前言:

在都市忙碌的生活中,因为工作等特殊原因,经常需要随身携带笔记本或者移动硬盘类的产品出门,所以背包或者手提包已经成为目前一些商务人士的出行产品,特别是业务员这种经常出门的人群,经久耐用的背包更是成为他们的首选。

探路者(TOREAD)18秋冬新款 背包 男女通用户外登山旅行双肩背包ZEBG90188 黑色439元京东去购买

开箱细节以及功能分类:

最近拿到一款探路者最新出品的第二代商务旅行背包,虽距离第一代产品已时隔一年之久,但是依旧能从这代产品的外观中看出它延续了上一代产品的设计风格。

简约耐用,商旅出行无惧风雨!探路者商旅背包二代简评

整件背部产品中主要有合格证、售后卡、探路者旅行系列二维码卡片、一小块TiEF GUARD面料以及TiEF GUARD面料的功能介绍卡。

简约耐用,商旅出行无惧风雨!探路者商旅背包二代简评

从产品的合格证中可以看出,产品面料的主要成分为锦纶制成,而里料则主要为涤纶制成,有意思的是,产品居然附送了一小片的TiEF GUARD防水面料可供参考。

简约耐用,商旅出行无惧风雨!探路者商旅背包二代简评

从它发来的TiEF GUARD宣传卡片可知,这款背包外层面料主要采用了他家的TiEF GUARD面料制成,据说该面料具有非常优秀的防水防油污功能,那么这样的产品实际到底如何呢?

(一)精简的背负系统

作为背包类的产品,最重要的部分尤属产品的背负系统设计,因为它直接关系到背包的稳定性、贴合性、通风性以及能否实现轻量化的设计方案,虽然这部分非常重要,但是在选购背包类的产品时,却又是最容易被他人所忽视的。目前这款产品定位为商旅类型背包,因此背包的背负设计并没有像登山包一样专业,在背带设计上,它主要根据人体工程学原理,将背部的双肩背带设计成具有一定弧度的π型(也叫S型背带),这样可以让背包在使用的时候更加贴合人体曲线,背负显得更舒适自然,而且肩带从人的肩膀腋窝下自然的收回,裸露在胸前的背带较少,这样看起来也更加美观。

简约耐用,商旅出行无惧风雨!探路者商旅背包二代简评

不过背包内部没有支撑架的设计,同时也缺少了胸带和腰带类的设计,因此这件背包在负重的时候,大部分的背负力道都积压在肩带顶部,所以厂家在肩带设计上添加了一层非常厚实的海绵体作为减压设计,并采用了大约6.3cm宽的肩带宽度设计,让背负力道能均匀的释放到背负者的肩上,舒缓了一定的压力。

简约耐用,商旅出行无惧风雨!探路者商旅背包二代简评

然而为了保护腰部和舒缓背负过程中的闷热,在背包背部还添加了三块厚实的海绵垫片,并且还采用了与肩带一样的网面透气设计,尽可能的将人体热量和水汽散出。不过背包的背部面积过大,因此这些海绵垫片间还留有一小段合适的间隙,可在一定情况下加强背部热对流的循环,让背包者可以感觉更干爽舒适。

简约耐用,商旅出行无惧风雨!探路者商旅背包二代简评

虽然在背带下面带有LOGO的调节扣为黑色塑料制成,使用寿命可能有点短,但是肩带上的织带采用了打枣工艺加固处理,在某种程度上让背包的肩带使用更坚固。

简约耐用,商旅出行无惧风雨!探路者商旅背包二代简评

考虑到背负有可能带来肩膀的疲倦感,因此背包上除了在顶端设计有提手结构外,另外还在背包的左侧面也同样设计有提手结构。不过背包这里的设计较为巧妙,它的顶部提手和侧面提手均采用同一根提手橡胶制成,这个橡胶提手非常有韧性,整体宽度在2.5cm左右,长约为53cm,厚度在2mm左右,非常的厚实,它通过特制的穿孔将橡胶提手分为顶部提手和侧面提手。

简约耐用,商旅出行无惧风雨!探路者商旅背包二代简评

作为主要的受力部分,厂家在这根橡胶提手的两端同样做了打枣工艺处理,让它整体更结实,而穿孔部分也同样做有打枣加固处理。

简约耐用,商旅出行无惧风雨!探路者商旅背包二代简评

整体的使用效果看起来不错。

简约耐用,商旅出行无惧风雨!探路者商旅背包二代简评

为了方便出行,厂家在背包背部的一个垫片中,还设计有一个可供插入行李箱拉杆的隔层,为加强这段隔层的保护,厂家在这个隔层的内面还加入了一些略硬的材料作为保护和支撑,这样出行的时候就会更方便。

(二)背包防水面料

现在喜欢出行的人群中,对于背包的防水性能也有一定的要求,而这款背包的外层主要采用了探路者自家研发的TiEF GUARD仿生自清洁面料设计,能让背包在一定程度上具有一定的防水和防油污功能,沾油沾水一擦就净,外出携带也无需担心雨天进水的问题。加上面料上错落有致的网格纱线较粗,因此这种面料能在一定程度上还能增强面料的耐磨和抗拉能力,野外使用也能有效防止树枝荆棘类的植物所造成的划伤或划破。按照目前的情况来看,基本上除了背部一大块面积没有使用这种面料之外,背包的其余地方均为这种面料包裹,然而有人要问了,背包前面那一块黑色不是没有吗,对于这个情况,下面会介绍。

(三)实用的填装系统

出门在外,背包的容量也是选购中比较重要的参考点,而这款背包实测大小为45*31*15cm左右,因此粗略计算得到背包的整体容量在20L左右,当然实际最大使用容量会比这个大得多,而根据背包上大大小小的隔层、插兜统计了一下,发现可用的口袋数目约为12个左右,那么这款背包的填装设计具体的情况是如何呢?

简约耐用,商旅出行无惧风雨!探路者商旅背包二代简评

这款背包的设计主要是以黑色和深灰色两种色调为主,其外观造型遵从极简风格设计,因为绝大多数背包在长时间的使用情况下,一般最先开始损坏的地方都在拉链部分,因此这件背包在拉链的选取上,主要选用了日本的YKK隐藏式尼龙拉链制成,不仅可以让背包更简洁美观,而且在一定程度上也延长了产品的使用寿命。

简约耐用,商旅出行无惧风雨!探路者商旅背包二代简评

这款背包主仓采用了双闭尾拉链设计,并在拉链尾端加上了探路者专利扣锁拉尾,在一定程度上加强了产品的防盗性能。

简约耐用,商旅出行无惧风雨!探路者商旅背包二代简评

不过这个扣锁拉尾的材质略软,在上面还印有厂家的LOGO,而且表面较为光滑,可以非常轻松的完成锁扣操作,虽然拆解过程需要稍微用力,有一定的防盗能力,但是感觉用久后它还是很容易就会失去作用。

简约耐用,商旅出行无惧风雨!探路者商旅背包二代简评

在背包的正面,产品通过斜线分割法将正面分为两个明显的部分,上面部分主要为TiEF GUARD面料外观,在它的左边可以看到缝制了一个非常醒目的深绿色“TOREAD”做点缀。

简约耐用,商旅出行无惧风雨!探路者商旅背包二代简评

而在这面的上端有个顶袋设计(拉开拉链后,我才发现这包的外层里面其实还添加有一层类似海绵的隔层。),内部空间只有巴掌大小,里面还有个较小的网兜设计,并且拉链边缘上还有个尼龙钥匙锁扣。

简约耐用,商旅出行无惧风雨!探路者商旅背包二代简评

这个袋子在外出时可以轻松挂扣钥匙,还可以放置银行卡、车票或者其他不太贵重的物品,能方便出行中一些常用物品的取用。

简约耐用,商旅出行无惧风雨!探路者商旅背包二代简评

背包下方黑色的一块为弹力织袋设计,它巧妙的将开口隐藏在上端的TiEF GUARD面料底部,并且通过一小块尼龙魔术贴做封口,开合收纳更方便,它外层黑色的布料具有非常舒适的手感和弹性,可放入类似杂志这种不太重要的产品,而在打开袋口后才发现,原来这里的内面材料也为TiEF GUARD面料制成,这样的设计基本可以让整个背包起到全面的防水防油污功能。

简约耐用,商旅出行无惧风雨!探路者商旅背包二代简评

背包的右边非常干净,仅在下方一小段设计有水杯收纳袋,并且袋口部分采用拉链锁紧,同时还在袋口的外部采用弹性织带设计,在使用的时候可以牢牢的束紧放入的水杯。

简约耐用,商旅出行无惧风雨!探路者商旅背包二代简评

在背包左侧设计有一个较大的侧袋,它内部两面均有柔软的海绵层做保护,可以在这放置小型平板电脑或者小型手提。

简约耐用,商旅出行无惧风雨!探路者商旅背包二代简评

背包的主仓较大,可以放置相机、衣物或者电脑类的这些大件产品。

简约耐用,商旅出行无惧风雨!探路者商旅背包二代简评

而主仓前端还特意设计有插兜和网兜结构,方便放置毛巾、钢笔或者充电宝这种生活用具。

简约耐用,商旅出行无惧风雨!探路者商旅背包二代简评

比较特别的是,这里有个小兜略大,里面为黑色的绒面内里,看起来主要是用来放置手机或者小型平板类的数码产品使用的。

简约耐用,商旅出行无惧风雨!探路者商旅背包二代简评

而主仓背部还有个大兜,同样可以塞入一款大平板。

(四)简单的外挂系统

虽然作为商旅背包设计,但是背包外面同样有外挂设计。现代的年轻人,大多数都比较喜欢徒步旅行,因此外出携带音箱类的产品或者太阳能电池都成为常态,而在这种时候,背包的外挂系统就尤其必要。目前这款背包产品主要在正面的左右两侧设计有外挂条,采用与提手橡胶一样的材质制成,不过这里的橡胶条仅为16cm长,1cm宽左右,主要采用打枣工艺将其牢牢缝制在背包上,预留下的挂孔较大,可以非常轻松的挂靠上任何音箱或者太阳能电池类的产品。

简约耐用,商旅出行无惧风雨!探路者商旅背包二代简评

在背包的左肩带上也有个较小的外挂设计,只不过这里使用的是PU皮条加金属按压纽扣制成,可以方便需要挂东西在前方的人群使用。

产品的使用和检测:

我本人一直都比较喜欢实用的产品,类似这款背包,我对它的负重情况、防水能力以及填装容量都抱有较大的期望,但是实测试会如何呢?

经过实际称重得知,这件背包的重量在644.5g左右,相比较其他的普通背包来说略重一点,但是对于登山包而言却是轻便很多。

简约耐用,商旅出行无惧风雨!探路者商旅背包二代简评

对于喜欢出行旅游的我而言,能携带正常的出行用品外出的背部才是好背部,而测试之后发现,这件背包可容纳三套可换洗的内衣内裤,一套秋季的长袖衣服和长裤,并且还能同时放下2wAh的充电宝、袜子*2双、剃须刀、笔记本、太阳能充电宝、单反、电池、充电头以及一些常用的洗漱用品,这等容量不多不少,基本满足了我的一般出行要求。

简约耐用,商旅出行无惧风雨!探路者商旅背包二代简评

对其防水的测试,我直接是买来了一瓶550mL的矿泉水,在距离背包测试面上30cm的地方,直接垂直倾倒水在背包的防水布料上,可以看到矿泉水在背包表面成水珠状流走,剩余的水分基本不透湿,背包的防水效果较好。

简约耐用,商旅出行无惧风雨!探路者商旅背包二代简评

不过我拿背包正面在坚硬的石头上摩擦了两下,发现背包正面黑色的一块布料出现小磨痕,而TiEF GUARD面料基本无损,但是背包的拉链上却非常容易的沾上了尘土,弹拨不容易去除,整体效果如下图所展示,除了右上边大V处有点灰弹不太干净之外,基本情况比较满意。

简约耐用,商旅出行无惧风雨!探路者商旅背包二代简评

因为测试的时间段在深秋季节,所以对于产品透气性其实比较难完成,毕竟天气凉爽干燥,所以我背负了3.5kg的书籍,并且穿了具有较好透气的衣服进行徒步负重测试。说真的,没有登山包那样的背负系统,背包大部分的力道均加在两个肩膀之上,长时间测试却实有点酸。不过在经过一小时长达7km的徒步之后,我发现背包后面还是非常干爽的,就是肩部有点小湿,但是很快就干,整体来讲,背包负重性能一般,但是产品使用还是较为透气和舒适的。

总结:

优点:产品外观设计简洁干净,拉链选用日本的YKK隐藏式拉链制成,具有较长的使用寿命,而背包外观面料选用了自家研发的TiEF GUARD仿生自清洁面料,具有较强的防水防油污功能,而且顶端和侧面均设计有提手结构,并且背部也有拉杆固定隔层设计,大大方便了使用者的出行,加上背包背部采用疏松多孔的网格面料设计,即使是炎热的夏天,也能长时间保持使用者背部的干爽舒适。

缺点:产品内的各种插兜没有拉链设计,背负设计没有胸带和腰带设计。

户外党
话题:户外党 +关注