便宜2000块,这车稳不稳?网购美版有锁IPhone XS Max 64G记

去年9月苹果发布IPhone XS Max之后,这款破万的手机却没有像苹果预期一样再创辉煌,销量一直不尽如人意。随着几次官方降价之后,2019年3月,京东64G版的价格已经来到了8k左右。说实话,看看自己手中的6sp,还是有点心动的。

Apple iPhone XS Max (A2104) 64GB 银色 移动联通电信4G手机 双卡双待7999元京东去购买

8K贵不贵呢?当然贵。但是多花钱能买一个稳定、高效、可控的手机系统我也是愿意的。大妈经常有某夕夕的爆料,也有不少值友发文介绍,本来已经准备下手了,然而b站有人爆料国产屏大规模铺货,第三方国行似乎也不是很稳了。再加上,去年6月起,有锁机可以通过激活漏洞,黑解后直接插卡使用。既然这样,不如直接-2k,下手美版有锁了。

有锁机是指运营商定制的iphone合约机。这些机器带有软件的网络锁,不能使用除了指定运营商意外的网络。美版合约机主要有AT&T,Verizon和Sprint三家。国内售卖的美版有锁机一般是通过特殊渠道,经香港流入国内的已激活但未使用的手机。美版也会有无锁机,但是性价比不高,另外存在伪关解风险,并不推荐网购。

有锁机可以用过黑解去除使用网络限制。黑解实际上是通过输入ICCID,让机器绕过正常的激活程序,接受所有网络。黑解后,手机无需卡贴可直接使用国内运行商sim卡,同时也可以在线升级。但是重置手机或刷机后需要再次黑解。ICCID是会更新的,只有使用最新有效的ICCID才能黑解成功。另外如果激活策略漏洞遭到苹果封堵,也会造成无法黑解。

在网上做功课了解到除了各种妖机,JS最喜欢用国产屏替换新机的原装屏幕。换一块JS能赚起码1k以上,所以是他们是乐此不疲。而奸商宣传的验机方法:所谓泡水实验,爱思沙漏这种验机软件,甚至GSX查询都是不能100%检验出是否换屏的。换屏对密封性的确有影响,但是通过补密封胶也能做到防水。爱思沙漏靠比对手机主板记录的数据来判断各种硬件是否原装,但是华强北也是能改的。另外,有些奸商宣称支持官方验机。实际情况是,苹果官方是不会提供验机服务的,更不可能出局所谓“验机报告”。而各大二手平台的验机服务,简直就是智商税,还不如爱思沙漏准确。所以实际可以通过这些过滤掉一批奸商:明知无效的验证方法还要教你这样操作一定是别有用心的。比如这一家提供GSX查询的商家,向我宣称能查出是不是国产屏。实际GSX只是官方记录,所以查到的维修记录都是苹果自己或者授权维修的,而这样的店铺是不可能提供非原厂配件作为维修选择的,所以GSX是不可能查诸如屏幕是否替换为国产屏这样的问题的。遇到这样的JS,直接PASS掉。

是JS,PASS是JS,PASS

如今国产屏幕主要有LCD,DC调光的OLED和PWM调光的OLED三种。而XS MAX原装屏是PWM调光的OLED,所以通过观察低亮度下屏幕有频闪这一PWM调光的OLED屏幕特点,可以直接鉴定出LCD和DC调光的OLED(方法下详)。但对于国产PWM调光的OLED鉴别起来就比较困难,主要需要通过外观、手感、白平衡等比较主观的感受来鉴别。所以决定网上买之前,最好去苹果零售店看看真机,熟悉下想购买的机型。

经过一番比较,最终在X宝上了车。很多销量靠前的X宝店据网友反应,存在真假掺卖,刷好评,删差评,售后推诿等问题。大家选择的时候一定要注意。多百度下看看店家风评如何,不要一味相信宝贝销量和评价。更不要一味追求低价,毕竟电子产品批发价也比较透明了,JS能亏本卖你吗?JS发货前,可以要求把手机的IMEI先发给你,反正美版有锁机都是没有原包的。这样做的好处是有些验机查询可以提前做,有问题直接拒收就行了。

3月12号下单,3月14号顺丰送达。美版有锁裸机。

说是裸机,其实还有个10块钱的国产盒子。这都不是重点,当着快递小哥的面开始验机。各位一定不要嫌麻烦,不要在意小哥鄙夷的眼神,有问题直接拒收才是对抗JS售后扯皮最有力的武器。外观验一验有没有划痕掉漆,重点看看底部2颗螺丝有没有动过的痕迹,看得出动过直接拒收。

摄像头玻璃也是JS动手脚的重灾区,这个不太好验,不过起码可以从侧面看看,应该能看到玻璃上幽幽蓝光。是蓝色不一定是真的,不是蓝色一定是假的。然后开机试试前后摄像头功能、3D-Touch、面容ID等,要是没问题,到“通用->关于本机”,看下IMEI码,到网址

点一下搜索,在弹出的菜单中选择“保修状态(序列号)查询”。

输入IMEI和验证码,会弹出一下信息:

注意看保修的有效期。我这台是到2020年3月2日,因为保修是一年,所以激活日期应该是2019年的3月3日。从激活到我拿到差11天。一般说来美版有锁机差1个月以内都是可以接受的,再长翻车风险就大了。这一步可以用待验手机连上WIFI进行,一来正好试试WiFi,二来“关于本机”里的IMEI是可以复制粘贴的,不会打错,不过粘贴时需要去掉中间的空格。

再下来就是关键的验屏幕了。到设置->显示与亮度里:这边应该有“原彩显示”,试试开关屏幕有没有变化。没有这个选项或者没有变化一定是假的,但是有却不一定是真的。

再来,掏出之前的手机,打开相机对着这块屏幕,慢慢调低亮度,观察屏幕上时候出现类似下图的明暗条纹。能否看到条纹和屏幕亮度、观察角度、相机快门速度有关,慢慢找别心急。要是怎么照都没有,建议还是拒收吧,这很可能是国产的LCD或DC调光OLED。

PWM调光的OLED低亮度时特有的频闪PWM调光的OLED低亮度时特有的频闪

要是到这步也通过了,比如好运如我,那差不多就可以签收了。签收前,请小哥拿着显示着IMEI的Max留个影,以防万一以后要和JS理论,JS扯皮说你掉包。

签收之后,虽然爱思、沙漏没啥大用,但是不妨也装了试试,求个安慰。

爱思全绿,看看就好爱思全绿,看看就好

之后,要是身边有朋友用Max,找朋友去仔细对比下,特别是屏幕发色倾向,饱和度,屏幕边缘接缝的细节,下巴宽度这些,以防是国产PWM的OLED屏。要是你就是朋友圈里第一个用上Max的土豪,那可以带着手机去苹果零售店自己对比,不过记住,零售店的小天才们一般是不会对此类工作提供帮助的。

这是在苹果零售店拍的对比视频,你分得出哪部是我自己的哪部是样机吗?分不出来我要下车咯~

PS:国行的小伙伴也试试吧~

欢迎各位值友留言,点赞,打赏,收藏。

iPhone
分类:iPhone +关注