从潮童到先锋玩家,麦浚龙20年时尚穿搭史!

2021-02-12 20:00:00 34点赞 97收藏 80评论

最近,同事收到了麦浚龙最新专辑《The Album And The End Of It》,那个包装、那个细节再次让我感觉到他那份独一无二的逼格。

从潮童到先锋玩家,麦浚龙20年时尚穿搭史!

其实除了《The Album And The End Of It》、电影《风林火山》又或者是与谢安琪解约的新闻,笔者还会经常留意麦浚龙这个「过气」潮流Icon的穿搭品位。废话不多说,我今天就是要给大家回顾麦浚龙在这20年中的造型变化,看看这个曾经的潮童是如何变成如今的先锋大叔。

麦浚龙三大时期造型详解

香港最先锋的潮流icon

2002-2005

「里原宿爱好者」

关键字:《有人》、TK氏

品牌:BAPE®️、Neighborhood、Bounty Hunter、GOODENOUGH、Stussy

02年,凭借着一曲《有人》横空出世(虽然我听的是《爱上杀手》),但大家对Juno早期的印象想必是那个非主流发型以及他的有钱爸爸。随着《Yes!》、《Milk》等杂志对他的报道,我开始了解到麦浚龙是真的潮,也许是通过他哥哥TK氏的潮流渠道以及他家挥之不尽的金元,麦浚龙总是能以最快的速度上身Bape®️、Neighborhood等里原宿品牌,就连藤原浩早期的GOODENOUGH也见Juno上身,可见其对里原宿品牌的钟爱程度有多高。在这里,我们先不论他的搭配功力,但就以触觉和资源来看,他的起点与300块、666相比,真的是有过之而无不及。

从潮童到先锋玩家,麦浚龙20年时尚穿搭史!

BAPE®️ x Original Fake、ICECREAM、SILLYTHING

Neighborhood

Stussy x Nike Blazer

Bounty Hunter x Goodenough

麦浚龙是最早期的猿人玩家之一,只要有最新的鲨鱼外套、BAPE STA™等单品发布,都会迅雷不及掩耳地出现在Juno的身上。在BAPE®️进驻香港店后,Juno更成为BAPE®️的御用KOL,只要有什么周年庆祝活动,肯定不会少了他的一份。

从潮童到先锋玩家,麦浚龙20年时尚穿搭史!

在他早期的MV当中,我们都能找到不少体现其潮流品味的小细节,就像《耿耿于怀》的MV当中佩戴了银饰品牌Lone Ones,这个前几年才火起来的银饰品牌早在17年前就已经被Juno上身了,目测与藤原浩玩的时间差不多,可见Juno在选物上的前瞻性。

2004年就上身Lone Ones的铃铛

上面提到了麦浚龙的哥哥TK氏,他是麦浚龙在潮流领域的领头人。早在2001年创办了流行香港潮流文化刊物的代表《Milk志》,随后在05年创办了SILLY THING,这是一个集服饰品牌、唱片公司、实体店铺、创意企划于一身的多元制作单位,虽然涉及方向众多,但万变不离其宗的都是围绕着“潮流”两字。从当时影响力上看,它甚至是香港走得最前的创意单位之一。两兄弟,一个入行娱乐圈,一个进军潮流、创意领域,在接下来的20年内,麦氏兄弟成功地用他们才华影响了香港的年轻人。

TK氏

从潮童到先锋玩家,麦浚龙20年时尚穿搭史!

二十出头的Juno是给人有钱仔、二世祖的形象,他身穿的衣服又潮又贵,但谁开头不是这样走过来的?

2005-2011

「逐渐暗黑化」

关键字:Hi-Street Fashion

品牌:Mihara Yasuhiro、Boris Bidjan Saberi、mastermind-Japan、Visvim、Rick Owens、Julius、Takahiromiyashita Thesoloist.

从潮童到先锋玩家,麦浚龙20年时尚穿搭史!

欢迎来到Juno2.0时期——《成魔之路》,这个阶段的造型由常人买得起的BAPE®️、Neighborhood开始转变成更高级、奢华的日本品牌,而其中出现频率最高的就是mastermind Japan。于是Full Gear mmJ便成为了Juno的搭配公式,你总是能看到他上身爱马仕金线制造的牛王以及各式mmJ x Visvim的鞋款,出现在不同的场合或者是他的MV、歌曲当中,后来他甚至当起了mmJ的模特,与「日本王喜」本间正章出联名,可以说Juno是那个时代中最能代表mmJ的一个人物。还记得林海峰在某采访说过mmJ就像是一个“邪教”,因为下面有一群愿意为其掏出钞票的”教徒“,而Juno肯定是最虔诚的一个。

从潮童到先锋玩家,麦浚龙20年时尚穿搭史!

《第三身》 MV ,标准 mastermind JAPAN 造型

麦浚龙为mastermind JAPAN走秀

从潮童到先锋玩家,麦浚龙20年时尚穿搭史!

Sillything x mastermind JAPAN为《CHAPEL OF DAWN》推出的限定Tee

在这里要说说《CHAPEL OF DAWN》这张专辑,其实这是JUNO个人品牌CHAPEL OF DAWN的首回商品,由JUNO从小热爱的B-MOVIE作为构思原点,加以JUNO的生活形态作细节设定的基本,完全延伸到时装、音乐、录像各种媒介。暗黑风格的专辑的出现,加上Juno在那个时期频密上身暗黑先锋品牌,Juno无论在音乐又或是在服饰的选择上,正如他专辑歌曲的名字一样,有一点《成魔之路》的感觉了。

从潮童到先锋玩家,麦浚龙20年时尚穿搭史!

James Jarvis为《CHAPEL OF DAWN》设计封面以及玩偶

如果黄伟文以及王双骏是令到Juno在音乐上入魔的人,那么造型师苏柏杰 ( So.Mad )正是引领Juno走向暗黑穿衣风格的男人。作为香港著名的造型师,苏柏杰对时装的触觉特别敏锐,就06-11年期间,他就给Juno安排了Yohji Yamamoto、Takahiromiyashita The soloist.、Rick Owens 、JULIUS、MIHARA YASUHIRO、Boris Bidjan Saberi、Carol Christian Poell、Obscur等时装品牌,这些品牌就算放到今天也是*级的存在。(两者也成功为Sillything代理的品牌们提供了曝光的机会)

(左)苏柏杰

Rick Owens Pants

MIHARA YASUHIRO

Carol Christian Poell

Juno穿Fenom Crush 2真的是非常少见

在苏柏杰的调教下,这个时期的Juno已甚少上身那些热门的街头潮流品牌,而在今日看来,二人在选物上的风格真的是相当超前。

2012-2021

关键字:「自成一派」

品牌:UMA WANG、Ziggy Chen、RIGARDS、Mykita、Kamonuj

从潮童到先锋玩家,麦浚龙20年时尚穿搭史!

“潮流真的很难追,以前爱从内到外穿一身mastermind Japan就搞掂,到现在只会穿自己喜欢的。”脱下了一身骷髅外套,连CCP、Boris Bidjan Saberi这些先锋品牌都玩腻了,多年来受到苏柏杰影响的Juno已经开始摸索到属于自己的风格,他不会受什么潮牌以及时装品牌的束缚,虽然仍游离在其中,但搭配显得更加随心所欲。“因为经历过尝试,知道什么是你喜欢的、不喜欢的。了解了自己,知道真正想表达的,才会变成现在的我。”越来越禅的Juno有时候真的令你估距唔到(猜不透)。

从潮童到先锋玩家,麦浚龙20年时尚穿搭史!

针织帽:The Elder Statesman;太阳眼镜: Mykita;T-Shirt: Yohji Yamamoto;毛衣r: Yohji Yamamoto;外套: Yohji Yamamoto;裤子: Yohji Yamamoto;内衣: Sunpel;脚链: Kamonuj;鞋子: Silent By Damir Doma

从潮童到先锋玩家,麦浚龙20年时尚穿搭史!

针织帽: Kamonuj;眼镜: Mykita x Bernhard Willhelm;围巾: Uma Wang;项链: Porter Classic;手链: Porter Classic / Bottega Veneta;T-Shirt: Rag & Bone;外套: Lost & Found;裤子: Isabel Benenato;内衣: Sunpel;脚链: Kamonuj;鞋子: Dolce & Gabbana

现阶段的Juno会选择UMA WANG、Ziggy Chen、Too Good、Woo Youngmi这种小众品牌,而其中UMA WANG是最受其垂青的。主理人王汁毕业于上海纺织大学服装设计专业,后来再去圣马丁深造,她对女装针织品的设计开发制作尤为擅长,并在羊绒材质的运用及设计方面极具天赋,强调材质、细节和廓形的完美融合,创造出令人眼前一亮的精致细节。「我很怕穿窄身的衣服,会让我觉得很有压力,会被规限的感觉,我喜欢的衣服有一种形态,黑色、淡色、舒适是最重要的。」而UMA WANG宽松的剪裁以及多变的廓形正是Juno喜欢的。

UMA WANG

配件对于Juno的造型来说是非常重要的组成部分,特别是墨镜是Juno几乎不会离身的配件。说到Juno最喜欢的眼镜品牌,Mykita与RIGARDS的出现频率最高,在这里我要讲讲RIGARDS。由马来西亚主理人Ti Kwa和Jean-Marc Virard于2012年共同创立,拥有20多年的眼镜收藏经历的他们早已经在市场买不到自己想要的眼镜,所以才下定决心「不如自己做出来咯」。RIGARDS在材料上的选择是独到的,天然水牛角、黄铜、纯银等都是在市场上罕有的;再者就是结合先锋、建筑设计元素,再加上传统的手工工艺,令到RIGARDS区别于市场上的眼镜。

RIGARDS眼镜

而这么有型的人肯定不会缺一些大牌的“骚扰”,像GUCCI x The North Face、New Balance 990V5都找上了Juno,希望以他独特的风格以及拍摄手法来演绎这些单品。

Juno搭配990V5

GUCCI x The North Face

自成一格、有型、端庄,Juno身上没有爆款,也没有制造爆款,但他的穿衣风格与态度却已经到达了一个全新的境界。可能你我早已经不会再去讨论麦浚龙是不是一个潮流Icon,或者他最近穿了什么衣服,但不得不承认,Juno的「型」,真的不是靠钱拼出来的。

RIGARDS主理人采访

「有空就和Juno聊聊时尚的东西」

就在两周前,笔者有幸前往深圳时尚名所ZOVIN Boutique与RIGARDS举办的活动,中途有幸幸采访了RIGARDS主理人Ti Kwa。

从潮童到先锋玩家,麦浚龙20年时尚穿搭史!

RIGARDS成立的契机是?

T:刚开始时我和拍档都是从事时尚行业,因为我们都戴眼镜,在买了很多眼镜后就感觉,美国做的东西不适合我们,而日本做的东西虽然很漂亮,但有点太墨守成规,我们比较追求自然的感觉(Nature Feel),喜欢时间留下的痕迹,所以我们最初就用牛角做了8个款,纯手工打磨(Polish),随后就被邀请至巴黎时装周;到12年就正式开始卖,然后就有许多大时装店选购了我们的产品,例如H.lorenzo,Le Claireur等,我们也感到十分惊喜。

从潮童到先锋玩家,麦浚龙20年时尚穿搭史!

如何定义RIGARDS的风格?它的优势是?

T:在做完第一个系列后,我们就在想“What is the next material?(下一个材料是什么?)”,我们想营造自然,干净的感觉,同时一直在追求别人没做过的东西,于是我们就开始不断尝试,譬如Sliver(银),Aluminum-Magnesium(铝美合金),Copper(铜)等;此外,在颜色方面我们也想营造时间留下痕迹的氛围,所以我们就开始做像Sterling Sliver 等系列。

见到RIGARDS总是能搭配UMA WANG、ZIGGY CHEN的服饰,你们是怎么走到一起

T:其实我们可以说是共同成长,最早和Uma,Ziggy 是在巴黎时装周认识的,大家比较聊得来,都想尝试一些新鲜好玩的事物,就逐渐发展成好朋友关系,对于我们来说这也是一个契机去尝试更多不同的东西;比如uma比较中意石头,我们就尝试用真的石头作为材料,最终出来的效果也是蛮不错,慢慢就建立了合作关系。

Juno是RIGARDS的粉丝吗?我见他经常佩戴你们的眼镜

T:我也和Juno认识挺长一段时间了,最早是在他拍电影的时候认识的,当初Juno一见到我们的眼镜就十分中意,所以我们就为他打造了几幅比较特别的款,他的眼光也算挺好的(哈哈),平时我们也会交流一些关于当下时尚的看法。

听闻你们一直都有收藏古董眼镜,有什么品牌和款式会吸引到你们?

T:我本身也没多少收藏,都是较早之前一直入手的那些,例如美国的 Oliver Peoples,泰八郎谨制 (Tai Hachiro)都挺不错的。

你认为什么眼镜才能被称为Archive

T:像比利时品牌 Theo 早年间的产品,我觉得是比较敢做的,但现在逐渐变得向商业靠拢了;还有像电影《Terminator 2》里Sarah Connor 戴的 Matsuda,也是相当经典的。

本文经YOHO潮流志授权转载,原标题:《从潮童到先锋玩家,你看懂了他的穿搭吗? | 麦浚龙20年穿搭史》,作者:kelvin(更多互动,请关注:yohogroup公众号),文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Bape联名Aape雷蛇电竞鲨鱼迷彩卫衣连帽休闲男女薄外套拉链帽衫正 绿色 2XL

Bape联名Aape雷蛇电竞鲨鱼迷彩卫衣连帽休闲男女薄外套拉链帽衫正 绿色 L

Bape联名Aape雷蛇电竞鲨鱼迷彩卫衣连帽休闲男女薄外套拉链帽衫正 绿色 3XL

Bape联名Aape雷蛇电竞鲨鱼迷彩卫衣连帽休闲男女薄外套拉链帽衫正 绿色 M

Bape联名Aape鲨鱼潮牌迷彩加绒男女卫衣秋冬猿人连帽衫外套正 军绿色不加绒 3XL

Bape联名Aape鲨鱼潮牌迷彩加绒男女卫衣秋冬猿人连帽衫外套正 紫色不加绒 3XL

Bape联名Aape鲨鱼潮牌迷彩加绒男女卫衣秋冬猿人连帽衫外套正 紫色加绒 3XL

Bape联名Aape鲨鱼潮牌迷彩加绒男女卫衣秋冬猿人连帽衫外套正 深蓝色不加绒 3XL

Bape联名Aape雷蛇电竞鲨鱼迷彩卫衣连帽休闲男女薄外套拉链帽衫正 绿色 XL

Stüssy 男士圆领卫衣 1914721H

STUSSY斯图西 后幅撞色水晶图案印花潮牌短袖T恤夏季

STUSSY斯图西 后幅撞色水晶图案印花潮牌短袖T恤夏季

BAPE 猿人头迷彩图案纯色短袖T恤 110015G

BAPE 猿人头迷彩图案纯色短袖T恤 110015G

BAPE WGM字母迷彩拼接鲨鱼卫衣 0ZXSWM115004I

NEIGHBORHOOD RIGID DEEP MID 14OZ 男士中腰直筒原浆牛仔裤

• 有钱的丑是潮,没钱的丑是土 [皱眉]

说什么大实话。。。扎心了 [吐血]

说对了,他家很有钱的,只是他气质看不出来 [皱眉] 他的风格吧,换成女版就是陈奕迅老婆那种。

• 帮大家总结下这个低调的人吧:名副其实的富二代,也是有才华的音乐人,导演。早期港潮代表后面自己结束自己的潮牌,冠希的对头「为阿娇」。早期穿mmj和vv,现在更多穿毕竟另类的服饰,风格偏山本耀司走秀款并非y3那一类。虽然个子矮但是mmj压轴走秀气场火力十足比专业模特更能驾驭诠释mmj的服饰。如今沉淀拍电影,时不时出音乐。

可惜还是不如冠希哥啊~

看你怎么看待了,从潮牌和摄影影响力必须不如。但是别的领域包括钱都比冠希。

• 他是正宗富二代,一个有才华的人。。。
    然而。。。他到底多高?穿着和搭配真丑,把身高的短处暴露无遗

才华是有,不过穿搭真心一般,有几套太显腿短了

他那点才华也就是在香港娱乐圈算得上才华

• 不认识不了解,从主观上来说,穿的真丑?啥,你说这叫潮!好吧,我只能说有钱真好....

• 以前觉得他就是一个只有一手拿手曲的二流歌手,长得有些奇怪,但是拍出僵尸后觉得挺有才华,现在看这文章,还是个潮男?

有人, 没有人,耿耿于怀,罗生门,还是挺多拿手歌的。

有人,没有人,当年这梗感觉比歌要火,如果说路人的话,还就耿耿于怀印象深刻点

• 麦浚龙和edc就是那个时代的带货明星

• 有张图小矮人感十足。。。

• 麦浚龙是挺有才的,只是太丑了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 《僵尸》之后,再无僵尸……

• 大风吹,将我吹度去边!听过他歌的都四十岁了

• 就是个装*史

• 香港的?老规矩,先问立场 [邪恶]

• 期待风林火山上映

• 三部曲绝对是香港歌坛的经典之一!2005年,黄伟文与伍乐城为新星麦浚龙创作了歌曲《耿耿于怀》,2015年,在十年之后伍乐城和黄伟文再次为麦浚龙打造二部曲《念念不忘》,2016年,麦浚龙电联YY提议写出三部曲,将《耿耿于怀》、《念念不忘》故事里的人物生活化、立体化,黄伟文同意后并提议这次以女生的角度来写女孩子眼中的世界,女生的角度跟男主角不一样,最终意见整合后由黄伟文写出了《罗生门》的歌词。

• 这是谁?没听说过,我太孤陋寡闻了 [大囧] [大囧] [大囧]

他拍的《僵尸》不错,其他一概不知道 [皱眉]

我认为是最好的鬼片,确实

• 只有耿耿于怀这首歌,才记得他

• 不但矮,比例还差,富二代,喜欢过阿娇

• 麦浚龙是个鬼才,个性和常人不一样,对于时尚的方向,有着不同的品味。

• 麦导又唱歌了…

• 僵尸很棒。希望能再出几部这类电影