寓教于乐,《德国精选科学图画书》

2023-05-08 11:09:22 0点赞 0收藏 0评论

这次我拿到测评的图书是《德国精选科学图画书》。

德国精选科学图画书30周年升级版大礼盒全4册(北大附小书单肚子里有个火车站+牙齿大街的新鲜事+皮肤国的大麻烦+大脑里的快递站)90元当当去购买

基本情况

这套绘本作者是鲁斯曼·安娜,插画由舒尔茨·史蒂芬完成,北京科学技术出版社出版,共4册,分别是《肚子里有个火车站》、《牙齿大街的新鲜事》、《皮肤国的大麻烦》、《大脑里的快递站》。

寓教于乐,《德国精选科学图画书》

我拿到的这套是新版,尺寸从244*190mm加大到了274*214mm,图片文字更大更易读。封面和封底厚实,铜版纸装帧精美。配套推出了免费的电子版精读手册和阅读录音,扫每册书背后的二维码就能取得。

精读手册有助于帮助新手爸妈快速掌握该册绘本的阅读要点,方便开展亲子阅读。

寓教于乐,《德国精选科学图画书》

录音则可以帮助还不是识字小朋友自己翻阅探索。

寓教于乐,《德国精选科学图画书》

至于宣传的采用了新技术降低了纸面的反光实际效果有限。可以看到特定角度还是能看到反光。

阅读体会

很多专业人士不吝溢美之词地推荐过这套绘本。随书的封套上介绍到:绘本中的经典,中国400万妈妈的共同选择。《德国精选科学图画书》,一套让孩子健康饮食、认真刷牙、保护皮肤、按时睡觉的神奇绘本。

拜读之后,不得不感叹作者的脑洞。这套绘本每册都是一个独立的故事。4个故事情节非常有趣和富有想象力,将人体一些重要的器官和生理功能的知识融入其中,既保证了科学性,又足够有趣。每一页都有生动的场景和细节,丰富的色彩和形状的运用,也很好的呼应了这一点。

比如《皮肤国的大麻烦》讲了这样一个故事:

米基在海边玩了一整天,可到了晚上,他的皮肤火辣辣地疼!原来是米基被晒伤了,他皮肤上的各个国家损失惨重!为了对付炎热和晒伤,各国特使聚在一起,召开了一次紧急会议。膝盖国处理擦伤不在话下,肚子国善于应对蚊虫叮咬……可是现在,大家却一点儿办法也没有。就在大家一筹莫展的时候,屁股国特使胖胖屁姗姗来迟,他告诉大家屁股国这次没有晒伤,因为他们的国土覆盖着一个巨大的罩子。由此各国特使受到启发,找到了各自合适的应对方法。米基又可以在海滩上尽情的玩耍了。

这个充满想象的故事可以让孩子了解我们的身体,知道怎样做才能保护皮肤不受强烈阳光的伤害。我女儿5岁,与她一起阅读之后,她说很喜欢这个故事,觉得这个故事很有趣。比起一遍一遍的说教,我想通过这个故事教育她要做好防晒保护皮肤肯定是更有效的。

寓教于乐,《德国精选科学图画书》

这套《德国精选科学图画书》4册,在当当5折出售,售价90元。寓教于乐,超值。虽然官方给出的推荐阅读年龄是3~6岁,但我推荐尽早给你的孩子讲一讲这几个神奇的故事。