炒花甲时多这一步,鲜嫩可口无沙粒!

2019-04-30 18:41:10 7点赞 75收藏 11评论

很快就到五一假期了,这意味着小主又可以去逛夜市啦~

广州的夜市比较精彩,有得吃有得玩,还有酒喝,就看你去哪条街。

不过小主最喜欢的还是潮汕地区的夜市,无论去到哪里,就只是一个字——吃!!

炒花甲时多这一步,鲜嫩可口无沙粒!

以前去那边逛夜市的时候,真的感觉进入了乐园。一整条路走到底,边走边吃,完全停不下来。

有时候上一份无米粿还没吃完,就走到了下一个摆蚝烙的摊子,敦促着你赶紧解决掉手上的那份。

之前还尝过一个老伯炒的花甲,香辣可口,小主现在都在怀念那个味道。今天小主就用自己的方法来复刻一下啦~

香辣花甲

炒花甲时多这一步,鲜嫩可口无沙粒!

作为中国四大养殖贝类之一,花甲生长迅速、养殖周期短,所以市场上的价格也比较亲民。

买回来的花甲,只要把泥沙清理干净,后面的烹制步骤都挺简单的。

清理泥沙也不难,只需要在刚好淹过花甲的清中加少许盐,静置一两个小时,它们就会自己把泥沙吐出来~

炒花甲时多这一步,鲜嫩可口无沙粒!

实在不放心呢,也可以再用水焯开,再过一遍清水,完全洗净。

因为潮汕人比较讲究鲜味,会在浸泡花甲的步骤上下功夫,然后直接把花甲炒开。

因为今天做的是香辣,对鲜味要求不高,所以小主用的是焯水版的。下面就让我们一起来看看具体做法吧~

食材清单

料酒 适量 / 生抽 2小勺

白砂糖 1小勺 / 水淀粉 2大勺

一小勺=5ml,一大勺=15ml

烹饪步骤

1. 花甲买回家,用淡盐水浸泡,让花甲自然吐沙。

2. 姜和大葱切片,葱切粒,干辣椒、韭菜切段备用。

炒花甲时多这一步,鲜嫩可口无沙粒!

3. 把洗净的花甲放入开水中焯水,焯到开壳张口即可捞出,冲洗一遍再沥水备用。

炒花甲时多这一步,鲜嫩可口无沙粒!

4. 炒锅放油,放花椒、干辣椒炒香,再加入豆瓣酱炒匀,最后下大葱、姜葱煸香。

炒花甲时多这一步,鲜嫩可口无沙粒!

5. 倒入花甲翻炒均匀。

炒花甲时多这一步,鲜嫩可口无沙粒!

6. 加生抽,白砂糖,料酒,韭菜翻炒均匀。

炒花甲时多这一步,鲜嫩可口无沙粒!

7. 淋入水淀粉,炒匀收汁即可。

炒花甲时多这一步,鲜嫩可口无沙粒!

噔噔!香味飘几条街的香辣花甲就做好啦~

炒花甲时多这一步,鲜嫩可口无沙粒!

整道菜成色很丰富,黄白相间,红绿相映,看起来非常容易让人产生食欲。

香气也是非常足,辣椒夹着韭菜的香气又开胃又强劲,足以霸气地拦下每一个路过的食客!

用门牙轻轻地把花甲肉刮出来,还没来得及感受肉质的Q弹,就尝到了香浓的酱汁和细细的辣味,非常过瘾。

炒花甲时多这一步,鲜嫩可口无沙粒!

自从那次逛完潮汕夜市,小主才明白了一个道理:出去逛吃逛喝的时候呢,人越多越好。

因为人一多啊,每个人吃的分量就不会太多,这样大家就能吃更多的种类。

就像这么一大碗花甲,四五个人一下子就解决了,不用再担心逛到后面的吃不下啦~

🍑 小主提示

不喜欢吃太辣的朋友可以少放点辣椒哦。

关注小主的值得买账号(蜜桃厨房),每天带你云吃饭~

Coca-Cola 可口可乐 汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 花甲里面是不是有屎了 每次里面一团我都不想吃

• 还是喜欢花格拿去煮汤好喝,很清甜

• 我特别进来看加那一步就没沙 结果还是大众方法

很多方法都看过 主要还是看卖家把沙去了没 一般他们进回来都要养的

确实没啥好办法

• 关键的去沙还是普通方式,这个方法里面还是蛮多沙子的。

• 有没有大神给个好操作的清洗沙子方法

沙没去好 下次买的时候可以给卖家讲一下 如果还是沙多 就换一家买吧 花甲有沙没沙卖家心里有数

• 网上看过 很多方法 1放一把剪刀 2加盐 3买回来放盆里加水扣一个盆顺时针或逆时针转圈 4焯水时候加醋 后面一个饭店老板告诉 吐沙一般都是卖花甲的人必须做的 他们进回来要养 让沙吐出来 花甲有没沙他们心里都有数 沙多就给老板讲一下 吃过一次沙多的 后来我买花甲都问老板买哪种 花甲有大有小 有次他儿子打算给我称 他就让他儿子给我称另外一种 经常买他花甲 不会太坑 还是不行就换一家买吧

• 放盐效果不行,我放白酒,白酒效果还行。