荣耀手表watch magic和咕咚s1 游泳和跑步的使用感受

2018-11-28 00:20:00 14点赞 13收藏 31评论

站内对这两款手表的开箱已经有很多了,但是讲运动性能的好像比较少,所以开箱什么的就略过了,简单讲下这两个手表这几天的使用感受,结合游泳和跑步的数据,以及一些很主观的感觉,仅供参考。

颜值还是watch magic比较好看的颜值还是watch magic比较好看的

一、游泳

几天用下来,荣耀手表,有点小问题,但只要顺畅的来回游,不被干扰,基本能准确记录,数据也都比较正常,能识别我游的是蛙泳。

咕咚s1最开始出了点状况,后面时准时不准,就算不被干扰的情况下,顺畅的来回游,还是会出现记录出错的问题,泳姿永远都是识别成混合泳,分段数据也不正常。

1.第一天,25米室内池

我是一趟25米到边就停下来看下两个手表的数据,荣耀数据都正常,而咕咚s1一开始则完全不计数,只有时间在走,游了一两个来回还是只有时间数据,没有趟数和距离。

干脆把咕咚s1结束运动再重新开始,然后又游了一个来回,还是没数据,索性就不管,反而几趟之后出现数据,此时跟荣耀差了175米。

之后两个手表都还蛮准了,试了连续游几个来回,再对比数据,都没问题。然后又试了几次游一半停下来看表的数据,距离还没增加,不错嘛,好评,然后游到边再看,距离加上去了,不错。

但是,大约游了八九百米的时候,游到一半往右拐了4、5米到池边,跟管理大妈聊了一分钟水温的问题,然后看了下表,两个都加了25米,之后再游到底,又加了25米,等于两个表都多记了一趟。

原因有可能是本来都是直线游的,多了一个向右拐了四五米,再加上停顿,才让手表判断出错了吧。当时得出的结论是只要正常来回游,两个手表都挺准的,但是咕咚一开始有点小状况。

请忽略龟速蛙泳

除了向右拐的状况,总体感觉还不错除了向右拐的状况,总体感觉还不错

有两个数据是因为后面我有结束运动再重新开,除了一开始记录不到数据的状况,总体感觉还可以有两个数据是因为后面我有结束运动再重新开,除了一开始记录不到数据的状况,总体感觉还可以

详细数据还有划水总次数,平均次数,总趟数等,咕咚也有,只是没拍。详细数据还有划水总次数,平均次数,总趟数等,咕咚也有,只是没拍。

回去之后在手机上看分段,荣耀看不出什么问题,而咕咚的100米和300 米就肯定有问题了,因为我全速游都要3分钟了,何况是游25米就停下来看数据。不过也可能是因为一开始没记录到数据,后面的数据有点乱了还是怎样。

2.第二天,50米室外池

先上结论,前500米两个表都很准,还有点小开心,结果后500米咕咚就开始飘了,500米总共计了850米,都是直线游没被干扰的,有时候一趟直接记成两趟,完全摸不到头绪,找不到缘由。

荣耀的后500米我选则试了下“开放水域”的功能,就是用GPS记录,会如下图的提示,有点强人所难的感觉,虽然是露天,但毕竟只有50米长,其实不适合GPS记录,但我还是试了,结果还行,测了471米。再次强调下,在泳池用 开放水域 模式真的有点强人所难。

提示手表得露出水面,但是像我这种入门蛙基本是不露出水面的,尴尬了。

虽然数据还可以,但是GPS轨迹已经一塌糊涂了,所以泳池还是乖乖用泳池模式吧。

荣耀的数据荣耀的数据

荣耀的分段荣耀的分段

前面的500米没有分段数据不知道为什么,后面的471也只有前300米的分段。不过分段数据看不出什么问题。

咕咚的分段咕咚的分段

咕咚s1前面的500米真的是准的,但分段数据里的1分,两分钟真的不是我这种入门蛙能游得出来的,而且实际只游了1000米,记录了1350米,基本已经对咕咚的游泳功能失望了。

3.第三天,同样的地方,50米室外池

这次只带了荣耀手表,1000米,基本是游100米看下数据,准准的,没有任何差错。

4.第四天,荣耀也出错了,同样的地方,50米室外池

这次也是只带了荣耀手表,这次准准的watch magic也出错了。

前900米还是准准的,然后要出发时可能是蹬壁过猛吧,有要小抽筋的感觉,就出发了五六米就停下来了,此时手表已经变成950米了,明明第一天在25米池也有测试这种状况的,都没出问题的。然后就往回游回池边了,手表变成1000米了,之后手表好像通过什么算法调整之类的,数据一会降回去又升上去,又游了会就上来的,之后看分段数据,确实有点乱了。

出问题的第10分段记录成了混合泳,但配速还算正常,我设置的是两趟一分段,而第11和13分段都只有50米,配速勉强算正常吧。但是第十二分段的配速就是有问题的了。

也就是第10分段的一个小干扰,导致后面的记录都有点乱掉了。

二、跑步

只跑了一次,从家跑到公园,大约1.9km,公园跑6圈,跑步圈子里共识是一圈1.4km,这样就8.4,理论上总共10.3km。

荣耀手表荣耀手表

手机p10 plus手机p10 plus

荣耀手表和手机测的刚好一样,都是10.51km。GPS轨迹还可以。

而咕咚s1测出来只有9.24km,但gps轨迹挺正常的。

咕咚的配速咕咚的配速

咕咚的配速也都会慢个30秒这样也。

跑了4次厦马了,都是用手机记录,记录的数据基本也在多出标准距离200到500米之间,所以还是比较认可手机测的数据的。虽然现在没怎么跑了,但也是曾破过4的入门级跑者的,跑起来的配速在什么区段大体也是有点数的,结论觉得荣耀比较准一点,咕咚直接少了1km的感觉。

荣耀手表的各项图表荣耀手表的各项图表

太久没跑步了,心率有点高,不知道准不准,没有心率带也没办法对比。

三、睡眠及其他

带着手表睡其实一件挺傻的事情的,所以我就第一天为了试看看带了一下,之后就在家基本不戴手表了,但是手表却还是告诉我说一天睡了10几个小时

除了第一天睡觉带之后,接下来三天都是没带的,依然有睡眠数据,本来想吐槽下说几年前的小米手环1都不会犯这样的错误的,后面想了下,发现应该是跟心率有关系的。因为是光电心率的关系,所以手表放桌上,还是能一直测到心率数据的,所以就导致了手表一直认为我还戴着吧,只是猜测。

例如18号我是没带手表睡觉的,但是手表测的心率一直稳定在85到90之间,其实是光电心率测到桌子了,刚好桌子上是有玻璃的,所以才会接收到反射的光线还是啥吧,纯猜测。

因为晚上放在没有玻璃的桌子上,就没测到心率数据了,所以最终的结论应该是刚好手表放到了有玻璃的桌子上,由于光电心率的机制导致测到了心率数据,然后手表误以为我在睡觉吧,大约是这样吧。

短信,微信提醒什么的都挺方便的,会显示哪个人,哪个群,发了什么内容,如果是图片的话,就直接是文字写着 图片 了。来电也会提醒,但只能挂断。开车的时候挺方便的,眼睛稍微瞄一下就知道是谁打电话了。

亮屏也很简单,转下手腕就好了,偶尔会有转手腕没效果的时候,这时候就要标准的做下抬手的动作了。

好了,就这些了,都是很主观的东西。

codoon 咕咚 N3 GPS智能运动手表

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 41mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 41mm

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

• [领券防身] 你怎么看米动手表青春版?

主要是不支持游泳,所以就没在考虑范围内了,本来是在等华米的第三代运动手表的,结果也不支持游泳。米动手表主要没上手过,也不好评价,跟手机的互动这些肯定是没问题的,运动性能就不太清楚。还有就是外观相对廉价一点的感觉。

• 咕咚出品的东西太随意了

主要是太想压低价格了,毕竟传统的运动手表,低端点的也都1000往上了。游泳这块会出差错到是有点意料之中的,但GPS看轨迹都挺正常的,也没有大的误差,不知道会不会是算法的问题。

10公里就能差1公里反正我是不能忍,他家的鞋有点粗制滥造的感觉,这表看了几篇评测感觉也是不靠谱

• 200块钱的咕咚,要什么自行车,当玩具算了

有的人是说GPS这块准度还可以,我的是差得有点离谱,不知道是不是个例。带两个手表跑步有点太傻了,所以就测了一次,外观确实有点玩具感。

gps和心率都很差,快到不能用的程度

• 你几岁了 极限心率这么高。。。

30出头,元月份的厦马跑完就荒废到现在了,跑起来确实有点高了,瞬时心率有点吓人,平均心率160几好像也有点高,但跑的时候是不会喘,应该跟手表佩戴的松紧度也有关系吧,主要是没对比,所以也不知道心率这块准不准,平常也没太关注。一般是接近6分的慢跑,就不会喘,如果到5分的配速,就很喘了。

说的对的 我以前用 佳明235的时候。10k 差不多52分左右。平均也160多了最高180多。。。但是也没感觉喘气很厉害。后来也用过什么迈欧啊。都也差不多啊。。毕竟不是专业医疗设备。也就是多一个参考。还是心率带比较靠谱点。这种光学的 碰到什么汗水 。松紧佩戴 天气温度低貌似都有误差。

• 请问下荣耀这个表内存多少?如果能多存点音乐,就可以带手机出去跑了

这款的听不了音乐,运行内存只有16MB,存储内存也只有128MB,无法装软件。严格来说应该是运动手表+大号手环,手环该有的功能是都有,还是偏运动点,智能是稍稍附带点皮毛。如果要体验智能手表,荣耀这款和华为新出的watch gt都不适合。

• 请问平时运动项目不是很多,就是带着走走步,爬爬山,是买荣耀还是华为gt呢?区别大吗

其实两款是一样的,区别是gt表盘比较大,电池比较大。荣耀的电量也还行,没太注意耗电情况,保守点用5天应该是没大问题。两款都有气压传感器,能看海拔和气压,也有指南针,户外没问题,不过最近都没去爬山,所以功能还没具体用过。

好的,谢谢 [喜极而泣]

• 开放水域游泳想记录GPS轨迹的话,通常只能用爬泳(自由泳),因为这样才会手腕长时间在水面上、能接收到GPS信号。

嗯,手表也有提示要露出水面才能接收GPS信号。今年8月才报班学的蛙泳,所以只敢在泳池游,勉强试试功能。而且就算自由泳,折返距离太短,测起来误差应该也大。

• 跑步gps轨迹那张,荣耀手表是怎样的?咪咕手表我看是表盘显示了轨迹。

荣耀手表里面是不显示轨迹的,得同步到手机才有轨迹图。

• 请问登山越野如何?有专门的登山选项么?还是只有室外步行?气压准不?多谢!

有登山模式,但是从来没用过,进去看了下,跟路跑是一样的模式,气压高度可以单独看,但是都没有实际测看看准不准。游泳挺准的,跑步的话,2019的厦马跑完多了700米,还凑活。

• 荣耀的这块按您这么用大概几天一充?

好久没登录了,虽然对你来说应该是过时的信息了。充电时间真的没太关注,基本跟宣传的差不多吧。最近运动比较少,估计5到7天吧。我心率是开实时的,如果只是看看时间来电微信消息啥的,估计一周一充吧,大概。

• 虽然价格没可比性,但是我用的apple watch4记录泳池游泳真的非常准确

watch4看发布会的时候都有点心动了,就是太贵了,也没有iPhone,荣耀的游泳也还不错,这个季节没什么人游,基本不被干扰正常游都挺准的。

• 双十一同时拍了咕咚和佳明f5plus,到手没拆包装就把咕咚退了,当时还觉得有点遗憾,看了作者的文章,觉得200也是钱啊,但是以为佳明肯定没问题,但是泳池也是会多记录,没有文章里提到的荣耀好

现在基本一周游两三次,由于人少,基本一人一条泳道,除了文章里的那次小问题,其他时候都很准,毕竟泳池模式只要识别趟数而已,如果姿势正常不被干扰的话,还是比较容易识别的。

• 咕咚那个垃圾,到手跑两圈就咸鱼出了