家用电竞RGB灯光网吧网咖399元天猫精选去购买

一、开箱

产品包装设计很普通,硬纸壳包装,左下角为AJAZZ品牌logo,爵对电竞的说明有点雷人感。浓浓的国产标配包装,但是增加了一个盒套装饰,这是点睛之笔,盒套上有产品展示与型号说明还有球帽的外观展示等。背面有产品的参数说明,再无其它。随产品还赠送了一套红色的可替换PBT球帽,用于更换搭配键盘使用效果还是不错的。

打开顶盖后可以看到产品有覆膜包裹,两侧有简易的塑料泡沫包裹。还好产品使用了京东快递,如果野蛮快递很难保证最终到手产品是否还是安全的。

内部产品本体一把,钢丝拔键器一个,质保卡一张。再无其他附件。感觉应该增加一个防尘罩,不然不容易后期键盘清理。

二、产品细节

黑爵AK510机械键盘采用104键配列,宽边框外壳,整体复古灰白配色,颇有年代感。因为使用了SA球帽相比常规键帽更加有时代感觉。但是为了透光字体相对较小,所以有点失去SA球帽大字体的风格感觉。

键盘外壳虽然有复古感觉,但是F区面壳比较短小,所以算是复古与现代设计融合的产物。左右侧翼融入了咖啡色的金属发光纹路,在复古中有带有一丝现代感。黑爵AK510尺寸457mmx154mmx36mm,重量1350g。

键盘右上角有设置有指示灯,但是灯光为蓝色,如果要是绿灯的话会更有复古感觉。为了方便用户使用,出现位置放在了键盘的右上角,方便用户走线使用,键盘并未使用键线分离设计,一体化的出线位置也很有时代感觉。

线材方面用的胶皮软线,因为很柔软所以很好弯折。连接线长1.6米,配色也是与壳体相近的灰白色。线材接口位置有防磁环设计,接头采用镀金USB插头。如果要是接头位置能做成ps/2的圆形头的usb接口方案就更加有年代感觉了。

键帽方面算是键盘的亮点之一了。SA球型键帽,采用PBT双色注塑工艺而成,触感舒适不粘腻表面相当平滑一致。键帽刚上手需要合适应,键帽表面接触弧度较大,高键帽在按压时候,相对容易出现误操作,但是在使用习惯后会相当舒适。在键列的特殊位置例如F键、J键、小键盘的5键上都做了更深的凹陷与触控提示位置,所以手放到键帽上时能第一时间感受到键位的不同。键帽整体做工比较精细,没有出现明显的毛刺,内部处理的也很干净,只是在大键位的键帽内部没有加强筋设计不知道未来使用时候的强度与可靠性如何了。

大键位使用的是卫星轴设计,虽然个人很喜欢卫星轴设计,但是想把手感调校做好确实很难,黑爵AK510自主轴键盘来说大键位真的无力吐槽,肉到不行的按压与回弹,晃动的轴体,按压时声音更加诡异,有种弹簧生锈的吱吱声响。

黑爵AK510复古球帽键盘搭载使用了黑爵自主RGB轴体透明轴盖,内置白色定位板可以反射背光让灯光表现更均匀。手感很一般,特别触底时候轴体不稳晃动感明显。如果不纠结灯光可以尝试CHERRY MX红轴版本,希望感觉会不同吧。

键盘左右两侧都有一个氛围灯,外表有金属造型挡板。亮度不错,也可进行灯效转换。

键盘底部拥有5个防滑条,搭配左右两个支脚共有7个防滑部分。支脚方面只有一段设计,开启时确认感一般,晃动支脚没有出现整体偏斜的问题。

如果是翻转开启支脚,因为支脚的顶端为防滑软垫所以着力点不好掌握不容易开启。

三、拆解

键盘的拆解比较容易,底壳部分一用拥有5颗螺丝,两颗直接可见,另外三颗在下部3个防滑胶垫底下,所以只能将防滑胶垫扣起后才能将螺丝取下。同时可以看到产品的外壳边框的间隙比较大,所以模具精度还需要继续提高。

螺丝拿下后沿着缝隙可以将上壳分离,上壳的固定不仅用了底面螺丝还在顶壳四周使用了卡扣设计,所以分离时候需要注意力度和手法,以防大力出奇迹。

可以看到外侧的氛围灯外侧的金属造型是用卡扣模式固定在顶壳的柔条上固定的。

螺丝方面让人有点不满意,可以明显看到螺丝有歪斜的情况出现,所以希望厂家提高产品物料的品质。

如果想将轴板与底壳分离的话还需要在轴板与底壳上面取下5颗固定螺丝,螺丝位置2颗在显而易见的地方,另外3个均藏与键帽下。

将轴板与底壳分离后可以看到数据线和PCB连接线,将5p头与PCB分离后可以将轴板与底壳分离。底壳方面可以看到明显的加强筋和支持固定位置的设计。在键盘线与底壳上可以看到一个设计好的导线槽,看来产品可能还有其他方案可以使用,而且底壳空间非常宽裕期待后期有其他产品或者是无线版本键盘的出现。

PCB可以明显看到生产日期是2017年双十一,可见这个方案早已经设定好了产品。轴体的焊点应该都是机械焊接,焊锡饱满,但是有个别位置的焊接可能是人工操作,不够美观。主控方面使用了国产键盘比较常见的BYK816系列主控,众多国产RGB背光机械键盘同款方案,亮点是有非常丰富灯效,且免驱设置逻辑清晰、简单,并且带界面化驱动支持,能够实现1680万色自定义和按键编程功能,支持储存多组用户配置,按键宏录制和内置多达14种动态灯效。缺点其实也是显而易见的内存不够多,分位不够。

整体拆解展示

四、驱动界面

键盘拥有独立驱动,但是厂家都是按照产品进行驱动的没有制作成一个全系列产品驱动的软件。所以即便是拥有黑爵其他产品也无法进行灯光同步了。驱动支持全键映射,可以定义灯光模式与颜色。界面和键盘灯光同步,可以方便用户直接观看。并且可以进行个人配置已经宏命令制作等。但是同时也需要吐槽一下产品的驱动界面太难看,而且功能太过于简单。这也是使用了BYK816无法再提高的原因了。

桌面效果

黑爵AK510复古球帽机械键盘,PBT双色注塑透光SA球帽,复古设计预设RGB全彩背光,白色钢板对于灯光反射效果很好。侧边氛围灯能够直接通过FN实现切换,但是亮度一般所以整体效果只能算一般。自主轴体是产品的一个槽点,从使用到手感都是比较失败的东西。其次因为主控性能一般而且RGB对于复古毫无加成还会有点不伦不类的感觉,所以如果想体验一下SA球帽感觉的小伙伴们还是直接上cherry红轴版本的键盘更加合适。

优点

1、复古的外观设计,如果是无灯版本应该会更添光彩。

2、SA球型键帽,采用PBT双色注塑工艺而成,触感舒适不粘腻。

缺点

1、自主轴体手感不佳,大键位手感极肉。

2、外壳精度需要提高,主控性能一般驱动可玩度不高。