2018-11-20 20:45:00 22点赞 28收藏 79评论

C叔又来啦,未必“真香”,肯定“管饱”——C叔聊下iPhone XR上手的简单感受 这次就聊聊刚入手的XR的简单高手,可能这篇文章有一点点晚,但是因为正好看到有一个#iPhone XR值不值得买#的讨论,就把自己的购买理由和使用感受简单写写,让更多的朋友感受下,一是多增加一份XR真实使用感受的文章,二是聊一聊C叔为什么最终购买XR,或者说XR有哪些值得入手的借口,又有哪些不值得购买的理由。

先放下自己的结论——我个人认为苹果XR是一部在追求平衡的条件下,现阶段各方面已经做的足够棒的手机,所以题目才叫《未必“真香”,肯定“管饱”》,就是说iPhone XR在某一方面可能不是那么的极致,但却是一部为了整体性而最大优化后的产品了。下面就是几点感受:

一、为什么想买——购买理由

在9月熬夜看苹果发布会的时候,最让我惊艳的是Apple Watch 4,最失望的是,没错,iPhone XR。

为什么失望呢,外观上,除了被广大值友称为可以跑马的那一圈边框,最主要的就是显示屏的PPI仅仅只有326,本来以为是和6SP一样的401ppi,没想到竟然倒退了。所以当PHIL老兄在发布会上夸夸其谈介绍XR的时候(算是压轴节目),我在想这家伙的心理承受能力真是不错啊。

当PHIL用对比度最高的白色机型配着边框作为背景,说XR具有惊艳的外观时,我想,这不仅仅是惊艳了,简直是亮瞎了未必“真香”,肯定“管饱”——C叔聊下iPhone XR上手的简单感受

然后在XS和XS MAX第一天上架的时候,我赶着商场开门直奔XS MAX,然后却发现,这家伙,虽然尺寸上比6SP小了一点,但因为全面屏,对于我来说,一只手操作是不可能完成的任务。

所以,XS MAX…… BYE。未必“真香”,肯定“管饱”——C叔聊下iPhone XR上手的简单感受

XS,恩,确实都很好,但是同X相比,没有突破,而再想买X,停产了未必“真香”,肯定“管饱”——C叔聊下iPhone XR上手的简单感受 ,更何况XS待机时间是最短的,XS……BYEBYE。未必“真香”,肯定“管饱”——C叔聊下iPhone XR上手的简单感受

所以这段时间,我又开始关注起来了开始最不看好的XR。(XR旁白“你们这群善变的人”)未必“真香”,肯定“管饱”——C叔聊下iPhone XR上手的简单感受

其实静下心来思考下,不得不佩服苹果的市场分析能力,XR的市场定位可真是摸透了消费者的心。

1. 6.1寸的屏幕正好介于XS和XSMAX体积之间,既不会操控困难,又不会觉得小;

2. 价格低了不少,虽然还是贵,但是能吸引回来一大批用户;

3. 边框大,不过是全面屏;

4. PPI低,但是实际体验却不差(OLED屏的分辨率一般要打个折);

5. 删了3D Touch,但日常需求中似乎不那么重要;

6. 镜头简配,实际拍出的效果还算中规中矩;

7. 同时给你配上了最新的A12处理器(内存减到3G),配上国内特供的双卡双待,加上能提供128G容量的版本(基本上128G足够使用了),最最关键的是,有不同颜色啊(要不别人怎么知道你用的是新机器未必“真香”,肯定“管饱”——C叔聊下iPhone XR上手的简单感受 )。

这么一比较,好像XR又是最具性价比的机型了。(哈哈,人就是这么善变 未必“真香”,肯定“管饱”——C叔聊下iPhone XR上手的简单感受

加上XS和XS MAX上市后个别反应有信号在地铁里偏弱的情况,所以基本上换机就定了XR。在XR上市的当天,我记得是个周五,再次去直营店,其实主要是为了验证一下这款屏幕“大果粒”的情况,当看到真机的时候,开始还真被背景图片的显示效果小小惊艳到了一下,和6SP对比后,虽然感觉还差点意思,但起码,放心了。

最后,XR……BUY.未必“真香”,肯定“管饱”——C叔聊下iPhone XR上手的简单感受

不得不说,这几款壁纸的显示效果真是很棒不得不说,这几款壁纸的显示效果真是很棒

大概确定之后,就开始考虑买那种颜色的,觉得除了黄色外,都挺好看,加上工作原因,一直拖着没买。这期间,一直在看张大妈关于XR的文章,进一步又了解了很多细节,没想到,这时候苹果又来了个分期免息大招,哈哈,仿佛在说,我都这么有诚意了,你还不赶紧买来在张大妈这发个文章夸夸我,那好吧,走起走起。

二、买来好看么——外观展示

我入手的是红色128G(不知道官网上为什么叫红色特别版),晚上回家才开箱,主要是手机资料备份,不得不说苹果之间手机备份太方便了,换机后连密码都不用输,资料完全移送到新机器上,极大的增加了用户黏度。

张大妈这开箱和展示很多了,简单放两张。

开箱

从包装盒上就能看出跑马框从包装盒上就能看出跑马框

加利福利亚设计,但制造肯定是富士康啦加利福利亚设计,但制造肯定是富士康啦

客厅灯仿佛是自然的屏保客厅灯仿佛是自然的屏保

配件还是熟悉的味道(简配啊)配件还是熟悉的味道(简配啊)

下面主要是展示一些细节,同时和苹果不同时期的手机进行对比,并且描述下XR最让人关心的厚度和镜头凸起的实际情况。

厚度

8.3毫米的厚度似乎不是那么的突出,但是按照咱们的习惯,增加了手机壳后,就彻底和轻薄说再见了。

从左到右,6SP、XR、X、4S(5S在买6SP的时候给置换了),这里X的手机壳没卸下从左到右,6SP、XR、X、4S(5S在买6SP的时候给置换了),这里X的手机壳没卸下

同6SP的厚度对比,主要因为要无线充电,所以厚度增加在后面这层玻璃上同6SP的厚度对比,主要因为要无线充电,所以厚度增加在后面这层玻璃上

可以看出,厚度上比4S还是要薄一些,比6SP厚些有限,同时可以看到是双扬声器可以看出,厚度上比4S还是要薄一些,比6SP厚些有限,同时可以看到是双扬声器

镜头

镜头凸起是XR不得不正面面对的情况之一,不裸奔的话,除了加个厚点的保护壳,确实没有有效的办法。

现在的技术,在成像质量和厚度之间,还无法做到均衡现在的技术,在成像质量和厚度之间,还无法做到均衡

跑马框

大家最关心的地方来了,确实是能跑马了。

贴了一个全屏幕的膜贴了一个全屏幕的膜

京东销量靠前的一家B开头牌子的手机壳,说是真机开模,这……赶紧退了京东销量靠前的一家B开头牌子的手机壳,说是真机开模,这……赶紧退了

其他细节其实我一直感觉,XR很多方面都在像4S致敬,比如底部双扬声器,比如背玻璃板。不得不说,虽然后玻璃板是指纹收集器,但是拿在手里真的挺有感觉。

红色还是很有魅力的红色还是很有魅力的

甚至可以当镜子了甚至可以当镜子了

按键还是之前的布局按键还是之前的布局

三、值不值得买——优缺点分析

先看下XR的基本参数吧

官网这跑马框就这么明显,苹果真是具有勇于直面问题的精神啊官网这跑马框就这么明显,苹果真是具有勇于直面问题的精神啊

重量

不算轻,但是如果用惯了6SP的话,那应该是没问题了。另外,虽然现在追求轻量化,但如果拿个手机都嫌累,那可真是——手无缚“机”之力了。未必“真香”,肯定“管饱”——C叔聊下iPhone XR上手的简单感受

如果你觉得长时间使用手会痛,说明你使用的时间太久了,该放下手机活动一下换换脑子了。未必“真香”,肯定“管饱”——C叔聊下iPhone XR上手的简单感受

厚度

除非不加手机壳,否则你会觉得非常厚,可惜了手机厂商,机身拼命做薄,屏幕拼命坚固,但是到了我国,第一件事就是贴膜加壳(当然某选有一款号称超薄的,有机会体验一下)

颜色

好评,让你不知道选哪个了,难道苹果是让你一个颜色买一个,每天换着用

屏幕

OLED是未来屏幕发展的趋势,但为什么苹果还要出这块迄今为止iPhone 最大的LCD屏幕呢。

先放结论,屏幕表现比X和6SP都要差,但满足日常使用没问题。

PPI——PPI不如6PS是最大的问题,实际使用,如果把X,XR,6SP放在一起对比的话,还是可以感到细微的差别,当然这是你用两部机器对比着看的情况,或者你离屏幕比较近的话,还是能看出来一丢丢颗粒感。虽然说XR这块屏幕的细腻程度确实非常一般,但是你使用一小段时间后,基本可以适应这种分辨率,不会让你觉得“大果粒感”,只能说人的适应能力真是迅速。

分辨率——1792 * 828,算是够用吧,Max是2688*1242,看出门道了么,基数都是896*414,只不过XR是这个的两倍,Max是这个基数的三倍。当然,有一种理论说,因为OLED的屏幕为Pentile钻石像素排列(或者叫做RGBG排列),而LCD屏幕为RGB标准排列,所以OLED屏幕的分辨率在和LCD屏幕分辨率相等的条件下,就会显得比LCD屏幕的颗粒感更强,所以OLED必须具备更高的分辨率才能够打平比他分辨率低的LCD显示屏,或者说OLED的真实分辨率是标称分辨率打个七折后的水平,这就是业界经常说的“无2K不A屏”的由来。

色彩——虽然苹果宣传这块“Liquid 视网膜屏”如何高科技,但是在我看来,色彩效果比OLED的X还是要差,X显得更“艳”一点,有点像之前玩单反佳能和尼康出片的区别。不过因为是LCD材质,所以既不用担心时间长了“屏幕烧掉”(Burn-in),又基本不用考虑“PWM调光”问题。

LCD和OLED区别详见值友文章

手机选购漫谈 篇三:LCD永不为奴,还是OLED真香?深究 “瞎眼” 的PWM调光小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接在上一篇中,咱们聊了关于AMOLED屏幕使用寿命和烧屏的问题:手机选购漫谈篇一:AMOLED屏幕手机寿命短、容易烧屏?实践告诉你真相!手机选购漫谈篇一:AMOLED...Go-on| 583 评论463 收藏1k查看详情

大家可以自己猜一猜下面的X,XR,6SP屏幕

————

屏

跑马框

因为是LCD屏幕,所以现在的技术很难做到COP封装,一些文章分析,XR两侧的边框是可以更细的,但是那样的话,反而更容易出现宽下巴等不协调的情况,我想,这种边框已经是现阶段LCD全面屏的*级水平了,既然你买XR,要享受LCD屏幕的优点(不烧屏),就只能接受他的不足(边框大)。不过,除非你买了白色的,一般来说,使用一段时间,你会习惯这个边框宽度了。

电池

电池参数和体积一样,iPhone XS电池容量为2658mAh,iPhone XR电池容量为2942mAh,iPhone XS Max电池容量3174mAh,但在苹果宣传中,XR反而是待机时间最长的那个,这是广大人民喜闻乐见的事情,估计是得益于分辨率较低的原因。在实际使用中,没有特意的进行测试,但是如果不是重度使用,坚持到一天一充应该是没有问题的。

音效

比6SP强太多了,可以说是由单声道向立体声的转换。

双卡

好评,具体没有测试,不过说不能两个卡都是电信的。

相机

我平时不怎么拍照,XR的相机完全可以满足我的日常使用,不过没有发现光学变焦的按钮。

官方支持录制4K 60fps视频,加上其他摄像配件的话,算是有点扩展性。

下面为XR的随拍。

这效果我认为没问题这效果我认为没问题

随机配件

没有配无线充,没有无线耳机(这个肯定没有),5V,1A的充电器,符合苹果一贯的节俭(小气)作风。未必“真香”,肯定“管饱”——C叔聊下iPhone XR上手的简单感受

第三方配件

没有发现性价比好的,虽然宣称什么6D、9D贴膜,什么真机开模手机壳,但是价格不美好,质量一般般。

狗东号称真机开模的毕某某手机壳,连贴合都做不到,赶紧退了狗东号称真机开模的毕某某手机壳,连贴合都做不到,赶紧退了

官方延保

除非是土豪,否则强烈建议购买。

四、操控顺手么——使用感受

操控来讲,一个是操控的人体感受,一个是机器的反应速度。

人体感受来讲,我觉得加上壳之后,单手操作还是有些困难,似乎XS的体积更适合我。

至于机器的操作程度,其他值友已经讲的很详细了,我就仅仅讲三点吧。

一是删除了3D TOUCH,这点要差评,但是对我的日常使用真的没什么影响。我平时基本不用这个功能,各位可以问问周围用苹果的用户,反正我身边重度使用3D TOUCH的真的一个都没有。

二是很多软件似乎还没有对XR进行优化,所以现在看很多软件会觉得字体发虚,最明显的是,微信的字体发虚,但是如果你点开别人发的截图看原图模式,一下子就清晰很多了,另外,张大妈的字体似乎同样是有这个问题,而XR自带的浏览器显示的字体挺清楚,说明不是分辨率的问题,而是软件优化的问题。

三是速度没问题,在不管是滑屏、面部识别还是开启软件的流畅度上,都没什么可以挑剔的。我平时不玩大型游戏(一共就两个游戏,其中一个还是学英语的游戏),所以吃鸡什么的没办法体验了,不过同样配置了A12的处理芯片,这点苹果还是厚道了一次,经管内存降到了3G,但是别忘了X同样是3G内存,所以这个配置来讲,战个3、4年应该问题不大(6SP不玩游戏,再战两年应该都可以吧)。什么,你说那3,4年之后怎么办,拜托,那时候5G早就普及了。未必“真香”,肯定“管饱”——C叔聊下iPhone XR上手的简单感受

其实上面把优缺点都说的比较清楚了,最后还是谈一下苹果推出iPhone XR这款手机的用意吧。

有很多人第一感觉是iPhone XR再次走起了5C的廉价机路线,其实我并不这么认为,因为iPhone XR的屏幕和模具都要重新设计,成本应该是非常大的,同时核心处理器没有缩水,电池续航还在增加,屏幕可以跨入最优秀的LCD屏之一,另外还有128G版本可以选择,某些方面XR甚至更优。

XR不是旗舰机,但同样不是5C那样廉价机(估计现在8在苹果的定位为最基础款了),那么苹果花了这么大力气,冒着风险推出iPhone XR,是为了什么呢,我想答案只有一个——市场。

iPhone XR 可以看作是库克对未来市场的判断和主动求变的考虑,在经过仔细考虑和反复打磨下出品的一款不那么有特点的苹果手机。

在竞争对手越来越堆料追赶的现状下,苹果除了不断追求业界领先性能和研究更好的人机交互性,同样要根据市场做出改变;在保持苹果自身特色的同时,同样要逐渐接受不同的意见(或者说是市场妥协)。XR就是这样的一款产品,在XS、XS MAX追求性能极致的同时,XR却在尝试把性能、价格、操作、体积、时尚等各方面融为一体,充当起了苹果的销量担当。平衡之后显得中庸怎么办?添点色彩呗,这样就加上性格了。

更重要的是,iPhone XR下探了价格来让自己更具活力,在市场上让用户有了更多的选择, 而分析机构预计XR 销量将占到今年苹果所有 iPhone 出货量的一半和库克则在微博表示“iPhone XR在中国大受欢迎”似乎证明了XR尽管没赶上5G这一波尝鲜,排队也没有那么多人,但至少来说,iPhone XR让消费者得到了更多的选择,又完成了苹果自我转变的重要一步,这波操作没毛病。

最后,说下入手感受,现在买手机,早就没有了当时用4S时候的新鲜感,所以手机到了都没着急开箱,就扔那忙别的事情了。刚使用XR的时候,感觉还是应该入一个XS的,主要是单手操作更方便,但是用了一会之后,又感觉XR挺好,哈哈。

最后,感谢各位值友的观看,感谢在张大妈这聊聊自己的感受,其实手机就是一部工具,不管是安卓还是苹果,适合自己就好,不必为了分出胜负而争论不休。

• 和x对比过,lcd屏很舒服,另外单摄的3g运存和双摄的4g运存的后台能力是一样的(听说,如有铁证也接受反驳)。这个手机最适合不在乎b格的人

我是拍照片一般用单反,手机相机就是个记录工具,所以就无所谓了,不过用X拍的时候,确实感叹苹果把手机摄像头做的真不错。

今年苹果的手机真重

• 用了四天了 还是后悔不应该为了双卡买xr而不买xs

官方渠道支持退货

恩,可能你买了XS又觉得应该入手XR了,我刚开始同样有点后悔没买XS,不过使用几天之后,很快就忘记这个事情了,尤其是在能待机多几个小时的情况下,似乎XR更适合。

• 双十一狗东2台256撸过,巴适的很,黑边是大,也确实不好看,但是你说大果粒我就不认同了,肉眼自带放大镜?直营店对比过三款,还就这款屏幕最舒服,用了半月,厨子别的且不说,最好的lcd屏我认同!

哈哈,还是稍微有一丢丢果粒的,当然是在6SP在旁边对比,或者离得非常近的观看,不知道是不是软件的问题,我看微信就会有大果粒,但是系统自带的浏览器就觉得字体很清晰。不管怎么样,瑕不掩瑜,这块LCD屏已经算是非常不错了。

微信没有适配

• 底部毛线双扬声器。。。大果粒确实存在,不过需要贴脸看

不是双扬声器么,两边都有啊。

左边的是麦克风

• 除非是土豪,否则强烈建议购买???

对啊,要不不管是前面的玻璃还是后面的玻璃,只要碎了下,你是修还是不秀呢,延保就随意了啊,现在好像越来越多的人认同延保了吧,至少我身边的买X之类的都入了延保了啊。

没买延保!花那价钱!老老实实买个好套吧!厚呀重呀就不考虑了!

• 除非不加手机壳,否则你会觉得非常厚。我没理解这一句。我也是XR用户,在厚度上,觉得确实非常厚,在其他iPhone面前我都不好意思把我的手机掏出来,感觉真的太像国产的砖头机,但是从6S升级到XR,使用体验总体还是两个字“真香”,只为双卡双待我坚守iPhone阵营

苹果的用户黏性确实厉害,另外,我的意思是,不加手机壳的话,感觉厚度还能接受,如果加了手机壳,那肯定就是非常厚了,因为最近两年用的手机不多,就是和6SP比较,可能现在其他手机都太轻薄了。

厚应该是因为那个无线电充电圈导致的

• xs和xs max后的ppi也就是360左右,其实并没有高清多少,和6sp比确实退步 [尴尬]

对,这是真懂的朋友,理论上,确实zr和xs的显示效果指标差不多,不过实际上看,对比x,似乎x的更艳丽一些。

• 最佳组合xs带双卡,看好明年一定会有 [大吃一惊]

加强版,下年XR(S)吧

估计明年会上5G了。

• 对拍照没什么追求,主要是为了续航来的,中重度使用8个小时没什么问题,这是最吸引我的一点,公司打卡必须要苹果系统,想入大法又掉进了电信的坑,哎,活该买这台机器 [大囧]

其实挺好的,起码比买了提心吊胆的用好多了,而且各方面表现,虽然不算真香,但吃饱还是没问题的。

• 要是没买xs max 256,可以双十一两个xr 128 [喜极而泣]

你这不当苹果的宣传策划都可惜了 [吐舌]

• xr用了一阵了,说说缺点,信号经常断流,不管是移动4G还是wifi

我这目前还好,同移动,信号还算不错,不管是地铁还是郊区。

那是网络的问题!电信联通这种感觉要好多了!移动经常刷不开

• plus系列的实际ppi是最高的,但oled对比度和响应速度更好,也就是色彩更艳丽没有lcd的拖影。

确实是 ,PLUS的屏幕可以说是PPI的一个极致了,而且苹果的色彩一项还是挺优秀的。

• 穷就可以解毒了

哈哈,都穷啊,要不人家能给你分期免息么。

经过调查,穷人更会买iphone,富人买华为去了,真扎心 [倒地]

• [吐舌] 买了竹尚和ringke的手机壳,简直太好了。

我赶紧去搜下吧,现在的手机壳太厚了。

• 优秀,感谢分享

感谢支持,非专业人士,只是个人一点感受,希望有帮助。

• 感觉是软文了,red版是什么都不知道,后面一堆分析苹果做大做强

不明白这还能算软文,都不敢说“真香”还算软的话,那张大妈最近可真是软的厉害了。另外,我只是从市场销售的角度谈一谈,和不知道红色版本的根源并不矛盾吧。

• 个人推荐申本的柔盾壳,双十一买了五个壳这个手感最好了

朋友,你应该写篇手机壳的使用感受啊。

算了吧,自用觉得还不错就分享一下而已。 [吐舌]

• 你居然说我黄色最丑!那我也只好说你买红色***了

黄色不丑,只是我欣赏不来,哈哈 [ok了] 颜色喜欢就好啦,这几款配色都不错。

• 太厚了,并且十分想知道主副卡信号问题。。。。

我还是一个号,信号基本没问题,就是有一两次第一次拨号没拨出去,其他一切正常。厚,确实无解,除非不带壳还好点。

• 各位值友如果有什么问题,欢迎评论给我,虽然不一定非常权威,但我会努力回答问题或者分享下自己的感受。 [看看]