华为Mate 20pro使用体验

2019-07-08 10:48:20 33点赞 27收藏 26评论

一、购机原由

时至今日,大家已经对Mate20 pro很熟悉了,也没什么好晒的了。最近刚入由于老婆的OPPO手机经常死机所以就想换一部新手机,本人建议换一部iPhoneXS,在张大妈了解到iPhone由于使用Intel基带,移动的过程中信号不太好,所以果断放弃。因家中有亲戚最近开了家买华为的手机店,所以利用中午休息时间去看了看,就买了。在这里说一说使用的体验,在张大妈骗一篇原创。

二、开箱初看

首先来看手机盒

正面照正面照

侧面照侧面照

背面照背面照

机盒重要信息机盒重要信息

好了下面要开箱一睹真容了!

手机正面手机正面

背面

盒内盒内

主要配件主要配件

有一个type—C口的耳机、一条type—C口的充电线。

耳机转换接头耳机转换接头

借用值友的图详解配置借用值友的图详解配置

这是开机的画面这是开机的画面

三、使用体验

(1)浴霸摄像头组和配套摄影软件

先罗列出它优秀的数据,华为Mate 20 Pro采用了一组4000万像素+2000万像素+800万像素的三摄方案,其中4000万像素主摄采用了与华为P20 Pro相同的1/1.7英寸感光元件,这颗等效27mm镜头也提供f/1.8光圈;2000万像素则替换成了一颗等效16mm的f/2.2超广角镜头;而800万像素则依旧是一颗等效80mm的f/2.4光圈镜头。我在口水几句它的优点:

(一)定焦镜头集合。三摄镜头组合等效于拥有16mm、27mm、80mm三支定焦镜头,实现了超广角、广角、中长焦的需求。世面其他手机大多数为28mm定焦镜头,最新的mate20也只是17mm、27mm、52mm三支定焦。

(二)摄像头底大。mate20pro拥有1/1.7英寸感光元件,世面其他手机大多为1/2.2英寸感光元件。底大一级压死人,为后期提供了更好的条件。

(三)主摄像头像素高。4000W级别的摄像头组解析力更优秀,捕捉画面细节更多,后期裁剪冗余度更大。

(四)几乎能够实现光学一镜走天下。通过三颗摄像头组合以及基于麒麟980处理器的多帧合成方案,可以实现等效焦距16mm-270mm的视角拍摄。

(五)综合实现更高宽容度。Mate 20 Pro本身可以提供10帧高像素的HDR实时合成,以此在低光或是光线环境复杂的场景,提供更大宽容度的表现,为后期提供便利。

(六)软件强大。软件丰富,能够满足傻瓜操作和专业操作,特别是智能识别模式拍摄和专业RAW格式拍摄。专业模式几乎与单反界面没什么两样,要素齐全,适合玩摄影的朋友。

(2)优秀的防水设计和做工

防水曾经是我追求数码产品的重要指标之一,有一段时间索尼一直走在前列。华为mate20pro整机支持IP68级防尘防水,意思是一般的泼水或者滴溅能够有效防御,甚至浸泡在水中也没有事情。前段时间去宁乡泡温泉,自豪了一把,在池中取下防水袋记录温泉时刻,别的朋友老老实实套着袋子,不敢取下。

(3)高容量的电池和超级快充组合

Mate 20 Pro提供4200mAh,支持高达40W超级快充,30分钟内可充电70%,同时加入15W无线快充,较现有的无线充电速度更接近有线快充。在实际使用中,包含游戏、追剧、写测评、电话、导航等活动的重度使用下,一天是没有问题的,配合一小时几乎充满的快充,感觉人生到达了高潮。曾用过同事的荣耀magic2,感觉虽然超级快充不错,但3700mAh的电池让人又爱又恨,一天两充有点烦。

(4)提升的面部识别

Mate 20 Pro还在正面2400万像素摄像头一旁加入了3D结构光模组,支持3D Live Emoji、解锁手机和支付。除了扫描面部,还支持对物件进行扫描,进行3D建模,并在AR应用当中使用3D形象。事实上,它的面部识别比V10更快、更迅速和准确,特别是在光照不足的情况下,尤为明显。

除了摄像头,其他的优点其他手机可能也拥有,但同时拥有的不多,这也是选择它的原因。当然在使用中也发现些许不足,这里也说说:

一、价格昂贵

单机5000以上,几年前这是苹果的专利,现在华为也迎头赶上了。如果没有报销和电信活动,可能我不会这么快的购买,毕竟有半部全画幅单反相机的价格了,况且更新换代周期相对较短。

二、屏幕指纹不好使

屏幕下指纹识别没有实体指纹识别准确、快速,对比V10,我更喜欢实体指纹识别。当贴合钢化膜后,即使号称能够指纹识别,也不怎么好使,所以需要抉择,要不裸奔要不放弃指纹识别。

三、某些功能华而不实

有些功能并不太实用,如果可以取消,从而降低成本和售价,那是极好的了。比如:无线充电功能,带这个拖油瓶的无线充电,意义不大;显示超高清,带来耗电量的增加,视觉带来的愉悦微乎其微等等。

第一在张大妈写东西。不知道该写啥好,还望大家包涵,可能以后会有所改进。

本文提及的商品如下:

华为 HUAWEI Mate 20 Pro (UD)屏内指纹版麒麟980芯片全面屏超大广角徕卡三摄8GB+128GB亮黑色全网通双4G手机5099元京东去购买