关于PS4的物理作弊外设对比(HORI M2和XIM APEX)

2019-11-28 13:52:25 0点赞 4收藏 9评论

这是一个很有(酸)味的话题,曾几何时不知是从什么时候起家用机的林林种种的外设里多出了一种非常邪恶的存在。让那些常年在FPS个各类游戏里充当移动人头的人有了新的曙光,这就是键鼠外设!

我们先说下这类外设的工作原理,键鼠转换器的主要工作原理就是将键盘鼠标发出的指令通过转换器模拟成手柄指令传输给主机完成操作。(这句话太长了,容我喘口气。)

这就牵扯到另一个问题——转向阀值,所谓转向阀值,就是指游戏人物视角在旋转一圈,手柄摇杆对应的行程。(可能不准确,勿喷!)一般情况,我们摇杆旋转一周正好1:1对应游戏角色的视角旋转一周。但是键鼠转换器的右摇柄是用鼠标来模拟的。那么我们不可能将鼠标旋转360度,这样就会出现一个问题,如何用鼠标最小的移动距离达到摇杆最大的旋转度!就这一个问题,就将市面大部分的转换器做出了优劣分等!还不算什么弹道曲线这种东西。

引言说完了,现在说说正题。HORI公司是是各类家用机第三方外设大厂,当然也不能脱离了这个类型外设的潮流。HORI跟SONY拿到手柄外设授权后大张旗鼓的发布了多款键鼠专用外设。我这里主要讲的是HORI在PS4平台上的最高等级键鼠外设战地指挥官M1和M2两种(以下简称M1,M2)。M1之前我有一篇开箱做了一些介绍,这里就不骗字了。这里主要讲的是M2和另一个外设XIM APEX.

我们先说M2,在上一代M1的基础上HORI公司有了一定的经验。在M2的设计上采用了蓝牙连接手机APP实时设置键位和鼠标参数的调节,并且可以在手机端和键盘设置保存多种键位配置。不用再像M1需要USB连接电脑设置键位,或者看着说明书来调整键位。同时,将原来的键盘右侧的显示灯改为了专用PS按键,将原来的拨动式开关调节设置功能换成了Fn+数字模式。这样的更改,大大的方便了用户在更换键位配置时候调来调去。(其实是我用M1的时候经常忘记自己设置的按键)最大的亮点还是那块键盘自带的触控板,目前市面所有转换器都不带独立的触控板,顶多就是把触控板设定成一个按键。甚至有的转换器压根就不给你准备这个。(HORI拿的SONY的授权估计就是这块触控板的)

M1时代,整体键盘可调数据十分有限。键位布局,鼠标灵敏度,死区等等,不包括弹道曲线这种太复杂的调节数据。进入到M2时代,手机APP的同步应用情况下可调数据变得多了起来,键盘有键盘自己的设置功能,鼠标有鼠标自己的设置功能。键位模拟,死区,弹道曲线,鼠标加速度等等复杂参数基本都加入了进来,照比M1设置上复杂了很多。但这样对用户来讲,可选择自身喜好的参数来设定游戏,同时可以根据游戏不同来调节各类参数!而且HORI的手机APP的设置界面带中文,同时界面清晰明了十分的友好。

我在来说说缺点,M2秉承了M1的设计同时也秉承了浓浓的塑料的质感。总体上的质量算不错,但显得就很廉价。最被吐槽的还是它的鼠标部分,M1的时候就被人喷鼠标塑料感强,游戏过程中会有延迟等等。M2上也经典再现了。不过好在可以替换鼠标。

HORI说完了,我们再来说下另一个强势品牌XIM。我个人一直不知道这个牌子到底大不大。但他们做的转换器一直都是功能最全的,体积最小的。从最开始的XIM4到现在的XIM APEX,一直都处于这个领域最前端。也是众多转换器中,第一家把中文应用到设置界面的。

APEX的优点在于个头小,主体就像一个优盘一样大小。外接专用的USB扩展,扩展成3个接口(手柄,键盘,鼠标)但接口公用都是独立和唯一的。这里要说的就是除了转换器本身和拓展口外,其他设备是可以随意更换的。键盘鼠标在官方的论坛里明确列出了多达几十种的键盘和鼠标型号,可见其兼容性不容置疑。我个人习惯把鼠标和键盘都接无线的,这样我就不用扯着很多线在外边。我也可以随意调整远近。

同样的APEX的可调数据复杂程度也是最大的,一个游戏的配置数据可以多达十几二十项。根据不同游戏情况可以设定不同按键组合等等。这些对于玩家来讲过于高深,同时该款转换器的官方是国外的,论坛是国外的,就连一些参数调节教程都只在油管上有并且全程英文的。这就让国内一些玩家包括我这种不太懂英文的人苦手于设置,不过好在我们不需要太高深的参数设定。最基本的键位设置和灵敏度设置还是可以的。

APEX的设置最初就是联动手机APP来设置键位,通过APP实时调整键位等其他参数。同时官方还在每款新游戏推出后不久及时更新设备的游戏库,用来匹配转化器数据。官方再转换器推出至今一直不间断的在更新游戏。可见官方对于自身产品的良好维护。

两相比较:

HORI M2 在设备的授权和独占功能上占有优势。(厂子大,有授权,带触控板),但设备的便捷性和可选性上落后于XIM APEX。(有根线,必须用他家的键盘,鼠标可以换)。APP上我更倾向于M2,友好的设置界面,让一些刚刚接触的新手一看就明白(非常的亲民,不装高深莫测)。设置参数上,M2没有过多的高深参数,但设置过于简单。(如果需要很详细的设置M2明显可调节范围不足)。游戏种类目前原生支持十分有限。但可以自定义配置使用

XIM APEX设备体积可以说占足了优势。(体积小,好携带),但设备接口接触性不好(我的键盘经常会出现接触不良)。外界的鼠标键盘的可扩展性是无限的,这点APEX满分!APP端设置一样应用中文界面,更新及时。但参数设置复杂,很多都没有明确的说明。很多参数的设置让人摸不着头脑。游戏种类原生设置繁多,可以说市面有的基本他都有。

——————————————————————跨年的分割线———————————————————

上半截都是去年写的东西了,翻出来看看草稿箱里的东西整理下发出来。这个话题吧其实没什么可争议的,存在即有理。今年的年货16,多平台混合竞技,支持主机端直插键盘鼠标。但是会根据你是用的外设区分匹配。(主机直插键鼠会强制匹配pc端)。pc端强值的大表哥2,依然保留手柄的辅助瞄准选项。

所以本文只做对转换设备进行比较,不对这话题的争论进行评价。用什么属于个人行为,不对任何人惊醒观念绑架。也请相关人士克制保留评价,对这种外设想了解的欢迎留言。

最后放上一张自己动手的ps4丑改水冷。。。

Nintendo 任天堂 游戏主机 Switch

Nintendo 任天堂 游戏主机 Switch

2050元起

Nintendo 任天堂 Switch Lite 游戏机

Nintendo 任天堂 Switch Lite 游戏机

SONY 索尼 PlayStation4 Pro(PS4 Pro) 游戏主机

Nintendo 任天堂 Switch Pro 手柄

Nintendo 任天堂 Switch Pro 手柄

EDIFIER 漫步者 HECATE G2 专业版 7.1声道 游戏耳机

Alienware 外星人 AW510H 虚拟环绕音效游戏专业电竞耳机(白色)

索尼(SONY)PS4 Slim 500G游戏机 PlayStation 4《西游记之大圣归来》游戏套装(白色)

Nintendo 任天堂 Switch Joy-Con游戏机手柄充电握把 NS周边配件

Nintendo 任天堂 Switch Joy-Con游戏机专用手柄 NS周边配件 左红右蓝手柄

QANBA 拳霸 Q4系列 街机游戏摇杆

QANBA 拳霸 Q4系列 街机游戏摇杆

科腾 KETENG D7C1 电脑赛车游戏方向盘模拟驾驶 欧卡2极品飞车PS3游戏机模拟器