油腻大叔选车记

2019-03-28 14:10:43 26点赞 44收藏 49评论

地处魔都,家里有代步小polo一辆,老家牌照的,最近感觉上海外牌车辆限制越来越厉害,生怕哪天不能进内环了(家里领导单位在),所以从18年开始加入拍牌大军。本来想着有车开着也不着急,慢慢拍呗,拍牌闲暇时间还可以顺便吃个鸡,果然这种目的性不强的拍牌是不靠谱的,一张标书拍完,我连价格都没进去过。。。。。。家里领导一怒之下也去申请了张标书,加入到拍牌中,没成想一次中标,于是就有了这篇原创。

油腻大叔选车记

牌照拍好我就开始慢慢选车之路,因为家里有一辆轿车了,所以再买就买SUV了。首选目标是当时很火的领克,沃尔沃CMA平台,S60L的同款发动机,沃德十佳发动机,前卫的造型,现代化的内饰,无一不吸引着我,再看一眼我的万年不变的大众内饰,啧啧真香啊~~

科技感十足的内饰科技感十足的内饰

接下来几个月时间,基本都在研究领克01,期间去4s店试驾了几次,不仅试了试4驱顶配的版本,还特地问到那家有6at版本的型pro,特地去试驾了。因为我总觉得双离合的不够可靠,两车试下来,没觉得有啥区别,动力都一样的澎湃,并且17.78w的裸车价让我心动不已,虽然我对没有360影像和前雷达耿耿于怀,但基本就敲定型pro了!再后来,听说领克01的国六版本19年上半年会上市,心想反正也不急用车,额度也不到期,就等国六吧,然后买车这事就抛脑后去了。

临近年底,不知为何,领克01突然又火了,但这次可不是什么好事情,许多车主表示,经过升级后,起步变得肉了,油耗也有所升高,最大扭矩转速区间也有所上升。总之吐槽声不断,老爸也对领克这一品牌不感冒,不推荐购买,至此领克01就这么被毙了。。。。。。

春节过完,趁着娃还在老家,我和领导一商量,买车又被提上日程,趁着周末我们俩开着小polo转遍上海各大品牌4S店,把预算内的所有SUV都试了一遍,接下来是一个大横评~以下意见都是我自己的看法,不接受反驳!

1 丰田RAV4

俗话说“开不坏的丰田,修不好的路虎”,我们看车的第一站就去了一汽丰田。

这个内饰也是没谁了,都9012还机械手刹这个内饰也是没谁了,都9012还机械手刹

领导试驾中领导试驾中

车型:2016款 2.0L CVT两驱智尚版

价格:指导价21.48w,优惠在2.5w左右。

买点:性价比出众,质量靠谱,油耗9左右,1w公里一保养,后期费用也不高,保值率也很高。对了还有360影像,简直良心配置啊,还有最多的安全气囊。

槽点:内饰是真low啊,机械的手刹,七寸小屏,分辨率也不高。隔音是真差,发动机踩起来,听起来就是嘶吼啊。销售说,要不音响开大点?

备选1

2 上汽大众 途岳

丰田出来对面就是上汽大众的4S店,本来没打算去,因为印象中大众SUV就只有途观L了,这个有点大不太好驾驭,而且配置上来了预算就有点超了。但意外发现了途岳,领导一眼就相中了。

一样的配方,一样的味道一样的配方,一样的味道

车型:2019款 330TSI 旗舰版

价格:指导价22.38w,优惠没有,而且2.0都不知道什么时候有车。。。。。。

买点:4米4的车长,后排空间大的不像样了,但是后备箱一开,哎还是大众了解国人啊,把后备箱空间给后排,也就大众能干的出来啊。顶配的车基本啥都有了,还有大众一贯的保值率,这车还是很香的。油耗也可以接受。

槽点:主力车型是1.4t,但是1.4t全系是干式双离合,可靠度比起2.0的湿式的还是差一截,而2.0的车没现车,也没有优惠,加价也不一定,22w多买辆这个车心里还是有点膈应,再有就是新车上市不久,可靠性有待考察,遂pass

3 东风本田CR-V

本田很膨胀的啊,这是唯一一个试驾要预约的品牌,第一次去没预约,没得试驾,跑了两次才开到车,因为机油门事件,1.5t被pass了,直接上2.0混动的。

按键式排挡,很新潮按键式排挡,很新潮

车型:2019款 锐·混动 2.0L 两驱净驰版

价格:指导价24.18w,优惠没有1.2w,贷款利率什么的都没有优惠,落地要接近27w

买点:混动车型,省油啊,5-6个油的样子,而且低速下电驱动提速很猛,还有一套的Honda sensing安全超感。这个配置虽然没有前雷达和360影像,但还有一个右侧盲区摄像头,这个真心好评。

槽点:这个车槽点在我自己,因为它贵啊。。。。。。除了价格其他我还真的挺满意,哦对了没备胎算不算槽点呢?备选2

盲区摄像头盲区摄像头

4 雪佛兰探界者

去雪佛兰是个偶然,因为就在第一次去的本田旁边,而且因为本田没试驾成,时间还早就去雪佛兰逛逛了。这个探界者尺寸已经可以算是中型SUV了,所以一开始也没怎么考虑,去试驾下来,意外的还很满意。

沃德十佳内饰,虽然我觉得真心一般沃德十佳内饰,虽然我觉得真心一般

车型:2019款 550T 自动四驱捍界版

价格:指导价24.99w,优惠力度巨大,销售上来就是优惠5w。

买点:顶配车型,价格实惠,配置要啥有啥,座椅通风加热全有,倒车雷达还是震动提醒的,真爽啊!2.0t动力十足,9at变速箱换挡平顺性没的说。

槽点:油耗油耗!这个配了9at的还要11个油呢!1.5t车型就是6at的,动力也不如2.0的,但是这个油耗还是很可观的,再有就是尺寸大了点,停车不是很方便。备选3

5 马自达CX-5

马自达是个有个性的品牌,造车由着自己性子来,车子有颜值又有操控,第二代魂动造型的CX-5让人一见钟情,2.5的大自吸发动机给人印象深刻啊

领导又出镜了领导又出镜了

车型:2019款 云控版 2.5L 自动两驱智尊型

价格:指导价21.98w,优惠在1.5w左右。

买点:2.5的自吸发动机与6at的变速箱配合的完美无瑕,操控起来也是得心应手,19寸大轮毂加上魂动的造型,简直了。另外得益于创驰蓝天技术,这个车综合油耗在9-10之间,这可真是良心啊!

槽点:哎,打开后排上去坐坐就知道了,车无完车啊,后排空间也就刚刚好吧,坐两个还凑合,中间再来一个,非得打架不可,除此之外,风噪和胎噪也有点大,但比起RAV4还是好很多了。备选4

6 三菱欧蓝德

三菱的4s店是真远啊,都在郊区,开车开了好久,不过也是因为地处郊区,试驾起来特别爽。

一点兴趣提不起来的内饰一点兴趣提不起来的内饰

车型:2019款 2.4L 四驱致享版 5座

价格:指导价19.48w,优惠在1.2w左右。

买点:性价比高,真心便宜!各种配置也不少。。

槽点:2.4L自吸发动机,前几年还是全进口的,现在也国产了,这车油耗要11个左右。方向盘很重,领导表示都打不动。销售说新款会好很多,不过没开上。内饰很中老年风,被领导pass掉了!

7 日产奇骏

作为2018年卖的最火的一款SUV,没有理由不去试驾一番的。

同样很无趣的内饰同样很无趣的内饰

车型:2019款 2.5L CVT智联豪华版 4WD

价格:指导价24.23w,优惠在2w左右。

买点:日产大沙发不是说着玩的,真心舒服啊,很中庸的一款车,各方面都不错,但也基本没有什么出彩的地方。

槽点:本来觉得车蛮好,除了大灯都是卤素的的以外。结果开了一圈回来,发现问题了,这个太大,尤其是屁股好大,领导停了十分钟才停好,遂也被领导pass掉了。

8上汽斯柯达科迪亚克

我更喜欢GT的内饰我更喜欢GT的内饰

车型:2019款 改款 TSI330 5座两驱豪华优享版 国V

价格:指导价22.29w,优惠在2w左右。

买点:途观L换壳车,除了没有信仰的大众车标外,一切都这么的“大众”,2.ot的动力也还可以,车身稍显笨重,先比起来我更喜欢GT版,还有全液晶仪表盘加持,可惜领导不喜欢。

槽点:没选这个车主要是和领导意见不统一,我想要GT他不喜欢,于是被pass了。。。。。。

9 上汽通用昂科威

斯柯达旁边就是别克4s店,和领导一商量就顺道去看看吧~

我最心水的内饰~我最心水的内饰~

车型:2019款 28T 四驱豪华型 国V

价格:指导价28.99w,优惠在5w左右。

买点:第一个自然是价格,5-6w的优惠,通用你是不是定价都是拍脑袋想出来的,和探界者一样的路子!内饰也是一大卖点。2.0t配的也是9at的变速箱,动力充沛,平顺性也好不少。

槽点:油耗有点高啊,虽然有9at加持,但还是油耗感人。1.5t配的又是七档双离合,再加上强上2.0t预算有点超,所以被pass掉了~

备选车就剩下这四兄弟了备选车就剩下这四兄弟了

回归购车需求:主要家里领导上下班开颜值还是有点要求(RAV4被pass,领导一脸嫌弃,这明显不是她这年龄段开的),油耗省点最好(探界者被pass),性价比高一点(CR-V被pass,还是穷~)

综上 马自达成了最后的选择,虽然后排空间差了点,但比起Polo来,我觉得我们都能接受了。

后记

3月2日交定金,3月16日提车,3月23日上牌~历时半个多月,我们小红就多了一个小伙伴了~新车现在开了300公里,油耗9.2,还很满意~

油腻大叔选车记

• 其实我觉得,领克01内饰质感、隔音、音响几个方面都适合长期开,上了一天班,开个车不就是有个私人空间有些比较轻奢的舒适待遇。

领克真香,后来看到新款上市据说可以➕3000块加装座椅通风和360影像,真值啊!

• 大哥,你又要马儿跑又要马儿不吃草这也太。。。
    2.0T的马力大了油当然费一点啊

这不是为了让领导选的车有个台阶下嘛~

跟女人谈车是挺费劲的 [邪恶]

• 尊贵的CX-3车主路过

进口车主,失敬失敬~

• 感觉这个价位的SUV挺难选的,看似可选的车型不少,但总有点硬伤,不满意;要是没啥大的硬伤,价格就上去了。

可不是,有钱我就去买雷车了

• “开车没乐趣,还不如去坐公交车”,恭贺楼主喜提CX-5。CX-8是我的关注车型,希望能在现在的练手车开烂之前,出6座版就好了。

就看现在马自达这个卖相,不像会出新的……

• 总结; 看颜值

正解~紫薯布丁

• 买了途岳 很好

1.4的还是2.0

1.4旗舰 优惠了1万 没有什么缺点

• 明显是奇骏更好,越野还不错,也省油

车是挺好啊,否则怎么卖那么好~不过不喜欢就没办法了

• 我看了你的需求,感觉最合适你的其实还是RAV4

我也觉得RAV4好啊,但是没办法,我很少见到RAV4的女车主啊

• 基本上把我目前备选的车都讲了一遍。。。不过东风的车直接都pass了。。。楼主有看过jeep的车吗?

东风的车不是贵嘛!jeep指南者吗?我能说这个车因为没有电动折叠后视镜直接被pass掉的吗。。。。。。

[尴尬] [尴尬] [尴尬] 大哥你这预算直接自由光好哇?jeep的外观最中意,不过就怕品控。。。

• 人无完人车无完车,选-5是不会后悔的而且还是2.5的
    在此问问有没有2.0的 动力怎么样

过一阵可以回复你。。。同事相中我的了,她打算去买个2.0的魂动紅

• cx5赞👍🏼,其实可以看下q3,奥迪的动力匹配也蛮省油的,2.0t其实也看你怎么开,我自己的车也才7.8的平均油耗。

你猜我把1.6的polo开出了几个油?

我1.4晶锐10个油,没有T哦 [得意]

• 和楼主的情况一样,在CX-5领克01昂科威天逸看了很久,目前基本确定CX-5,2.0价格还行心有不甘,2.5价格略高。领克国六版本加了360和通风,确实更吸引人了,天逸360改版也值得考虑,昂科威的隔音和舒适性最好。纠结了半年了,谁知道这几天杀出个亚洲龙,瞬间也不执着SUV了,20.88的丐版真香,重点关注!

我能说轿车太长停车不好停我才买这个吗!还有其实我的dream car是A4 allroad!

其实按动力来说 市区内行驶本田混动完全不输a4 allroad搭载的272马力的ea888 当然高速就另当别论了 不过油耗低很多,目前室外温度下5个油。其实楼主可以看看讴歌的cdx混动 内饰会好很多。

• 不科学啊,crv混动我这8线城市开口就是2万的优惠,我都还没谈呢,上海怎么会才1.2万的优惠?

是真的,而且销售都很牛*的,爱买不买,不买我有的是人买!!!

• 一般只看颜值的领导马自达是没有抵抗力的

• 我感觉就是奇骏和斯柯达那款不错,纶颜值还是汉兰达

• 不后悔的选择!不是拖家带口的话,我也会选CX-5

• 我的2.7T的油耗也在10左右

• 看过昂科威和RAV4,感觉一个象开大船,一个象快艇。

• 额,居然最后选了cx5 [惊喜]