一声令下,让全屋家电听我指挥——小司精灵智能离线语音遥控器测评

2021-02-03 20:15:35 0点赞 0收藏 0评论

大家想一下,是否家中的空调、电视、机顶盒、投影仪、游戏机……每一款家电都配个遥控器?是否想用遥控器时,还得逐个与设备匹配尝试?是否遇到过电视机遥控器与机顶盒混淆,想换台换不成,想调音量调不了的尴尬?现在,一款能够解决上述问题的智能红外遥控器问世了,它不仅可以实现一台设备控制多个家电,而且还采用了当下最时髦的语音控制方式,让我们可以彻底摒弃家中那一堆老旧遥控器,升级为智能语音控制!

小司精灵体积小,重量轻,无需联网、无需音箱、无需APP,采用红外遥控、语音指令、人机交互等技术,操作精准、响应迅速、安全可靠,可控制空调、电视、机顶盒、智能风扇、灯和投影仪六大类设备,是一款离线式万能红外语音遥控器。

感谢360众测提供“小司精灵智能离线语音遥控器”的试用机会。下面“彼得爱数码”就从产品开箱、外观设计、内部细节、功能试用等方面为大家全面介绍一下这款老人、小孩都能轻松上手使用的多功能语音遥控器!
一、【开箱晒物】

小司精灵的包装盒为纯黑色,小巧时尚、简约精致,110*110*55mm的立方体纸盒,盒体正面是产品高清大图,纯黑色外观、淡蓝色指示灯,特征鲜明;图片下方是产品名称:小司精灵。

小司精灵是一款智能离线语音遥控器,具备人机交互、红外遥控等12项主要特点,并以图标和文字形式印制在盒体侧面。此外,另一侧面还印有电源参数、遥控距离、环境温度等产品铭牌信息。

小司精灵由360智汇云提供支持,实现设备的连接、控制与管理,支持的设备多、连接稳定可靠,是打造智能家庭的强力技术支撑。

盒体采用的天地盖结构,打开后最先看到的是顶部的产品使用说明书。说明书为折页式设计,图文并茂、信息丰富,内容包括产品介绍、产品规格、安装方法、使用指南等详细介绍。

说明书下方就是小司精灵了,它被固定在盒内的黑色海绵凹槽内,其下方空隙内放置的是电源线。

电源线采用的是Micro USB接口规格,线长约1米,扁状面条线,线缆柔韧有弹性,抗拉扯、不缠绕,可连接5V DC供电。
二、【外观设计】

小司精灵体积小巧、造型圆润,是一个直径7.6cm、高约3.5cm的圆柱体,顶面略向上凸起。虽然采用的是塑料外壳,但表面是黑色钢琴烤漆涂层,深邃幽暗、光可鉴人。整机重约95克,轻若无物。

小司精灵的底部采用了防滑设计,贴有圆环形脚垫,能够保证摆放稳定、不滑动。底面还设计了圆弧状透气孔,提供良好的散热通道。底部最中间位置是喇叭外放孔。

小司精灵机身上下没有设置任何物理按键,其指示灯、充电口、麦克风均位于机身四周。LED指示灯为长条状,通电后,可呈现蓝色灯光,具备常亮、闪烁两种指示状态。

充电口位于指示灯对面位置,Micro USB接口采用倒置方式。由于小司精灵没有内置电池,因此工作需要外部供电,除了插座外,还可使用充电宝,方便进行移动操控。

小司精灵机身侧面是麦克风孔,下达语音指令时,最好正向面对麦克风,且倾斜角度不宜过大,以保证指令声音可被清晰接收到。

小司精灵的机身上还贴有一张印有产品LOGO和二维码的贴纸,扫描二维码可打开电子版的产品使用说明书,方便用户随时查询产品使用方法。
三、【内部构造】

小司精灵的防滑脚垫下隐藏着四颗十字螺丝钉,拧开后打开上盖,可直接看到内部的构造,最上层是一块绿色电路板。

电路板上有一根黑红双色电源线连接至底部的高音喇叭,后者直接固定在盒体上。

电路板为圆形,是广东司南物联公司专门定制的,其中USB口、喇叭供电底座、LED指示灯、MIC拾音器件分别焊接在电路板四周对称位置,其余元器材位于电路板正面。

翻转电路板,其背面是正面元器件的焊点,

电路板上最引人注目的就是位于中间位置的红外接收二极管,一组7个,其中6个斜着指向四周,中间的1个指向正上方,保证能够全方位接收与发射。

LED指示灯为贴片式,前方的凹槽上套有一个导光件,能够保证灯光精准显示在外壳上。
四、【功能试用】

小司精灵需要连接电源才能使用,将电源线插入机身背部的USB接口,电源线另一端接入电源适配器、插线板USB、电脑USB插孔供电。通电后,小司精灵会自动开机,产品待机功耗低,安装后可一直通电。

通电后,LED指示灯会自动点亮,并伴随语音播报音,而且全部操作均通过语音实现。设备唤醒词就是“小司精灵”,随后可命令它“开启/关闭指示灯”。

小司精灵目前支持空调、电视、机顶盒、智能风扇、灯和投影仪六大类设备,而且可以同时控制上述设备,但每类设备仅限一部。如果家中有多台空调或多台电视的话,可根据使用需要,重新进行设备配对,即可实现对当前设备的语音遥控。

小司精灵支持海尔、美的、格力、奥克斯、长虹五大品牌空调的免配学习。以家中海尔空调为例,可以支持免配直接语音控制,若想要实现语音遥控效果更佳,可以让小司精灵学习遥控器按键;当我们下达“进入空调学习模式”时,它会提示按下空调遥控器上的“电源键”,实现一键学习;学习成功后可控制空调的打开/关闭、制冷/制热、指定温度、风速调节、扫风设置。

当下,客厅中常见组合就是“电视+机顶盒”了。经常需要在2个设备遥控器间换来换去,使用非常不方便,但现在有了小司精灵后,可以分别通过不同指令遥控电视和机顶盒,实现免动手的声音操控。小司精灵在学习电视遥控器时,需要逐一按下“电源键”“音量键”“频道键”“信号源键”;学习成功后,可用语音控制电视的打开/关闭、音量调节、频道增减和信号源切换。

机顶盒的学习与控制与电视类似。本人家中使用的是“歌华”机顶盒,小司精灵学习遥控器后,可用语音控制机顶盒的打开/关闭、音量调节、频道增减,但遥控器上其他功能键,如"主页"“列表”等键暂时不支持语音控制。
通过试用,小司精灵在控制传统家电方面确实表现出色,兼容市面上绝大多数的电视、空调、机顶盒等产品;尤其采用了语音控制技术,响应迅速、指令准确,真正实现了动口不动手,一劳永逸;集成360智汇云的离线数据库,智能学码,支持多种常用命令,上手简单、使用方便,特别适合老年人使用,实现传统与智能的完美结合。

但是,试用时也发现小司精灵存在几处应提高、改进的空间:首先,机身无按键,音量不可调(关闭),尤其是夜深人静时,使用它会干扰家人休息,建议加入类似于指示灯的音量调节(关闭)指令;其次,有线供电方式稍显不便,尤其是控制几个房间内设备时,需要将其搬来搬去,建议产品加入可充电锂电池,摆脱线缆束缚,增强移动性;第三,电视、空调每类仅支持一台,但相信每家不仅仅只有一台电视和空调,建议支持可存储多个同类设备遥控器,并以不同名称命名。最后,希望加入更多的语音遥控指令,增添自定义语音指令功能,实现花式语音控制。

最后,再次感谢360众测提供“小司精灵智能离线语音遥控器”的试用机会,关注彼得爱数码,我会为大家持续带来最新、最潮数码产品的试用体验!