独立算法+扫拖一体,石头扫地机器人全新升级

2018-11-12 07:55:00 2点赞 5收藏 6评论

工作一天,回家己是满身的疲惫,但是家里的卫生照样还是要打扫,尤其家里有熊孩子的,一天折腾下来,地上己是满地的纸屑和食物残渣。随着科技的发展,越来越多的懒人福利产品被研发出来,就像我们家里常见的吸尘器,除螨机等,但是这些东西离不了人的操作,但是有一样产品它可以完全的解放我们的双手,让我们坐着就可以把家里打扫的干干净净,它就是扫地机器人

独立算法+扫拖一体,石头扫地机器人全新升级

目前在市面上扫地机器人品牌很多,但是有些品牌的扫地机器人由于算法、技术等原因给用户造成了很多困扰,例如覆盖能力差、清扫能力差,根本就像是一个智障一样。而今天笔者则要向大家推荐一款由石头科技研发的石头扫地机器人,它完全的解决了市面上主流扫地机器的问题,更是成为全球首个通过SGS独立慧鉴认证扫地机器人(SGS国际公认的质检机构,提供专业的检验、鉴定、测试和认证服务)。

外观设计

石头科技隶属于小米生态链企业,在扫地机器人上有着丰富的经验,经过多年产品的积淀,得到了消费者的认可。笔者这次拿到的是最新的石头扫地机器人 玫瑰金色。虽然起名为玫瑰金,但它整体还是以白色为基调,玫瑰金作为点缀,起到了一定的装饰作用,减少纯白色带来的低调感。

独立算法+扫拖一体,石头扫地机器人全新升级

石头扫地机器人整机重约3.5Kg,采用非常稳固的模块化设计,经久耐用正上方则是拥有非常简单的三个按键:开关键、暂停、回充。细心的朋友可能会发现,石头扫地机器人正上方拥有一个突起装置,可不要小看这个突起的部分,它可是一个智能的激光传感器,它的作用就是每次打扫卫生前,会由它先收集房间的信息,然后智能制定清扫路径,在后面我们会详细这个部分。

独立算法+扫拖一体,石头扫地机器人全新升级

底部则是采用单侧边刷的组合设计,主刷质地较柔软,可以拆卸并清洗,底部的滚轮可以向四周旋转,并且相比于米家扫地机器提高了高度,可以有效的穿越障碍物,也为了在工作的时候可以避免机器人被毛发等物体卡死。

功能升级

石头扫地机器人、米家扫地机器人同为石头科技的产品。但是它在功能上确实有着不少的升级。石头扫地机器人采用的是扫拖一体的设计,可以做到一次清洗,两倍功劳。配合全新的植物仿生学湿拖系统,滤芯为根,拖布为叶,能够像有生命的一样的控制出生。能够在扫拖时均匀出水,不动时,拖布也不会渗水。

独立算法+扫拖一体,石头扫地机器人全新升级

精密的水箱滤芯可以有效的控水,基于毛细原理,滤芯会自动吸水时刻保证拖布的充分水量。抽屉式的设计可以在不翻转机器的情况进行拆装,方便实用。而拖布则是魔术贴设计,这样的好处是拖地时不会卷边。另外,拖布与主刷等宽,只有已经被清扫过的区域才能被湿擦,可以实现更高效的清洁效果。

独立算法+扫拖一体,石头扫地机器人全新升级

石头扫地机器人还拥有智能识别地毯,自动增压清扫的功能,家里装修如果有地毯,上面的食物残渣、毛发对于扫地机器人来说绝对是一个非常困难的挑战。而扫地机器可以自动识别地毯,并自动开启强劲模式达到最强吸力,保证清扫的干净,离开地毯恢复正常模式,而且增高的齿轮可以轻松的越过2CM的障碍物,为清扫带来的了更好的动力系统。

独立算法+扫拖一体,石头扫地机器人全新升级

可水洗的滤网,石头扫地机器人采用E11等滤网基材,并且外覆防水特氟龙,可以完美的支持水洗。这就大大的减少了我们在使用完扫地机器人清理工作,我们只需把灰尘沾满的尘盒拿直接用水冲洗,即刻变新。

全新的传感器

如果说扫地机器人它的智能最不能离开的是什么,那就是传感器了,而石头扫地机器人可以说全身都是传感器。目前市面上比较常见的算法大致分为两种:随机覆盖法和路径规划式清扫。随机覆盖法也称为随机碰撞式导航,换言之在工程操作中“随机”也是一个难以达到要求,这种方法是一种以时间换空间的低成本策略,如不计时间可以达到 100%覆盖率。规划式扫地机器人导航需要建立起环境地图并进行定位,定位-构图-规划-清扫四个环节一个都不能缺少,所以定位技术才是规划式扫地机器人的关键。

独立算法+扫拖一体,石头扫地机器人全新升级

而石头扫地机器人拥有高精度LDS 激光测距传感器,可以用很快的速度对整个房间进行扫描,当激光投射到障碍物上时,会形成光斑,同时图像传感器会根据光斑的像素序号来计算到激光测距传感器的中心距离。通过行业领先的SLAM算法实时构建出房间的地图,可以规划出先沿边再Z字型的清扫路径,而且目前,激光导航是最为实用和效果最好的系统。

独立算法+扫拖一体,石头扫地机器人全新升级

石头扫地机器人除了拥有激光测距传感器,它还拥有了碰撞缓冲器,通过外覆盖3mm软胶,遇到碰撞也是非常的轻柔,有效的保护自身也可以保护家居。并且还具体安全的跌落传感器,通过检测自身的轮组是否处于被压迫的状态,以此来判断自身是否被抬起,只要离地立马自动停机。

独立算法+扫拖一体,石头扫地机器人全新升级

扫地机器人在实际的应用场景中肯定会遇到台阶,石头扫地机器人拥有4个悬崖传感器,可以有效的感应台阶高度,避免发生跌落的状况。高精度的回充传感器,可以让扫地机器人自行的回到充电底座上,做到毫米级精准锁定。双电子的罗盘可以有效的识别虚拟墙,有效的保证机身不逾越。

智能App 划区清扫

通过米家App我们可以很方便的把扫地机器人进行连接,相对于机身下面的按键来说,App 上的功能更丰富,更清晰。扫地机器人通过高精度LDS 激光测距传感器绘画出房间的地图,我们可以通过App进行操作。不论是清扫所有房间,还是清扫单间,亦或是指定的区域,只需要轻轻一点即可。

独立算法+扫拖一体,石头扫地机器人全新升级

App内当然不止这些功能,它还可以设置清扫模式,更换启动声音等非常好玩的功能。并且支持查看扫地机器各种器件的状态,及使用周期和损耗,还可以自定义设置每天的定时清扫,自定义机器人名称等。而且App内还可以对扫地机器人进行固件的相应升级,以达到最好的优化体验。

使用体验

说的再说还是要以真实的使用来证明产品的好坏。石扫地机器人拥有超大的动力,采用真空龙卷风立体清扫系统,强大的高静压风机如龙卷风般的吸力,最高可以2000Pa,流畅的密封风道可以保证吸力不损耗,同时配合边刷横扫、滚刷竖卷深度清洁地板、地砝缝隙,无论是尘土、残渣、黄豆等垃圾。

独立算法+扫拖一体,石头扫地机器人全新升级

拥有了强劲的动能同时,石头扫地机器同时还保证了极少的噪音。精心的降噪设计,全贴合的密闭消音棉,配合多孔空气筛降噪,让清扫更加安静。还拥有非常好的防毛发设计,主刷、边刷、万向轮均有,可以防止毛发进入轴承卡死电机,防止电机因长时间被卡导致的过热损坏。

独立算法+扫拖一体,石头扫地机器人全新升级

自动回充、断点续扫更是一个非常智能的体验,石头扫地机器人清扫完成,自己可以认得回家。全新的红外充电底座,可以从正面发射红外回充信号,通过LDS激光智能快速探索环境,而不是传统的沿墙回充。电量不足,自动回去,充电完毕后会继续清扫,不重复原来清扫过的地方。

独立算法+扫拖一体,石头扫地机器人全新升级

续航石头扫地机器人则采用的是高能量密度18650锂离子电芯,容量高在5200mAh,官方数据称在标准模式下进行清扫,可以达到2.5小时的续航时间,最大面积250平米。不过通过个人几天来的测试,由于环境的因素,虽然与官方宣称的时间有些误差,但也在一个可以接受的范围内。

体验小结

相对于市面上一些普通的扫地机器人,石头科技的产品更加的智能,并且成为全球首个通过SGS独立慧鉴认证扫地机器人,相对于市面上那些价格高,却不实用的产品绝对是良心之作。而且经过全球第三大市场研究集团益普索公布激光扫地机器人销量数据调研报告,五大电商渠道每卖出10台激光扫地机器人,有8.4台出自石头科技。

独立算法+扫拖一体,石头扫地机器人全新升级

石头扫地机器拥有更新一代的激光传感器,加上了自家独有的优化算法,在清扫上更加的快捷。超强的续航能力,超大的吸力,加精心设计的降噪设计,还有贴心的自动回充功能,做到用心做产品,一切为了用户。对于这款石头扫地机器人,你怎么看呢!

独立算法+扫拖一体,石头扫地机器人全新升级

优点:

1、更智能的传感器,独家的优化算法,规则更智能,并获得SGS独立慧鉴认证,

2、扫拖一体式设计,并且拥有智能识别地毯,自动增压清扫的功能,方便,

3、超强的动力系统,最大可有2000pa,无论灰尘、食物残渣,颗粒物等绝不残留,

4、全向的传感器,智能识别障碍物,有效的避免碰撞,意外摔落等状况,

5、智能App 连接,实现路线规则,指哪扫哪,系统升级保持最新的优化算法,

6、超强的续航的能力,5200mAh 电池一次可实现250平方清扫,自动回充更快捷。