净化新风长测 篇八:土豆super测试版的第一个周期体验

2019-11-23 10:53:45 46点赞 64收藏 118评论

第一个周期使用情况

滤芯设计相对于单滤芯设计从寿命的判断角度来看,是相对较为复杂的,原因之前详细谈过了,所以后续的实测还是比较重要的,但是在这个过程中还是发现了很多不够细致的地方,比如新滤芯和集尘报废后的滤芯的重量对比,比如接近报废滤芯的风量衰减,滤芯是先堵死还是先失效等等,所以要写的东西似乎还是不少。

土豆super测试版的第一个周期体验

在开始之前,给大家看看大概的使用时间,根据原创源文件的拍摄时间,为2019/6/25下午。

而原创发布时间么,6月25日21:11

大土豆新风机升级进行时 篇四:堆料之作,加入米家,自动控制--土豆新风机SUPER深度评测解析(1)说两句先抱歉,久等了,确实是“久”等,其实已经有一段时间没有发布关于新风的原创,实际上手头有三篇待发布,而预计5月中旬开始发售的大土豆硬生生拖到了6月底,我才拿到设备,期间各种粉丝询问,说好的大土豆呢?其实啊,你们急,我急,他们更急,为什么?硬生生拖过了618你说急不急?没办法,好菜虽然不怕晚,你上铭记1106| 93 评论347 收藏240查看详情

而截至土豆super测试版停转时间如下,为开始评测A.O.史密斯新风机的时间。基本上是11月1日当天暂停使用土豆super测试版。

土豆super测试版的第一个周期体验

但需要说明的是,此刻的土豆super依然没有达到寿命极限,根据现有数据,PM2.5的过滤效率依然可以维持在94%,之前的原创已经提过了。

土豆super测试版的第一个周期体验

因室内PM2.5数值维持情况和之前测试类似,所以就没有再做验证测试。从一个方面倒是可以证明,至少土豆super的全3M滤纸,H10+H13的容尘量还是较为可观的。

而本人使用的风量基本上是四档风量,偶尔最大运行。

土豆super测试版上机风量如下

• 一档风量:3600秒*0.0165*1.48=88m³/h

• 二档风量:3600秒*0.0165*2.27=135m³/h

• 三档风量:3600秒*0.0165*3.78=225m³/h

• 四档风量:3600秒*0.0165*5.33=317m³/h

• 五档风量:3600秒*0.0165*6.4=380m³/h

而污染情况如下(PM2.5蓝色和PM10红色)

土豆super测试版的第一个周期体验

数据太多就不放详细数据图了,给PM2.5的污染总量和平均单日的污染情况。

• 测试总天数:129天

• 总的PM2.5日均:30μg/m³

• 使用风量:317m³/h

• 总集尘量(仅计算PM2.5):29207mg

注意,因测试版的高效滤芯折数仅60折,而量产版的折数为105折,所以实际寿命应该会更长些,而且这次测试非极限测试,所以最终寿命并非4个月。

实际感受

在低污染情况下使用了四个月,但是所谓的低污染实际上也并非那么平稳,在测试过程中也遇到过PM2.5数值爆表的情况,如10月11日中午所测得的PM2.5最高就超过171μg/m³,但是历史数据的当日24小时平均值仅为61。其实本人在长测土豆super的时候遇到了和土豆MAX截然不同的情况,土豆在非污染季,同为夏天同样使用四个(半)月,土豆MAX出风口依然是维持0μg/m³,而土豆super测试版则扛不到这个数值了,但同样也带来了好处,双滤芯的土豆super,PM2.5出风口的数值衰减速度也并不快,反而比较线性,原因其实倒也很简单,亚高效滤芯实际上早就已经到达极限,仍在透支本已经达到极限的寿命,但它依然是有效的,虽然对于PM2.5的效果已经衰减到几乎没有,但它也确实在起作用,这和本人当初滤芯对比横评的判断是一致的。唯一的变量还是老问题,测试版的滤芯面积要比量产版小不少,导致数据有些异常。

关于价格

土豆super的滤芯价格,初效H10亚高效×3=270RMB,也就是单片亚高效价格为90RMB;而高效滤芯价格为 H13高效×2=300RMB,也就是单片高效价格为150RMB。

而土豆MAX的滤芯价格,H13高效×3=650RMB,也就是单片高效价格为217RMB。

小结

从价格和性价比,容尘量来对比,确实之前的横评是对的上号的,土豆MAX确实依然是后续成本的性价比王。但本人在使用感受上还是更愿意倾向于土豆super,它的噪音红利,外观,做工用料都要优秀得多。

使用后展示

为了测试整体寿命,所以亚高效就没换过,但是个人建议还是稍微勤加替换亚高效滤芯。

土豆super测试版的第一个周期体验

从进风口还是可以看出不少灰尘。

土豆super测试版的第一个周期体验

为了卫生就将外壳作为地做了,将亚高效滤芯抽出。

土豆super测试版的第一个周期体验

抽出的过程中就有大量小飞虫的尸体掉落,这个厂家确实需要好好想想,如何防虫。

土豆super测试版的第一个周期体验

这样就可以看到亚高效的进风面情况了。

土豆super测试版的第一个周期体验

吸尘器吸去一部分灰尘,大颗粒灰尘基本上集中于集风口对应的区域。

土豆super测试版的第一个周期体验

撕去第一层白色粗滤棉,总体来看表面分布非常均匀。

土豆super测试版的第一个周期体验

拉近看还是看得出非常脏了。

土豆super测试版的第一个周期体验

而亚高效的出风面同样均匀,可以说目测基本上看不出,均匀程度是好于本人长测的土豆MAX的。

土豆super测试版的第一个周期体验

将高效滤芯抽出,大家比较下进风面和出风面吧。

进风面

出风面

土豆super测试版的第一个周期体验

同样的非常均匀,唯一奇怪的是,目测出风面似乎比进风面还脏些。

可惜的是新滤芯的时候没有对滤芯进行称重,所以这个重量只能作为参考了。测得重量为479g

土豆super测试版的第一个周期体验

不过作为后端的滤芯,H13高效滤芯承担的基本上都是PM2.5颗粒物,所以对于验证容尘量还是有一定价值的。根据往期原创数据,可以看到量产版H13高效滤纸的重量为450g

而测试版的高效滤芯折数仅为60折,量产版105折,两者相差了约40%,导致最后的结果会有比较大的差异。嗯,这已经是本人第三次提这个事情了。

以下为量产版滤芯的实测面积,引用自本人原创。

土豆super滤芯

滤芯外观,3M的标志,滤芯安装方向。

土豆super测试版的第一个周期体验

密封做的也是一丝不苟,导致拆卸的时候特别紧,目的也还是密封,侧装滤芯的问题,厂家是想尽办法解决,这些都是细节问题。

H13高效面积计算

层高:8cm

宽度:15.2+2.2=17.4cm

折数:80折

土豆super测试版的第一个周期体验

土豆super H13高效面积为:0.08×0.174×80×2=2.23㎡

H10亚高效面积计算

层高:2.7cm

宽度:37.8+2=39.8cm

折数:105折

土豆super测试版的第一个周期体验

土豆super H10亚高效滤芯面积为:0.027×0.398×105×2=2.26㎡

高效基本上和亚高效的面积持平

土豆super测试版的第一个周期体验

在拆机过程中也发现了一个问题,如果你没有勤换亚高效的习惯,会遇到一个你在使用土豆MAX遇不到的问题,即叶轮集尘的问题。

土豆super测试版的第一个周期体验

再看看叶轮呢,被擦拭过的地方干净了,没被擦的地方还是挺脏的。

土豆super测试版的第一个周期体验

考虑到风机寿命,似乎确实应该更早的替换亚高效滤芯才是。

那么小米新风呢?中效滤芯过滤效能和寿命可是远不如土豆super的亚高效啊,那么对于叶轮的保护只会更不如吧。

土豆super测试版在测试结束之后的码字过程中还是遇到了不少问题,比如本人就差点忘记了土豆super测试版所配套的3M滤纸,H13高效滤芯面积要比量产版的3M滤纸,H13高效滤芯面积小40%,直接导致这次的测试成绩差点出现错误,当然从容尘量角度来说,量产版的高效滤芯寿命自然会比测试版高40%,所以从使用的角度来说,现有的基础上,预计寿命可能要达到5个月甚至以上。

微信公众号:铭记华丽空净评测,微信搜索“铭记华丽空净评测”

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

IAM KJ800F-M8 家用空气净化器

IAM KJ800F-M8 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

352 X63C 家用空气净化器 灰色

352 X63C 家用空气净化器 灰色

MIJIA 米家 5S AC-M24-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 5S AC-M24-SC 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ1000F-Z01 家用空气净化器 白色

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M22-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M22-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M16-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M16-SC 家用空气净化器 白色

352 X88C 家用空气净化器

352 X88C 家用空气净化器

• 专业了,确实性价比的关键还是在于这个比例,不是只看便宜就OK了的~~

一分钱一分货吧,当然现在新风机销量过低,小米一家独大也是有比较大的问题。。。双11销量都很低。至于高价机型。。。。

• 能结论性的回复下在室外平均170的情况下多久换两个滤网

这个要看风量,你准备开多少风量

3档,大概需要多久

• 追您的文章得有1年了,只有您还在坚持。我家比较悲催,没地方装。真想装啊

想办法呗,办法总是有的

小区物业不给装,说外面有保温层,试问哪家没有呢,只能等段时间再试试

• 还没用过新风机啊

那还不用。囧~~~~

• 麻烦问一下,我家新房刚装修完,建筑面积140多平,打算一个半月左右后搬入,现在预留的只有一个阳台的位置,可以装一台新风机,近段一直在看您写的文章,很长知识,麻烦您给明确推荐一下,买哪一款合适呢?谢谢🤝🤝如果方便的话能不能加个微信,更方便今后的学习,谢谢

土豆super吧,噪音优秀。

• 看了你写的安美瑞的测评,但在网上看有网友说气味比较大。土豆感觉升级后风量不是特别大,没有600的,只有400的好像。我从内心还是认为风量是最关键的,风量越大效果应该是越好的。也在网上浏览了一下艾瑞克林那款600风量的新风机,感觉也不错,只是没看到比较深度的测评。麻烦你有空回复一下,谢谢

没有搜到艾瑞克林这个品牌,所以型号也无从得知,至于风量,个人认为并非越大越好,当然预留足足够的风量也是有必要的,净化面积100<建筑面积120~140)一般情况300风量就足够,问题是门的密封情况,窗户的密封情况会导致可能的风量不足,这也是为什么我说门要留缝,窗户要留缝,当然家里人住一起留缝其实并不现实,这也是为什么厂家后续建议都是两台的原因。另外 我还是认为你别太担心,先解决有没有是当务之急,而不是装几台,你先装一台看看,另外虽然没有600风量,最大400在使用中也完全是足够了。理论可以净化接近净化面积150<建筑面积170~200)的房子.本人是撇开卫生间,厨房计算的。

谢谢回复 [赞] 我说的是EraCleanFreshDx600-F01,这款风量是600,土豆super最大风量的应该是400,纠结这两款,麻烦推荐一下 [高兴] [高兴]

• 问客服,说160平方得装两个,墙上打两个洞,好难受 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

先解决有没有,再解决是不是更好。

大佬,咨询个问题,我看松下壁挂新风,大多数都是双管,说什么犹如呼吸,一进一出,我看土豆新风,352新风都是单孔,到底哪个好点呢?

• 618的时候还是买了便宜点的MAX,现在好后悔,MAX的噪音确实有点接受不了

max噪音也不应该很大,你那手机检测下试试

• 已经追了您的文章买了土豆super和小米a1,还没装,问一下大佬,亚高滤芯定期用吸尘器清理有用吗?可以延长滤芯使用寿命吗?

可以那么做,但是基本上没用,好处是减少风阻

• 本来今天装super的,师傅有事了,4天后再来

嗯呢,用过就知道

• 哇塞⊙ω⊙这个滤芯效果,绝了

哈哈哈过滤的还是很干净的

• 请问下冬天不开,风倒灌问题如何?

关于倒灌问题,确实一直没有做测试,不过super结构来说是亚高效+高效,按理来说倒灌问题不会像小米那么严重。

等待倒灌大测评

• 叶轮真的应该设计成可拆洗,看着那么脏,别扭。

勤换中效就没事了

我用的小米净化器2做的米皮新风,这个净化器扇叶是上下双层的,下层扇叶一直很干净,上层扇叶用过几个月后就不忍直视了,惨不忍睹。我是把整个净化器拆开后清洗扇叶的,很麻烦。请问,出现这种情况,是不是这个净化器设计上有重大缺陷?

• 大佬终于回归本行了,可喜可贺!

好像从未离开过啊 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 我一直以为新风机的叶轮不会脏

前端如果是H13级别的,不会,如果不是,会。影响倒也不是很大,不过清理比较麻烦需要拆机。

• 老大,家里还有地装新风机吗?可以回回血了

我爸妈那面有地方,为什么那么说?

• 新风机大佬的不断深入。

[高兴] 新风机原创进行时

• 我靠这什么城市?我小米空净运行了一年多,都没这么多灰尘! [惊喜]

净化机和新风机积尘量不一样的

• 谢谢大佬种草。

[邪恶] 幻影大佬来看。

• SUPER净重多少,我想铝合金窗上搞个支架装窗户上,墙打孔舍不行

25公斤吧,可以是可以的,你咨询下做支架的。