8款各价位段词典笔实测推荐丨一文看懂阿尔法蛋、有道、作业帮、科大讯飞词典笔该买谁!

2024-03-07 17:44:53 12点赞 33收藏 3评论

拜托各位家长,给自家孩子买词典这类学习设备的时候,千万不要随大流!

该说不说,现在的家长为了孩子们的学习,可谓是费尽了心思。而词典笔作为辅助孩子学习英语的设备,自然成为了各位家长的香饽饽。不少家长看到词典笔能够帮助孩子学习英语,就连忙随大流给孩子买上。

各位家长望子成龙、望女成凤的心情我也能理解,但我们也不能不看孩子的实际学习情况,就给孩子瞎买吧?

依照我在家电行业摸爬滚打这么多年的经验,我认为不管购买什么产品,一定要以自身的需求为前提把这个理论套用在词典笔选购方面,照样行得通

因此各位家长在买词典笔的时候,更应该考虑孩子当下的学习状况、学习需求,再去考虑是否入手词典笔,又该买哪款词典笔,而非随大流跟着别人瞎买。

咱废话也不多说,今天就好好给大伙儿科普科普,词典笔选购需要考虑哪些方面的因素,另外我还自费购买了市面上热门的8款词典笔,看看在不同价位段哪款词典笔更值得入手

结论先行:哪些词典笔值得推荐?

考虑到部分宝子可能懒得看完全文,咱就直接给大家把测试结果先说出来:

• 300~500元价位

这个价位段我认为阿尔法蛋AI词典笔D1有道K3,这两款词典笔都可以入手。

先来讲讲阿尔法蛋AI词典笔D1,它搭载中高考考试评分的同源技术,能够帮助孩子的口语发音更加标准。内置了正版授权的《牛津高阶英汉双解词典》、《现代汉语规范词典》等,内容的权威性、专业度、准确度也有所保障。

并且根据实测的体验来看,阿尔法蛋AI词典笔D1的翻译效率、准确率都表现很不错,不需要开机,提笔就能扫,扫查秒出结果。

离线查询、开口即查等功能它都支持,在入门价位段,也能满足孩子基础的英语学习需求。

我实测的有道词典K3冰雪奇缘版,性价比相对来讲会比作业帮S1稍高一些。

它也内置了丰富的中英文词典,也有着较为标准的英文播报发音。

内置了一些趣味性的游戏闯关练习,这种学习方法是优还是劣,得看孩子个人的学习习惯。个人其实不太建议内置这些趣味性功能,主要担心孩子为了玩而去点、扫,好玩的新鲜感过去了,可能孩子就不爱用了。

同时它还内置了一些互动的点读功能,对比之下,有道K3冰雪奇缘版会更适合学龄前或小学一二年级的孩子使用。不过,点读的部分内容需要二次收费,介意的家长慎重考虑。

如果有需要的话,也可以考虑有道K3普通版,相对之下它会少一些趣味性的功能,更加简洁一些。

• 500~1000元价位

价位往上探的话,词典笔的功能也会更丰富一些,而这个价位段,实测下来个人会更推荐阿尔法蛋AI词典笔T10。

16G内存的词库量有3500万+,也足够满足各年龄段的孩子使用了。阿尔法蛋T10最大的优势,在于其加入了AI老师,相较于查询,它更能“教”。

通过阿尔法蛋AI词典笔T10内置的AI老师辅助教学,可以帮助孩子听说读写能力全面提升,一定程度上促进孩子自主学习能力。

像听力练习、口语练习,语法讲解它都支持,甚至它还能帮你批改作文,相当于有一个老师一对一教学。它支持小初高9门学科基础知识的查询,满足不同年龄段孩子的学习需求,适用性还挺广的。

• 1000元以上价位

千元以上价位,其实这次横测的阿尔法蛋AI词典笔T20、有道X6Pro以及科大讯飞P20 Plus,都有各自的优势,不然也不会卖这么贵。但既然价格这么高,咱们自然得鸡蛋里挑骨头,要说哪款是比较没毛病的,个人还是推荐阿尔法蛋T20。

阿尔法蛋AI词典笔T20的升级点除了6000万+的词库量,关键在于其搭载的讯飞星火认知大模型,和中高考标准双引擎,在AI功能方面,相较于阿尔法蛋AI词典笔T10有了更大的升级,能从听说读写背等多维度更全面的辅导孩子英语和语文的学习。

实测体验方面,阿尔法蛋AI词典笔T20能够做到识别速度快、翻译效率高、翻译准确度高,疑难句子的翻译也很不错。

AI老师,依旧是阿尔法蛋AI词典笔T20的一大卖点,诸如:英语听说、国学听背、英语AI课、语文讲解、报听写、作文批改(语文作文和英语作文)、语法精讲等功能都支持。

加上阿尔法蛋AI词典笔T20支持9门学科知识点查询,5门学科难题查询,相当于有一个小初高全科私教老师,随叫随到地去辅助孩子学习,孩子学习中,思路不容易被打断,学习过程比较流程,更能进入到“心流”状态。

一、买前注意,词典笔选购必看四要素!

在横测之前,我这里再给大家科普一下词典笔选购的四要素——翻译效率&精准度、词库量、功能丰富度以及硬件配置。做好这四方面,词典笔才能带来更好的体验。

• 扫描翻译的效率&精准度

查词翻译作为词典笔的核心功能,它的翻译效率以及翻译精准度,自然是最为重要的。

因此咱们对于词典笔的选购,一定是建立在拥有出色的翻译效率、翻译精准度的基础上,再去谈它的功能丰富度。

一台好用的词典笔,往往具备:“扫描快、识别准、翻译快、翻译准”的表现,因此词典笔表现的优劣,大程度上和它的扫描技术、翻译技术相关,二者决定了扫描的精准度和翻译的精准度。

因此大家在进行词典笔选购时,有相关技术积累的大品牌会是首选。如果要具体到某款产品的翻译效率、精准度表现,建议网上查看相关的真机测评。

• 词库量和词库权威性

在具备出色的扫描翻译能力前提下,咱们还得关注词典笔的词库量。首先咱们得明确一点,不同品牌不同型号的词典笔,词库量都会有所区别,甚至同型号、不同存储规格的词典笔,词汇量都会不一样。

咱们关注词典笔的词库量,主要可以从词库量大小、词库权威性两方面出发,不仅要选择词库量大的词典笔,还得保证词典笔的词库具有足够权威性。

• 功能丰富度

而拉开词典笔价格差距的关键,当属词典笔的功能丰富度了。抛开基础的查词翻译之外,基本可以将词典笔的功能概括为以下几种:

1)背单词、报听写:辅助孩子背诵单词,能够给孩子提供科学的单词背诵方法,并报听写练习;

2)多学科知识:囊括多门学科的知识学习,不局限于英语学习,更大程度利用词典笔进行辅助学习;

3)各种AI功能:如今有了AI的介入,词典笔可以实现多种AI功能,诸如口语陪练、作文检查、课文讲解等,相当于有一个私教辅导孩子的作业,帮助孩子对课文、作业等理解得更加透彻。

当然了,不同的功能所覆盖到的词典笔价位也是有所区别的,大家还是得根据自家的实际情况来进行选择。

• 硬件配置

最后聊到词典笔的硬件配置,其实词典笔的硬件配置是相对来讲不太重要的,但在同价位情况下,硬件配置出色的词典笔总归是要好于硬件配置差的词典笔。

咱们可以把词典笔的硬件配置,归纳为三个维度——屏幕尺寸、存储空间以及续航能力。

词典笔的屏幕尺寸越大,孩子在使用词典笔的时候就越轻松,一定程度上可以降低用眼疲劳问题;

词典笔的存储空间越大,一般会有更大的词库量,能查到的词汇覆盖范围也就越广;

词典笔的续航能力越强,使用也会更加省心,不用担心孩子学到一半,词典笔就出现断电这样的糟糕情况,影响孩子的学习专注度。

不过以上三点个人认为属于锦上添花的功能,有则好,没有也不必过分强求。

二、从需求出发,理性选购合适产品!

现在很多家长可能过分关心孩子学习,往往看到有什么产品有助于孩子学习,就一股脑儿地给孩子买上。

但咱们实话讲,词典笔的选购还得从孩子的实际需求出发,理性选购适合孩子的词典笔产品,这样才能对孩子的学习起到事半功倍的效果。

1)不要盲目追求词典笔的多功能

如今词典笔市场五花八门,并非功能越多的词典笔,带来的体验就越好,词典笔首先应做好基础的扫描翻译功能。

其次再从功能需求出发来选购对应的词典笔,不同阶段的孩子,对英语的学习需求是不同的,因此所需的功能也应有所不同。

打个比方:

假如孩子处于小学阶段,学业任务相对没这么重,英语学习重点在培养兴趣,阅读积累和发音模仿上。在词典笔的选择方面,自然优先选择具备基础的扫描翻译功能的;然后再根据孩子是否具备主动学习能力,再进行功能丰富度的选择;

孩子处于中学、高中这个阶段,学业任务比较繁重,需要学习更细的知识点,因此在词典笔的选择上,除了具备基础的扫描翻译功能,最好还支持多学科知识,预算高的话,最好选择带有各类AI功能的词典笔。

(图源网络,侵删)(图源网络,侵删)

2)切记词典笔的作用是辅助学习

另外各位家长千万不要觉得买了词典笔给孩子,就一劳永逸了,切记词典笔的作用是辅助孩子学习,并非替代孩子学习。对于主动学习能力不强的孩子,家长仍旧需要在旁边,进行辅导督促。

此外现在的词典笔部分带有娱乐功能,有的家长认为,孩子学习需要劳逸结合,词典笔带有娱乐功能可以接受。但从我个人的角度来看,词典笔作为学习工具,功能应专注在学习方面。

而要让孩子劳逸结合,更应该由家长去带着孩子多出去玩,再或者给予一定的时间,让他们使用平板、手机这样的娱乐设备。对于部分自制力不强的孩子,词典笔内置娱乐功能,反倒容易影响孩子的学习专注度。

三、实测结果说话,各价位段词典笔横测

对词典笔有了基础的了解之后,咱们从实测出发,看看各价位段的词典笔,实际表现如何。

这次各价位段的词典笔横测,我分别挑选了阿尔法蛋、有道、作业帮、科大讯飞这四个品牌。

1、200~500价位段词典笔横测

阿尔法蛋AI词典笔D1

阿尔法蛋AI词典笔D1在入门价位的性价比还是挺高的。区别于其他入门价位的词典笔,阿尔法蛋AI词典笔D1词库是经过正版权威词典授权,内置了《牛津高阶英汉双解词典(第9版)》、《现代汉语规范词典》等。

另外阿尔法蛋AI词典笔D1的口语、普通话评分标准,是采用的考试评分同源技术,在学习口语的时候,能够做到更加标准权威。

接下来咱们展示一下它的功能体验,阿尔法蛋AI词典笔D1支持查词翻译、语音查询、背单词、报听写、星火助手、生词本等功能,其中查词翻译作为词典笔最重要的基础功能,它的表现自然至关重要。

根据实际测试的结果,阿尔法蛋AI词典笔D1能够迅速扫描识别出句子,并提供准确的翻译。

针对扫描出来的句子,我们还可以进行跟读。跟读完毕之后,阿尔法蛋AI词典笔D1会从准度度、标准度、流畅度以及完整度四方面,给出对应的评分,便于准确了解自己哪方面存在不足并加以改正。

背单词、报听写也是日常刚需。拿报听写来说,整个流程类似课堂老师报听写。孩子选定听写范围,词典笔报,听写完成后,可以核对正误同时把写错的标记收藏到词典笔的生词本,方便针对性复习。而且报听写支持报听次数、间隔时长等模式的设定,更人性化。

阿尔法蛋AI词典笔D1还有一个比较有特色的功能——星火助手,它能够进行诗词创作和句子润色。

通过语音说出我们的需求,它会通过AI自动生成诗词或对句子进行润色,一定程度上也能帮助孩子拓宽学习视野。

综合来讲,阿尔法蛋AI词典笔D1在具备出色的扫描翻译、背单词报听写的基础功能外,还加入了部分AI功能,能够通过AI来辅导孩子,进一步提升孩子的自主学习能力。自带的儿童人工智能语音查询功能,支持拼音、汉字、乘法口诀等学习知识的语音查询,结合其279元的售价,性价比还是蛮高的。

有道词典笔K3

由于官方店没有有道词典笔K3的标准版,所以这次入手的是有道词典笔K3冰雪奇缘版。它和普通版的区别在于,它的功能会更侧重于小学或学龄前的孩子使用。

外观这些咱们就不看了,直接来实测它的扫描翻译表现,实际体验下来,它能准确地识别句子,识别速度挺快的。复查下来,句子翻译准确,并未出现翻译错误的情况。

功能方面,有道词典笔K3除了支持基础的扫描查词之外,它还支持语音助手、互动点读、教材同步、口算纠错、单词本等功能。语音助手功能可以进行简单的语义对话,满足孩子好奇心的同时,也能起到辅助学习的作用。

互动点读算是有道词典笔K3比较有特色的功能,它内置了多本图书,通过购买实体图书,能够实现互动点读的体验。这个功能有点类似于前几年的点读笔,对于学龄前孩子能够起到一定的启蒙作用。

不过需要注意,这属于有道词典笔K3的二次收费内容,想要实现互动点读,还需要购买专门的实体图书。

另外它还有口算纠错功能,同样比较适合小学或学龄前的孩子使用。口算纠错功能目前支持四则运算、有余数的除法、比大小、单位换算、乘法口诀、数的读法和写法,整体都属于比较基础的知识点范畴。

综合来讲,有道词典笔K3冰雪奇缘版也值得选择,具备同样出色的扫描翻译能力,并且还搭载了语音助手、互动点读、口算纠错等特色化功能,但它的功能整体会偏向于小学低龄或学龄前孩子使用,选择时最好关注孩子的自身需求。

作业帮词典笔S1

作业帮词典笔S1价格上就相对稍贵一些,由于是作业帮出品,所以它的功能会相对侧重题库练习。

它内置了8.5亿的作业帮题库,所以在题型练习方面,各位家长就不用担心了。不过作为词典笔,它的基础功能仍旧是扫描查词,实际测试下来,作业帮词典笔S1的扫描识别速度很不错,并且翻译准确率较高,和阿尔法蛋、有道并无太大差别。

和前面两款产品不同,作业帮词典笔S1的按键相对较多,除了电源按键之外,它还有一颗语音助手按键。

而机身正面的红蓝按键,分别是扫题模式键和查词模式键。就我个人的体验来看,感觉作业帮词典笔S1没必要设置这么多的按键,体验下来有些繁杂。

功能层面,除去基础的扫描查询功能,作业帮词典笔S1还支持扫描答疑、语音翻译、错题本、生词本等功能。

扫描答疑功能可以扫描题目,并即可给出答案,实测下来,题目扫描的速度还是挺快的,并且能根据自己已有的题库,迅速查找正确的答案,几番测试下来,基本没有答案出错的情况。

至于错题本、生词本这些功能就不多说了,综合来讲,作业帮词典笔S1在功能上,无疑是更倾向于题目实战方面。

但我个人建议各位家长买这款词典笔要慎重,一是扫描答疑功能,容易让孩子走捷径,对于本身自制力不强的孩子,反倒变相成了“作弊工具”;二是词典笔的整体价格会稍贵,在基础功能差异不大的情况下,会更推荐阿尔法蛋和有道。

综合对比三款词典笔,更建议入手阿尔法蛋AI词典笔D1、有道词典笔K3两款,二者价格相对较低,并且基础功能扎实,能够满足不同学习需求的孩子使用。

2、500~1000词典笔横测

阿尔法蛋AI词典笔T10

预算提高,值得推荐的词典又有所区别,个人认为这款阿尔法蛋AI词典笔T10更值得入手。

这次的阿尔法蛋AI词典笔T10的外观,还是值得说一说的,外观造型有种酷似变形金刚的味道,并且它的屏幕尺寸更大了,搭载了一块3.71英寸的护眼屏,还通过了德国莱茵护眼认证,能大大降低孩子的用眼疲劳问题。

不过词典笔始终是要落到扫描翻译这一基础功能上,阿尔法蛋AI词典笔T10内置了3500万+的词库量。

经过我个人的实测,阿尔法蛋AI词典笔T10轻轻一划,就能快速地识别出需要翻译的内容,并且迅速地将句子翻译出来,具有扫描识别快、翻译准确的整体表现。

同时我们还可以对翻译出来的句子进行语法精讲,内置的AI老师会通过语音的形式,对这句话进行语法精讲,能够方便孩子更透彻地理解句子存在的语法知识点。

功能方面,阿尔法蛋AI词典笔T10支持语文讲解、英语听说、作文批改、9科知识卡、背单词、报听写、语音查询、生词本等功能,支持查看历史查询记录。

其中它的英语听说功能,内置了复读模式、跟读模式以及弱项练习,可以很好地帮助孩子纠正发音存在的问题,有效提升孩子的口语表达能力。

作文批改功能算是阿尔法蛋AI词典笔T10的优势之一,扫描已写出的作文,通过AI识别内容,它能够提供修改建议以及文章评价,帮助孩子了解自己英语作文撰写的不足,以及整体水平。

此外阿尔法蛋AI词典笔T10还支持9科知识卡,囊括了九大学科的知识学习,囊括了小学、中学、高中各个阶段所需要学习的知识要点,进一步拓展了词典笔的使用场景。

综合来讲阿尔法蛋T10表现全面,在该价位段,除了具备扎实的扫描翻译能力外,还具备不错的AI体验,诸如语法精讲、作文批改、英语听说等功能,都使得阿尔法蛋AI词典笔T10更像是一个AI私教。

有道词典笔X5

再来是有道词典笔X5,它的价格会比阿尔法蛋AI词典笔T10稍贵一些,内置了正版专业权威词库,词库量高达5500万+,能满足各个阶段孩子的英语学习需求。

从实际测试的扫描翻译表现来看,有道词典笔X5也能够进行快速扫描、精准翻译,复查下来,翻译十分准确。

功能方面比较齐全,除了基础的扫描翻译之外,还支持语音助手、背单词、AI语法分析、小语种翻译、英语同步学、古诗文讲解、写作指导、单词本等功能。

其中AI语法分析和阿尔法蛋T10的语法精讲有异曲同工之妙,只不过阿尔法蛋AI词典笔T10可以通过AI老师,为我们讲解语法问题;而有道词典笔X5只会提供文字版的语法分析,体验存在一定的差别。

另外还有一点需要注意,有道词典笔X5可以通过应用商店,去下载一些第三方的应用。

比如网易云音乐、百度网盘、有道云笔记等,这些应用能起到一定的娱乐体验,但也容易让孩子在学习过程中分心。而且像喜马拉雅少儿这类应用,还存在二次收费问题。

经过综合的对比和实测,个人认为阿尔法蛋AI词典笔T10会更值得选择。

对比之下,它的售价整体更低,并且阿尔法蛋AI词典笔T10能够获得更全面的学习辅导,支持语法精炼、作文批改等功能,更像是一个私教一对一辅导孩子。

3、千元以上词典笔横测

阿尔法蛋AI词典笔T20

T20属于阿尔法蛋AI词典笔T10的升级版,存储空间更大了,支持6000万+的专业权威词库量。

基础的扫描翻译功能上,阿尔法蛋AI词典笔T20的表现可以说游刃有余了,针对复杂的手写体也能够做到精准识别,并且提供精准的翻译,识别率和翻译准确度都挺出色。

这次阿尔法AI词典笔T20会丰富不少,支持语文作文检查、英语作文检查、口语陪练、英语AI课、语文讲解、英语听说、国学听背、名家写作、题目导学、9科知识卡、语音翻译等等功能。

功能整体更全面,可以全方位培养孩子的英语学习能力,并且学科覆盖广,适合小中高不同阶段的孩子使用。

除了更全面功能这一优势外,阿尔法蛋AI词典笔T20内置了讯飞星火认知大模型,它能够给孩子的语文、英语作为提供更专业的批改,并且给予孩子对应的提升建议,方便孩子认识自己的不足,更好地进行提升

同时它还能够作为口语陪练,结合日常生活话题,主动发起会话,引导孩子互动,孩子如果一时不知道怎么表达,可以根据词典笔的提示作答,同时可以对孩子做语法纠错。这样的功能设置不至于在对话时冷场,更有助于帮助孩子练习胆量,敢于开口说,进而说得标准。

此外,阿尔法蛋AI词典笔T20支持英、日、韩、俄、西、德、法等翻译,如果孩子有学习二外的兴趣和需求,也可以使用。

整体来讲,阿尔法蛋AI词典笔T20的智能化体验更出色了,并且能够提供更加全面的功能。尤其是它内置的讯飞星火认知大模型,使得阿尔法蛋AI词典笔T20更像是一个随叫随到的私教老师,一对一帮我们辅导语文、英语学科,还能为我们将难题,而且难题讲解不会直接出答案,而是给到知识点的视频解析和举一反三的例题,其中视频解析还支持投屏。

有道X6Pro词典笔

千元以上价位,还推荐有道X6Pro词典笔,仔细观察它的功能,会发现它的也是侧重AI教育这块。

有道词典笔X6Pro内置了AI教育大模型,支持查词翻译、语法精讲、背单词、AI语法分析、小语种翻译、英语同步学、写作指导、单词本、AI口语教练、全科答疑、语音助手等功能。

这里实测下它的扫描翻译能力,直接手写一段话,用有道词典笔X6Pro进行扫描,它能快速精准地将句子扫描出来,并且提供正确无误的翻译结果。

另外有道词典笔X6Pro还有一个特点,就是它支持随身听功能,可以听各类教材、牛津树、读物绘本、单词听背等等,同时它还可以下载第三方应用,比如网易云音乐,平时还可以当做mp3听听歌曲。

但也是因为这个第三方应用下载,个人认为在词典笔里内置过多的娱乐元素,会影响大多数孩子学习的专注度。

另外有道词典笔X6Pro也存在和有道词典笔X5一样的问题,就是会有部分应用出现二次付费的情况,这点需要注意。

科大讯飞P20 Plus

最后推荐的这款科大讯飞P20 Plus也是内置了讯飞星火大模型,它能够进行一对一的AI口语陪练,这个功能和前边的阿尔法蛋、有道词典笔类似,就不过多赘述了。

实际的扫描翻译体验上,扫描查询课本上的英文句子,都能够精准地识别并翻译,如果是扫描翻译手写的英文句子,偶尔会出现识别错误情况,不过大多数情况都能够做到精准识别并翻译。

功能上对比阿尔法蛋、有道,可能没有这么丰富,仅支持语音查词、学课文、学单词、Talk Talk、作文批改、听力练习、图书听读、小语种翻译功能。

其中Talk Talk就是口语陪练,基于讯飞星火大模型的基础上,口语陪练、作文批改的体验还是不错的。

硬件方面它会有优势一些,它搭载的是OLED屏幕,并且动画效果也更丝滑一点。

但从词典笔这方面来讲,科大讯飞P20 Plus在千元以上价位,优势并不大,性价比整体不算太高。

综合对比下来,三个品牌的千元价位词典笔,阿尔法蛋AI词典笔T20会更值得入手,功能更齐全的同时,内置讯飞星火认知大模型的AI体验也会更高,有一个AI老师一对一教学,也能提升孩子的主动学习能力。

四、词典笔选购建议

通过全方位的体验测试,相信大家对于不同价位段的词典笔表现,也有了大概的认识。

• 入门价位段的词典笔,一般会专注做好基础的扫描翻译功能,在此基础上进行不同功能的侧重;

• 中端价位的词典笔,功能相对会更加丰富一些,并且适用人群也更广,同时具有入门级的AI体验;

• 千元以上价位的词典笔,功能丰富,适用人群广,并且内置的AI模型,能够带来更丰富的一对一学习体验。

我这里并非说价格越高的词典笔,越值得入手,相反我更建议大家按需选择。

最后我再给到大家对应的选购意见,入门价位段,阿尔法蛋AI词典笔D1和有道词典笔K3都可以选,相对来讲,阿尔法AI词典笔D1的适用性会更广一些;

500~1000价位段的话,阿尔法蛋AI词典笔T10能带来更全面的体验,并且性价比也会更高一些;

最后千元价位,三款产品各有优势,其实不论买哪款都有不错体验。但个人更倾向于入手阿尔法蛋AI词典笔T20,毕竟它的体验相对更为全面,扫描识别也十分准确。