摆脱智障更懂你——天猫精灵方糖R试用测评

2019-07-03 18:20:00 5点赞 3收藏 3评论

前面的碎碎念

摆脱智障更懂你——天猫精灵方糖R试用测评 很开心得到这次众测机会,感谢大妈。

说起来我也算是天猫精灵和方糖的第一批用户了。当然更多的是因为它们亲民的价格(天猫精灵99 方糖80左右)摆脱智障更懂你——天猫精灵方糖R试用测评 相比某位同学的价格是低很多了(当然包括后来499的天猫精灵)。价格虽然是不错,不过这位精灵在我看来却是有点智障,所以它们也没能摆脱长期吃灰最后被出掉的命运。那时隔一年之后方糖的小兄弟方糖R表现怎么样呢,可能标题已经剧透了,下面我们来细看一下。

惯例的开箱晒

还是熟悉的胶带。

摆脱智障更懂你——天猫精灵方糖R试用测评

天猫精灵这几个型号都是这样类似的包装。最外层硬纸盒,然后打开里面是产品本身的包装盒,双层包装运输过程中更保险一点。

摆脱智障更懂你——天猫精灵方糖R试用测评

摆脱智障更懂你——天猫精灵方糖R试用测评 摆脱智障更懂你——天猫精灵方糖R试用测评 摆脱智障更懂你——天猫精灵方糖R试用测评 摆脱智障更懂你——天猫精灵方糖R试用测评

盒子的样子跟上面的表情很搭摆脱智障更懂你——天猫精灵方糖R试用测评

摆脱智障更懂你——天猫精灵方糖R试用测评

盒子正面显示产品外观,拿到的是白色的,摆脱智障更懂你——天猫精灵方糖R试用测评 不是黄色或者红色的有点小失望

摆脱智障更懂你——天猫精灵方糖R试用测评

侧面信息。产品特性参数之类的。

摆脱智障更懂你——天猫精灵方糖R试用测评

摆脱智障更懂你——天猫精灵方糖R试用测评 打开盒子,用户手册&音箱&电源 所见即所得。

摆脱智障更懂你——天猫精灵方糖R试用测评

正面相比较之前的方糖还是有点变化的,里面是橘色的,隐约是个猫头的形状。还是挺好看&有创意的。摆脱智障更懂你——天猫精灵方糖R试用测评 这个颜色叫冲鸭白,心疼鸭

摆脱智障更懂你——天猫精灵方糖R试用测评

背面,电源插口在右下角,至于位置好不好还是看个人使用习惯了,不过电源线插头是直头,所以并不适合贴墙放,后面的气孔应该也是对声音扩散有点好处。

摆脱智障更懂你——天猫精灵方糖R试用测评

上方三个按钮 ,两边是音量加减,中间是麦克风开关。一行点的开孔中可以看出两颗麦克风。

值得一提的是麦克风开关按键是有光圈的,应该是rgb灯,app里可以设置一些内置的灯光颜色。

摆脱智障更懂你——天猫精灵方糖R试用测评

底部是产品参数和天猫精灵APP的下载地址。

使用感受

使用的话首先要下载天猫精灵app,各大应用市场都可以下载,产品包装和本体上都有app地址二维码。所以下载app很方便。

首先音箱接通电源,打开天猫精灵app->我的->添加设备。选择方糖R,确认当前wifi信息(仅支持2.4g网络),当然先接通音箱电源再打开app会自动检测到可连接设备,就可以省去手动添加设备的过程直接进入wifi信息确认然后配对。

配对界面配对界面

摆脱智障更懂你——天猫精灵方糖R试用测评

设备的设置信息,看菜单可以设置的东西还是挺多的。

摆脱智障更懂你——天猫精灵方糖R试用测评

一些二级菜单的设置。可以看到灯效有几种可选颜色,个人觉得灯应该是rgb的,如果后期可以自定义颜色更好玩。

另外使用说明里的内容很详细,基本上就是一本说明书了,下面放一张超长的图感受下

摆脱智障更懂你——天猫精灵方糖R试用测评

另外app可以录入声纹,声纹可以购物支付使用摆脱智障更懂你——天猫精灵方糖R试用测评 不过我堂堂一值友怎么可能不比价格就直接买,感觉这个功能是给花钱不眨眼的人群使用的。

摆脱智障更懂你——天猫精灵方糖R试用测评

个人中心的一些设置。

这里有个智能电话助理挺有意思的。

摆脱智障更懂你——天猫精灵方糖R试用测评

摆脱智障更懂你——天猫精灵方糖R试用测评 但是看过产品介绍之后,感觉这个功能需要转移号码所有来电交给机器人处理。而且也没说明是怎么个呼叫转移,是指定时段还是无法接通才转移之类的。

摆脱智障更懂你——天猫精灵方糖R试用测评

摆脱智障更懂你——天猫精灵方糖R试用测评 机器人帮你接听的话是收费的。

没弄清楚怎么触发呼叫转移的,这里就不再尝试了。

摆脱智障更懂你——天猫精灵方糖R试用测评 下面说一下最近几天的使用体验。

因为家里放的有之前众测的360智能音箱(网络链接不太稳定摆脱智障更懂你——天猫精灵方糖R试用测评 而且推荐的音乐实在欣赏不来),方糖R到手之后顺势断掉了360的电源。

首先唤醒灵敏度,因为住的是公寓楼,使用环境可以看作是一个大房间里。基本上唤醒率在80%以上,不过偶尔也会有误唤醒的情况,有时候不知道怎么着就唤醒了,感觉声音已经没有之前那么呆板了。

摆脱智障更懂你——天猫精灵方糖R试用测评

上面的app截图可以看出来这次内置了三种声音,但是设置好像没什么效果,感觉每次唤醒,回应我的声音是随机的。有时候是成人女声,有时候是小孩的声音。

摆脱智障更懂你——天猫精灵方糖R试用测评

支持连续对话,每次方糖说完话之后会有提示音,提示音后就可以接着对话了,这个功能还是挺实用的,像是设置闹钟的时候,每次都会二次确认你需要设置的信息,如果不正确的话不需要再次唤醒而是直接修改设置。

摆脱智障更懂你——天猫精灵方糖R试用测评

音乐方面,乐库是虾米音乐,资源也还可以,关联账号之后推荐音乐也会参考你的习惯。另外播放的时候上一首/下一首 切换是不需要唤醒的,但是暂停,收藏还是需要先唤醒。

蚂蚁能量摆脱智障更懂你——天猫精灵方糖R试用测评 这个功能对一部分人群还是比较实用的,再也不用担心能量被偷了。

至于电器联动语音控制,家里实在是没有一点阿里系的智能电器摆脱智障更懂你——天猫精灵方糖R试用测评 这里就不测试了。

总的来说相比之前精灵还是进步很多了,人工智能的发展还是一直在稳步前进的。几天使用下来,方糖R的网络连接稳定。每天用来听歌,定闹钟,查菜谱,问天气之类的。偶尔还会有俏皮的对话。最重要的是总算有点AI的样子了,几乎很少出现对牛弹琴的情况。至于音质这东西,这类音箱的侧重点本身就不是音质,而且价位也在这摆着,所以个人觉得日常是足够用了。当然后续的产品如果能通过天猫精灵连接其它音箱来提升音质我觉得也是个不错的方式。摆脱智障更懂你——天猫精灵方糖R试用测评 个人对这款产品还是比较满意的。

希望这篇测评对各位看官有所帮助,有什么问题欢迎评论区提问~