与一堵墙死磕到底 入手LINKSYS Velop AC3900M Mesh路由器实战与心得

2019-02-20 14:18:18 30点赞 108收藏 48评论

说起路由器,我是从NETGEAR WGR614,WNR2000一路用过来的,中间陆陆续续换过华硕RT-AC1200百兆版,TP 6天线的无线路由器......。现在的家是个坑,当我装修挺妥住进来以后,安装宽带时才发现放置台式电脑的卧室没有顺网线。于是只好将光猫丢在客厅靠墙的一角,台式机用板载无线网卡上网。坦白的说,我对无线网络要求并不算太高,偶尔用ipad玩个数播,小豹无线音箱啥的,用到最吃带宽的用途也就是看视频,很少玩游戏,基本上就是每天办公处理些邮件和文档,所以对WIFI要求真不算高吧!但谁知道偏偏就被客厅的那堵墙给坑惨啦!就是因为路由器放置在客厅那堵墙的墙角位置,导致两间卧室信号都不是很理想,尤其是台式机,200MB/S网络换了千兆路由器后下载速度只有5-6MB/S,这是完全不正常的,到也能用,但这不是逼死强迫症么?也考虑过加个中继,后来心想还不如客厅和两个卧室各一个节点,组个MESH算了。

(这几年搬家后用过了路由器,还有几个送人了......)(这几年搬家后用过了路由器,还有几个送人了......)

挑选MESH成了个问题,某东一搜索,最先跳入眼帘的是腾达,然后是NETGEAR、LINKSYS欧美大厂,关于MESH组网我考虑的是要挑选既可以无线回程,而且还要支持有线回程的路由器。我当然也想买VELOP 6600这些,但价格都在3000左右,显然超出预算,腾达我又看不上,那就索性LINKSYS VELOPWHW0103-CN得了,其实我买两只WHW0101就够用,但是单只599,算下来1200,还不如直接买这个,AC3900M 3只装的只要1499软妹币,别犹豫!就它了!京东下单到收货24小时,赞!

包装什么的就不说了,直接开箱!

三台路由器,三个电源适配器,光盘,说明书......简单大气,活了三十几年没见过这么高端的东西,值啦!

外观

VELOP的体积出乎我个人的意料,在收到实物之前,我一直以为这东西应该非常大。打开包装才发现,实物只有78.7 X 78.7 X 140.5MM,,侧面只有一台SP1000播放器这么大,也不重,至少体积上超出了我对路由器的理解和认知。

白色机身,正下方印刷银灰色的LINKSYS LOGO,看上去有些白色家电的味道,放到哪儿都不突兀,看上去都十分和谐。

机器背面是两个自适应网络接口和电源接口。可以将入户网线或光猫插入到任意接口,路由器就会自动识别为WAN口。

顶部为散热窗和指示灯。

蓝色闪烁:节点启动中

蓝色常亮:节点工作正常

紫色闪烁:节点在配置中

紫色常亮:节点等待配置

红色闪烁:节点与主节点连接断开

红色常亮:节点与网络连接断开

黄色常亮:节点与节点之间距离太远

底部为设备电源键、RESET键以及设备信息。设置网络时需要根据设备信息提供的名称和密码来登录该WIFI节点。

设计师为了追求外观简洁,将散热口设计在顶端,WAN/LAN自适应接口也只用INTERNET英文标注了下。其实不如在出厂时贴个透明不干胶,印刷好WAN/LAN自适应接口说明,用户在最初使用时便没有困惑,如果觉得碍眼,在阅读后将说明性质的不干胶撕掉就好。再就是散热口,我个人还是担心时间久了顶部会积灰的。

架构和功能

VELOP WHW0103-CN采用高通方案,高通四核716MHz CPU,单只256MB内存,单只256MB闪存,单只内置3天线,支持802.11a/b/g/n/ac网络标准和128位加密。

正如上文所说,这套路由器对我来说有些大材小用。VELOP AC3900M可以实现420m2覆盖范围,并且不受房屋结构和电路等因素的影响,无缝漫游,不分子母。覆盖范围对于我这种100出头的房子来的确是大炮轰苍蝇~,后者正是我选择这套路由器的主要原因,家里那堵奇怪的墙也是够让人无语了,先后换了几台路由,其中一间卧室始终得不到很好的信号覆盖。而官方宣传称该路由器是近100%无衰减信号传输,这也是我很看重的一点。

VELOP非常智能,用起来也非常方便,其实我购买时也没完全研究透它的这些特点,懂个大概,但有些功能我是比较了解的。

1. 一个SSID让用户无需手动切换2.4G/5G网络

2. 无缝漫游

3. 模块化设计网络全覆盖

4. MU-MIMO技术实现频道自动优化

5. 动态回程

6. 自动修复

一个SSID用起来非常方便,用户在设置好路由器后,用户只需要搜索设置好的一个SSID,连接网络后,网络会自动为设备匹配合适的频段,用户无需手动切换2.4G/5G网络。

目前市面上很多中高端路由器都支持MU-MIMO技术,MU-MIMO是一种让你的路由器同时与多个设备沟通的技术,其主要目的是提升WiFi网络的效率,在有多个频道可供选择时,能够自主动态的选择更优质更快速的网路频道。

研究过市面上其他的mesh路由器,发现VELOP的mesh路由器是唯一支持无线动态回程的,其他家无线回程都是要固定一个无线,等于白白浪费了一个5G,这样一来连接的设备数量至少少了30%,看来下手之前学习下还是有好处的,我都要被自己的机智吓到啦?!

集合这些特点,再加上自动修复功能, 理论上VELOP在组网成功以后具备极高的稳定性,即便是长时间开机运行也不需要重启修复,即便是家里熊孩子不小心拔掉某个子节点的电源,也可以保证正常无线覆盖和网络。(购买前做功课时百度了很多信息,比如VELOP支持多跳网络,自动修复节点之间的连接。尤其夏天部分路由器的散热和负载做的不太好的情况下,掉网等问题困扰了不少用户,我之前的TP某型号夏天也频繁出现此类问题。)

其实这套路由器给人最直观最深刻的感受就是省心!一个网络,一个SSID,一个密码,登录和管理整个系统。每个节点共享信息,自动同步客户端设备信息,信号质量和设置,同时VELOP支持的802.11k/r无缝漫游技术(iPhone4以后的苹果设备都支持该技术),也让家里的iPad Pro用起来更方便。

VELOP这种智能化程度非常高的网络系统其实非常适合小企业组网,如果给办公室的台式机都安上无线网卡,用起来应该会非常方便,因为这套设备不需要麻烦的布线,更不用专业的it人员来维护系统,不但方便而且节约了部分成本。

说说设置步骤

非常简单的操作过程,到苹果APP STORE直接下载LINKSYS的APP(安卓用户可以通过官方公众号下载),按照操作一路下一步就完成了。

1. 将一个VELOP连接光猫。

2. 用手机搜索设备,根据设备底部的名称和密码连接该设备的WIFI,创建并登录账户密码后,会发现LINKSYS APP提示的每个操作步骤都非常简单明了。只需要跟着提示一步步操作就好。直至系统提示成功!第一步就如此轻松的搞定啦!

3. 接下来就非常简单了,插入新节点,APP会自动搜索,并提示“找到一个新节点”,然后点击增加新节点,接下来的一切全是自动完成的,无需像设置AP那样,用手机搜索并添加AP的WIFI信号在进行设置。系统会自动识别自动添加直至整个网络设置完成。

比较有特色的一点,VELOP是可以在APP中选择国家和地区的,因为国家和地区不同,信号强度也不同。我个人选择了美国,度娘说功率很高 。

设置成功后,APP的管理界面也非常简洁。

测试下信号和网速,主要对比下之前主卧室和卫生间的信号,因为这及个位置信号最不好,看视频偶尔会卡顿,偶尔也需要重启一下路由器。用某LINK 2100MB 6天线路由器也得不到改善,不是路由器的问题,因为换了几个路由都不是很理想,感觉就是我家客厅那堵墙的问题。

之前路由器的信号,四幅图分别为客厅,卧室2号位置,卧室3号位置,洗手间4号位置。

现在的信号,后三幅图分别为卧室2号位置,卧室3号位置,洗手间4号位置。

现在两个位置的信号得以明显改善,强迫症治好了!

感觉VELOP的适用范围很广泛,并不一定非要有跃层豪宅或别墅。比如房型复杂的,想要获得更完美信号覆盖的,贪图省心的,网络小白,小企业组网,VELOP都会是非常靠谱的选择。

领势(LINKSYS)MX5503 AX5400M 5G双频WIFI6无线千兆分布式路由器全屋WiFi覆盖 全屋WiFi覆盖Mesh组网MX5500系列

LINKSYS 领势 MR9000X 三频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 WiFi 5 单只装 黑色

LINKSYS 领势 MX8400 三频8400M 分布式千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 两只装 白色

LINKSYS 领势 Velop系列 MX5502 双频5400M 千兆Mesh无线分布式路由器 Wi-Fi 6 两只装 白色

LINKSYS 领势 EA7500 1900M WiFi 5 家用路由器 黑色

LINKSYS 领势 WHW0300 三频2200M 千兆Mesh分布式无线路由器 WiFi 5

LINKSYS 领势 Velop MR9600 双频6000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

LINKSYS 领势 EA7500S 双频1900M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

LINKSYS 领势 EA8100 双频2600M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

LINKSYS 领势 WRT32X 双频3200M 家用千兆路由器 Wi-Fi 5 一母两子装 黑色

LINKSYS 领势 E8450 双频3200M 千兆家用无线路由器 WIFI 6 单个装 黑色

LINKSYS 领势 WRT1900ACS 双频1900M 千兆无线路由器 Wi-Fi 5(802.11ac)单个装 蓝色

LINKSYS 领势 FGHSAX1800 5G随身热点 移动WiFi6 移动插卡路由器

LINKSYS 领势 MX5503 双频5400M 分布式千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 三个装 白色

LINKSYS 领势 RE7000 1900M WiFi 5 信号放大器 白色

LINKSYS 领势 Velop系列 MX5300 三频5300M 千兆Mesh无线分布式路由器 Wi-Fi 6

• 还以为是那堵墙呢

哪堵墙啊?你敢说出声么? [嘿嘿]

传说中的Great Wall,希望我明天还可以上ZDM-- [损失几个亿]

• 此墙非彼墙啊。紫薯布丁。。。

嘘!!!!!!!小声点~ [棒棒哒]

墙裂推荐2333

• 其实这是影音版的晒贴 [铁茄子] ... 哈哈哈

不多,耳机没入镜,这些东西才10W,我本来想起个标题就叫10WHIFI博主用什么样的路由器,后来一想,又不是几千块的货,就不这么作了,何必呢~ [再见]

• 我家主人房与客厅路由隔了一个实体墙的衣帽间,为了能躺在床上愉快地吃鸡,我采用了ac+ap的方案

说实话,ap我还真想过,后来怕万一又是白花钱,还不如直接mesh算了,看我第一张图,全是血的教训 [小眼睛]

[皱眉] 等家用千兆外联 你就跑不满了 老实用ac+ap

• 每个功耗多少?

我还真没注意这个,我比较环保,通常都是24小时开灯开热水器常年如此,怕黑怕冷 [高兴]

这样叫比较环保? [狂汗]

• 没说缺点,可能很多人还是想从缺点了解它!说几个吧1.切换到AP模式,功能少好多,而且好的操作要先切换到路由模式,比如固件升级;2.不支持wpa2/enterprise 3.只能摆放,不能壁装,吸顶,为此还去3d打印了一个支架固定到吊顶,这些吧,欢迎补充 [高兴]

第一次买这么高级的东西,还没研究透彻。
    mesh为啥要切换到ap来用?我在原来路由器的基础上直接买个中继不就好了?
    我还真的升级过固件,app提示升级,点击升级就可以了,用了大概15分钟的样子。不懂老铁说的切回到路由模式,是不是你用其中一个节点搭配其他路由器作为中继使用时发现这种情况啊?
    壁挂和吸盘我倒是用不到,否则我肯定买户外用的那些铁盒子,看起来老酷啦

• 幸好家里是百兆宽带,一堵墙200多的小米电力猫直接搞定

小米也不错,我家里有很多小米的东西 [小眼睛]

• 别的不感兴趣,说说真力 [邪恶] [邪恶]

真力算是桌子上最便宜的,哦不,还有插线板和路由器以及飞傲

• 纠结了好久 一直想买这个 但是家里是老房子 无线回程需要把家里的老电话线都拉出来换成网线 也不知道家里的布局适不适合这款路由 还是想跟作者私下交流一下。。提提建议 当时也做了好多功课 后来私事太多就搁置了 现在还在忍受网差的痛苦。。金币奉上 [皱眉]

老铁说的是有线回程吧

是的老哥 我们

• 作者是无线回程嘛?我也想买一套,又怕无线回程效果不好

我用的是无线回程啊,必然要比有线慢,但对我来说够用啦

• 对比华硕的货这个更稳?

没对比过,华硕我只用过一款便宜的

• 在观望中,请教楼主1.velop3900网络稳定吗?2.手游时在室内走动,WiFi漫游会影响游戏吗?(采用有线回程的情况下)3.双频WiFi能分开设置吗?4.能设置访客网络吗。5.能单独设置某个设备的上传下载速度吗(不是指Qos)6.APP好用吗。

谢回复,,访客网络好像没有AP隔离这个选项?(就是访客WiFi只能上网,不能与内网设备连接。)

访客网络里面默认就开启了网络隔离功能哈 ,不允许访问局内网计算机和资料的,可以在web端页面看到,web段很多设置看起来更直观一些

• 用了1年的velop给你们点建议,期间折腾了无数次,如果你看看视频上上网,velop没问题,如果你玩王者荣耀这用要求延时非常稳定的还是算了,我测试了好多次,2个velop只要隔墙,玩荣耀延迟一直乱掉,有时候能到300多,非常难受,准备卖二手,换AC+AP

我的也是 贼*** 就特么在门外,关上门就断断续续我真的是服了 也用了快2年了

我的也是,***就放在门外,关上门就断断续续我真的是服了,也用了快2年了,真的是够了而且每次都会断一个

• 我只买了ac2600不够用。谁有富余的可以便宜出一个ac1300给我吗? [高兴]

• 只有两个口?我一个主的想带另外两个做有线回程怎么办?

接交换机,我也是这样

velop比别的mesh路由器比,最大的好处就可可以一个并联mesh,如果有一个主路由,后面三个velop直接接在主路由的三个口上就行,超方便

• 楼主,自己不太懂,最近也想买这款,因为家里有三层。想问的是你最后才用的是无线回程设置这款路由器吗 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 这个买二手的没事么

• 1年涨价这么多...

• 用了2年的建议:***其中一个就放在门外,关上门就断断续续我真的是服了,也用了快2年了,真的是够了而且每次都会断一个

• 网线好布,不存在拿着手机边走边玩的情况,那就完全不需要用mesh了吧?