五年老米粉眼中的小米9:产品很好,但是我不会买

2019-03-06 18:06:52 295点赞 184收藏 421评论

作为上半年最有热度的国产旗舰之一,小米9虽然在正式发布之前就已经被雷军在微博上将硬件配置信息曝光的所剩无几,但我想大家最关心的其实应该还是小米9的价格。毕竟“性价比”才是小米最大的杀器,我们印象中的小米能够将价格压到更低,低到超出我们的预期。

五年老米粉眼中的小米9:产品很好,但是我不会买

高通骁龙855+索尼IMX586三摄+第五代屏下指纹+27W有线与20W无线快充+全曲面设计全息幻彩机身,小米9最终售价定格为2999元起,小米似乎又一次将“性价比”展现的淋漓尽致。那么小米9使用起来是否能够感动人心,是否值得推荐购买呢?

OV式的工业设计

五年老米粉眼中的小米9:产品很好,但是我不会买

小米9在外观上拥有水滴屏+更窄的下巴(实测比iPhone XR更窄)+更好看的后置竖排三摄,这些相较于小米8虽然只是进行常规升级,并没有带来什么惊喜,但至少没有什么让人看了一眼就会讨厌的点。小米9凸起十分明显的摄像头采用了蓝宝石玻璃的镜片,所以在使用中也不用担心会磨损镜头,而且最上面的那可摄像头还采用了幻彩光圈装饰,也能够给凸起的镜头增色不少。

五年老米粉眼中的小米9:产品很好,但是我不会买

不过目前市面上水滴屏加窄下巴的手机有很多,再加上大家都是从三星那里拿来的6.4英寸屏幕,当小米9与vivo X23等一众机型放在一起时真的很难分辨,虽然外观没有特别大的槽点了,但又有一种泯然众人的感觉。小米9的机身厚度为7.61mm,重量为173g,本来就很轻薄的机身再加上全曲面的设计,小米9的手感自然也是十分地好,据说此次主导小米9工业设计的便是前OPPO员工。流行的外观再加上超棒的手感,相信小米9在线下给消费者体验时一定能够加分不少。

MIUI与小爱同学

作为国内最早的安卓深度定制系统,一周一更新的MIUI快速发展,MIUI早期凭借着更美观个性化的UI以及众多实用的功能吸引了众多手机发烧友。在国产智能手机发展的前期,MIUI可以说是小米特有的优势。

不过从MIUI V5以及MIUI 6版本之后,手机系统功能也已经趋于完善,MIUI也很难再在系统更新上给我们带来什么大的惊喜,更多的更新主要还是对于系统的优化。而其它手机系统诸如Flyeme、EMUI在系统完善程度上已经与MIUI旗鼓相当,再加上MIUI现在自身广告盛行,系统方面的优势早已不那么明显。作为一名曾经的小米用户,我在拿到小米9登录我的账号时,第一时间就是同步云相册然后看了好久曾经拍过的照片。MIUI唯一的优势或许就是曾保存在小米云服务上的那些照片与回忆吧。

五年老米粉眼中的小米9:产品很好,但是我不会买

小米9此次首次在系统中支持MI Turbo,它能够支持系统碎片整理I/O性能优化,模拟18个月使用,降低35%的老化卡顿,另外还加入了深色模式,晚上使用可以减少屏幕亮光对眼睛的刺激。MIUI的全面屏手势是从屏幕左右两侧向内滑动返回上一级,底部上滑回到桌面,上滑停顿进入多任务界面。不过可能是小米9的下巴太窄了,我在使用中偶尔也会遇到从底部上滑想回到桌面但却是滑动了屏幕的情况。

五年老米粉眼中的小米9:产品很好,但是我不会买

小米9在机身上新增了一个AI按键,短按是呼出小爱捷径,长按则是唤醒小爱语音助手,你也可以自定义双击功能。小爱捷径与苹果的捷径功能类似,我刚开始认为小米完全也可以像苹果一样将其放置在负一屏之中,不过后来使用了几次之后,我发现小爱捷径里的很多功能都是先唤醒小爱同学,然后通过小爱同学来执行捷径命令。或许小米是想教育用户习惯去使用小爱同学来完成指令操作?毕竟小米还有AIoT这一盘大棋,而小爱同学则是小米能够不断赋能、整合、连接AIoT智能设备的关键所在。

不过虽然我家里也有小爱音箱,但我还是不习惯长按小米9上的AI键然后对着它说话,首先是相较于我自己操作,语音发出指令并不够快捷;其次是很多时候自己想要进行的操作说出来后小爱同学并不能够给出准确的操作;最后是很多场景下对着手机说小爱同学我要XXX,感觉挺傻的。

进步的指纹识别与退步的面部识别

小米9在生物识别解锁方式上有两种,一是第五代屏幕指纹识别,二是2D人脸识别解锁。首先我们不用去纠结指纹识别是第几代是怎么划分的,主要还是看使用体验。经过这些天的使用,我的感受就是小米9的指纹识别成功率非常高,解锁速度也很快,已经十分接近普通电容式指纹识别使用体验。

五年老米粉眼中的小米9:产品很好,但是我不会买

小米9在使用指纹解锁后继续长按可以选择快捷操作,不过在选择快捷操作时手指不能够离开屏幕,必须滑动过去,如果改成点按的方式或许使用体验上会更好。也许小米工程师的逻辑是手指放上去解锁然后滑动选择操作会更一气呵成吧。

如果说小米9的指纹识别相较于小米8的指纹识别是进步了,那么小米9的人脸识别相较于小米8的人脸识别则是退步了。小米8可进行红外人脸识别,即使光线再暗也能够解锁,而小米9则没有了红外,光线较为不好的情况下是无法通过人脸识别来进行解锁的,如果此时你的手指正好沾了些水,那么你就只能密码解锁了。

跻身一线水准的拍照

小米9采用了后置三摄,其中主摄为4800万像素的索尼IMX586,副摄长焦镜头为1200万像素的三星S5K3M5,副摄广角镜头为支持微距拍摄的1600万像素索尼IMX481传感器。在白天的拍摄样张中,小米9对焦快、曝光足、白平衡表现也很稳定,几乎很难挑出什么毛病。

五年老米粉眼中的小米9:产品很好,但是我不会买

到了夜间,通过我们的对比测试,小米9也拥有能够与三星Galaxy S10+一战的能力,即使没有光学防抖在拍摄时也不会轻易糊片。具体对比测评可点击《三星Galaxy S10+ VS 小米9 拍照深度对比评测:神仙打架》当然,自动模式下小米9的拍照相较于三星苹果的最新旗舰机还是差一些,主要体现在高光溢出更多,暗部细节更少。

五年老米粉眼中的小米9:产品很好,但是我不会买

不过小米9还有夜景模式,而且小米9的夜景模式拍摄从按下快门到样张合成一共也只需要等待两三秒钟的时间,夜景模式下拍摄的照片,小米9整体曝光更加均匀,高光控制与暗部细节都会表现十分优秀,但我个人是不喜欢小米9夜景模式拍出照片的观感,令人感觉不是那么真实,所以我平常很少会打开夜景模式。超广角与微距拍照提供给消费者更多拍照的玩法,在很多场景下还能够有出乎意料的拍照效果,建议大家可以多试试这两种拍摄模式,在拍建筑风景、花草昆虫时确实比普通拍照效果更好。

五年老米粉眼中的小米9:产品很好,但是我不会买

小米9的4800万像素拍照可能也是大家十分关心的,毕竟小米荣耀最近怼的火热就是从这款摄像头开始的。其实雷军也说过,像素并不是越高越好;“底大一级压死人”在手机上也并不适用,硬件不够借助软件反超对手的例子比比皆是。在日常拍摄中,小米9默认1200万像素出片,我想这应该还是因为小米认为日常中1200万像素输出的照片,拍出来的效果综合比较还是比目前4800万像素的更好。如果真的想去拍到更多细节,那你可以选择开启4800万像素,如果正常使用,默认的1200万像素更适合你。

性能以及游戏体验

五年老米粉眼中的小米9:产品很好,但是我不会买

小米9是最早一批搭载高通骁龙855处理器的手机,性能方面毋庸置疑。我们拿到的最低配6G+128G版本安兔兔跑分也能够轻松超过37万分,Geekbench单核得分超过3500分,多核超过10000分。在主流APP的打开中,如果排除开屏广告,小米9几乎都能够比iPhoneXR快那么一点点,使用起来也非常的流畅。

五年老米粉眼中的小米9:产品很好,但是我不会买

在游戏体验方面,《王者荣耀》打开高帧率模式把所有特效都打开,经测试20分钟游戏下来平均帧率达到59帧,帧率波动为0.92帧,耗电7%;《绝地求生 刺激战场》游戏进行27分钟平均帧率为39帧,帧率波动为1帧,耗电10%。值得一提的是在进行这两款手机时软件都检测到了降频,不过我在实际体验中并没有感受到机身过热,所以这应该并不是手机发热导致的,因为而是手机处理器认为进行这两款游戏时没必要火力全开,所以进行了降频。高通骁龙855处理器的性能完全够你折腾,如果还想要更强的性能,那就去找价格大跳水的A12吧。

五年老米粉眼中的小米9:产品很好,但是我不会买

值得一提的是小米9这次增加了Game Turbo,有诸如快捷回复微信、QQ,截图录屏等一系列的功能,还有对单个游戏进行跟手性、点击灵敏度以及显示增强的设置,对喜欢玩游戏的玩家来说应该是非常不错的。

电池续航与充电

五年老米粉眼中的小米9:产品很好,但是我不会买

如果说小米9有什么比较大的惊喜,那么就是除了价格之外,原本打算在发布会上才宣布但是却意外在发布前被泄露出的20W无线充电。在充电这方面小米之前一直是跟着高通走,18W快充从2016年小米发布的小米5一直用到小米MIX 3,看着别人家各种20W以上的闪充快充,想必米粉心里也并不好受。

五年老米粉眼中的小米9:产品很好,但是我不会买

今年小米9终于配备了27W有线快充以及20W无线快充,有限快充还兼容了QC4+快充协议,最快1小时就能将手机充满电,这对于体验提升来说是十分巨大的。而且小米还配套发布了车载充电器移动电源充电器,让你在更多场景下都能够得到更好的充电体验,价格也比较厚道,不过遗憾的是这些充电器与小米9一样缺货。在这里真的好想吐槽一句,产品再好买不到有什么用?

小米9配备了3300mAh电池,这在旗舰手机中并不算多。安卓系统下的省电优化做的再好也达不到iOS的效果,所以3300mAh吊打4000mAh的电池续航大家还是听听就好。不过小米9的续航中度使用下来还是可以坚持一整天的。

其它:

小米9外放表现如何?小米9虽然也是单扬声器,不过确实相较于普通单扬声器有着更大的音量表现。但相较于双扬声器来说,音量小点没什么,主要是声音的空间立体感相差太大,特别是在枪战游戏中能够感知明显。

小米9震动反馈如何?虽然小米9的震动体验被小米高管吹得很厉害,但是我在体验之后还是想说,相较于iPhone还有很大差距,也比不上魅族16系列,不过确实比小米手机以往机型要好得多。小米9的震动默认是“适中”级别,建议调整为“较强”来进行体验。

总结:

消费者在购买手机时,最看重的是哪几项因素?无非就是价格、处理器性能、外观设计、拍照表现、电池续航。其实大多数的手机更新迭代也是按照这几个因素,在早期小米手机以高性能处理器与低价作为卖点去吸引消费者,然而当供应链厂商趋同,“你有骁龙855,我也有骁龙855,只是比你晚几天发布还比你便宜1块钱”这类手机出现时,小米就不能够只靠处理器与低价去征服消费者,再当消费者也开始愿意多花一部分钱去追求性能之外的东西时, 小米就必须去研发更先进的技术,带来更好的拍照、充电、外观设计体验去留住用户,小米9就是这样的一款产物。

五年老米粉眼中的小米9:产品很好,但是我不会买

小米9定价2999元对消费者来说固然是一件好事,然而对小米自己来说,却是承载不了探索黑科技的向往。走量机型都没有太多利润,那哪里来的资金去支撑MIX系列去探索黑科技?性价比,到底如何定义性价比?对小米雷军来说性价比或许是一件产品成本100元钱,而小米只卖105元钱。不过一件产品的定价到底是应该遵循硬件成本来定,还是使用体验来定?如果小米一件成本为100元的产品能够提供给用户200元的使用体验,那么定价150元是不是就不叫有性价比,违背初心了呢?苹果的产品售价上万,为什么还有很多人说很有性价比呢?(不包括今年的iPhone)

当然,以上这些并不是我需要考虑的事情。只是作为一个五年的老米粉,我只是有时候也会在想为什么我用小米手机用的好好的,怎么突然就成了苹果用户呢?或许是当我想要更好、更完美的手机时,小米并不能够满足我吧。

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 12S 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 12S 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

• 支持一下。无论小米产品的优缺点,小米确实为中国用户做到了两件事:1打破了以往合资品牌垄断带来的高昂售价,结束了手机行业暴利时代。初期小米2000元档比起合资大厂傲慢圈钱的中端机要良心很多。2小米的安卓定制系统真正考虑到中国用户的实际需求,开发了很多很多的有趣功能,也带来了国产手机定制系统的百花齐放。虽然现在的 miui 存在过于庞大,广告太多等诸多问题,但对行业的影响功不可没。都是要吃饭的嘛,小米的性价比标签已经成为他的一个负担,让他不能和其它友商大厂一样调高售价,只能通过抢购,广告等方式,通过牺牲用户时间成本来维系必须的利润空间。但他让很多对时间成本还不太敏感的用户,学生们,初入职场的新人们,能拥有一个满足合资品牌旗舰八成性能,却只需要一半价格的实惠选择。也许等这些用户未来有了自己的资金积累,也会渐渐看不上小米这个品牌,觉得廉价觉得不够名牌,但小米确确实实仍在为更多努力奋斗的年轻人提供着一个实惠又良心的选择。希望小米能保持初心一直走下去,让人们永远相信美好的事情即将发生

手机就是一工具,那里有那么讲究什么身份不身份的,什么年龄段只要合适就可以用,我拿着带套粗粮8出去,一堆人问这是什么手机,压根没人会留意你用什么品牌的手机

性能来说的话,855处理器不是首发吗,怎么还合资品牌旗舰八成的性能?而且手机市场不是汽车,合资品牌比较少,国外品牌都被国产手机打出中国市场了,中国前五的手机品牌除了苹果全是国产,国际市场国产手机也一片向好。

• 我也不会买,因为我的MIX2S才买了没多久 [喜极而泣]

MIX2S也足够好了

用久了卡不卡?

• 前面都是在夸,结尾生硬转折不买,对标苹果还啥黑科技,苹果有吗?明贬低实夸奖,高级水文,坚定完毕。大家都别买啊,我先买来试试 [高兴]

你买到了吗…我抢了好几次都没抢到 [皱眉]

还是逃不开真香定律

• 小米6太优秀了
    习惯了小米6的虚拟键
    单手炒作很爽

我也是小米6 [得意]

我是从苹果6p转小米6。感觉还很强

• 标题就是屁话,这个发在各大网站的帖子,在多个站都看过。是不是原创都质疑。

你在哪里看到有的?

百度一下你就知道

• 你不买,评测的挺起劲!

• 最后一句话真的反感,iPhone从3开始用到6p,之后一直都是安卓,没觉得苹果哪里好,其实6以后智能机的差距就没有那么大了。不过看在作者是个女的就没啥好说的了 [抽烟]

那只能说对你而言安卓够用了

最近把闲置的mini2升级了ios12,看视频,看网页,确实还行。不过水果机不好在于,很多好软件收费,越狱又麻烦,安卓免费的多,自己折腾起来简单。

• 我的小米6还可以用几年,非常不喜欢现在的全面屏

• 云测评也能推荐?

• 还算客观的评测,当然我不喜欢iOS,用过一年果4,就坚决弃坑了

在国内没有Google Play的前提下应该是超不过苹果了。

苹果4用了3年,苹果6用了4年,今年终于忍不住要换手机。米9抢不到,只有iqoo

• 你一个机器人营销号,买手机干啥?

• 小米目前最大的问题不是性价比,而是品控和miui负优化的问题,植入广告太多了。

欧阳秋叶测量的数据:mi9宣传厚度是7.61mm,实际测量8.2mm。下巴宣传是3.6mm,实际测量是5.3mm。

miui在我看来真不咋地,功能繁琐一大堆,看似人性化但有些真要设置又没有你要的选项 ,到处都是广告虽然关了大部分,但依然会有部分米家自己的类广告通知栏弹出,特别是不能影藏刘海屏(以后应该能解决),还有ai键太脑残,想按一下打开手电筒都要连到小爱同学然后再打开手电筒,不但慢还会回答一句“已打开”,简直脱裤子放屁,远不如荣耀8的志林键好用。优点是电池比想象中够用。

• 我的mi8的面部识别是关掉的,并不安全;Mi6的所谓双喇叭也是残疾的,听筒的音量可以忽略;

小米6各种卡机。 [高兴]

4G内存的么?

• 米6没有换的理由 [皱眉]

• “小爱同学,我要XXX”这种指令为什么不能将“小爱同学”这一句自定义呢?比如“来人啊!”,或者更长的“暴风降生,龙之母。。。。(止处省略几十字)” [认真听讲] [献黄瓜]

同样想法,简直反人类 [喜极而泣] ,每次叫小爱同学....都记得自己特**

小爱同学除了米家联动,给我的感觉一点都不好。。。英文识别率,打负分 [皱眉]

• 说了半天还是个性价比机器,常规升级,作为旗舰没有亮点,还有个被iqoo比出来的电池小的小喷点。
    如果想买性价比机,2999做到小米9的程度可以了。如果更有钱想买台真正的“好”机器,像mix1代,nex,find x这种眼前一亮的机器,那怎么都沦不到小米9了。

• 要是有lcd的就好了。受不了垃圾oled

• 曾经某些国产厂商想用指纹解锁作为两千元手机的护城河,小米将该技术下放至千元机。接着这些厂商又想到了用全面屏作为两三千元手机的护城河,又被小米下放至千元机,做了千元机全面屏。再接着就是amoled屏幕,小米这一样一千元标配。4299元的oppo r17 pro 用了imx363,到小米这不好意思红米note 7 pro 用的是imx586。所以期待小米的供应链积极解决十倍光学变焦的问题,先用于高端机再光速下放个低配版的用于一千元 左右的手机中,让人人都能享受到科技带来的乐趣!

呵呵,你要知道设计,创意,研发都是别人做的,刚出来卖的贵是应该的。等抄袭的多了,普及了也就不值钱了。人家只能继续创新研发,然而有些品牌就在新的一年在等着人家的设计。这就是品牌的差距。如果不用投资设计研发买都零件组装谁都能卖的便宜。

所以小米那么多IF得奖的产品,都是抄别人的?就算IF现在好像烂大街了,但是谁先原创,谁抄袭人家的底裤还是在的吧

• 小米8默默留下了眼泪

• 等5G,5G,5G。。。。

5g除了快 没看到哪里好
    但是现在的速度 更快 也很迷茫到底能给我带来更好体验的点在哪里
    以前是从文字到图 从图到动态影片的提升
    然后呢?暂时还是没想到

快就是一个很重要的核心,天下武功为快不破,知道这个道理吧。