“一周值影快报”第155期 《疯狂的外星人》导演宁浩专访:“土”,才够酷,够刚,够力量!

2019-02-20 14:09:54 18点赞 20收藏 53评论

各位值友大家好,这里是一周值影快报,我是你们的小伙伴值影君,本期值影快报,我们有幸请到了宁浩导演,做了一场专访。宁浩导演大家都熟悉,疯狂系列让人印象深刻,本次春节档交出的《疯狂的外星人》也已经突破了20亿票房。

《疯狂的外星人》

在观众的预期里,黄渤、沈腾、徐峥,这部电影一定太搞笑了,毕竟每一个都是喜剧界“大拿”的人设。听说改编于大刘的《乡村教师》,那这得是一部特别宏大的科幻片。

然而实际上,宁导这次拍的并不是爆笑喜剧,而是荒诞讽刺喜剧,笑点大多藏在小人物V.S.外星人的极端处境里,深刻主题也同样如此。

换这个视角来看,你会认同《疯狂的外星人》是非常优秀的作品。故事本身非常完整且构思巧妙,仔细琢磨,你能发现一个更加深刻的中国。

当然对于剧本要表达什么,没人能比导演回答的更清楚。

值得买 X 宁浩

Q:作为《疯狂的外星人》的导演,您在选择此剧本,诠释电影文化内涵时,本意为何?表达的文化内涵和核心理念是什么呢?

宁浩:《疯狂的外星人》本意反应一种文化鄙视链现象,高等文明外星人鄙视地球文明,西方特工自傲自大,鄙视其他人,而《疯狂的外星人》传递的文化诉求很简单—“尊重与自重,每个人都值得被尊重”,我觉得每个人都应该有尊严,或者皆有权选择尊严。每个人都要相信自己,认定自己的价值, 相信自己值得被尊重,即使只是别人嘴里的“耍猴的”,也是有机会拯救地球的。尊重自己的同时也要尊重别人。自以为是和骄傲是所有生物体最愚蠢的一种品质,无知才会催生自以为是,人类的自大、自以为是特别可怕,高等文明不应该歧视所谓的低等文明,所有鄙视别人的人,最终都会受到惩罚,都会被纠正。

而荒诞电影的意义和内涵即为解构世界的无序性,这个世界本就是无序无机的,充满了变量和偶然。所有事情都稀里糊涂的开始,又稀里糊涂的结束,比如宇宙形成,没有理由、没有目的,就那么开始了,不知道什么时候又突然就结束了,而这些都是人力所无法掌控、组织、阻止与控制的,就像《疯狂的外星人》的结局不是人类战胜了外星人,并不是谁找到了解决的办法,而是外星人喝断片了,把这茬儿忘了,稀里糊涂地就坐着飞船走了,就这么个结果,所有的无妄之灾都是不可控的,这都不能叫小人物的悲哀,因为人类就是这样在宇宙中存活的,就这么个状态。

人的努力某种程度来说,是毫无一用的,这个世界不是你努力就能解决问题的,所有的问题都是稀里糊涂开始,又稀里糊涂解决的。在我看来,科幻是最靠近哲学的文学体裁,艺术、电影最终也导向哲学。我觉得世界的本源是一种能量,而人只是一个过渡产品,一个没有意义的存在。你看越原始的东西越持久,越后来的东西越短暂,这就像石头相对是稳定态,发展到人这种能量体就是一种不稳定状态,为了稳定他需要的前提条件太多了,所以人性中就有很多短板,恐惧、贪婪、躁动。

Q:有影评人评价《疯狂的外星人》是“土味喜剧和西方科幻的完美结合,戏谑只是表壳,内核里的荒诞升级到了哲学层面”,您如何看待这句影评?

宁浩:我都行,不介意影评人把我的系列作品定义为“土味喜剧”。“土”好啊,“土”在中国就是一种真实,是一种力量,我们要直面这种真实,要直面自己的“土”。“土”得粗糙才够酷,够帅,够刚,才有力量,“土”代表着一种自信,对本土文化的自信,你看大国文化,中国、美国、加拿大、俄罗斯都是够“土”够强悍的,小国家才不得不需要精致,“土”才有力量感,精致没有力量感,我的电影就是想真实的直面土,反映土。相信现在、相信你的土地、相信自己,这就是一种文化自信。我觉得立足中国市场的科幻片,故事情节一定需要真实的语境和内容,才能更好地和中国本土观众产生互动和共鸣。《疯狂的外星人》是有很特别的文化表述,谈到了很多文化和民族性背后的东西。当然,这个时代评论的权力无限下沉,无限释放,影评逐渐变成了一种情绪的表达,不太在乎外界的看法

Q:亦有影评人评价“无论是对西方科幻文化和类型片人物的解构和反讽,还是基于对驯化与被驯化之间的关系做出的尖锐呈现,都值得回味”,您心目中想借这位“疯狂的外星人”表达何种价值观?对于外星人和人类的生物链关系,您有哪些自己的理解、设想和演绎?

宁浩:电影的定位很重要,重点是找准电影的中国视角。 本土性、当代性、趣味性、创新性和作者性的表达意识是我非常在意的。剧本修改的过程中,我就一直在强调叙事的独特性,设想呈现只在中国成立的剧情,具有本土性,非常接地气,是别国文化不可复制且无法实现的,我要保证电影出来大家一看,哎,这个故事只能在中国发生,金枪锁喉、酒桌文化,这都是中国特色的文化和生活方式。按照中国人的方式去解决问题,最终我要把你同化成我们文化的一员。这正是这部电影这种文化产品要呈现的文化内涵,比如对待比自己弱的,人们首先是驯化,当发现比自己强势,就用吃饭喝酒、递烟递酒的方式示好,再到最后,展现中国人饮食饮酒文化的强势——“没有什么是不能泡的”,别管你是哪个星的人,对身体有益,能带来经济利益,就能泡,不光能泡,还能卖出地球,卖向宇宙。多厉害的外星人到中国都驯化成猴子——“孙悟空”,最终同化成中国《西游记》的文化语境,再厉害的角色和文化都能被强大的中华文明同化,同化为中国文化符号的一部分,这种剧情也只有在中国才能发生吧,所谓的“中国式待遇”,完全本土化,哈哈哈。中国文明柔软但有韧性,同化能力特别强,这也正是中华文化泱泱五千年得以延续的根本,电影记录隐藏在生活深处的笑声,还有中国人、中国文化生生不息的生命力。在中国朋友敌人的界限不存在的,都可以被同化,这也正是这部电影内涵展示的特别之处。

Q:您于2009年拿到剧本《乡村教师》的改编权,经历了“九年战斗”,在剧本修改和落实的过程中,您是否有妥协?

宁浩:每一步都看似有困难,每一步也能够把它解决,困难都很正常,没有什么不可逾越的。妥协是没有,但整个过程真的是很辛苦,选择剧本我看重的就是一种价值共鸣,我在《乡村教师》里我看到市井文化遇见外星文化所产生的荒诞性,这让我有了创作的欲望。就在拍摄过程,剧本的调整和修改也没停止过,有一次我觉得剧本里的感情线太过突出,不够聚焦剧情叙事,就全剧组停机待命20天,跟编剧一起没日没夜的理顺修改,压力可想而知。

Q:您心目中,刘慈欣是怎样的人?

宁浩: 大刘是个特别老实单纯的人,我是他的粉丝,我很崇拜他,我们之间的沟通和交流方式就是直来直去的,我很喜欢思考形而上的问题,与刘慈欣私下里聊天,话题也总是跟宇宙、大自然、世界、终结有关。我觉得刘慈欣老师是一个色彩比较多的创作者,他的小说给我打开了一个全新的世界。在一口气看完他的所有作品后,便生出了要将这些故事拍成电影的念头。他有很多种的味道,有天真的部分,有黑色的部分,也有荒诞的部分,还有史诗式的悲情浪漫的部分,他是我认识所有人中最具备科技知识的人,我一直在寻找与他相交的那个部分。《乡村教师》中的荒诞色彩是跟我的创作比较有吻合点的,我们在沟通与创作中互相激发灵感。

Q:您认为《疯狂的外星人》与您以往的作品有哪些不同之处?

宁浩:《疯狂的外星人》延续了“疯狂”系列的气质,保持了“疯狂”强张力的表达与节奏,但最主要的不同就是不再是多线叙事的手法,多线索讲故事只是一种说事的方法。其实《疯狂的石头》中最重要的点是靠多线索吗?不是,而是一种看待事物的态度。

Q:您在春节档另一部电影《流浪地球》中也有客串,而且导演郭帆在微博里郑重对您引荐剧本,免费借太空舱拍摄,表示由衷的感谢,感谢您对中国电影承担的社会责任和无私帮助,您作为新一代出色导演代表,您如何看待中国电影的未来?

宁浩:目前中国的电影市场已经初步培养完成,下一步就是各个层面上的扩展,因为市场需求更趋于多样化、多元化,就要求未来的电影产品更多元化,无论题材、体裁和表现手法,都需要更多样化。现在面对中国电影现状,首要是活下去,可以迷茫,可以困惑,但不能只停留在空想,要行动起来,但行动不是盲目行动,需要谨慎行事。

Q:作为《疯狂的外星人》的导演,您还跑去给《流浪地球》客串了一把,此前您也在《一出好戏》、《我不是药神》等影片里作为演员登场,请问您是怎么评价自己的演技的?

宁浩:我没有演技,也不喜欢演戏,但就是一个纪念。客串一下基本上是我在电影里面的习惯。

Q:您心目中欣赏的电影大师是谁?

宁浩:日本的黑泽明、北野武,中国的张艺谋,韩国的奉俊昊,这些导演都成功地将自己国家的文明推向了世界,我对东方的电影导演比对外国的电影导演更熟悉。

Q:新的一年下一步您有什么新计划?

宁浩:我每次拍完一个电影就这辈子不再看了。每次拍完之后都发誓我再也不拍了,以后不想再拍特效电影了,我愿意尝试新的东西,同时也明白自己兴趣的极限。目前还没有什么新计划,下一步最重要的计划就是休息,好好地休息,好好睡一觉,腾出更多时间,来处理跟自己的关系。

Q:请跟热爱您的粉丝说一下您的心里话。

宁浩:谨慎行事,关注生活,珍爱生命,远离电影,哈哈哈。再有就是,世界怎么看待你真的并不重要,重要的是自己尊重自己,活好自己,因为除了你自己,任何人用任何方式都无法100%了解你,所以何必为了别人的颜色委屈自己呢,不要太在乎这个世界对你的看法。

值影君采访宁导的当天,他已经接受了8家媒体采访,脸上有着掩饰不住的疲惫与困倦,此前也一直在为《疯狂的外星人》进行连轴转的宣传和路演。听到值影君称呼他为老师,宁浩导演笑着摆手:“别叫我老师,叫我宁浩就行”。

用9年时间调整修改剧本,真诚面对自己的执着与坚持,为理顺剧本逻辑,全剧组停机待命20天,如此魄力,唯有宁浩也。他真的做到了给粉丝的这句寄语:“别太在乎这个世界的看法”。

希望我们也都能做到如此。

《阿凡达 加长版珍藏套装》(蓝光碟 3BD50 DTS)

《阿凡达 加长版珍藏套装》(蓝光碟 3BD50 DTS)

《回到未来终极三部曲》(蓝光碟 3BD50)

《回到未来终极三部曲》(蓝光碟 3BD50)

《聪明的一休哥》150集DVD碟片

《聪明的一休哥》150集DVD碟片

《霍比特人三部曲》(加长版、蓝光碟 9BD50)

《霍比特人三部曲》(加长版、蓝光碟 9BD50)

《蝙蝠侠·黑暗骑士三部曲》(蓝光碟、3BD50)

《蝙蝠侠·黑暗骑士三部曲》(蓝光碟、3BD50)

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

快递一个宝宝

快递一个宝宝

《哈利·波特霍格沃茨毕业纪念版》(8BD50+纪念画册)

《哈利·波特霍格沃茨毕业纪念版》(8BD50+纪念画册)

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

• 疯狂的外星人👽~失望至极!

大妈看不上知乎,知乎看不上微博,微博看不上朋友圈,朋友圈看不上qq空间,qq空间看不上劲舞团,劲舞团看不上杀马特,杀马特看不上洗剪吹....最后TFBOYS一统天下 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 我觉得你就是江郎才尽!全靠两个演员撑起来的一部戏,跟里面的那首歌一样,粗陋之极

怎么说呢,他看到现在开心麻花的电影一部接一部地狂赚票房,他觉得自己完全可以做出这种快餐一样专门堆一堆笑点的片子,所以这部片子根本就不用什么才,你当开心麻花的片子看就会觉得还不错,图个开心就行。

说是写了多久的剧本,我认为他这个级别对好剧本的鉴定和筛选能力要远高于常人,但最终还是选择贺岁档推出这个片子,要么就是有难言之隐赶鸭子上架,要么就是觉得老百姓的好糊弄,钱好骗

• 往深了想这真的是一部优秀的电影,从里到外的中国内核中国文化。

我也是这么认为的,那种不管啥东西都能想通过喝顿酒来解决。啥东西都能泡。确实很中国。

• 我替大家说了,这个片子负分差评,全程很尬

• 👍挺好,坚持疯狂系列一贯的内核。电影很流畅,经典桥段很多,音乐超赞。

• 疯狂外星人一般般吧,跟宁浩之前的作品比起来少了点灵性

无人区不少灵性,被拖了几年才上映。说白了都是市场妥协。

• 唯一几处大笑点,是沈腾的大脏话。其他的按喜剧来说,比他之前的作品差。

• 首赞!疯狂的外星人挺不错的

• 等票房格局木已成狗才来造势是不是晚了点 [皱眉]

• 春节档里比较纯粹的一部喜剧,飞驰人生看着有点心酸

• 这部电影不好看,烂片

• 春节档最佳,各种致敬和黑色幽默,说不好看的没看懂吧

致敬和黑色幽默要有趣才好看,否则只是尬,里面笑点有几个?满口无意义的脏话,很多场景缩短一半还有效果,结果非要拍长看着莫名其妙。
    无厘头不是这么无厘头。我是花钱去看的,但觉得是看的最不值的。

• 虽然加入了外星人的元素,但是觉得没有之前电影的张力,没有了那股荒诞的市井气息

• 确实不如前两部。但是看到外星人练踢腿,喉咙顶钢筋喝泡酒那几段还是笑喷了

• 烂片烂片烂片烂片烂片

• 烂片,烂片,烂片

• 大过年的图一个乐就好了,一家人在影院笑一笑,半路回家坐地铁别人不小心踩一下脚也不那么生气,这就是电影为构建社会主义和谐发展观做的贡献,一部贺岁片,你非要深度、文艺、思想、内涵…累不累?

• 不好看 不好看

• 唉拍的是啥啊…还给这儿硬拽

• 春节档最佳,不同意的基本上就是XX

流浪地球!也!
    支持吴京!也!

虽然我知道自己是才子,但还是谢谢您的夸奖