和孩子一起做的森系圣诞树

2019-12-11 21:00:00 9点赞 18收藏 5评论

自从有了乐哥,每年都给他捣腾一个圣诞树,做过姜饼版的、果蔬版的、硬纸版的、蛋糕版的……今年带着他去森林里采摘一些枯枝、果实,做了一个森系圣诞树。

和孩子一起做的森系圣诞树

本来,应该文艺一点挎个野餐篮或者帆布袋啥的,无奈小学生作业也多,慌着吃完早餐,慌着就出了门,还要慌着捡完回家写作业,于是就拎着塑料袋就出门了和孩子一起做的森系圣诞树

和孩子一起做的森系圣诞树

家附近就是最大的城中湖之一~武汉东湖风景区。东湖绿道是著名的最美马拉松赛道,今年第七届世界军人运动会的主要赛道,风景秀丽,然而今天我们目的不是欣赏美景。走上绿道几分钟就到了一个小山包,也是一处景点~九女墩,林木茂盛,这就是我们今天主要采摘地。

和孩子一起做的森系圣诞树

十一月底的武汉并没有太冷,树木还是郁郁葱葱的,银杏只黄了一小部分,湖面上甚至还有一小片一小片的荷叶莲蓬,捡一会树枝热得要脱外套。一边捡一些大小合适的枝叶,一边用“识花君”认识这些植物。看似一样的红果子,大的是冬青,小的是南天竹,却是不同种类植物,叶子完全不同,甚是有趣。乐哥也乐此不疲,这种认识大自然的过程想是对写作文有帮助的,比上什么作文辅导班更有意义吧。

山上凉亭里,一把大提琴声拉出深秋初冬的寂寥。

和孩子一起做的森系圣诞树

一边认识植物,一边捡,是捡落在地上的……不太忍心摘树上活着的。然而,实际操作的时候枯的枝条还是太脆,不好弯曲编织,幸好湖边柳树多,新落下的一些柳枝还比较有韧性。和孩子一起做的森系圣诞树

准备好剪刀、丝带、胶枪,乐哥去写他的作业了,我就开始动手制作。

和孩子一起做的森系圣诞树

先把四五根长度一致的树枝绑成大致的树的形状。我这里树枝粗细不一,导致后面成型不是很规则,应该注意尽量找一样的树枝。

然后编花篮一样一根一根编柳条,我的手很残,编的过程有些不耐烦,没拍照,从网上盗了个图,反正大概就是这样:

和孩子一起做的森系圣诞树

用五根小枯枝绑做一个五角星。

和孩子一起做的森系圣诞树

最后用胶枪把那些可爱的红色白色黑色小果实和侧柏的叶子、松针啥的固定在“树”上。

和孩子一起做的森系圣诞树

有一段柳条编得太稀疏了,就用了麻绳充数和孩子一起做的森系圣诞树

🎄做好了,必须要有亮灯仪式啊。“张大妈”近期推的一块的的灯串买了两串,小心地绕在树里面,从枝叶里透出暖暖的光。只从树顶扯出一颗星星的灯珠。

和孩子一起做的森系圣诞树

手残,所以成品不够精致,反正灯一亮吧,就看个气氛和孩子一起做的森系圣诞树乐哥还挺得意地视频给他同学看😄