智能循环泵(冷水回收装置) DIY

2019-03-07 19:45:00 47点赞 306收藏 126评论

这个东西做好已经运行了将近半年了,稳如鸡头,所以想把这贴再放这,希望有更多的人看到。

折腾理由

我们平时热水都是用煤气热水器或者电热水器来加热的, 但是从煤气热水器出发到我们要用水的龙头还是一段不短的水路, 要等到热水从龙头出来,这势必要放掉大量的热水管中的冷水, 有朋友可能会说, 接起来冲马桶啊, 或者洗衣服啊, 或者说水不贵, 放掉就放掉了。 好吧, 那你可以不用往下看了。 如果你想看看如何更优雅的处理这个问题,那么请跟我继续。

哦, 对了, 有朋友说买个现成产品撒,有道理, 但还是来看我折腾乐呵乐呵。

开始

呐, 这个是成品图, 是不是看着稀乱?反正这个东西在我洗脸池柜子里, 平时根本看不到,和市面成品完全没法比撒。 别急, 接着往下看。

整体的思路是这样的:
打开水龙头,自动检测水温如果低于设置的温度就关闭水流然后开始启动循环泵,水泵将热水管中的冷水不断泵入冷水管, 热水管里的热水慢慢过来,当温度达到预定值则停止泵,打开热水出口继续出水。当然也可以使用外接开关或者小爱同学来开启循环, 具体后面会有提到。

• 温度传感器使用DS18B20,这个传感器的优点是不需要外接模块,只需要在数据脚和正极之间加一个4.7k的上拉电阻即可。

• 水泵和电磁阀使用相对便宜的产品。

• 电路板中加入了蜂鸣器和手动开关,用于状态控制和信号返回。

• 基于mqtt通信,接入hass,进一步可以用小爱或猫精来语音控制。

• 可以离线或者在线使用,需要联网的时候可以很方便的配置网络和各项参数。

• 系统接在了离热水器较远的卫生间洗脸池下方,在角阀的基础上增加三通,不破坏原来的管道。

请看粗糙原理图

常闭电磁阀1

用于控制热水管到水泵的水流
水流传感器1

智能循环泵(冷水回收装置) DIY

用于检测用户是否打开热水, 来触发系统启动

增压泵1

智能循环泵(冷水回收装置) DIY

淘宝逛了好久, 这个价位的增压泵,好看的都明确写着没有售后, 只有这款比较良心

全通 球型角阀4

智能循环泵(冷水回收装置) DIY

用来替换洗脸池下龙头的角阀以及热水器原来的角阀。 因为原来的角阀水阻很大, 增压泵不带有自吸功能, 所以会导致水流太小从而无法启动热水器工作

四通1

智能循环泵(冷水回收装置) DIY

这里四通分别接了温度传感器, 常开电磁阀,常闭电磁阀,热水角阀

三通带活接1

智能循环泵(冷水回收装置) DIY

用来将冷水角阀多接一个分支, 来接收热水管泵过来的冷水

波纹管2

12V电源1

负责给电磁阀及wemos d1 mini 供电
降压模块1

智能循环泵(冷水回收装置) DIY

负责将12v的电压转为5v供Wemos D1 mini 使用

关于代码
虽说原理比较简单,但是代码实现起来还是有些繁琐, 要考虑手动控制和语音HASS控制之间的冲突, 还要考虑做得更通用, mqtt和无线网络用户名密码等参数可配置, wifi配置使用 Wi-Fi manager, HASS监测到水热好了, 还要回调下小爱同学让她说水准备好了。整合了这么一堆,代码看着好乱, 就不贴出来献丑了。码放在了这里

感兴趣的值友可以看看,有问题可以留言讨论。

交个作业,望各位多交流。

哦, 忘了提醒大家, 这个过程设计家里自来水和220v交流电, 制作过程中注意安全。切记, 切记。(因为我这次爆了两次水,触了一次电 -_-)

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

ARROW 箭牌卫浴 AE3354S-P 三功能淋浴花洒套装

• 请教一下,小女子没这动手能力,家里准备新装,市面上在售的零冷水燃气热水器值得入吗?装修的时候要先埋回水管?

不自己动手只能买买买了 [高兴] ,这东西感觉就冬天用用,所以不建议买太贵的。新装的话,最好埋上回水管。别忘了还有马桶插座,净水器插座。

插座都有规划好。回水管的话如果预埋了,但是以后不用零冷水热水器的话,会不会有什么影响?

• 真正循环,是要在地下埋 回水管的。
    这不是误导么

误导不存在哈,循环大小的区别而已。这个是循环热水器到洗脸池之间的水路。看来有必要再补几张图了

• 我目前想的方案是龙头下有个小厨宝。这样可以做到实时热水。小厨宝后端有一个电控三通,2个入水口分别接冷水管道和热水器管道。在热水龙头下面做一个温控检测。当热水温度低于一个阈值后,电控三通会把入水口从冷水管道切换到热水器管道。这样可以做到洗手热水不启动热水器,而长期用热水会自动启动热水器。

这个可以有 [赞一个] 搞个三通电磁阀,不要用电动阀门,电动阀门开关比较慢

不知道三通电磁阀稳定性如何。我装修马上要开工了。我也在跟暖通公司沟通方案。可以的话,加个vx好友zen_zhao,我也是程序员,想交流下代码部分的逻辑。

• 请问楼主安装的位置在离热水器的最远端还是离热水器最近的位置?

最远端,洗脸池下。

谢谢!我想装在离热水器最近的地方,可以吗?

• 冷水到台盆的管子,换不锈钢波纹管是不是更好点,图上那种不锈钢编织管,内部是软管的吧,承压下寿命堪忧 [尴尬] 万一爆了就乐子大了,要不干脆再加个漏水断水保护吧?

冷水到台盆标配一般都是不锈钢编织管,很少看到用波纹管的。波纹管太硬不灵活。
    还真没见过漏水断水保护,你这个脑洞应该给32个赞

• 咨询个相关问题,我家有燃气锅炉和太阳能热水器,用水端公用热水管,但是燃气出水压力大,太阳能是水箱储水没啥压力,导致燃气热水和太阳能热水出口同时开的时候,用不到太阳能的热水(清洁能源啊。现在想在太阳能热水端加温度传感器,当温度低于40度时开启燃气热水出口的常闭二通阀,但是太阳能和燃气一个在南阳台一个在北阳台,有没有好用的无线解决方案?就是A点取信号发送到B点控制阀门

简单,通信的话两片ESP8266搞定。中间可以用树莓派来做mqtt服务器,或者可以用公网上第三方mqtt服务。

• 图片咋挂了……

你是说顶部的图片链接么? 刚试了下是大妈内嵌浏览器和GitHub有兼容性问题,在你手机其他浏览器打开试试。我这边chrome可以

我也搞不懂~

• 你好,我想测水管两处的水温差,然后把温差传给我的智能家居中控,有办法实现吗

水路硬件的话就用三通+DS18B20带螺纹温度传感器。两处监测点如果离太远不好布线就用ESP8266上报数据。但我不知道你为啥要测温差。

• 水泵是放在热水器进冷水的地方还是出热水的地方?

放在最远端水龙头出热水的地方

• emmmm,工作和待机功耗多大 [观察]

emmmm,好问题,工作起来功耗大头就是那个115w的水泵,剩下的就是node MCU板子和控制电路,应该比手机的待机功耗要小。但要精确的话,这个我也没测,不好说 [尴尬]

Nodemcu加继电器一般在0.8W左右

• [大白菜] 代码都会写,厉害了

程序猿一只,吃饭的基本技能 [吐舌]

• 我都是旁边放个盆

之前也是这么搞,总有半盆水放在卫生间,还要总想着什么时候用掉,伤神呀

• 正愁家里没装回水管,还是你这方法省钱省事。。。准备采用 [大妈三宝]

cool,期待你的作业。 [赞一个] 记得买水泵的时候买直通阀,要不然循环水流太小热水器不工作。或者买个功率稍大的水泵。

• 点个赞,屌爆了。

你的赞也是碉堡了

• 赞一个!自己动手、丰衣足食!

• 所有碎银子给你

所有的感谢送给你 [亲亲]

• 厉害了。。。。我还真没想过。。我都是直接先咬牙冷水在热水的。。。。。

身体倍儿棒 [高兴] ,年轻的时候有热水都不用。现在有小孩洗个脸啥的,得有热水

• 买了一年的回水泵还没有装,回水泵真不是为省水,只是保证管道是恒温,为省水省钱,铺管道和成品回水泵的费用够放300年的冷水了

做这个之前研究过市面上的回水泵,也问过身边的朋友。就是觉得那个并不经济环保,使用起来也不灵活,才上手自己做的

水路部分看懂了,能不能把电路再明确的写一写,拍个照。还有这样是不是每个热水点都需要装一套

• 最佩服动手能力强的人了!必须打赏!

最佩服耿直打赏的人了!多谢! [惊喜]

• 动手能力很强,自愧不如

多花点时间总能搞定