我家装修网络布局的艰辛历程

2019-04-15 17:40:30 31点赞 320收藏 37评论

我家装修网络布局的艰辛历程 篇一

由于儿子马上要上小学,目前还是跟他爷爷睡(老房子也无法腾出更多的房间布置儿童房)。所以老婆极力要我们装修新房,为了儿子将来更好的成长空间(母爱无限大啊)。后来找了半天找了一个装修公司(目前看还算靠谱)。目前阶段:付了5千定金后,确定了装修方案,设计师正在画施工图。

扯的有点远,言归正传,由于15年就貌似认识了张大妈(由于张大妈这个拼音还有一个梗:我当初某宝账号是WDM打头,后来老婆问我这个是啥意思,我说是“王大妈”拼音首字母,其实是我暗恋女孩的名字拼音首字母,不好意思说出口我家装修网络布局的艰辛历程 …..所以对张大妈分外觉得亲近我家装修网络布局的艰辛历程 ,哈哈….)

我晕我家装修网络布局的艰辛历程 ,又扯远了………说起装修,我立马想到需要网络预留口规划,但我对网络布局只有简单的路由器布置而已,连交换机都没用过。更不了解什么是网管型交换机、非网管型交换机、POE供电交换机、无线AC控制器等等。

于是我不断的在张大妈上面搜索原创,让我斩获不少,具体规划步骤是这样的:

第一部分首先确定自己的需求

我打算将来安装NAS、HTPC等服务器,组建家庭千兆内网,便于家庭成员之间数据共享。

访客外置路由器直接连接外网,不经过内网网路,减少信息泄露风险。

为了迎合未来更智能化的生活场景,所以必须预留更多的电源口、网口。

我一直不认为弄个手机APP就是智能家居,我的梦想是所有带电的设备,都可以通过传感器感知后经过一定的算法后(具备一定的AI能力)自动匹配处理,无需人为干预。

话说微软比尔 盖茨在很多年前就已经实现了房屋自动化,让我很有感慨的是,房屋音乐和灯光照明可以跟随着人员一起移动(相当节能,对大神来说真的很简单) 。

但是理想很丰满、现实却很骨感我家装修网络布局的艰辛历程

我主要从事环保行业,对网络和智能化知识几乎一窍不通,为了提前想到将来会用到的端口(不管是电口、网口还是传感器预留口),我都需要不断提升认知水平。于是我花大量时间做功课,认为需要做好的主要有以下几点:

一、 弱电口和传感器口

1、室内所有开关预留零线,为了可以升级智能化开关;

2、每个独立空间至少预留1个86盒空白面板(预留零火线),作为传感器放置空间;

3、窗户边上设置2个以上插座,将来会安装电动窗帘和电动推窗器;

4、大致确定扫地机器人摆放位置,预留插座;

5、电视机位置设置插座在8个以上,主要有电视机、IPTV盒子、游戏机、电脑、功放等。

二、 网口(含音箱线等)

1、客厅电视机处设置5个网口,沙发顶端天花板设置1个网口,1个光纤HDMI端,其中音频线,低音炮线视情况预留。网口用到的设备有电视机、盒子、游戏机、IPTV、电脑主机(游戏用)等;

2、书房设置4个网口,设置NAS、HTPC以及电脑(工作),可以再多弄几条线,为了实现NAS和HTPC的链路聚合,但是24口交换机以上价格会贵很多,所以要综合考虑;

3、每个卧室设置3个网口,主要用于IPTV、盒子、电视等;

4、厨房设置1个网口,设置固定的网络电视机或其他目前还没有想到的智能设备;

5、餐厅设置1个网口,为了放置电视机等,主要考虑到春节联欢晚会,可以边看边吃;

6、客卫设置2个网口,其中干区1个、湿区1个。干区为了考虑以后需要升级魔镜,湿区网口为了添置网络电视机而设,有备无患;

7、主卫设置1个网口,也是同样考虑。

第二部分 确定布局

我目前主要关心网口,所以对网口数量上控制就可以了,至于具体位置设计师可以安排妥当。我大致的网口位置是这样的见下图。由于装修房子,也不断的查找风水相关的知识,所以书桌摆放要椅子背靠墙体,这样就是有靠山。

第三部分制定网络拓扑图

根据上述的接口数量,绘制了网络拓扑图,现在关于吸顶式无线AP和面板式AP的选择问题,其实互有优缺点。

按照目前我自己的认知水平,吸顶AP覆盖范围好,散热好,但是需要重新布管和穿线。

面板式AP和其他有线面板一同穿线,减少工序,但是散热效果较差,且无线具有方向性,基本每个独立空间都要设置面板,虽然带有有线网口,但无线和有线端共用一条网线,同时使用的话比较鸡肋(内网传输效率肯定大打折扣)。此外价格方面,吸顶式和面板式的千兆级AP价格差不多,比如类似TP-LINK的。

如果全部采用面板式的,数量会多1到2个,总价就上去了。当然也可以做混合模式,吸顶和面板都装,但是在POE供电的网口需要预留多点,减少弱电布置工程。

第四部分 小结

上面都是自己一字字码出来的,都是自己在装修过程中的一些心得体验,希望给正在装修(水电之前)或将要装修的小伙伴们有一点点帮助。如果有错误,请值友们毫不留情的指出来,借此共同成长。

由于本菜鸟还在设备选型阶段,下篇对设备进行选型,制定预算报告。从性价比、可靠性等方面综合比选并调整方案,敬请期待。

九牧 (JOMOO) 琴雨超薄钢琴按键花洒卫浴淋浴器花洒套装36621-785/1B-1

法恩莎(FAENZA) 法恩莎马桶喷射虹吸速排成人家用卫生间抽水陶瓷坐便器FB16128 FB16128 305坑距

JOMOO九牧纤薄极简离座冲水恒温座圈轻智能马桶SQ5342

九牧卫浴轻智能马桶全自动翻盖翻圈座圈加热停电冲水

九牧卫浴轻智能马桶全自动翻盖翻圈座圈加热停电冲水

隔热棉保温棉防冻自粘阳光房玻璃楼顶隔热板膜耐高温防水保温材料

四季沐歌(MICOE)机械臂面盆水龙头 万向360°旋转招财猫冷热卫生间洗脸盆龙头软管 单冷软管-50cm

尔沫(EM)家用晾衣杆免打孔晾衣绳阳台折叠晾衣架置物架挂壁可伸缩杆晒被子 钛金灰2折【10个防风挂环】

九牧(JOMOO)台下盆陶瓷盆卫生间洗手盆防溅水抗菌易洁单盆面盆家用(不含下水) 【抗菌方形台下大盆】12755 【抗菌方形台下大盆】1275524年1月

箭牌(ARROW)曙光洗手盆柜组合洗脸盆卫生间洗手台盆池洗漱台陶瓷一体盆浴室柜 【曙光简约风】80尺寸

1929元起

摩恩(MOEN)三出水冷热水龙头抽拉式厨房龙头 亮面 抽拉三出水龙头

浴室浴帘防水布套装洗澡卫生间窗帘弧形免打孔杆挂帘子门帘隔断帘

美标厨房冷热水龙头净铅高抛节水龙头水槽洗菜盆洗碗盆防飞溅水龙头 泫厨抽拉水龙头(两出水模式)

摩恩三出水冷热水龙头抽拉式厨房龙头水槽厨盆龙头 防指纹 三出水龙头

美标臻厨厨房冷热水抽拉龙头净铅高抛节水龙头水槽洗菜盆防飞溅水龙头

铂浪高(BLANCO) FONTAS-S II 花岗岩厨房冷热水净水可抽拉水龙头 沥青色

美的(Midea)浴霸灯暖照明排气一体集成300x600暖风机卫生间换气三合一多功能 【两卫一厨】琴键款浴霸*2+凉霸

• 过来人给你建议
    交换机普通的网件的即可 不需要什么网管类型的
    路由器能上华硕上华硕 别用一些LINK的
    网线能跑6类上6类 再不济也要上超5 千万别上5类 装修公司一般会给5的 个别良心会给超5
    每个屋子尽量都跑网线
    厨房,电视柜的面板尽量按照8个以上准备 或者准备个收纳盒子类型的插排 公牛有

好的 最好 厨房要用 开关的面板 这样不用去关 老去拔插厨房电器了…… 装修公司说是 用超6类网线....

华硕 需要有线路由器 推荐一下 型号 最好多拨的

• 浴室留网前所未有。。。每个点位留两根6类线,弱电箱够大,客厅电视机柜后面留两点位4根线就行。主WIFI路由放客厅,看信号覆盖情况再选配AP面板就行了。 [观察]

打算弱电箱做在橱柜里,还有网线尽量多留 暂时用不到 也关系啊 要用就麻烦了

是滴是滴。网线是王道,复杂的多层交换器其实用不到的吧

• 有新家要装修。。。取经取经

哈哈 共勉啊...我也不太懂...主要为了方便以后折腾....这里缺 那里缺口子 挺麻烦

你家是哪的房子呀?

• 刚收了个h3c s5500 24P,还在研究怎么弄

其实懂得多 完全可以买二手 去鱼上收.....电子产品硬件损坏率还是不高的

48口?还是52口,带POE的吧

• 能加个联系方式吗?我正打算装修,刚想跟你交流下我的poe ap nvr 路由方案。不知是否可以 [傻笑]

交流交流 我也是个菜鸟 njb9527@126.com 你发联系方式到这个邮箱 注明 张大妈 id 就行 后续我和你联系.....

• 请教一下,poe一体化路由,端口不够需要接交换机来扩充要怎么接?如果直接接到一体化路由的lan口,那相当于扩充的交换机用来和路由交换的线路带宽只有1000mb,如果交换机多个设备同时要和路由上的设备做数据交换就会平摊这1000m的带宽,有点挤,怎么办?求指点

首先,我也是略懂皮毛,另外,根据我的资料查询,为了避免路由器和交换机的 带宽拥挤问题,一般采用2条网线解决,即链路。至于poe还是单独较好,功能较多的路由器问题较多,尤其涉及到ac供电的。

非常感谢大神,还帮我查询了资料,再感谢下。但是我并不确定TPLINK的POE AC一体化路由有没有聚合链路的功能,一般来说有这种功能,介绍里都会写,但是TP-LINK TL-R479GPE-AC一体化9口全千兆有线路由器,这款并没有写。 [损失几个亿] 如果能使用聚合,弱电箱就真的很节省空间,只需要一体机,光猫和多一个8口交换机就行了,如果不行,路由+AC控制器+POE交换机+光猫,弱电箱没有个500X400的都装不下啊,很头疼,求给个建议

• 其实像电视墙这样的地方,没必要留这么多插座和网口,比现在的实际需求多一两个足矣,未来需要增加的话,因为有电视柜,使用插排和分线器其实也没有多大影响。现在预留过多不仅是种资源浪费,走线上也不是很友好(需要把孔留出来,置于电视柜之上过多的话难免影响美观,之下的话未来使用又需要挪动,比较麻烦)

• 是不是想太多了?干区湿区也搞网口做啥?不是每个房间都对网速有“那么高”的要求,难道水电是打包价? [尴尬]

• 家里都用上控制器了?长见识

• 搞个三层交换机,vlan划划好,干干净净,清清爽爽

• 第一,NAS放书房输什么梗?有机柜放机柜里。拓扑和实际放哪里没有关系。第二,外网无线路由器有什么用?不做访问控制,一样可以访问内部网络。第三,投影也用网线吗?