【十点读书】 篇三十一:什么情况下,我们才能相信自己的直觉?

2019-02-16 20:14:46 15点赞 56收藏 15评论

丹尼尔·卡尼曼 的《思考,快与慢》是由中信出版社出版经济类优秀读物,这本书被纽约时报评为2011年十大好书,当时上市的时候连续20多周保持了亚马逊和纽约时报的畅销书排行榜的前20名,在今天这本书依然有着非常高的热度,更是被很多名人不断推荐。得到了诸如《经济学人》、《华尔街日报》、《纽约时报》、《商业周刊》、《华盛顿邮报》等知名媒体的高度肯定,且得到了读者的普遍好评。

什么情况下,我们才能相信自己的直觉?

在这本书中,作者给我们讲述的是我们大脑快与慢的两种思考和决定方式:系统1和系统2,我们最为常用的系统1往往是依赖情感、记忆和经验而迅速做出判断,他不但见闻广博而且能够使得我们极速对眼前的情况做出反应。但系统1也有他的缺点和不足,容易上当,固守眼见为实的原则,经常因为损失厌恶和乐观偏见之类的错觉从而在我们做出选择的时候影响我们朝着正确的方向。

什么情况下,我们才能相信自己的直觉?

而系统2往往更加客观,我们通过注意力来分析和解决问题,并做出正确的决定,他虽然比较缓慢但是不容易出错,虽然看起来比较懒惰但是靖藏带领我们走捷径,而且往往采纳系统1的直觉型判断结果。在这本书中,作者为了让读者能够切身体会到两个系统的特点 ,卡尼曼介绍了很多经典但有趣的实验,告诉我们在什么情况下应该相信直觉什么情况下相信客观事实,指导我们在商场购物、职场工作以及个人生活中从而做出更好的选择,以及运用这些技巧来避免生活的误区,让我们更好的抵达自己想要的结果。

什么情况下,我们才能相信自己的直觉?

这本书共有五部分,最前面的部分讲述的双系统下判断和决策的基本原理,详尽的说明了系统1和系统2之间的本质区别以及运作区别,在生活中,我们做出判断其实很大部分是依赖于自己的直觉,但是我们都知道直觉往往也是不准确的,但事实上直觉总是依然帮助我们做出判断。直觉思考有着一定的自主且无意识过程的复杂性和丰富程度。

什么情况下,我们才能相信自己的直觉?

同样,我们大脑也有一定的局限,我们往往对自己认为熟知的事物深信不疑,我们也无法了解和探究自己无知的程度,无法确定事物的不确定性,但是我们总是高估对世界的了解,低估事件中的偶然性,但在我们回顾以前的事情过程中,得益于后见之明,我们又对自己过去的判断和看法似乎又有着过高的自信。

什么情况下,我们才能相信自己的直觉?

不得不说,这本书带给我们一个全新思考的方向和途径,告诉我们在直觉和客观判断之间如何做出正确的选择, 如何在正确的选择中,做出对我们有利的选择。我们的人生每天都要面临做出选择和抉择,就像传统的经济学家的观点一样,他们总是认为我们做出选择的过程是自我的、自私的。 而这本书教会你的是什么时候相信直觉,什么时候相信推理。

什么情况下,我们才能相信自己的直觉?

思考,快与慢 [Thinking, Fast and Slow]42元京东去购买