温馨感爆棚!为啥日本人都衷爱这样的户型设计?

2019-03-14 14:34:41 91点赞 1132收藏 160评论

不知道大家有没有发现,国内最近开始流行这样一种新的设计趋势:以往我们都习惯将厨房、餐厅、客厅这几个功能区明明白白地分隔开,但现在有越来越多家庭倾向于把墙拆掉,将客餐厅和厨房都打通连成一体

这种设计风潮被称为LDK一体化

温馨感爆棚!为啥日本人都衷爱这样的户型设计?

▲客厅、餐厅、厨房连通

LDK就是指 Living Room(客厅)、DiningRoom(餐厅)、Kitchen(厨房),LDK一体化通常就是让客厅、餐厅、厨房共处于一个开放空间内,构成家的核心区

▲日本常见的LDK户型

其实LDK并不是什么新生事物,这种设计在日本简直再常见不过。

日本土地资源稀缺,户型大多都比较小,所以日本人就选择将客餐厅和厨房打通,把公共空间更好地利用起来,同时也让空间的互动性更强。像之前新垣结衣主演的热门日剧《逃避可耻但有用》里面,男主的房子就是典型的1LDK户型。(数字“1”是指独立房间数,也就是卧室的数量)

温馨感爆棚!为啥日本人都衷爱这样的户型设计?

▲啊,被狠狠地撒了一把狗粮

LDK在国内的流行,其实从侧面说明了我们越来越重视和家人的互动,越来越注重温馨感的打造。今天就带大家一起看看LDK设计的4大好处,还有把家打造成LDK的4个方法。

1LDK的4个好处

1)告别中国式孤独烹饪

以前的厨房是一个封闭的独立空间,妈妈们总是一个人在这小小的空间里独自承受烟熏火燎,默默为一家人准备饭菜。但做饭这件事本就不是妈妈们的义务,既然妈妈们愿意主动承担起这部分责任,我们就应该给她们创造一个更舒适的烹饪环境,别让她们一人承受这份辛苦。

LDK可以让妈妈们即使在厨房煮饭的时候也能和家人无障碍沟通,爸爸想陪着妈妈煮饭的话,可以做在旁边的餐桌上和妈妈聊聊天,不需要两个人挤在小小的厨房里。

▲陪着妈妈做饭

LDK可以将所有家庭成员聚过来,妈妈在厨房煮饭,爸爸在餐桌工作,宝宝在客厅玩耍。无形中为家人创造了更多陪伴和互动的机会,虽然一家人都在做各自的事情,但随时可以看到彼此,关系也更亲密。

▲家人最常聚在一起的地方就是家的核心区

同时,连通的空间也大大缩短了家务动线,传菜更方便。

温馨感爆棚!为啥日本人都衷爱这样的户型设计?

▲妈妈负责煮饭,爸爸和孩子负责传菜

2)方便照看孩子和老人

LDK设计对家务者,尤其是家庭主妇特别友好。将厨房和其他空间连通,忙碌的时候,都能随时留意到家中各个地方的动向,消除视觉盲区,做家务不耽误看娃

▲对餐厅客厅一览无遗

记得以前小时候很喜欢跑进厨房看妈妈做饭,但每次都会因为危险而被妈妈轰出去,而做成LDK一体化之后,孩子在餐厅就能看到妈妈,既顾及到孩子的安全,又能满足孩子的好奇心

如果家里有老人的话,开放式的空间也同样是方便在忙碌的时候照看老人

▲随时照看到孩子

3)提高空间利用率

如果家不是大户型,把家隔成一个个小空间,住着很憋屈,将各个空间都打通的话,反而让家显得更大。

▲一起下厨一起洗碗也不显得局促

整个公共空间都是连通的,交通通道更宽敞,空间流动感也更强,住起来更舒服。

▲居住舒适度更高

4)采光更好

拆掉厚实的墙,让自然光线穿透全屋,屋内采光更好,心情也更好,还能省下不少电费呢!

温馨感爆棚!为啥日本人都衷爱这样的户型设计?

▲厨房地面用小花砖,其他区域用木板

有些人会说,把家打造成LDK,担心看上去会太像一个大通间,区域分界太模糊。这个问题其实也很好解决,如果想增强不同功能区之间的边界感,我们可以通过改变家具的摆法、增加地毯、用不同的地板材料或者墙面颜色来区分空间

沙发区铺上地毯增加边界感

2实现LDK的4个技巧

LDK一体化的关键就在于,改变客厅、餐厅、厨房三个空间的关系,将它们从各自独立变成相互联通。

1)开放式厨房

将厨房做成全开敞的开放式厨房是打造LDK最直接的方法,我知道到有不少人还是很担心开放式厨房的油烟问题,尤其是喜欢天天猛火爆炒的朋友们。

温馨感爆棚!为啥日本人都衷爱这样的户型设计?

▲整体大理石背板,吧台可以当餐桌

也有人会担心将厨房做成开放式,各种杂物也会一览无遗,其实这也是一个伪命题,只要提前规划好,将五颜六色的小家电藏进柜子里,开放式厨房也可以整洁有序。

▲收纳使用两不误

▲开放式厨房也能井井有条

2)室内窗+吧台

如果有承重的限制,不能把墙完全敲掉做成开放式厨房的话,可以保留一半墙体,上半部分做成宽大的吧台窗口,既有情调又能把厨房和公共空间连通。

温馨感爆棚!为啥日本人都衷爱这样的户型设计?

之前在日本的家居杂志里看过一个家庭就是用了这种设计,男主人是一个咖啡控,将家里厨房面向客厅一侧打造成开放式咖啡角,每天早上都会在这煮咖啡,喝爱人一起品尝。

▲温馨角落

如果没有条件把窗台做那么大的话,也可以只开一面小窗,加上台面做成小吧台,也有一种日式小酒馆的风味~

▲怕油烟可以关上窗户

室内窗的形式有很多,除了上图那种折叠窗之外,还有下面这种上翻式的窗,还见过有屋主用竹帘代替玻璃的做法,每一种都是不同的感觉。

温馨感爆棚!为啥日本人都衷爱这样的户型设计?

▲特别的窗户设计,也是家里的一道风景

3)半墙玻璃隔断

如果不需要小吧台的话,也可以直接将室内窗做封闭的玻璃,视觉上隔而不断,既能阻挡一部分油烟又能达到空间连通的效果。

温馨感爆棚!为啥日本人都衷爱这样的户型设计?

▲上面是玻璃,下面是轻质隔墙

▲烹饪的时候也能透过玻璃看到外面的情况

对于小户型来说,如果入户门旁边就紧连着厨房,用这种隔断方式把厨房区和玄关的鞋柜稍微隔开也会比较合适。

▲玻璃隔断旁就是鞋柜

4)落地玻璃门

如果心里还是过不了油烟这个槛,可以用落地玻璃门作为厨房隔断,同样能达到隔而不断的视觉效果,保持空间的通透感和流动感。

▲烹饪的时候就把门关上

玻璃门可以做成推拉门的形式,也可以把导轨藏在厨房吊顶里,做成移门,更省空间。

▲注意选钢化防爆玻璃

以上就是在家实现LDK最常见的4种方法。

家,不止是一个水泥盒子,更是是一家人情感连结的空间,可以预想到,在未来,家里的墙壁会越来越少,而和家人的交流越来越受到重视。

在我们打造新家的过程中,别人怎么想,传统做饭是怎么样,都不重要,最重要的,是这个设计到时适不适合你。所以如果你也想用LDK让家变得更温馨,就大胆去做吧,家从来都没有“该有”的样子,只有你“想要”的样子

(本文转自百家号“月球家居”,已授权)

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

• 我家就是开放式。不说了,每次做菜,要把房间门全部关上,客厅餐厅窗户打开,强烈不建议普通中餐家庭使用。

对的。就是用了什么火@@集成灶之类的高端也不行,中式做饭油烟太大了

现在的设计师动不动就是流行,日式北欧,什么概念潮和你说什么,然后用起来实际不实际根本不管,所谓的开放式就是这种背景下的产物,多少人后悔的肠子都青了。哎

• 没有门的厨房,燃气公司不给点火的,麻烦接地气一点。

可以马粑粑家搞个简易隔断门,等通气了再拆掉 [doge]

各地市不一样吧?我们这就不管这个,不过窗户一般留缝

• 写这文章的人自己做中餐吗。。。

很明显不做。

• “现在的排烟设备已经不能和你家中用了10年的那款油烟机相提并论了,换上更强吸力的油烟机,易清洁的墙面台面,用地砖代替地板。相信科技,优化自己的烹饪习惯,其实油烟问题真的没那么大。”

这句话很正确。
    但是
    换上更强吸力的油烟机,相信科技,要多少钱的科技才有效果?
    易清洁的墙面台面,用地砖代替地板,清洁的频率如何,清洁一次耗时耗力多少?
    优化自己的烹饪习惯,最后这句话保底改吃西餐就油烟问题真的没那么大了。。

在强力油烟机的噪音下还能坐在旁边的布艺沙发上静静的看书的大概也就听力障碍者了吧

做过菜的应该都知道,中式的爆炒煎炸,真的不是油烟机可以全部吸走的 [损失几个亿] ,别和我说油烟机不够好,我用的知名名牌的高端产品,不关厨房的门,餐厅客厅就会有油腻腻的味道 [损失几个亿]

• 楼主是天天做日料做西餐吃的吗?我是坚决反对中国厨房做成开放式厨房的,明亮只要多用玻璃隔断即可,中式厨房决不能开放,再好的油烟机也经不起爆炒!

擦玻璃的时候你会怀疑人生的……

擦玻璃有神器

• 开放式厨房就好像小短腿穿了个长裙子。。。想着很美,看起来很挫。。。除非改变饮食习惯。否则中餐的做法,要是开放式厨房不留油烟,吸力要大到你听不到对面人说话。尽管这样也避免不了溅油的问题。。。。就算前两者你都不在乎,你也解决不了串味的问题。想想看着爱情片,空气中弥漫着大蒜的气味。。也挺美的。。。 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 这都是给不做饭的人家设计的

• 做西餐或日式冷菜,不做煎炸炒

• 不打通 家里厅70多平米,空的不行,养了一堆大树小树才看起来有填满感。

墙都不扶,就服你

是格局不好,卫生间先装了水台 然后发现滚筒洗衣机都装不进去,装进去淋浴又小了。

• LDK在国内的流行,其实从侧面说明了我们越来越买不起大房子。

• 看评论很多人质疑或是抨击这种开放式厨房在国内的不实用。我想说的是,这只是另一种风格,而我希望能有更多不一样的选择,每人有选择自己喜欢生活方式的自由。补充,自家开放式厨房已使用5年,爆炒有油烟气味问题,但是并不会糟糕到到处油腻腻的。餐厅,客厅灯具一年一总打扫,实际也并未积累油污。有利有弊,有舍有得。

我家也是开放式厨房,餐厨一体六年了,每天几乎两餐都在家做中餐,朋友聚会以后煎炒烹炸,火锅烤串每月都有在家做,味道肯定有一点儿会扩散到客厅餐厅,做完饭随手擦一下烟机灶具,并没有想象中那么难清理,灯具也是每年擦一次就好了,下一次装修我依然会选择开放式厨房,已经习惯备餐煮饭时全家人其乐融融在一起的时光了 [脸红] [脸红]

尽情的吹,反正不上税。。。火锅串串都来了?。。

• 油烟机加两个置顶换气扇排风,蒸箱烤箱电磁炉不粘锅日常,爆炒扔给九阳J7,墙面挂松下油污板,都9012年了还张嘴闭嘴中国人不能开放式厨房,你从来不想解决方式还怪设计师喽?

马克,布丁奶茶

请问噪音怎么解决? 冰箱放客厅压缩机声都嫌吵

• 开放式厨房。。。不服拿电饼铛炸个串试试。。。电饼铛不可能放煤气灶上再对着抽油烟机吸吧。

• 不做饭的人才喜欢这个调调,还是让家里做饭的人来选择吧

• 设计应该遵循生活习惯,所以。。。。。一群喜欢爆炒的人在批评开放式厨房,我觉得是有病的。

• 文章里的图片不像家里,倒像是酒吧,哪里有温馨的感觉?

• 假洋鬼子真讨厌。日本人家庭很少煎炸焖烧当然可以开放厨房。你中国家庭试试。基本概念都没有,***大谈日式怎么怎么好

• 正在装修,门可以透明,但是开放式,中国人的烹饪习惯,还是算了吧 [喜极而泣]

• 不是为了拍片方便嘛 [皱眉]

• 这样的文章发出来是看的,不是用的!我大中国的千奇百怪的烹饪方法别说自家油烟大了,我楼上做什么菜我都知道!