热爱生活 篇一:分享3年前的一个刷锅经历

2022-01-07 17:10:08 53点赞 138收藏 53评论

这篇文章实际上2018年底的一个劳动成果,当时记录在微信收藏夹里了,马上又到年底大扫除的时候了,一直想分享给大家,所以这次准备编辑一下。

背景:一口使用8年的苏泊尔真不锈铁锅,锅内状态较好,略有油渍包浆,锅底几乎长期未做有效清理,积垢较厚,铁锅对主人有感情,不想被扔,但是受热不均匀,出饭效果难以令主人满意。目标是恢复它的正常面目,达到油光锃亮。(还有个背景,当时邻居群晒出这口锅的时候,一边倒的邻居们都说可以扔了,换口新的,我持反对意见)

清理前锅底,厚厚一层清理前锅底,厚厚一层

清理前锅内清理前锅内

这口锅用了8年,虽然积垢严重,但是油已经侵入锅体了,擦干净肯定比扔了合适,新锅刷干净也看比不上这口锅最后恢复面貌的光亮度。

第一步,准备工具:

1.除厚垢工具:一把顺手的小刀,锋利一些的,或者削果器也能代替,或者美工刀。

2.薄垢或者薄油渍包浆清理工具,金刚砂海绵,或者砂布(800目即可)。

3.抛光工具:2000目以上砂布,克林擦擦。

第二步,初步处理,处理厚垢。

需要一位坚定信心的操作人,手持小刀要小心。方法是找一个最好入手的地方开始突破,倾斜刀面,像用铲子一样小范围开始刮垢。刀不锋利就不行,效果就会这样:

第一次远程指导下锅主人自己挂的,效果不好第一次远程指导下锅主人自己挂的,效果不好

用的这样的小刀,没啥用处用的这样的小刀,没啥用处

因为第二部是我邻居在家里听我微信指导自己做的,第一把刀效果不好,不太给力,建议按照工具1中的方法选择:

换一把这样的小刀,样子丑,但是给力换一把这样的小刀,样子丑,但是给力

美工刀要小心,太锋利,国内更给力美工刀要小心,太锋利,国内更给力

打开音乐,慢慢的开始戗,铲,刮,就是别砸,别戳。小心别刮着自己。这口锅比较费劲,主人大概半个小时就出效果了。(当时她带了俩孩子在干活,速度稍慢,但是安全第一)

已经明显看到效果已经明显看到效果

厚垢去哪了,看下面:

刮下来的厚厚一层8年年份爆浆刮下来的厚厚一层8年年份爆浆

很恐怖吧,罗马不是一日建成的啊,8年大佬包浆就这样没了。提示一下,下面可以垫一张报纸或者塑料袋,容易收纳,避免二次清理灶台。

当厚包浆/垢大面积处理完时,需要更加倾斜刀面小角度小面积继续刮,最后的效果是这样,就完成第一步了:

本来存的是视频,我就不上传了 截图本来存的是视频,我就不上传了 截图

看起来比开始好多了,那到底还能做到什么程度呢,接下来按第三步处理这些薄垢,不均匀的薄垢。

第三步,粗打磨

这一步我让邻居把锅拿到我家里来了,轮到我上手处理了。

拿出金刚砂海绵或者800目砂布,这里采用砂布,不需要太大张,一口32cm的锅底,两块5cm×5cm就够了

图中这样大小就可以图中这样大小就可以

然后把锅拿到面盆水龙头下面,开启小水柱,开始打磨,区域开始打磨,不要干磨,一定要有水,省力气又迅速。这里没有拍照片,自行想象。会有黑乎乎的垢被磨成黑乎乎的污水,不用管,继续磨。直到锅底全来一遍。这一步的效果是锅底摸着没有嗝手的不平整处了,但是明显锅底还是有薄薄的包浆

第四步处理,精抛光,千目砂纸上场,1000目,2000目,3000目,逐步往上+:

之前有阵子自己抛光蜜蜡原石留下来的千目砂布之前有阵子自己抛光蜜蜡原石留下来的千目砂布

这个步骤里面,从锅底锅心也就是中间开始同一方向开始打磨,比如顺时针。也是小块砂布即可,一小块就够。中间遇到黑色的,不用看,一定是油渍包浆,黑点黑斑黑块定点打磨清除,必要时用回800目砂纸。我用了800目开始,直到1000目和2000目打磨7分钟的效果如下:

已经非常亮了,视频不传了已经非常亮了,视频不传了

水是一直冲洗的,所以看到过非常漂亮,已经看不出第一步时的模样了,是一口锅,也不是一口锅。开始还提到,锅主人说锅内侧有一些,经过观察是薄层油腻包浆,2000目直接区域打磨,最后整体效果如下:

截图1截图1

截图2截图2

截图3截图3

这个时候,可以看到,已经可以说完全变样了。仔细看视频可以看到锅底还是有点油黑斑,时间有限,锅主人家的小儿子不愿意待着了,就停止了,所以就没用更高目的砂纸继续抛光。最后用一块克林擦擦来上最后一次就收工了。

我考虑锅内侧积垢除了外部厚垢导致的受热不均匀,还有两个可能,第一个是灶台火口出火不均匀,需要检查。另一个就是家里大厨的颠习惯了,可能习惯性的烹饪过程中把铲子放在菜里,把那个位置烧的太久了。

最后总结:熟练工前后应该花不了半个小时,此次行动大概有效干活时间1个小时。属于跨家庭协作。[呲牙]

其他补充

1.因为毕竟把锅内部也抛光了,破坏了油层,所以后续应该像新锅一样养上两三周。擦干锅体,放火上小火加热,用动物油/植物油均可,慢慢把锅内涂抹,稍微凉后,把锅底也抹一下,最后洗洁精洗干净就可以了。前两三周费费心,每天晚上最后一次刷过后,厨房纸擦干,一点点植物油内外涂抹均匀,放置过夜。

2.刷锅。刷锅其实就是厨房卫生清理习惯的一个缩影,我家是一家五口,厨房重度使用家庭,我的习惯是每次做完饭,我都会清理一遍灶台,烟机,刷锅也是内外,锅盖都是刷洗干净的。对了,我家也是这个同款的锅,我是2005年读研那会儿自己住买的,用到现在,锅体如新的一样,只有手柄是老化了一点。

3别的锅可以适当参考,铝锅不适用,涂层锅内表面不适用,蜂窝表面不适用。

本人坐标北京通州,小区邻里关系超级好,很多人也是值友,我们买东西很多都是参考值友推荐,大家一起买,所以很乐于内部分享。这个笔记在微信收藏着,邻居群一直有流传,所以今天又遇到有问问的,就想着发出来吧,没什么文笔,基本就是记录,给年底打扫卫生的值友们一些参考吧。

我平时还有些别的记录,小区内也会帮忙做做实际测评,跟网上不一样的,有机会也拿出来分享下。

Vinda 维达 棉韧立体美系列 抽纸

Tempo 得宝 mini系列 小雏菊抽纸

Tempo 得宝 mini系列 小雏菊抽纸

Breeze 清风 花萃臻品系列 抽纸

Breeze 清风 花萃臻品系列 抽纸

• 淘宝10块钱买钢丝轮,手电钻打磨抛光,再买砂纸擦,省事多了,注意钢丝轮掉毛扎手

是的,钢丝轮很方便,当时手里面没有,千目砂纸是个好东西,可以备一些,用处多多。主要是提供一个清洁思路给大家

角磨机加钢丝轮,最好在卫生间这种可以冲水的地方,脚前面竖一块纸板挡一下。手电钻感觉动力不够,有些老垢弄不掉。

• 每次用完都刷干净就不会出现图1那样子了

是的,随手习惯很重要,一些不起眼的习惯,日积月累,就很难再轻易解决了

• 说锅旧了,擦不干净就扔了换新的,反正现在新锅也不贵,一看就是不经常做饭的。
    经常在家做饭的,一口锅、一把铲、一把刀,包括调料盒的小勺,常年累月用顺手后再换别的会非常不适应,这个适应过程因人而异,但无一例外的就是适应过程中做菜的质量会起伏不定。

说的很对,我自己的这口同款锅,用了十几年了,父母用着都顺手,不过我自己保养的好,日常效果跟这个擦完差不多,所以我不担心,用到漏为止

• 还不如先上洗碗机试试.........

8年的锅底包浆,实话实说,洗碗机很难

所以我说是试试,一遍不行可以两遍,最次也能减少些工作量,反正你也没留油膜..........

• 旁的且不说,你们邻里感情是真好真融洽!

嗯嗯,小区邻居们感情很好,环境也好,好多在这养娃的。

• 经常洗锅底也不至于脏成这样啊~~~

您说的对,绝对日常的不好习惯造成的,很多家庭刷锅就刷里面,锅底不刷的

• 电钻+钢丝刷头,不比这快的多?

我的操作习惯还是习惯手工了,而且当时要立马操作,所以就手工完成了。不过看到值友提供的这些电动方案,我觉得可行,但是我没有实验的机会了,我家的锅每天洗还是很干净的。

• 太厉害了,楼主!我想请教下锅内脏了可以用钢丝球刷洗吗?我的是铁锅

纯铁锅可以的,铝锅不行,蜂窝表面的不好清理

• 现在有除垢剂了,貌似很轻松就能搞定

除垢剂对这个锅底是真无效

• 楼主厉害,小小碎银奉上,回头把自家的陈年老铁锅也试试

感谢认可,其实写这个就啊记录点滴,手边的事情想做就做了,很多值友说的角磨机方法我是用不了,一是没有工具,二是不具备技能,您可以试试。

• 先用大火从里到外烧一遍,烧到油垢全部着了火。剩下的就好搞多了

对的,我处理了2个晚上就可以了

• 同样干过这个事情的人也来发表一下意见,这个事情真的是累,第一次也是差不多的方法,效果不佳,还累死人。不过我第二次换了一种办法,就是拿起锅,火力一直烤烤烤,把底下的油污全部烧着了,然后手起刀落,轻轻松松全部刮干净,然后用上淘宝所谓的万能除锅底的药水,搞了2次(淘宝那个药水不推荐,那是建立在你前期已经刮得干净的前提下),才彻底搞干净。
    看评论区里面说平时洗锅怎么不洗锅底,多半不是自己烧饭的,不然你用一段时间就知道了,又回去了,除非有人愿意天天吃完饭泡在厨房,洗碗刷锅底一个小时的吧,洗碗机也确实可以,但是洗碗机一个多小时的清洗也只能洗一个面啊!

我也是用的这个方法,烧热以后趁热用铲子把污渍铲掉,最后再用钢丝球刷一遍就可以了。

锅底那么脏基本上是因为开火时锅底有附着的厨余垃圾,被火烤焦碳化之后就黏在锅底擦不掉了。所以每次洗锅之后,锅底用抹布抹一下再放灶头上,保证锅底没有附着的垃圾就可以了,锅用了几年了,锅底和锅内都是同样干净的。另外洗碗机是不能清洗铁锅的,但洗碗机清洗其他碗盆和厨具,一次清洗都是全方位的,并不是一面的

• 角磨机+钢刷,然后换百洁布磨盘

• 过几天放假了,我也把家里的两口主力锅试一下

• 不管也没什么事吧

• 费这劲我买个新锅

• 点进来跟我想的不一样,锅底可以直接上角磨机,用钢丝轮。

是的,我就这样搞的。

• 请收下我的膝盖。太牛了,太牛了

• 前半部觉得好笨拙,后半部又毫无必要,把老铁锅最有价值的油层去了再从新开锅 [大囧] 只能说你对女邻居用力过猛。

• 一直在找洗锅底的办法,看来还是最老土的办法管用·····偷不了懒。想问下,锅内,用厨房纸擦下,会有黑色的吗?我的锅内都黑的,洗不掉,是不是要重新开锅?应该是生铁锅。