2019-11-21 20:34:51 259点赞 172收藏 177评论

友情提示!本文可能是全网最良心的百元机评测。支持我请按下【⭐】收藏~

上一篇文章,我还说最近千元内的机子不给力、开倒车。

没想到刚过去双11,用实际行动把我脸都打肿了。

两款百元机两款百元机

今年双11,千元左右价位竞争惨烈。你方降价我又登场,促成了许多“真香”爆款。

趁着促销,我入手了两款热门的百元机,来一期百元机评测

这个价位受众很广。除了学生机、备用机之外,给长辈用也较为适宜。

荣耀Play3 麒麟710F 4GB+64GB899元京东去购买

第一台,是上市时被网友笑称为 “电子垃圾” ;又因为促销降价,一转攻势成为 “真香” 机的荣耀Play3

我入手时的价格是799元,配置是4+64GB。

realme X 青春版 高通骁龙710 4GB+64GB899元京东去购买

另一台,是个人认为百元价位段,功能、配置各方面最均衡的realme X青春版

入手价格也是799元,配置同样为4+64GB。不同的是,它非常缺货,太难买了!

谁才是百元价位最佳选择?都拿出来遛一遛吧!

设计 | 塑料大潮席卷而来

早在去年,我就有预感中低价位机型,会越来越多使用塑料机身

塑料,都是塑料!塑料,都是塑料!

而现在,预感应验了。荣耀Play3 和 realme X 青春版,都是全塑料机身。虽然材料相同,细节上的设计却大不一样。

审美上的好坏,留给各位自行评判。这里主要谈一些体验上的差别。

边框设计大有讲究边框设计大有讲究

两款手机的后盖,都在刻意“模仿”高端手机。荣耀模仿2.5D玻璃,realme更像3D曲面玻璃。远看有几分相似,但塑料的手感不会骗人

realme X青春版曲面设计,握持感很好;相反荣耀Play3在边框处,设置了两道意义不明的“台阶”。拿在手里会顶住虎口的位置,手感只能说一般。

咦?指纹识别呢?咦?指纹识别呢?

“勤俭持家” 的荣耀Play3去掉了指纹识别,而realme X青春版依旧保留。

低端机的2D人脸识别体验不好,关了灯就没法用。而且安全性差,不能用于支付认证。

所以,还是有指纹识别舒服啊!

接口齐全、没有USB-C接口齐全、没有USB-C

两台机子都有3.5mm耳机孔,都是单扬声器,也都是Micro-USB接口

没有USB-C是个遗憾,但看在便宜的份上,认了!

屏占比、黑边对比屏占比、黑边对比

全面屏时代,手机的边框宽窄,几乎可以和它的档次直接挂钩。

两台机子屏幕尺寸相近,但realme X 青春版的四边,都比荣耀Play3稍窄一些。视觉效果自然更好。

屏幕 | 720P该淘汰了吧?

百元机嘛,自然不能用旗舰机的标准对待它。但为了保证基础的体验,屏幕的亮度、清晰度不能太差。

屏幕亮度对比屏幕亮度对比

首先是亮度,拿到户外遛一遛。

两款手机都没有激发亮度,但realme X 青春版更亮一些,实测约为510尼特。而荣耀Play3只有460尼特左右。

屏幕放大细节屏幕放大细节

另一个指标是屏幕的清晰度,也就是PPI。毫无疑问,720P的 荣耀Play3 压根不是 realme 的对手。尤其是文字、图标边缘,荣耀Play3都有强烈的锯齿感。

大屏手机当道的今天,720P已经不合时宜了。

性能 | 两个不同的 “710”

好巧,你也叫710?好巧,你也叫710?

两台手机。一个是麒麟710,一个是骁龙710。名字差不多,但表现却不太一样。

两款手机性能测试数据两款手机性能测试数据

看测试数据,骁龙710的CPU比麒麟710稍强。主要优势在于GPU,跟麒麟拉开了整整40%的差距。高通的Adreno架构依旧强势。

表格最后是一组骁龙855的参照。感受下千元机和旗舰之间的性能差距。

理论性能一带而过。对于千元机,满足基本的流畅运行,才是我最关心的。

APP启动速度-对比APP启动速度-对比

APP启动速度-数据APP启动速度-数据

通过录屏逐帧计算,得出5款常用APP冷启动的总时间。荣耀总体领先realme 24%。但实际使用中,零点几秒的差距很难感知。

换句话说,如果你对手机的要求只是顺畅上网、扫码付款、看视频。它们都能满足你。

要求再高一点,它们能玩游戏吗?测测压力较高的游戏——和平精英

和平精英-荣耀Play3和平精英-荣耀Play3

荣耀Play3刚进游戏,已经有可感知的迟滞感。到后期掉到十几帧,直接卡成PPT。

同理,所有麒麟710手机都不适合玩游戏。GPU性能就这么点,再多Turbo都救不回来。

和平精英-realme X 青春版和平精英-realme X 青春版

realme X 青春版倒是让我有些吃惊。大部分时间能保持在50帧左右。后期帧率会降,但几乎都在40帧以上。

别忘了,这可是最高画质。对于一款799的手机,已经可以玩得很开心了。

好比你点了一碗10块的兰州拉面,面里竟然放了5块厚切牛肉。就是这种喜出望外的感觉。

拍照 | 硬件与算法的较量

原本并不打算评测相机,几百块的东西嘛,能扫码就够了。

相机硬件差异悬殊相机硬件差异悬殊

荣耀Play3唯一拿得出手的,就是这个4800万主摄+超广角的相机。硬件比realme强很多。不比一比,好像有点欺负荣耀了。

realme X 青春版 色彩表现realme X 青春版 色彩表现

两者照片的色彩风格截然不同。realme延续了OPPO近年的新风格,整体色彩饱和,多个色彩出现强个性化的渲染(偏色)。像是刻意模仿某些经典胶卷

荣耀Play3 色彩表现荣耀Play3 色彩表现

Play3彻底甩掉了荣耀的大红大紫,却又矫枉过正。色彩保持了一定的中性,甚至是过于平淡。欠饱和问题不时出现。

画面解析力对比画面解析力对比

照片细节让我有些吃惊。荣耀的解析力,居然输给了1600万像素的realme。而且输的不是一星半点,差距让人难以理解。

那打开Play3的4800万高像素模式,能扳回一城吗?

荣耀Play3的细节表现荣耀Play3的细节表现

后续的结果更令人费解:打开4800万模式后,荣耀Play3也不总能拍出“真4800万”的照片。大部分只是1200万插值,画质并无提升。

少数时候触发了4800万像素,解析力会有显著的提升。这下才会比realme强。

夜景,本以为大底的荣耀Play3会更具优势。结果同样使用夜景模式,realme的画质反而还更好一些

Play3涂抹严重、色彩饱和度降低。能把索尼IMX582用成这样,也是挺厉害的。

没有防抖效果不好没有防抖效果不好

至于录像,其实不需要过多对比。因为realme这边在1080P下支持防抖;而荣耀Play3完全没有防抖,录像功能难堪大用。更没必要深究什么画质了。

荣耀Play3有超广角镜头荣耀Play3有超广角镜头

荣耀Play3虽然画质不怎么样,但它确实有一颗超广角镜头。只是画质一般、畸变明显,聊胜于无吧!

细节 | 决定用户体验

评测期间,我分别把两台手机,都当做主力使用一段时间。体会最深的,其实是充电。

来自OPPO的20W闪充来自OPPO的20W闪充

别看 realme 的 VOOC 3.0只有区区20W,但它效率还不错。

半小时充48%,完整充满不到1个半小时。不用时常惦记充电,闲了插上充一小会就OK。

可惜没有快充!可惜没有快充!

至于荣耀Play3嘛,“五福二安”了解一下。每当电量不够一半,就要考虑腾出时间连续地充电。

因为充满一次要两个多小时。眼看电量涨的比蜗牛还慢,就会怀念快充的好。

- - - - - - -

还有其他细节直接列出,不再细讲了。

• 9102年了荣耀Play3还是没5GWiFi

• 荣耀Play3拍照问题很多,还没讲全

• OPPO的Color OS 6.0完善好用

• 两台手机的外放音质都很单薄

• 塑料机身非常粘指纹,不易清洁

• 荣耀Play3缺失了陀螺仪

尾巴 | 勇者斗恶龙

今天聊的这两个品牌,很有意思。

守擂者与挑战者守擂者与挑战者

一个是占据中国超过40%出货量,绝对的市场霸主

另一边厢是“回国创业”才满6个月,踌躇满志的新晋“挑战者”

耳熟吗?这就是 “勇者斗恶龙” 的经典戏码。

7年前,全球手机市场份额7年前,全球手机市场份额

时针拨回7年前。当时的华为,也是披荆斩棘的勇士。苹果、三星则是当年的“恶龙”。

如今恶龙已屠,荣耀Play3这种产品的出现,仿佛早已写在既定的剧本当中。顺理成章

荣耀也好,realme也罢。选手机就看产品本身,不必在品牌上投入过多的情怀。毕竟,

“屠龙勇士终成恶龙” 的故事,还在不断上演。

你的点赞就是力量!你的点赞就是力量!

抛弃水文云评,我们只聊干货。觉得本文不错的话,点赞、收藏、打赏来一波哦!百元“机皇”的终极对决:realme X 青春版 / 荣耀Play3 全面评测

realme 真我 12 Pro+ 5G手机

realme 真我 12 Pro+ 5G手机

realme 真我 12 Pro 5G手机

realme 真我 12 Pro 5G手机

【 】realme 真我11 Pro 双模5G智能游戏手机 11pro

realme 真我 移动用户:真我GTNeo5 骁龙8+

realme 真我 GT Neo2T 5G手机

realme 真我 GT Neo2T 5G手机

realme 真我 Q3 Pro 5G手机

realme 真我 Q3 Pro 5G手机

realme 真我 GT Neo5 150W快充版 5G手机

2089元起

realme 真我 GT 5G手机

realme 真我 GT 5G手机

realme 真我 GT Neo 5G手机

realme 真我 GT Neo 5G手机

realme 真我 GT Neo闪速版 5G手机

realme 真我 GT Neo闪速版 5G手机

• 置顶 看到play3和realme x对比,还以为又是水军,结果点赞打赏啊 [装大款]

感谢老铁支持啊!

• 置顶 评测的两台机子,均为自费购买。文章前后花费了10多天进行体验、测试、撰稿完成。
    如果我的评测对你有帮助,请不要吝惜你的【点赞+收藏+打赏+关注】,谢谢各位~
    如果大家有什么想看的新机,也可以在评论里说出来。有条件的我尽量给大家做。

楼主你实拍的照片是蛇口沃尔玛花园城附近?

• 看到play3正准备喷,结果浏览完全文甚至还想打赏,可惜没碎银子了

哈哈,打赏随意。能点赞、收藏一下就是很好的支持啦! [傻笑]

我也是,不过最后打赏了...

• 荣耀相机是真不行,摄像也不防抖,不过荣耀v10开始,每年双十一价格是真香

荣耀那些机子之所以能每年双11都半价,不是因为良心。
    而是因为机子本身的用料缩水严重<三千块的机子用极差的屏幕、单天线WiFi、最差的转子马达、后置指纹、后置单摄、4G频段缩水,等等),成本不高。原价三千多严重虚高,所以有很大的降价空间。

关键是大家还比较吃这套 [尴尬]

• 牛*牛*,干货满满,必须点赞。

谢谢老铁支持!

• 你好作者,我和老婆退下来的6s64g和se16g,父母现在都用的魅蓝6,准备给他们换手机,不知道我的闲置机好还是买个你本文中提到的899安卓手机?求指教,谢谢!

iPhone 6s、iPhone SE什么都好,但是用到现在电池肯定衰减严重了。给长辈用要考虑的一大问题就是电池不耐用。
    而且冬天到了,旧iPhone的电池容易出问题<充不了电、高电量关机等等)。为了不给长辈添堵,就别给他们用旧iPhone了。

建议6s 64留下给父母,苹果的64g很耐用,安卓动不动容量就满了,软件推送又多,电池自己换个大容量就好。

• 看视频,装各种app,不打游戏。主要要求屏幕好不瞎眼,价位在2000-3000的手机推荐一下。

可以考虑下绿厂的90hz三兄弟,三星最新的E3发光材料屏幕降低了蓝光,而且全部都标配DC调光。

ace可以看下 [邪恶]

• 鸡崽子,还机皇 [皱眉]

带引号的“机皇”,你懂的啦 [傻笑]

• 999的9x才是

799跟999,两百块在百元机里已经是两个档次了。
    退一步说,如果说价位确实上到999。9X这种除了芯片之外几乎找不出优点的机子,恐怕也不是我个人购机的第一选择。
    尤其是百元机,给长辈用,可能一个好点的屏幕,好点的拍照,快充对他们的体验更有帮助。

楼主观点很正,赞👍

• 联想的z5s更好更便宜啊

Z5s我评测过,表面参数很高,但使用体验一团糟。现在它要低价清仓一部分原因就在这里。

realme x青春版和红米note8怎么选择呢?

• 小米已抬出场外了吗?

这个还蛮有意思的。今年红米6、700价位机子的性价比不怎么样,但是销量却出奇的好。
    颇有点当年ov高价低配卖脱销的影子。

• 关注差评君觉得一直很良心,最后就是因为这个软文取关,play3对比realmeq还有红米note7,得出play3性价比颇高的结论,笑死我了,圾皇。没多少碎银子了,已打赏

“可他们给的实在是太多了.jpg”

• 双十一买了3部手机,之一就是699的机皇play3

没有不好的产品,只有不好的价格 [皱眉]
    话说我799买亏了。
    不过哪怕荣耀play3是699,我还是觉得realme多100更值得。

realme x狗东不厚道的涨回1099了而且没货,我估计双十二又要玩899的套路 [傻笑]

• 荣耀软件启动速度怎么这么快?系统如此高效?

因为华为的系统里有一套机器学习预加载的机制。在你按下APP前,就已经有一部分数据提前加载到内存里了。所以启动肯定更快。属于用空间换时间。

预加载?国产机都有吧,而且要是这样应该能秒开啊

• 1000元现在买哪款手机?940元的红米NOTE7PRO?还是1199元的realme X青春版?同样的6+128。或者其它。

1000元以内,现在应该可以买到realme x了吧<非青春版)

Realme x 6+64 1099元,8+128 1299元。红米n7pro 6+128 940元。喜欢X的710cpu和ufs2.1,但不喜欢升降头和屏指纹。另外,这两款屏幕拍照差别大吗?

• 不一定是582哦 [黑线]

我特意导出工程信息看了,我这台确实是IMX582。但是只能代表我这一台。其他批次有没有混用就不敢说了。

• 双十一,realmex6+64,999邮储799真香

邮储活动确实给力,只是我这种没有邮储卡的光有眼馋的份咯!

• 作者你好 想问下mate30怎么样 这个价钱值得买吗 或有其他的好推荐吗 谢谢 收藏关注先

mate30我会推荐给手机随便用用,追求续航、流畅、稳定。拍照不多但希望效果好一些的人。
    以下情况不推荐mate30:
    喜欢玩游戏
    追求非常好的屏幕效果

再问下 mate30和mate20pro怎么选啊 谢谢🙏

• 只要是AMOLED的就不买,受不了网纹。

今天评测的两台机子都是LCD屏幕的呀!

我去,还真是。难得。realme x我记得是AMOLED的,青春版竟然是LCD。

• 一直在荣耀和realme之间纠结,数据上荣耀确实占优,但是真的这样看来好机器不是堆硬件和数据就能出来的

是的,硬件之外,系统体验,软件调优也是用户体验很重要的环节。