办公室口罩消毒法(附神器)

2020-02-07 10:35:36 4点赞 14收藏 25评论

创作立场声明:本人原创,欢迎扩散

疫情以来,作为公司大管家的我为了疫情的事儿操碎了心,先是帮大家代购口罩,后又给员工提供消毒隔离方案,临近开工在即面对大家手里数量不多的口罩,如何消毒成了亟待解决的问题。

前段时间自己根据新冠病毒的特性,琢磨了几种居家消毒法,例如烤箱空气炸锅一百度以下低温消毒法(不得不说年终公司发了空气炸锅是多么的明智),既不会损坏口罩结构又能起到杀灭病毒作用,消毒完后200度再空烤一次还能继续烤地瓜(纠结医疗污染的完全可以作为专用消毒设备)。

后来看到一篇文章说喷熔层pp纤维只有头发丝几十分之一,80度以上会使纤维卷曲失效(个人认为跟火烤头发一样吧)。不管对不对,这种方案又只能作为备选了,毕竟有好方法就不值得冒险。绞尽脑汁终于发现了一种更好的方案,不单可以无损消毒,而且还可以一次性消毒多个口罩,实为中小公司办公室口罩消毒最佳解决方案,下面神器隆重登场。

办公室口罩消毒法(附神器)

是的,你没看错,神器就是果干机,可控温(80度以下),多层。

消毒步骤如下,先预热,然后找一张普通A4纸

办公室口罩消毒法(附神器)

将用过的口罩捏着带子摘下(一直在家隔离,所以没有用过的口罩,那个新的代替),放在白纸上

办公室口罩消毒法(附神器)

折叠将口罩包住,这么做的好处是避免直接接触口罩和消毒堆叠时避免口罩之间相互污染,并且可以写名字以免拿错,也防止口罩上的病毒被热风吹的扩撒到空气里,简直是一举多得

办公室口罩消毒法(附神器)

这里说一点,病毒不像细菌,离开人体会繁殖,所以不用纠结口罩不用的时候病毒会增多,而且即便是有病毒沾到纸上,也因为纸是吸水的,病毒会失水而死,况且一会纸也会一起消毒。

将包好的口罩放进干果机,盖上盖子。

办公室口罩消毒法(附神器)

一层至少能放一个,因为有纸包着甚至可以放两个,五层一次可以消毒十个口罩,将温度调整到合适

办公室口罩消毒法(附神器)

半个小时一锅,8小时足够消毒一百多个口罩,面临上班又紧缺口罩的办公族们抓紧时间败起来吧。

Fxgonne 宫菱 MAXS空气炸锅 5L

Fxgonne 宫菱 MAXS空气炸锅 5L

Midea 美的 M1-L213B 微波炉 20L 白色

Midea 美的 M1-L213B 微波炉 20L 白色

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

MF-KZE5089 空气炸锅 5L

MF-KZE5089 空气炸锅 5L

PHILIPS 飞利浦 HD4539/21 电饭煲 4L 乌金黑

Panasonic 松下 饭墩电饭煲4L家用3-8人智能电饭锅 备长炭内胆涂层 智能预约定时快速煮饭 SR-DK151

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

MIJIA 米家 DCL002CM 电磁炉 白色 青春版

MIJIA 米家 DCL002CM 电磁炉 白色 青春版

Bear 小熊 DFB-C40K6 电饭煲 4L 米白

Bear 小熊 DFB-C40K6 电饭煲 4L 米白

Panasonic 松下 NF-HC300-A 空气炸锅 4L

Joyoung 九阳 KL60-VF506 空气炸锅 6L

Joyoung 九阳 KL60-VF506 空气炸锅 6L

SUPOR 苏泊尔 SF40FC776 电饭煲 4L 灰色

SUPOR 苏泊尔 SF40FC776 电饭煲 4L 灰色

• 用双黄连泡泡就行了 [呲牙]

那还不如直接上消毒水了

• 能用烤箱烤吗?

烤箱低温60-80半小时可以的,但很多烤箱最低一百度,文中我有说某些文献说pp噴熔丝不耐80度以上高温会蜷缩失效,而外观上又看不出来,所以不能设置80度以下的烤箱慎用

• 果干机会脱销么?

这取决于这种方案的流传程度 [高兴]

• 有病毒沾到纸上,也因为纸是吸水的,病毒会失水而死???????病毒是细胞吗?大哥????????????????WTF 原理搞清楚在弄

英国国民保健制度(NHS>网站介绍,病毒离开人体后的存活时间取决于其所依附物体的表面情况,以及温度、湿度等环境状况。总体来看,病毒在非渗透性(防水>表面存活时间更长,比如不锈钢或塑料表面;病毒在纤维织物或纸巾等渗透性表面存活时间相对较短。不同种类病毒存活时间也有差异,一些病毒可以在室内物体表面存活超过7天,不过其致病能力会在24小时内显著下降。所以,电梯按键和门把手等硬质物体,是需要加倍小心的病毒载体。

您多看一下病毒的结构,破坏病毒的方法很多,最简单就是破坏外面的蛋白质。跟纸有个屁关系。这句话是不对的。

• “病毒会失水而死”?细菌和病毒没搞清吧?病毒离开宿主会成为结晶体,失去所有生物特征。

有文献说新冠病毒在吸水纸面存活不到一小时,我不是专业人士,不要纠结语病

啥文献?可以看一下吗?首先用吸水纸做实验,还没开始就失败了。另外,不是专业人士确实没问题,但是你要说清楚,你这个方法没有科学依据。

• 毒消了 口罩的功能也没了 所以还不如扔了

你扔的起随便咯

• 网上不是有介绍嘛,给口罩消毒最好的方法是紫外线灯照,所以现在紫外线灯已经脱销了。如果没有紫外线灯的,那就要把口罩装到玻璃瓶子里煮,楼主这个东东不知道能行不能行,主要是不能接触水,因为口罩有一层静电吸附层的,如果沾水了静电层就没用了。

我说过了,紫外灯适合表面杀毒,病毒被吸附在内层,紫外线无法穿透,放到密封瓶子里煮原理和我这个是一样的

• 干果机烤完口罩接着烤干果?

随你便,这机器比口罩便宜

考完口罩后,新冠病毒都死了,接着考干果是没有问题的,觉得有问题都是心理的问题。

• 刚刚配了瓶王水,准备试试

一切都毁灭了 [哭泣]

• 不会串味么。。。